Анисовая настойка рецепт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Узнай рецепт анисового ликера.

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива). Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/406-anisovaya-nastoyka.html

    Анисовая настойка появилась одной из самых первых среди существующих спиртных напитков. Классический рецепт приготовления анисовки передается с древних времен. Перепутать этот напиток с каким-либо другим просто невозможно и это несмотря на то, что для создания алкоголя применяются различные способы и используются неодинаковые специи. Также в каждой стране пытаются улучшить вкус анисовки, увеличить ее крепость и изменить оттенок. Но все это не может перечеркнуть аромат аниса и его удивительное послевкусие.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка от гипертонии

    История рождения напитка

    Многие люди отождествляют между собой понятия анисовая настойка и одноименная водка. Но это абсолютно разные напитки, которые не стоит путать. Несмотря на то что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.

    Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период на европейский континент из восточных государств шли караваны, перевозящие пряности. Одновременно с этим анисовая настойка проявила себя в качестве прекрасного ингредиента, который можно добавлять в выпечку и использовать для изготовления водки. В те времена существовало два вида такой настойки: эликсир, который производили из зеленого аниса (он рос на современной российской территории) и вещество, производящееся из китайского аниса (бадьяна).

    Особенный успех имел обесцвеченный настой с сахаром, который изготавливали, используя одновременно две разновидности аниса. Сегодня настойка из аниса занимает лидирующее место в производстве спиртного в странах Азии и Европы. Но на территории РФ такого напитка в ассортименте алкогольной продукции нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то придется либо ехать за ним в заморские страны, либо приготовить дома, что, кстати, совсем несложно.

    Состав и положительные качества напитка

    Анисовая настойка широко применяется в медицинской сфере. Поскольку в продукте содержится много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может быть применен в качестве дезинфицирующего средства. Помогает избавиться эликсир также от запора или диареи. Для этого необходимо употреблять напиток по одной столовой ложке перед едой.

    В составе анисовки имеются органические кислоты, белковые вещества, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и кашля. Так, пять –десять капель добавляют в чай из боярышника, зверобоя и шиповника. Лекарство способствует успокоению кашля, отхождению мокроты и устранению болезнетворных бактерий.

    Женщинам во время менструации рекомендуется пить анисовку для улучшения самочувствия, так как она устраняет боли и спазмы в спине и нижней части живота. Кормящие матери могут добавлять анисовую настойку по одной чайной ложке в чай. Благодаря напитку увеличивается лактация, а столь низкое содержание алкоголя в молоке никоим образом не навредит ребенку.

    Если развести 20 капель настойки из аниса в рюмке воды и тщательно прополоскать получившимся составом ротовую полость после чистки зубов, то можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.

    Противопоказания и вред анисовки

    Рецепт анисовых настоек мы приведем ниже, а пока необходимо узнать о вреде и противопоказаниях к применению напитка, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если злоупотреблять анисовкой, то можно спровоцировать алкогольную зависимость. Склонные к аллергии особы должны обязательно воздержаться от употребления подобного эликсира. Также противопоказана анисовка личностям, у которых отмечается повышенный уровень нервной возбудимости и склонность к эпилептическим приступам.

    Если вы решили применять настойку для кожных растираний, то проследите за тем, чтобы она не имела слишком высокую концентрацию. В противном случае возможно появление ожогов.

    Если вы принимаете анисовку с целью вылечить кашель, то важно строго придерживаться пропорций, в которых она применяется. Иначе можно лишь усугубить положение и нанести еще больший вред здоровью.

    Рецепт домашней анисовой настойки на водке

    Самым популярным является рецепт анисовой настойки на водке. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира понадобится:

    • Одна чайная ложка анисовых семян.
    • Пять грамм бадьяна.
    • Одна чайная ложка тмина.
    • 500 миллилитров 40 %–45 % водки.
    • Одна чайная ложка сахарного песка.

    В глубокую кастрюлю складываем анис, бадьян и тмин, добавляем водку и плотно закрываем емкость крышкой. Далее, на 14–16 дней прячем посудину в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Каждые пять суток необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процеживаем напиток посредством марли, сложенным в четыре слоя. В получившийся раствор добавляем сахар, перемешиваем, закрываем бутылку и оставляем ее еще на одни сутки. Теперь анисовая домашняя настойка готова к употреблению.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из черешни на спирту рецепт

    Самогон настойке не помеха

    Очень вкусной получается анисовая настойка на самогоне. Для приготовления напитка по такому рецепту понадобится пол литра очищенного самогона, по одной чайной ложке тмина и аниса и две звездочки бадьяна.

    В самогон следует засыпать все специи, закрыть плотно посудину и поставить ее на две недели в темное место. После этого настойку необходимо пропустить сквозь угольный фильтр и опять оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавить не больше одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «приправить» алкоголь одним-двумя семенами кориандра либо укропа, что придаст продукту небольшую остроту и терпкость.

    «Петровская» анисовка на самогоне

    Существует еще один рецепт анисовой настойки на самогоне. Называется такая настойка «Петровская» и для ее приготовления следует подготовить 50 грамм аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, по триста грамм сахару и воды.

    Анис необходимо залить спиртным напитком и настаивать его в темном месте на протяжении двух недель. Когда пройдет этот срок, нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить его и залить в настойку. Полученный напиток важно тщательно перемешать и два раза профильтровать.

    Рецепт родом из Италии

    Итальянская анисовая настойка практически ничем не отличается от традиционной русской. Ее также можно приготовить дома. Для этого понадобится всего лишь два компонента: пол литра водки и 50 грамм семян аниса. Настаивается напиток десять дней, но это время необходимо увеличить в зависимости от крепости водки: чем она выше, тем дольше рекомендуется настаивать анисовку.

    В Италии производится еще один напиток, являющийся «родичем» анисовой настойки – самбука. В основу продукта входит две разновидности аниса: звездчатый и обыкновенный. Этот напиток также обладает богатой историей, неповторимым вкусом и многими полезными свойствами.

    Источник: http://fb.ru/article/254773/anisovaya-nastoyka-retsept-prigotovleniya-sostav-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Бутылочка такой настойки станет отличным подарком любителю российской истории и литературы. Этот напиток любили Петр Первый, Пушкин, Островский, Чехов.

    Впрочем, и миллениалам подобный ароматный напиток с приятным послевкусием специй придется по душе.

    А вот «сделанным в СССР» он может напомнить аптечную микстуру (было когда-то такое лекарство от кашля с анисом), так что от представителей этого поколения можно получить весьма противоречивые отзывы.

    Из чего состоит

    Ингредиенты для базовой настойки:

    • 0,25 литра водки (можно брать самогон или разведенный минимум до 65% спирт — более крепкий спирт или самогон не годится, он будет слабо вбирать цвет/аромат/вкус пряностей);
    • 0,5 чайной ложечки аниса;
    • 0,5 чайной ложечки тмина;
    • 1-2 звездочки бадьяна;
    • 0,5 чайной ложечки сахара (можно брать не только свекольный, но и коричневый тростниковый).

    Сделать настойку можно и без сахара. Вкус ее будет просто крепким с пряным послевкусием. Сахар же подарит напитку приятную, едва заметную сладость, открывающуюся в самом начале глотка.

    Что касается специй, то фенхель или бадьян тоже можно исключить, если не нашли в продаже. Однако именно бадьян дарит настойке темный, чайный цвет. Без него напиток будет желтовато-золотистым.

    Иногда в магазинах находится специя, называющаяся анис звездчатый. Это бадьян. Путаница с названием возникла от того, что ароматы специй действительно похожи. Некоторые люди, готовя анисовку, используют только звездочки бадьяна и утверждают, что их настойка тоже получается «правильной».

    Процесс изготовления

    Рецепт приготовления пошагово:

    • Подготовить все ингредиенты. Начинать знакомство с такой настойкой лучше не с самогона (если он окажется не как «слезинка», даже правильно сделанный напиток будет отдавать сивушностью), а с хорошей казенки без посторонних примесей.

    • Смешать водку и специи в стеклянной банке или бутылке. Хорошо закрыть крышку (проверьте — если при наклонении банки из-под крышки капает водка, замените такую крышку на более надежную).

    • Настаивать напиток от 14 до 16 дней в темном месте. Температура при этом должна быть комнатной, то есть держите банку в обычном кухонном шкафу или кладовке. Раз в 5 дней доставайте ее и энергично встряхивайте.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Настойка из лаврового листа для суставов

    • Профильтруйте настойку. Можно использовать кусок ваты, сложенную в 4-6 слоев марлю или бумажный кофейный фильтр.

    • Засыпьте в бутылку сахар. Хорошо встряхните ее, отправьте на сутки в холодильник. После этого можете угощаться.

    Варианты и дополнения

    Этот рецепт можно видоизменять под себя. Вот какие специи еще можно сюда добавлять (в различных комбинациях):

    • щепотку семян укропа;
    • 0,5 чайной ложечки фенхеля;
    • кусочек палочки корицы (молотую специю не добавляйте — в финале получите сплошную неаппетитную муть);
    • гвоздику (несколько штучек, но не более трех на такое количество ингредиентов);
    • 1-2 шарика душистого перца;
    • небольшой кусочек мускатного ореха (опять-таки, от молотой специи лучше отказаться, она потом полностью не профильтруется и даст некрасивую муть);
    • кусочек корня лакрицы;
    • несколько полосок высушенной лимонной цедры (или ломтик свежего лимона, но перед самым употреблением напитка).

    Закусывать такую настойку можно чем угодно. К ней подойдут и изысканные канапе с икрой, и демократичные бутерброды с колбасой, и дамские шоколадные конфетки. Для людей, которые плохо переносят крепкий алкоголь, в стакан с анисовкой можно положить пару кубиков льда.

    «Братья» этого напитка: французский пастис (аптечная анисовая настойка, при подаче разбавляется водой в 5-8 раз), самбука (итальянский сладкий анисовый ликер). Также анис входит в состав таких всемирно известных напитков, как Егермейстер и Бехеровка.

    Источник: http://kaksamogon.ru/nastojki/anisovaya-svoimi-rukami.html

    Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

    Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

    Классический рецепт анисовой настойки

    • семена аниса – 1 чайная ложка;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 чайная ложка.

    1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

    2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

    3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

    4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

    5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

    У готовой настойки красивый чайный цвет

    Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

    Домашняя анисовая водка

    В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
    • семена аниса – 20 грамм;
    • бадьян – 5 грамм;
    • фенхель – 10 грамм;
    • корица в палочках – 2 грамма;
    • свежий имбирный корень – 2 грамма;
    • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

    1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

    2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

    3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

    4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

    5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

    6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

    Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

    Анисовая водка, разбавленная водой

    В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

    Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-anisovoj-vodki-i-nastojki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector