Содержание

Имбирная настойка на самогоне

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Восточная пряность с острым привкусом стала неотъемлемой частью многих кулинарных блюд. Жгучий имбирь покорил не только сердца истинных гурманов. Он с легкостью вытесняет многие медикаментозные средства из домашней аптечки. Одним из средств, которое поможет справиться со множеством недугов, признана имбирная настойка на водке. Как ее приготовить, и от каких патологий она спасает?

Тибетские монахи всегда отличались крепким здоровьем и сильным духом. Чтобы поддерживать свой организм и восстанавливать силы, они употребляли спиртовую имбирную настойку. Тибетский рецепт достойно выдержал испытание временем и до сих пор позиционируется как лекарство от множества заболеваний.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму. Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Классическая рецептура: 3 вариации

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.
  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.
  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

На самогоне

  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.
  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

9 советов по применению имбирного эликсира

Когда тибетская имбирная настойка готова, то сразу возникает актуальный вопрос: как использовать это чудо-средство? Чтобы обеспечить организму максимальную пользу и значительно улучшить состояние здоровья целебный эликсир применяют по следующим девяти правилам.

  1. Для профилактики. Употребляют напиток дважды в день, рано утром и до обеда. Откладывать прием имбиря на вечер не следует, ведь продукт очень бодрит и способен спровоцировать бессонницу. В целях профилактики однократная доза составляет пол чайной ложки. Настойку обязательно разводят в стакане воды. Принимать неразведенный имбирный напиток запрещено. Он может спровоцировать ожог слизистой пищеварительной системы. Длительность профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв в 60-90 дней. После такого интервала можно возобновлять профилактику.
  2. Для укрепления иммунитета. Чтобы восстановить силы, поправить здоровье и наполнить организм жизненной энергией, необходимо увеличить дозу до одной чайной ложки. Принимают дважды в сутки, по тем же правилам.
  3. При заболеваниях горла. Настойка поможет вылечить ларингит, фарингит. Ее рекомендуется применять даже при ангине. Используют имбирное средство для полоскания. Для приготовления раствора в пол стакана воды добавляют одну чайную ложку настойки. Жидкость перемешивают. Таким раствором рекомендуется полоскать горло не менее шести раз в день.
  4. При бронхиальной астме. Знахари рекомендуют использовать в борьбе с астмой тибетский рецепт имбирной настойки, приготовленный на спирту. Именно он способен обеспечить эффективное улучшение состояние больного. Принимают дважды по чайной ложке. Такая же схема лечения целесообразна и для восстановления утраченного зрения.
  5. При болезнях печени, кишечника, желудка. Таким пациентам требуется особый подход к лечению. Начинать сразу с приема одной чайной ложки категорически запрещено. Это может привести к обострению недуга. Рекомендуется начинать терапию с двух-трех капель настойки. Их разводят в 100 мл воды. Употребляют дважды. Ежедневно дозу увеличивают на одну каплю, при условии, что никаких неприятных симптомов не возникло. К концу недели однократная дозировка должна уже составлять чайную ложку. В таком объеме продолжают лечение 30 дней. Перерыв в терапии — два месяца.
  6. От зубной боли. Чтобы снизить дискомфорт и улучшить состояние десен рекомендуется обрабатывать слизистую рта один-два раза в день настоем имбиря, разведенным в воде (1:1). Наносить смесь на десну можно при помощи ватной палочки.
  7. От суставных болей. Лечить артриты, артрозы, радикулиты позволяют компрессы из настойки. Для снижения болевых ощущений и устранения воспалений рекомендуется растирать имбирным средством поврежденные участки.
  8. При угревой сыпи. Если на лице появились неэстетичные прыщи, то их можно прижечь настойкой. Но применять средство нужно очень осторожно, нанося его ватной палочкой только на угри. Если задеть здоровую кожу, то можно спровоцировать ожоги дермы.
  9. При заболеваниях репродуктивной системы. Равно как для женщин, так и для мужчин, настойка на имбире выступает афродизиаком, повышающим потенцию и влечение. Применяют ее дважды по чайной ложке, тщательно контролируя свое состояние здоровья. Особую осторожность должны соблюдать женщины. При маточных кровотечениях имбирные средства категорически противопоказаны!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из цветов каштана для суставов

Еще 5 рецептов с добавками

Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

Медовая настойка

  • от простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики;
  • для снижения веса.
  • корень свежий — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • мед жидкий — 100 г.
  1. Имбирный клубень натирают на крупной терке.
  2. Сырье складывают в стеклянную банку.
  3. Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
  4. Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
  5. Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

  • от боли в горле;
  • для укрепления сосудов, сердца;
  • от бронхита;
  • для лечения кожной сыпи;
  • от депрессии;
  • для мужчин в целях повышения потенции.
  • лимон — один плод;
  • имбирь свежий — 30 г;
  • мед — одна чайная ложка;
  • водка — пол-литра;
  • соль — одна щепотка.

Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

  1. Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
  2. Имбирь очищают и натирают на терке.
  3. В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
  4. Смесь заливают алкоголем.
  5. В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
  6. Смесь тщательно взбалтывают.
  7. Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.

Настойка на грейпфруте

  • для вывода холестерина;
  • от атеросклероза;
  • для похудения;
  • от запоров;
  • для нормализации пищеварения;
  • в целях профилактики кровоточивости десен.
  • грейпфрут — один плод;
  • лимоны — пять цитрусов;
  • имбирь — четыре корня;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.
  1. Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  2. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  3. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  4. Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  5. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  6. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.

Чесночно-имбирная настойка

  • в целях профилактики онкологии;
  • для повышения потенции;
  • от кишечных паразитов;
  • при простуде;
  • для укрепления сердца.
  • свежий чеснок — 250 г;
  • имбирь — 250 г;
  • водка — 1 л.
  1. Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  2. Полученную кашицу заливают водкой.
  3. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  4. Напиток процеживают.
  5. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

Черничная настойка

  • для улучшения зрения;
  • от диареи и запоров;
  • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
  • от простуды;
  • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
  • для лечения мочеполовых недугов.
  • черника (ягоды) — один стакан;
  • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
  • мед — три столовые ложки;
  • водка — пол-литра.
  1. Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  2. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  3. Добавляют мед и вливают водку.
  4. Средство хорошо перемешивают.
  5. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

Отзывы: «Работает на все 100%»

Можете заклеймить меня позором, но вот уже два года пью по чайной ложке настойку имбиря. Болею редко (тьфу, тьфу, тьфу), образ жизни — активный, нагрузки, и физические, и моральные прямо запредельные. Но…Со всем справляюсь.

Людмила Фризен , http://polza-sovet.ru/blog/43634262845/Ot-chego-pomogayet-nastoyka-imbirya-na-vodke

ИМБИРЬ вообще прекрасно подходит для профилактики простуды. По лечебным свойствам он примерно сравним с чесноком. Лично я нашел рецепт в известном рецептурном советском справочнике. Сделал по всем правилам и теперь использую по назначению — снятие усталости и предупреждение простуды. Работает на все 100%.

Покупала готовую имбирную настойку, хорошо помогала при первых признаках простуды в чай с медом. Значит можно сделать самим.

Nina Pudikova , http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43449706475/Imbirnaya-nastoyka-—-starinnyiy-tibetskiy-retsept.

Настойка имбиря на водке помогает от простуды и при переохлаждениях. Помогает, сто процентов.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/imbirnaya-nastojka-na-vodke/

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Мятная настойка на водке

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Источник: http://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-imbirya.html

Самогон — это универсальный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях. Универсальный, потому что из него можно сделать разнообразные виды коньяка, джина, наливок, рома, ликера, а также настоек, которые при правильном употреблении обладают лечебными свойствами. Имбирная настойка на самогоне является одной из самых полезных и в то же время приятных на вкус целебных и профилактических средств. Кроме того, настойку из имбиря, сделанную на самогоне, используют в косметологии и кулинарии.

Рецепты настойки из самогона и имбиря

Имбирь является древним лечебным растение, которое широко применяют в народной медицине. Используя его в настойке из самогона, мы приобретаем качественный, полезный продукт, с помощью которого можно лечить заболевания и проводить их профилактику, улучшить состояние кожи. Существует несколько интересных рецептов, которые приносят результат.

Рецепт 1

Классическую настойку из имбиря и самогона приготовить несложно. К тому же некоторые компоненты только усилят пользу и придадут аромат.

Для настойки нам понадобятся:

  • 900 грамм самогона;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм мёда;
  • 50 грамм имбиря.

Для начала подготовьте корень имбиря. Его нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Можно использовать и сухой имбирь. Положите его в литровую банку, залейте самогоном, добавьте мед и сок лимона. Перемешайте жидкость и поставьте на неделю в прохладное место, защищенное от света. Процедите, храните в холодильнике или погребе.

Настойка на имбире с медом и лимоном имеет уникальный аромат и вкус. Пьют ее охлажденной, поэтому она обладает освежающим эффектом.

Рецепт 2

Настойку из самогона на имбире можно приготовить и другим способом. Это не займет у вас много времени и не потребует много продуктов.

Нам нужно всего лишь несколько доступных ингредиентов:

  • 0,5 литра самогона.
  • 50 грамм имбиря.
  • 2 ст. ложки чая каркаде.
  • приготовьте стеклянную банку;
  • нарежьте имбирь кусочками;
  • залейте самогоном;
  • добавьте листья чая каркаде;
  • настаивайте в тепле около двух недель.

На выходе напиток приобретет насыщенный красный оттенок и кисловатый, жгучий вкус. Настойку можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Рецепт 3

Еще один рецепт готовится на воде.

Приготовьте имбирь, буквально несколько кусочков. Смешайте 300 мл самогона и 600 мл кипяченой воды. Добавьте в жидкость имбирь, размешайте. Поставьте в прохладное место на 7 дней.

Рецепт 4

Если вам срочно нужно сделать освежающую и ароматную настойку, приготовьте:

  • 1 лимон;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • соль;
  • 0,5 литра самогона;
  • 1 чайную ложку меда.

Имбирь и цедру лимона натрите на терке. Ингредиенты засыпьте в банку, посолите, перемешайте, добавьте сок половы лимона. Дайте смеси несколько минут настояться и добавьте туда мед и самогон, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте минут пять настаиваться. Процедите и можно дегустировать. Настойка вас порадует приятным, лимонным вкусом.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.

Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка чистотела на водке рецепт и применение при миоме

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.


Источник: http://pogarchik.com/recepty/imbirnaya-nastoyka-na-samogone.html

Зачем люди изучают рецепты алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, и тратят время на то, чтобы сделать самостоятельно наливку или настойку, вместо того чтобы купить магазинный коньяк или вино?

Все просто: домашние напитки, например, имбирная настойка на самогоне, не только пригодятся на семейном празднике, но и принесут пользу для здоровья.

Давайте попробуем несколько способов приготовления настойки и проведем дегустацию. Наверняка один-два рецепта придутся вам по душе!

Что нужно для приготовления имбирного самогона?

Для настойки приготовьте 2 ингредиента:

Корень выбираем среднего размера, промываем, сушим. Обычно в рецептах предлагают использовать свежий корень – его режут на кружочки. Но напитки готовят и на сушеном измельченном имбире.

Самогон берем очищенный, хорошего качества.

Настойки на имбире своими руками

Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

С медом

Для медового угощения берем:

  • очищенный самогон (900 г);
  • мед (100 г);
  • имбирь (свежий или сушеный) – 50 г.

Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

С медом и лимоном

Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

  • средней величины лимон;
  • пол-литра самогона;
  • свежий имбирь (20 г);
  • чайная ложка меда;
  • соль (одна восьмая чайной ложки).

Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.

Имбирь и каркаде

Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента – каркаде и имбирь? Понадобятся:

  • водка или самогон (0,5 л);
  • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
  • 3 кружочка свежего имбиря.

Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

Безалкогольный имбирный напиток

Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г имбиря;
  • половинки столовой ложки меда;
  • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

Чем полезен имбирь в самогоне?

Имбирь – растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

В составе корня растения:

  • цинеол (он позволяет справиться с симптомами воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, с кашлем);
  • цитраль (это сырье для синтеза витамина А);
  • витамины группы В (участвуют в нормализации обмена веществ);
  • витамин С (природный антиоксидант);
  • цинк (очень нужный элемент для женского здоровья);
  • аминокислоты (являются строительным материалом для клеток).

Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

  • серьезные проблемы с сердцем;
  • есть склонность к кровотечениям;
  • диагностированы патологии печени.

Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

Полезные видео с рецептами

Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:





Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/imbirnaya-nastojka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector