От чего помогает настойка одуванчика на спирту

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из одуванчиков для суставов на тройном одеколоне

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://alcofan.com/kak-gotovit-i-prinimat-nastojku-iz-oduvanchikov.html

Несмотря на то, что этот желтый цветок многими воспринимается, прежде всего, как красивое и яркое растение, которое растет где-то в полях и скверах, он обладает рядом очень полезных лекарственных свойств. Настойка одуванчика (из цветов, корней, травы, сока и листьев), которая делается на водке, спирту и даже самогоне, может быть с успехом использована в целебных целях.

При этом, у каждой из данных частей растения есть свой четкий период заготовки. Так, если самым ранним этапом считается заготовка цветков (май), то затем уже следует пора заготавливать сок и траву (июнь), а также корневища (либо ранней весной, либо наоборот, поздней осенью). А теперь давайте чуть более подробно поговорим про этот замечательный кладезь здоровья.

Полезные свойства

Эффективное применение настойки одуванчика на водке возможно при том условии, если вы понимаете, какими свойствами обладает само растение. Так что для начала давайте скажем несколько слов про этот желтый цветок. Одуванчик, как и спиртовая настойка из него, высоко ценятся благодаря тому, что он известен тем, что имеет многочисленные лечебные свойства. При этом, речь идет не только о представителях народной медицины, но также и об официальных исследованиях, которые были проведены в клинических условиях и неоднократно доказали то, что одуванчик обладает множеством полезных свойств. Итак, что же можно сказать про этот прекрасный цветок? Вот лишь кратный перечень основных свойств, которыми он обладает:

  • Жаропонижающее.
  • Отхаркивающее.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Нейтрализующее яды и токсины.

Последнее является особенно ценным по той причине, что появляется возможность избавиться от накопленных ядов и шлаков, которые возникают в результате долгого употребления тех или иных лекарств (таблеток и т.д.). Это обстоятельство особенно ценно по той причине, что именно зимой, как правило, мы употребляем значительное количество лекарственных препаратов. По этой причине, весной у нас появляется необходимость, если можно так сказать, «очистить» организм от последствий длительного приема лекарств в зимний период.

С давних пор различные настои, водные отвары и «чаи» на основе одуванчика активно использовались при лечении ряда кожных недугов, таких, например, как удаление прыщей, мозолей, угрей и т.д. Это свойство было подмечено и многими женщинами: красавицы еще во времена наших прабабушек активно использовали маску, которая делалась на основе листьев одуванчика. Причем, речь шла, как правило, именно о свежих листьях растения. Именно такая маска позволяла омолаживать кожу, а также хорошо пить ее верхний слой. Дополнительно к маске, особенно для избавления от пигментных пятен, мог применяться и водный настой одуванчика.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо знать о том, что в этом растении имеются особые соединения, так называемые «горечи». Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу пищеварения, содействуют лучшей работе обмена веществ и даже содействуют похудению. Последнее становится возможным благодаря тому, что принимая снадобья из одуванчика, вы помогаете собственному организму расщеплять жиры. Кроме того, следует помнить о том, что у многих пациентов отмечается улучшение самочувствия после курсов лечения одуванчиком при таких опасных и неприятных недугах, как ревматизм и даже подагра.

Да и в целом, давно подмечено его благотворное влияние на организм, с точки зрения борьбы с излишней утомленностью, при постоянной усталости, а также для тех людей, которые ощущают хронический упадок сил. Одуванчик, его настойки и другие лекарства на его основе, являются прекрасных стимулятором энергичность и активности. В свою очередь, все это способствует тому, что пациент легче переживает периоды нервного перенапряжения. А это, в свою очередь, ведет к ускорению процесса исцеления от любых болезней.

Применение в народной медицине

Если говорить об одуванчике, как о народном средстве, то нельзя забывать о том, что его активно использовать и для других нужд. Причем, лекарства готовились в совершенно разных формах. Речь идет, прежде всего, про такие лекарственные формы, как чаи, сок, порошки, отвары, настойки.

Интересный факт! Свойства одуванчика известны не только народным лекарям, но и кулинарам! Вы можете удивиться, но на основе одуванчика, либо, используя его в качестве одного из компонентов, можно приготовить такие вещи, как: одуванчиковое варенье, мед, вино, аналоги кофе и фито-чаи.

Если же продолжать тему того, от чего лучит одуванчиковая настойка на водке и спирту, ровно как и другие препараты, изготовленные из этого цветка, то следует упомянуть некоторые недуги. Прежде всего, речь идет про такие болезни, как, болезни мочевого пузыря и почек, экзема и другие дерматологические заболевания, туберкулёз, водянка, желтуха, геморрой, атеросклероз, диабет, астма, подагра, анемия, повышенное давление (гипертония). Кроме того, ряд рецептов из одуванчика помогает бороться с плохим обменом веществ, очищает желчный пузырь и печень, отличаются не только общеукрепляющими, но и успокоительными свойствами, что позволяет использовать одуванчик в качестве снотворного. Также нельзя забывать и том, что настойка из одуванчиков на водке для суставов является весьма действенным средством.

Кстати! Почитайте интересную статью про настойку золотого уса.

Что касается химического состава растения, то следует упомянуть о том, что он содержит ряд весьма ценных веществ и микроэлементов. Так, одуванчик является источником кальция, железа, натрия, магния и калия. Ряд лекарств, в частности, спиртовой экстракт растения, помогают справляться с нарушениями в работе системы пищеварения, а если говорить о настое, который готовят из корневищ растения, то она обладает слабительным и спазмолитическим свойствами, а также способствует очищению крови.

Популярные рецепты

Ну а теперь мы вкратце рассмотрим то, как правильно принимать настойку из одуванчика и приведем ряд народных рецептов, используя которые можно бороться с теми или иными недугами. В их пользу говорит то, что все это можно приготовить своими руками в домашних условиях:

  • При гепатите. Истолочь 5г. корня растения (1 ч л), и залить 250 мл. холодной воды. Поставьте на слабый огонь и готовьте в течение часа по принципу паровой ванны. Для лечения гепатита пейте по 10 мл (1 ст л) трижды в сутки за 30 мин. До приемы пищи.
  • Для лечения лямблий настоем одуванчика пригодится такой рецепт. 1 ст л мелко порезанного корня растения надо засыпать в 250 мл (1 стакан) кипячёной воды, а затем подогревать средство на водяной бане в течение 15 мин. Периодически перемешивайте средство. Затем его надо охладить (не менее получаса) при температуре 20-25 градусов, отфильтровать, используя марлю. В полученный «чай» добавьте воды, чтобы его итоговый объем стал не менее 0,2л. Учтите, что данный отвар нельзя хранить более 48 часов даже в холодильнике! Для эффективного лечения лямблий, пейте теплым, по 50-70 мл трижды в сутки перед едой.
  • При лечении желтухи применяется желчегонное средство. Для его приготовления надо 5 гр мелко нарезанного сырья заполнить одни стаканов чистой воды, довести до кипени и держать на огне 20 минут. Затем процедите средство и принимайте его по 50 мл 3 раза в сутки. Это помогает бороться с желтухой.
  • Для лечения геморроя одуванчиком 10 гр. мелко нарезанных корней надо залить 250 мл. воды (она должна быть холодной). Затем надо дать средству настояться на протяжении 7-9 часов. Пейте по 50 мл 4 раза в сутки. Помогает справляться с геморроем.
  • Если вы хотите вылечить атеросклероз, помните о таком средстве: порошок, изготовленных из высушенных корней растения. Каждый раз перед едой надо употреблять по 5 грамм средства. Курс лечения длится до полугода, после чего достигается положительный эффект.
  • Для лечения артрита применяется следующий рецепт: 5 гр. сушеных корней растения заливают водой в количестве 250 мл, доводят до кипения и затем держать 10 минут на огне. После этого закрывают крышкой на полчаса. Принимайте перед едой, трижды в день, по одной столовой ложке.
  • При метеоризме надо взять 2 ч л мелко нарезанных корней, залить одержимое водой (1 стакан) и настоять на протяжении 8 часов. После этого пейте по 50 мл, 4 раза в сутки. Это поможет избавиться от метеоризма.
  • Для устранение проблем с циррозом печени берут 1 ст. л. высушенных корней, и делают отвар в 0,4 л. воды. После того, как вы подержите средство на огне 5 мин, остудите и пейте. Можно употреблять вместо чая.
  • Применение при мозоли. Для того, чтобы избавиться от мозоли, можно регулярно делать небольшие компрессы сока одуванчика.
  • Как применять одуванчик при гастрите с пониженной кислотностью. Используйте сок из листьев. Хорошенько вымойте листья и поместите их на пол часа в соленую воду. Достаньте, прополощите холодной водой и облейте крутым кипятком. Затем следует их измельчить (допускается сделать это на мясорубке) и процедить жмых при помощи марли или ткани. Затем перемешайте сок с водой в соотношении 50/50. Как принимать? Очень просто: по 50 сл. За прием, дважды в сутки за 15-30 минут до еды.
  • Настойка из цветков одуванчиков на водке: применение от веснушек. С целью избавления от веснушек употребляют лосьон одуванчика. Для его изготовления в домашних условиях заливаем водкой в пропорции 1 к 1 цветы растения и настаиваем на протяжении 3 недель. Отфильтровываем марлей и добавляем немного воды, чтобы не нанести коже ожог во время компрессов.
  • Настойка одуванчика на спирту: применение от радикулита. Вам поможет такой рецепт. Берем 0,8 л. стеклянную банку и полностью заполняем ее свежими измельченными цветками одуванчика. Добавляем 300-400 мл. водки или разведенного спирта. Сгодится и самогон соответствующей крепости. После чего даем настойке настояться на протяжении 14 суток в темном месте, периодически взбалтывая. После готовности, полученный экстракт не нужно процеживать. Оставьте его в кашеобразной консистенции. Способ применения: растирайте проблемные места перед сном, после чего закутывайте их шарфом или чем-то аналогичным.
  • Для повышения лактации применяется водный настой, приготовленный на основе листьев и корня растения. Берем 1 ч л и заливаем 250 мл. только что закипевшей воды, после чего настаиваем в течение 15 мин.
  • Бороться с запором поможет масло одуванчика, которое делается из растертых цветков и стеблей. Заполняете ими пол 0,5 л. банки, и добавляете растительное масло (желательно использовать нерафинированное). Сверху закройте банку тканью и выставьте ее на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Примерно через 20 дней маслом модно пользоваться. Перед едой употребляйте по 10 гр. средства.
  • От прыщей, а также папиллом используется настойка одуванчика на водке. Можно сделать и спиртовую настойку. Срок настаивания – 2 недели. Смазывайте проблемные места одуванчиковой настойкой с помощью ватки.
  • Средство от ожогов. Заполните половину банки из стекла цветами растения и подлейте подсолнечного масла, чтобы оно стало вровень с цветками. Далее средство готовится на протяжении 40 минут на водяной бане. После готовности отожмите жмых и наносите в местах ожогов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как правильно принимать настойку болиголова

Полезно знать! Многих интересуют противопоказания настойки одуванчика. Так вот, как правило, никаких противопоказаний у этого растения нет.

С другой стороны, в крайне редких случаях может сказаться индивидуальная непереносимость растения. Не стоит использовать одуванчик аллергикам, а также тем, кто принимает мочегонные средств в данный момент. Более того: не рекомендуется давать спиртовую настойку детям, а также беременным и кормящим женщинам. При беременности рекомендуется употреблять водные настои и отвары (внутренне). То же самое касается и настойки одуванчика для детей.

Кроме того имеются свидетельства того, что настойка одуванчика в онкологии также может помочь. Однако следует иметь в виду, что от рака используется не спиртовая, а водная настойка одуванчика, а если быть совсем точным — водный отвар.

Источник: http://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/nastoyki/nastojka-iz-oduvanchikov.html

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют принимать приготовленные в домашних условиях средства (рецепты можно найти на форумах соответствующей тематической направленности) при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм и другие воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка на можжевеловых ягодах из самогона в домашних условиях

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.


Источник: http://med88.ru/narodnye-sredstva-dlja-lechenija-sustavov/nastojka-iz-oduvanchikov/

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

Конец октября — лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

Средство также полезно для:

  • нормализации обмена веществ;
  • похудения;
  • снижения температуры;
  • снятия стресса;
  • улучшения лактации;
  • повышения потенции.

Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

Такая настойка рекомендована тем, кто страдает бессонницей, малокровием, а также при болях в суставах. Употреблять внутрь нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от алкоголизма.

Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

  1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
  2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
  3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

  1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
  2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
  3. 3. Настаивают около 2 недель.

Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.

Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку. Хранят средство в холодильнике не более 10 дней. При использовании внутрь дозировка составляет 1 ч. ложку сока 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3-4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.

Если превысить дозировку при лечении средствами из одуванчика, то вместо пользы можно нанести вред организму. При превышении дозы могут начаться диарея, рвота, головокружения.

Основные противопоказания касаются детей, не достигших 12 лет. С осторожностью нужно применять одуванчик лицам, страдающим от гастрита, закупорки желчных путей и язвенной болезни.

Категорически противопоказаны настойки из одуванчика беременным женщинам.

Перед началом лечения лучше получить консультацию специалиста.

Источник: http://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastojka-iz-oduvanchikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector