Настойка из сморчков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сморчок настоящий — один из самых распространенных грибов. Лечебные свойства гриба сморчка давно известны врачам и употребляются в лечении болезней. Сморчки настоящие, как и большинство лечебных грибов, укрепляюще действуют на весь организм и повышают его иммунитет. Но у каждого из представителей мира флоры есть ещё и определённая специфика, более узкое, направленное действие на определённый орган. Применение сморчков эффективно в следующих случаях.

Гриб Сморчок — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства гриба сморчка при глазных заболеваниях

Сморчки применяют для лечения и профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты и глаукомы. Они содержат вещества, укрепляющие ослабленные глазные мышцы, улучшающие питание и обменные процессы в сосудах и мышцах глаз. При длительном применении сморчка возможно очищение и осветление помутневшего хрусталика глаза. Препараты из сморчков показаны людям с напряженной работой глаз, например тем, кто работает с мелкими деталями, много сидит за компьютером или контактирует с вредными парами, искрами (сварщики и резчики по металлу). Лекарства из грибов сморчков снимают усталость глаз, чувство «присутствия песка», ослабление и помутнение зрения. Единственный минус приёма препарата — его длительный курс, 4-6 месяцев.

Применение сморчка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сморчки применяют для усиления аппетита, улучшения работы желудка и кишечника, выведения шлаков и общей очистки организма, при расстройствах желудка, диареях и запорах. Курс необходимо пропить людям, имеющим ненормированный рабочий день, неправильно и не вовремя питающимся, часто «жующим всухомятку», предрасположенным к желудочно-кишечным заболеваниям генетически.

Лечебные свойства гриба сморчка при заболеваниях крови

Ведь густая кровь — это потенциальная угроза возникновения тяжёлых заболеваний, например тромбофлебита. В любой момент тромб может вызвать закупорку сосудов в любом месте — сердце, головном мозге. Нельзя этого, допускать, поэтому важно разжижать кровь, особенно если человек страдает варикозным расширением вен.

Даже если человек не имеет проблем с кровью и лимфой, применение грибов сморчков улучшит его общее самочувствие и повысит иммунитет. Вместе с лечебными препаратами из сморчков рекомендуют есть железосодержащие продукты, например говяжью печень, или пить гранатовый сок.

Применение препаратов из сморчков при лактации

Это очень важное лечебное свойство гриба сморчка, так как многие кормящие женщины страдают от недостатка молока. А в период лактации, как известно, злоупотреблять многими продуктами и большинством лекарств не следует. Поэтому применение настоек и специальных препаратов из сморчков — отличное решение проблемы. Они абсолютно безвредны, но всё же перед тем как приступить к курсу лечения, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам определиться с дозировкой.

Компоненты сморчков многократно усиливают работу молочных желез, тем самым вызывая естественное увеличение количества молока у женщины.

Лечебные антитоксические и антибиотические свойства сморчка

Как антитоксическое средство сморчки необходимо принимать тем, кто живёт в городах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды, работает на вредных и опасных, например, химических, предприятиях, больным, перенёсшим курс радио- и химиотерапии. Можно употреблять препараты и настойки из сморчков после перенесённых отравлений. Сморчки улучшают самочувствие, ликвидируют чувство тошноты и головокружения. Хорошо пропить курс такого снадобья тем, кто страдает частыми необоснованными приступами тошноты, кого укачивает в транспорте.

Сморчки считают безопасными для беременных женщин. Некоторые даже полагают, что приём препаратов из сморчков помогает избежать токсикоза или ослабить его тяжёлые формы. Но всё же перед тем как использовать грибы, будущей маме обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Опасайтесь также подделок.

Противопоказания к применению сморчка настоящего

Противопоказаниями к применению сморчка в лечебных целях являются:

  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

При соблюдении всех условий использования побочных действий не выявлено.

Применение сморчка настоящего при болезнях

  • Грибы сморчки хорошо промойте, шляпки отделите от ножек, последние выбросьте. Так как из-за специфической формы шляпки мусор сложно вымыть из её извилин, используйте маленькую щёточку или жёсткую кисточку.
  • Замочите шляпки сморчка перед применением на 30 мин в холодной воде, воду слейте. Это обязательное действие, так как в воде после замачивания и варки «оседают» все вредные вещества.
  • Поварите плоды сморчки в течение получаса.
  • Очень тщательно промойте их в холодной воде и слейте жидкость, после чего приступайте к их приготовлению.
  • Вместо отваривания грибы сморчки можно просушить на свежем воздухе непосредственно под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка графа разумовского рецепт

Помните, что сморчки не предназначены для длительного хранения, их следует использовать как можно быстрее после сбора! Вкусовые качества сморчков очень высокие, их даже относят к деликатесам. Во Франции это один из самых любимых грибов, неудивительно, что именно там их стали выращивать искусственно. Если вы хотите последовать примеру французов, используйте их многолетний опыт применения сморчков и их лечебные свойств.

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах сморчках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/smorchok_lechebnie_svoistva.html

Сморчки являются первыми весенними грибами. Они появляются как только оттаивают снега. Содержание микроэлементов в большом количестве добавляет большой плюс к раннему появлению данного гриба.
О пользе и вреде грибов сморчков известно издавна.

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, так как он только «условно» съедобный. Перед каким-либо применением его следует проварить 15 минут. Делается это для нейтрализации ядовитых веществ (гирометрин и метилгидразин).

Предварительная проварка избавит вас от любого шанса получить тяжелое отравление. Сморчки используются в медицинских целях в разных странах мира. Из-за их полезных свойств многие пытались найти искусственный способ выведения сморчков, но результат не превзошел ожидания.

Чем полезны сморчки?

Сморчки лечат:

  • глазные заболевания (катаракта, дальнозоркость, близорукость),
  • боли в суставах,
  • одышку,
  • несварение желудка,
  • туберкулез,
  • аутоимунные болезни.
  • В Китае их используют при одышке, желудочных несварениях и выделениях мокроты. В России применение чем-то схоже, но более разнообразно. Ими лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, а также применяют при болях в суставах. Помимо этого используют при ревматизме, в качестве помощи при восстановлении иммунной системы.

    Еще сморчки советуют принимать для лечения глазных болезней, таких как дальнозоркость и близорукость(особенно в комплексе с маслом тыквы). Эти знания пришли к нам издавна. Наши предки, как и многие сейчас, также использовали средство качестве лечебного, готовя отвары и настойки. Существует и древний рецепт лечения в восстановительном периоде такой болезни как туберкулез с помощью этого продукта, также древние целители лечили им катаракту.

    Ценят не только лечебные свойства сморчков, а также их превосходный вкус. Имея отличный грибной запах и вкус, они приятны в употреблении как в жареном, так и вареном состоянии. Рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при тиреоидите. Сморчки, благодаря их богатому составу, помогают очищать кровь и лимфу.

    Вещества, которыми обладает данный продукт, разжижают кровь и способствуют ее свободному передвижению по кровеносной системе, помогая предотвратить тяжелые заболевания наподобие тромбофлебита. А также приводят организм в тонус и оказывают многочисленные оздоровительные воздействия.

    Противопоказания

    Как у любого лечебного компонента у сморчков существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, тяжелых болезнях сердечнососудистой системы и индивидуальной непереносимости. Любителей малокалорийного (диетического) питания порадует факт, что калорийность не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта.

    Сморчки и строчки

    Очень важно быть осведомленным о пользе и вреде сморчков и строчек, ведь незнание различий может сыграть с вами злую шутку. Стоит помнить, что гриб «Шапочка сморчковая» не стоит употреблять в пищу, он заполнен пушистым белым веществом. Строчек обыкновенный очень токсичен, а «сморчек полусвободный» стоит употреблять в меру.Строчки считаются ядовитыми в некоторых странах, поэтому в лесу их стараются не собирать. Учёные выявили в строчках токсические вещества, такие как гиромитрин, что является опасным для здоровья.

    При попадании в организм такое вещество поражает нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Также оно обладает летучестью, что приводит к отравлению безобидных сморчков, находящихся в одной корзине. Так что при сборе особое внимание уделяйте тому, чтобы в вашей корзине были только вкусные и полезные, а главное, съедобные грибы.

    Настойки из сморчков

    Следует помнить, что в сыром виде гриб ядовит и спешить, не выждав срок, рекомендуемый в приготовлении настоек и отваров, ни в коем случае нельзя. Будьте внимательны! Настойки из сморчков применяются для лечения заболеваний крови, восстановления зрения, суставов, повышения аппетита и работы кишечно-желудочного тракта, а также тонуса тела. По длительности настойки готовятся от 4 часов (проваренные) и до месяца (на сырых ингредиентах).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из чеснока от вредителей

    При приготовлении настойки на сырых сморчках их настаивают в 40% водке. Она и гасит ядовитые вещества гриба. У каждой настойки свой график применения. 15 грамм гриба в сушеном виде залить 300 мл. водки, добавить 300 мл очищенной воды и настаивать 30 дней. Принимать по 1 ч. ложки один раз в день и запивать кислой водой.

    Источник: http://unefemme.ru/smorchki-i-ih-poleznyie-svoystva.html

    Настойка от рака из сморчков

    Грибы – это совершенно особые организмы, которые, подобно людям, рождаются, размножаются и умирают. Вряд ли на земле найдется человек, который не знал бы, что такое грибы и ни разу не пробовал бы ни одного блюда из них.

    Всем известно, что грибы бывают еще и ядовитыми. Невозможно сосчитать, сколько человек уже умерло вследствие отравления грибами, тем не менее миллионы людей по-прежнему ходят в лес за грибами и от души радуются, если год выдается урожайным.

    Всякий хороший знахарь обязан знать рецепты настоек из лесных грибов. В детстве я видела, как моя бабушка делала целебные настойки из мухоморов, сморчков, моховиков и т. д.

    Люди, имеющие в доме животных, знают, что кошка никогда не будет есть колбасу или милый ее сердцу минтай, если почувствует, что продукт испортился или в нем слишком много различных добавок. Животные очень хорошо – значительно лучше людей – чувствуют, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что – нет. Их никто не учит, какую они должны отыскать травку или корешок, чтобы очистить кишечник от паразитов или избавиться от болезни, они знают это сами.

    Медведи, белки и другие обитатели леса с удовольствием едят грибы, а ведь, как мы уже поняли, животные никогда не возьмут в рот ничего вредного или ядовитого.

    Собирая в лесу и полях травы, я часто видела, как пасущиеся на лесных опушках домашние животные поедали грибы. Часто я видела, как коровы, понюхав землю, разрывают ее копытом и с хрустом поедают грузди.

    Звери и птицы не знают, что такое таблетки, сама природа, создав лечебные травы и коренья, помогает им справляться с болезнями. Бабушка моя всегда с уважением относилась к лесу и считала, что самые совершенные творения на этой земле – это творения природы. Моя дорогая бабушка научила меня многим народным рецептам, в том числе и рецептам, в состав которых входят грибы, и вот пришла пора передать их вам, мои дорогие читатели и ученики.

    Крупно нарежьте сморчки и положите их в чистую литровую банку, предварительно хорошо промыв их в проточной воде. Залейте их сорокаградусной высококачественной водкой. Банку поставьте в темное место. Через 1 неделю настойка из сморчков будет готова.

    Курс – 1 месяц, после этого сделайте перерыв также на 1 месяц. В первый день примите только 1 каплю настойки, на второй день – 2 капли и так далее до седьмого дня. На седьмой день – 7 капель настойки, а затем, начиная с восьмого дня, принимайте по 10 капель в течение 1 месяца утром и вечером.

    Во время перерыва принимайте настойку марьиного корня (рецепт см. в моих предыдущих книгах). После месячного перерыва снова начните лечение настойкой сморчков. В первые 2 дня принимайте по 10 капель и остальные 4 дня – по 1 ч. ложке 3 раза в день. После приема капель выпивайте каждый раз по 1 стакану молока.

    Источник: http://esoterics.wikireading.ru/60526

    Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

    Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки. Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

    Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из черешни на водке

    Выделяют группы сморчковых грибов:

    • сотовые (esculenta);
    • митрофоровые (mitrophora);
    • конические (conica).

    Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

    Заготовка и хранение

    Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

    Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два — три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

    Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

    Применение в быту

    Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

    Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

    Состав и лечебные свойства

    1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
    2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».

    Применение в народной медицине

    Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

    Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

    Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

    Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

    Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

    Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

    Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

    Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

    Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

    Источник: http://nmedic.info/story/smorchok

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector