Содержание

Настойка на рябине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

Источник: http://alcofan.com/delaem-nalivku-iz-krasnoj-ryabiny.html

В статье обсуждаем настойку из рябины. Вы узнаете, как сделать настойку из черноплодной рябины и красной на спирту, самогоне и коньяке в домашних условиях. Мы расскажем, чем полезны напитки на основе ягоды и какие противопоказания к употреблению имеют.

Чем полезна настойка из рябины

Рябина имеет насыщенный химический состав. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В народной медицине рябиновую настойку используют в лечебных целях. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное и регенерирующее действия. Настойка из черноплодной рябины — вкусный и полезный напиток Напитки на основе рябины повышают защитные силы организма. Их применяют для лечения простудных заболеваний, повышенной температуры и кашля.

В народной медицине широко используют настойку черной рябины на спирту от давления. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Полезные свойства настойки на черноплодной рябине на водке используют для лечения нарушений работы центральной нервной системы. Систематический прием напитка устраняет бессонницу и нервную возбудимость.

В лечебных дозах рябиновую настойку принимают при сахарном диабете. Она нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка женьшеня для потенции как принимать

Для приготовления напитка используют не только плоды, но и кору растения. Лечебные свойства и противопоказания коры рябины заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, дубильные вещества и гликозиды.

Лечебные свойства коры рябины применяют в лечении заболеваний кожи. Настойка устраняет воспаления, дезинфицирует и восстанавливает эпидермис.

Рецепты настоек на рябине в домашних условиях

Для приготовления настоек из рябины используют только целые и неповрежденные ягоды. Благодаря этому напиток становится более прозрачным с ярко выраженным рябиновым вкусом. Ягоды, собранные после первых морозов, делают настойку более мягкой. В таких плодах меньше горечи.

Для приготовления напитка используют свежесобранные ягоды, но иногда готовят настойку из сушеной рябины. При настаивании ягоды впитывают алкоголь и набухают, поэтому периодически необходимо добавлять жидкость в емкость с готовящимся напитком, чтобы плоды всегда были погружены в нее. Настойка на сухой рябине получается менее ароматной и насыщенной, чем на свежих ягодах.

Ягоды настаивают на водке, спирту, самогоне или коньяке. Готовят настойки из черноплодной рябины или красных ягод. Предварительно плоды замачивают в холодной воде или подвергают термической обработке. Варка значительно сокращает время настаивания наливок, но при этом сокращает количество полезных веществ. Мы рассмотрим рецепты на основе свежих ягод.

Настойка из рябины «классическая» на спирту

Для приготовления классической рябиновой настойки используют алкоголь крепостью выше 45 градусов, так как при настаивании ягодный сок значительно снижает крепость напитка. Рассмотрим классический рецепт настойки на красной рябине на спирту.

Вам понадобится:

  • красная рябина — 600 гр.;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, присыпьте их сахаром и оставьте на ночь.
  2. С утра пересыпьте рябину в стеклянную емкость и залейте спиртом.
  3. Настаивайте напиток в течение месяца в прохладном и темном месте.
  4. Отфильтруйте алкоголь и залейте ягоды новым спиртом (плоды не отжимайте).
  5. Настаивайте напиток еще 6 недель при тех же условиях.
  6. Отфильтрованный алкоголь перелейте в стеклянную емкость и храните вместе с настойкой.
  7. Готовый напиток пропустите через многослойную марлю и соедините с настойкой, сцеженной в первый раз.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки рябины на спирту 141 Ккал.

Для приготовления классического напитка используют не только красную, но и черную рябину. Вместо спирта можно использовать водку, тогда крепость готового напитка будет не выше 15−20 градусов. Рассмотрим рецепт, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар — 100 гр.;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Приготовьте сироп, растворив сахар в горячей воде.
  3. Залейте ягоды водкой и добавьте остывший сироп.
  4. Настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение месяца.
  5. Слейте алкоголь и залейте новую порцию водки. Отфильтрованную настойку храните в холодильнике.
  6. Настаивайте напиток еще 6 недель.
  7. Пропустите настойку через многослойную марлю и соедините с предварительно отфильтрованным напитком.
  8. Настаивайте смесь настоек еще неделю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черноплодной рябины на водке 150 Ккал.

Самогон из черноплодной рябины

Настойку можно приготовить на водке, коньяке или самогоне Перед тем, как настоять самогон на черноплодной рябине, ягоды замачивают в прохладной воде на сутки. Воду необходимо менять каждые 2−3 часа. Эта процедура убирает горечь из ягод. Рассмотрим рецепт самогона на черноплодной рябине.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • самогон — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  2. Пересыпьте рябину в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  3. Уберите бутылку с настойкой в прохладное и темное место на месяц.
  4. Готовый напиток процедите через многослойную марлю и храните его в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки на черноплодной рябине на самогоне 168 Ккал.

Предлагаем посмотреть ролик с рецептом настойки. Видео рецепт самогона на черноплодной рябине поможет лучше понять схему приготовления напитка.

Рябина на коньяке — рецепт «немирофф»

При приготовлении классической настойки рябины на коньяке в нее добавляют дубовый луб, который придает напитку неповторимый древесный аромат. Приобрести его можно в любой аптеке или заготовить самостоятельно, отделив внутреннюю часть (луб), от поверхности дубовой коры.

Вам понадобится:

  • красная рябина — 250 гр.;
  • коньяк — 500 мл;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • дубовый луб — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды, пересыпьте их в стеклянную банку.
  2. Растворите мед в коньяке и залейте им рябину.
  3. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев.
  4. Отфильтруйте настойку через многослойную марлю, перелейте напиток в чистую емкость и оставьте стоять еще пару месяцев. За это время наливка приобретет более насыщенный вкус и станет прозрачнее.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки рябины на коньяке 162 Ккал.

Старинный рецепт «нежинской рябины»

В старину считали, что самая вкусная рябина растет во Владимирской области вблизи села «Невежино». Отсюда и появился напиток из «нежинской рябины». Традиционно его готовили на самогоне или спирту. Рассмотрим рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • спирт — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Отделите ягоды от кистей, переберите и промойте под проточной водой.
  2. Пересыпьте рябину в стеклянную банку и залейте спиртом так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.
  3. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место.
  4. Через каждые 2 недели переворачивайте банку с настойкой, чтобы перемешать напиток. Не взбалтывайте, чтобы не повредить ягоды.
  5. Настаивайте напиток в течение 6−8 недель.
  6. Готовую настойку процедите и перелейте в отдельную емкость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Валерианы настойка применение

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черной рябины на спирту 183 Ккал.

Современный рецепт с вишневыми листьями

Чтобы сделать напиток более вкусным, добавляют другие ингредиенты. Например, пряности, листья и корни других растений. Рассмотрим простой рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях с вишневыми листьями.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте ягоды и вишневые листья.
  2. Доведите воду до кипения, растворите в ней сахарный песок и мед.
  3. Залейте полученным сиропом рябину с вишневыми листьями, добавьте сок половины лимона и водку.
  4. Плотно закройте крышку и уберите емкость в темное и прохладное место.
  5. Настаивайте напиток не менее 4 месяцев.
  6. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр, перелейте в чистую стеклянную бутылку и дайте постоять еще пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями на водке 118 Ккал.

Когда не стоит пить настойку из рябины

Противопоказания к употреблению настойки из рябины:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • диарея;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Подробнее о том, как приготовить настойку из черноплодки, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка из рябины оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное и регенерирующее действия.
  2. Польза и вред настойки из черноплодной рябины на водке заключаются в ее насыщенном химическом составе. Она содержит витамины, минералы, белковые соединения, дубильные вещества и гликозиды.
  3. Напиток готовят на основе черноплодной рябины и красных ягод. Их настаивают на водке, спирте, самогоне или коньяке.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/nastojka/

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку.

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

  1. Рябина – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 1,5 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
  4. Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
  5. Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг
  2. Водка – 1–1,5 л
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан
  2. Меда – 1 ст. л.
  3. Дубовый луб – 1 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка на хрене хреновуха

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды
  2. Водка – 500 мл водки
  3. Красная рябина – 2 плотные кисти
  4. Сахар – 30 г
  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html

Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

Настойка из рябины – это невероятный букет вкуса и аромата

Рецепты

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.

Нежинская рябина – старинный рецепт

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  • Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  • Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  • Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  • Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  • Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

    На спирту с сахаром

    Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

    1. Ягоды перебрать и промыть.
    2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
    3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
    4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
    5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
    6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
    7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
    8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

    Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

    На коньяке

    Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

    • 500 г ягод;
    • 1 литр коньяка;
    • 3 столовые ложки жидкого меда;
    • 1 столовая ложка дубового луба.
    1. Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
    3. Добавить мед, луб, перемешать.

    Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

  • Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
  • Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
  • Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.
  • Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/ryabinovaya-nastoyka/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector