Содержание

Жимолость полезные свойства и противопоказания при диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Когда возникает гипергликемия очень полезно употреблять жимолость при диабете. Ягода почти не содержит глюкозы, в ней низкое содержание углеводов. К тому же, жимолость вмещает в себя много витаминов и минеральных веществ, которые обогащают организм диабетика и благотворно влияют на все обменные процессы. Однако к употреблению ягод жимолости следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые плоды растения ядовиты, а съедобные виды имеют противопоказания.

Состав и полезные свойства

Употреблять в пищу лучше всего сорта «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено», «Амфора», «Морена». Эти растения имеют синие плоды и на вкус кисло-сладкие. Опасаться следует жимолости обыкновенной, которую в народе называют «волчьей ягодой». Окрас плодов варьируется от красного до оранжевого, растет она в лесу и крайне ядовита. Остальные сорта жимолости можно употреблять в пищу. Их полезные свойства приведены в таблице.

Особенности употребления жимолости при сахарном диабете

Растение стимулирует выработку инсулина, при этом не перегружая поджелудочную железу.

Благодаря своему составу, жимолость затягивает трофические язвы, которые частенько появляются при диабете. Низкое содержание калорий в ягоде и большой процент содержания в ней воды полезны диабетикам, склонным к ожирению. При диабете нарушается функция эндокринной системы. Полезные вещества жимолости регулируют гормональный фон и препятствуют осложнениям. Часто у диабетиков наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системе, из-за чего возникает атеросклероз или диабетическая стопа при плохом кровообращении. Жимолость укрепляет сосуды и улучшает кровоток. А также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете часто наблюдаются отеки, которые растение убирает при его регулярном употреблении.

Как использовать?

При диабете 2 типа ягоды жимолости едят в свежем виде, выдавливают сок из плодов. Можно варить компоты, готовить джемы или варенье, пирожки и просто использовать ягодки в виде добавки к сладким блюдам и гарнирам. Для приготовления целительных отваров и настоев применяются цветки, кора и листочки растения. Готовить отвары и настои желательно только из съедобных сортов жимолости.

Ягодный настой

  1. Взять около 20 грамм свежих ягод.
  2. Добавить стакан кипящей воды.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
  4. Охлажденный напиток профильтровать.
  5. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Настойка из цветков и листьев

Отвары из коры и веточек

  1. Веточки и кору измельчить.
  2. Заварить 3 ст. л. сырья 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь проварить на слабом огне несколько минут и отставить.
  4. Настаивать около 2-х часов и профильтровать.
  5. Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пригодными к употреблению считаются только иссиня-черные ягоды жимолости с легким белесым налетом. Все остальные оттенки ядовиты и могут нанести вред здоровью. Не следует переедать жимолостью, поскольку это чревато поносом, судорожным сокращением мышц или аллергией. Достаточно съесть 100 грамм продукта в сутки. С осторожностью следует принимать жимолость гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями почек. Растение обладает мочегонными свойствами, потому может увеличить нагрузку на почки.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/zhimolost-pri-saharnom-diabete.html

С наступлением весны так и хочется скушать вкусную и полезную ягоду, пополнить свой организм витаминами. Однако в это время весь сад еще находится в цвету и спелые ягоды земляники, вишни, клубники появятся еще не скоро. Но на кустарнике уже созрела жимолость – самая ранняя ягода. Дети с большим удовольствием принимают это лакомство, радуются, хохочут от того, что язык становится синим. Жимолость польза и вред для организма – это скорее удар по весеннему авитаминозу, ведь в ароматных плодах содержится много полезных веществ и витаминов.

Жимолость: описание, фото

Жимолость – многолетний кустарник с шарообразной формой кроны. Ветви располагаются очень густо, листва насыщенно зеленая, к ветвям прикрепляется попарно. Молодые побеги с фиолетовым отливом, с возрастом кора растения приобретает коричневый оттенок, становится шершавая.

Корневая система поверхностная, редко превышает расположение на глубину в 20 см. При выращивании кустарника важен частый полив, так как растение не сможет добыть себе влагу из глубины земли. В пазухах листвы располагаются удлиненные цветки желтоватого или кремового цвета. Они располагаются парами и появляются на побегах прошлого года.

Кустики растения во время цветения устойчивы к понижению температуры даже до -7°С. Кустарник зацветает во второй декаде мая, в то время на растении еще отсутствует листва. Каприфоль съедобная – хороший медонос. Растет медленно, продолжительность жизни большая, поэтому плодовая культура может стать старожилом на участке. Цветение саженцев начинается в 3-летнем возрасте, сеянцев – в 6-летнем. Прирост молодых побегов за вегетационный период небольшой: за 10 лет развития растение может достигнуть всего лишь 1,5 м в высоту.

Плоды имеют продолговатую бугристую форму, окрашены в синий цвет с сизым налетом. Плоды у некоторых сортов имеют горчинку, однако такая особенность перекрывается полезными свойствами и человек на этот недостаток не обращает внимания.
В настоящее время насчитывается свыше 200 сортов растения, в России районируется только 50. В дикой природе кустарник можно встретить на берегу реки, озера, болота. Относится к неприхотливому растению, растет на любой почве.

При выращивании на приусадебном участке желательно выбрать хорошо освещенное место, слабокислую почву. Плодовая культура устойчива к резким изменениям в климатических условиях, предпочитает свет и влагу.

Лечебные свойства жимолости съедобной

В состав ягод плодовой культуры входят: глюкоза, сухой компонент (вещество), имеются органические кислоты, достаточное количество провитамина A.

Народные лекари из даров жимолости варят настои, ароматные отвары, которые принимают для излечения многих недугов. Они используются как противовоспалительные, потогонные средства, а также эффективны для понижения температуры и при ЛОР-заболеваниях. Известно свойство плодовой культуры утолять жажду в жаркую погоду.

В плодах имеются антоцианы, которые подавляют процессы воспалительной природы в организме. Они способны предотвратить такие опасные болезни как ревматоидный артрит, стоматит. Несомненная польза от свеже собранных плодов. Они оказывают бодрящее, общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют человеку быстро восстановить силы после сложной болезни, после физических, умственных нагрузок и спортивных тренировок. Если регулярно употреблять ягоды плодовой культуры в пищу – авитаминоз не страшен!

В плодах плодового кустарника содержится масса полезных веществ, которые улучшают циркуляцию крови в глазу. Благодаря жимолости, у людей снижается риск появления заболеваний глаз, у многих повышается острота зрения, некоторые даже начинают различать предметы, находящиеся в темной комнате. Плоды замедляют процесс утраты зрения.

В ягодах плодовой культуры содержится железо, которое оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Если у человека поставлен диагноз анемия, ему положено съедать в сутки две горсти полезных ягод.

Каприфоль – первая помощь сосудам. Вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и повышают их эластичность. Благодаря регулярному употреблению плодов в пищу, организм очищается от холестерина. Употребление ягод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В соке содержатся полезные соединения, которые предотвращают развитие кровотечений внутри организма и ослабляют их пагубные последствия. Спелые плоды участвуют в активизации выработки пищеварительного сока, усиливают аппетит, предотвращают сбои в работе пищеварительной системы. Полезные вещества препятствуют накоплению в организме радионуклидов и токсических веществ, помогают вывести их из организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Канупер трава лечебные свойства

Благодаря регулярному употреблению плодов люди реже страдают заболеваниями в дерматологическом плане. Культура хороша при лечении лишая, экземы, псориаза. К проблемным местам рекомендуется прикладывать мякоть ягод или обрабатывать пораженные зоны свежевыжатым соком.

Лечебный продукт полезен учащимся в школе и студентам, особенно во время экзаменов. Дело в том, что плоды помогают активизировать мышление, повышают реакцию и координацию, помогают сконцентрироваться на важных деталях. С жимолостью и задачи легче решаются, быстрее находится правильный ответ на многие вопросы.

Людям, страдающим гипертонией, в день рекомендовано выпивать по 0,5 стакана свеже выжатого сока, так как он оказывает полезное воздействие на организм в целом и понижает артериальное давление. Ягоды полезны при мигрени. Для улучшения качества жизни необходимо в день съедать по 2/3 ст. спелых плодов. Плоды идеальны при неврологических заболеваниях, улучшают качество сна, помогают легче переносить стрессовые ситуации, помогают снять раздражительность.

Для детей

Жимолость не считается экзотическим продуктом, поэтому введение прикорма в рацион новорожденных можно начинать с полугода, но с разрешения педиатра. Однако, родители к ягодам относятся с настороженностью, поэтому дают их своим малышам в возрасте, начиная с 9 месяцев и до 1,5 лет.

Сначала малышу дают свежевыжатый сок (первый раз – пару капель). Ежедневно нужно увеличивать употребляемый ребенком объем сока, доводя его сначала до 30 мл, а затем и до 50 мл. При хорошей переносимости можно накормить ребенка протертой ягодой. Если при кормлении возникли следующие симптомы, нужно прекратить давать детям жимолость. Симптомы аллергической реакции:

  • запор;
  • крапивница;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Побочными эффектами может быть и поведенческая реакция, на это тоже стоит обратить внимание. Чтобы ребенок не устал от однообразного меню, его можно разнообразить вкусными блюдами с жимолостью.

Десерт из творога с жимолостью

Это блюдо не только у малышей, но и у взрослых вызывает восхищение. Для приготовления понадобятся: кефир – 500 мл, сахар – 2 ст. л. Дальше следует добавить ягоды – 4 ст. л. Чтобы приготовить вкусный десерт, предварительно нужно заморозить кефир. После полной заморозки его нужно выложить на сито, разморозить, чтобы на нем осталась творожистая масса, а сама сыворотка стекла в кастрюлю. Вот к этой творожистой массе и нужно добавить ягоды, перетертые с сахаром. Украсить блюдо можно зеленым листиком мяты.

Ягоды в сахаре

На зиму можно законсервировать плоды растения. Для этого нужно промыть плоды и наполнить ими банки, предварительно простерилизованные. 80% объема банки должны занимать плоды остальные 20% – сахар. Для того, чтобы сахар заполнил пустоты между плодами, банки рекомендуется встряхнуть. Следует знать, что верхним слоем должен быть сахар – не менее 1 см!

Суфле: вкусное и полезное

Летом это блюдо непременно должно быть в меню у малыша. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • белок – 2 шт.;
  • ягодки – 300 г.

Приготовление: перед приготовлением ягоды промывают в проточной воде и используют блендер для их измельчения. После обработки должна получиться пюреобразная масса, похожая на сметану.

Внимание! Если жидкости много – ее нужно отцедить!

Затем в пюре следует добавить сахарную пудру и варить до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Белки взбить в пышную и устойчивую массу. Чтобы они не опадали, можно добавить немного соли или капельку лимонного сока. Пюре остудить и ввести в него белковую массу.

Получившуюся смесь нужно выложить на лист, смазанный растительным маслом, или в формочку подходящего размера. Выпекать в духовом шкафу до готовности. У маленьких детей в результате употребления ягод может возникнуть расстройство желудка, может высыпать диатез.

Для женщин

Каприфоль оказывает большую помощь в сохранении красоты и молодости кожи. В свежесобранных плодах содержатся витамин A и антиоксиданты, которые поддерживают кожу в тонусе, замедляют процесс ее увядания. Она относится к низкокалорийному продукту, поэтому ее потребление рекомендована лицам, стремящимся похудеть.

Кроме этого, каприфоль активно используют в косметологии. Особенно полезны маски из ягод при прыщах на лице. При воспалительном процессе к проблемным местам прикладывают мякоть ягод, спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Для ополаскивания волос применяют отвар на основе коры растения.

Сушеные листья и плоды подходят для приготовления лосьона, которым проводят ежедневные утренние ополаскивания в течение 21 дня. Кожа будет выглядеть молодо и свежо.

Для мужчин

Природный продукт благотворно влияет на организм мужчин:

  1. При приеме плодов вырабатывается тестостерон – гормон, незаменимый для хорошей работы репродуктивной системы. Выработка тестостерона происходит благодаря содержанию в плодах селена.
  2. Мужчинам, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, употребление жимолости просто необходимо, так как полезные вещества поддерживают мышечную силу, а это важно в поддержании хорошей фигуры.
  3. Селен наряду с целым комплексом микроэлементов участвует в синтезе сперматозоидов, увеличивая их количество.
  4. Мужчины любят «перехватить на скорую руку», поэтому страдают от изжоги. Она помогает подавить неприятное состояние.
    Поэтому, употребляя ягодки лечебного продукта, у мужчин есть возможность сохранить не только красоту тела и накачанные мышцы, но и здоровье.

При диабете

Благодаря сбалансированному составу плоды способны вырабатывать инсулин, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу.
При диабете очень часто можно наблюдать отечность и незаживающие трофические язвы. Благодаря витаминному составу плоды жимолости помогают затянуть эти язвы.

Лекарственный продукт считается низкокалорийным, поэтому полезен людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Диабет провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. Полезные вещества плодов регулируют выработку гормонов и предотвращают нежелательные осложнения.

Люди, страдающие диабетом, часто жалуются на проблемы в работе сердечной и сосудистой систем. Плохое кровообращение может привести к атеросклерозу. Плоды растения укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.

На заметку! Жимолость оказывает мочегонное действие, поэтому отеки быстро проходят.

При сахарном диабете II типа рекомендуется съедать ягоды в свежесобранном виде или выдавливать из них сок и пить. При консервировании плодов они не теряют своих лечебных свойств, поэтому на зиму можно варить сироп, компот, закатывать варенье и готовить джем. Готовую консервированную продукцию можно применять для приготовления пирожков, как добавку к гарниру или к сладостям. Для приготовления целебных составов выбираются только съедобные сорта!

При беременности

Во время беременности разрешается кушать ягоды, однако, с большой осторожностью. То есть, необходимо смотреть за своим самочувствием, чтобы они не вызвали аллергию. За день рекомендуется кушать не более 30 г протертых ягод. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар.

На заметку! Употребляя мякоть с сахаром, беременная женщина может избежать таких недугов, как повышение давления и анемия.

Употреблять большее, чем рекомендуется, количество, чем положено – не позволительно, так как они могут спровоцировать запор. При первых же неприятных ощущениях со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прекратить прием ягод.

Молодой матери во время лактации также разрешается употреблять в пищу плоды культуры, однако только тогда, когда карапузу будет 3 месяца. Вводить их в меню следует постепенно. Все время необходимо следить за реакцией новорожденного. Если десерт не вызывает никаких высыпаний, значит, можно кушать без ограничений.

Лечебный продукт при похудании

Многие женщины с успехом применяют плоды каприфоли в программе для корректировки веса. Ягоды можно подвергать тепловой обработке, можно есть «прямо с куста» – польза будет одинаковой. Присутствие лечебного продукта в ежедневном меню позволяет улучшить секрецию желудочного сока.

Кроме этого, дары плодовой культуры полезны тем, что они помогают освободить организм от веществ, усугубляющих его. Это приводит к укреплению стенок сосудов.

Применение для лечения: народные рецепты

Среди безграничного арсенала народных рецептов почетное место занимают лечебные снадобья на основе вкусной каприфольки. Для изготовления целебного средства дозволяется применять не только листовые пластины плодовой культуры, но и кора, корешки, цветочки и ягодки. Лечебную заготовку проводят весной и летом.

Свежесобранные и сухие плоды древесного кустарника – шкатулка витаминов и источник неиссякаемой энергии. Даже небольшая по объему горсточка свежих ягод способна укрепить общее состояние организма и улучшить пищеварение.

Для лечения язвы, пятен псориаза, разных видов экземы, разных видов лишая применяется сок из плодов. Излечение лишая достигается при помощи синильной кислоты, которая в значительном количестве обнаружена в плодах культурного растения. К пятнам псориаза, местам с язвой прикладывают размятые ягоды или готовят мазь, которую также следует наносить на поверхность кожи с видимыми поражениями. Для излечения заболеваний достаточно 8 процедур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тимьян лечебные свойства и противопоказания

Заваренный чай улучшает общее самочувствие при ОРВИ, настой древесного кустарника поможет компенсировать недостаток витаминов.

Настой из плодов чудо-продукта

Чудо-средство готовится из сушеных ягод. На половину литровой банки кипятка понадобится 50 г хорошо высушенного сырья. Нужно настоять в термосе в течение 3 часов. Приготовленный таким образом настой принимают по 50 г перед завтраком, обедом и ужином. Средство помогает снизить давление, понижает кислотность в желудке, снижает головные боли при мигрени.

В качестве средства, которое с легкостью снизило бы температуру тела, необходимо приготовить настой следующим образом: залить 1 ст. горячей воды 3 ст. л. протертых ягод. Настаивать примерно 20 мин. Принимать 2 раза в день, перед завтраком и ужином.

Отвар из цветков лекарственного кустарника

Снять боль в желудке можно с помощью отвара из цветков. Необходимо взять 1 ст. л. ягод, залить 300 мл кипящей воды, настоять 20 мин. Лекарственное средство принимают 3 раза. Отвар применяется при воспалении мочевого пузыря, с его помощью можно излечить конъюнктивит.

Отвар и настой из листвы растения, из молоденьких, еще не одревесневших побегов

Лечебный отвар, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов, имеет чудное свойство снимать отечность, снимает болезненные ощущения в животе, колики, отечность. Хорош при заболевании почек. Воспалительные процессы, происходящие в горле, а также, воспаления глаз помогает излечить отвар из сухой листвы растения. Настой из аналогичного сырья обладает исключительным действием и помогает снять отечность.

Примечательно, что ревматизм проходит после приема ванн с добавлением отвара из молодых, еще не одревесневших побегов плодового кустарника.

Отвар из коры растения

Проблемы с ЖКТ, головокружение, ЛОР-недуги – вот основной перечень болезней, для лечения которых применяется отвар из коры. При проблемах с суставами рекомендуется делать ванны с отваром коры древесного растения. Ванны помогают при ревматизме, артрите, подагре, лечат заболевания нервной системы. Один курс лечения составляет 2 недели.

Средство подходит для промывания глаз при воспалительных процессах, им можно промывать ожоги, прикладывать к ранам повязки, смоченные в отваре. Такое средство хорошо снимает отечность.

Полоскания горла проводят следующим средством. Для его приготовления берут сушеную кору – 1 с. л., заливают 250 мл кипятка, отваривают и настаивают в течение часа. Для полоскания приготовленный отвар разводят с водой, разбавляя 1:3.

Применения настойки из ягод

Настойка помогает очистить организм от токсичных компонентов, улучшает работу желудка, повышает иммунитет.

Внимание! Не желательно принимать какое-либо снадобье в период значительного ухудшения общего самочувствия!

Чтобы приготовить настойку, нужно взять ягоды, извлечь из них косточки, заполнить банку и залить водкой. Настаивать в темном помещении или месте 2 недели. По истечении времени нужно откупорить банку, слить водку, а ягоды засыпать сахаром. Выдержать 7 дней в темном месте. Затем нужно процедить через несколько слоев тонкого материала и смешать с настойкой спирта.

Вред жимолости для человеческого организма

В мякоти всех сортов лечебного продукта содержится синильная кислота. Именно ее содержание и ограничивает потребление. Употребляя в пищу красные ягоды, которые еще не дозрели, можно вызвать диарею, рвоту, тошноту и дискомфортные ощущения в желудке. Противопоказания:

  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудка.

Людям, страдающим заболеванием сахарный диабет, рекомендуется употреблять мякоть в умеренном количестве, чтобы не снизить уровень сахара. При индивидуальных противопоказаниях на коже могут появиться различные высыпания. При появлении сыпи следует прекратить прием.

Женщинам, ждущим ребенка, женщинам при лактации только после консультации с лечащим врачом разрешается вводить в меню ягоды плодового кустарника. В мякоти содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

Если посмотреть на вред, который якобы причиняет каприфоль, то он совсем незначителен, по сравнению с тем оздоровительным эффектом, который оказывает растение.

Заключение

Рассмотрев вопрос: жимолость польза и вред для организма, можно с уверенностью сказать, что растение приносит нам только пользу. Ароматные ягоды можно кушать детям, взрослым, пожилым людям, даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как они не вызывают аллергию, противопоказаний к приему практически нет. Для вас видео о пользе жимолости.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

При выявлении у пациентов сбоев углеводного обмена о сладостях придётся забыть. Необходимо также ограничить потребление не только кондитерских изделий, но и разнообразных ягод, фруктов. Некоторые продукты попадают под исключения, например, в небольших количествах эндокринологи пациентам разрешают добавлять в рацион жимолость. Но перед её употреблением людям с диабетом следует разобраться с особенностями влияния плодов на уровень сахара и состояние здоровья.

Состав

Жимолостью называют продолговатые ягоды синего цвета. Полезное растение приживается в различных регионах, оно является морозоустойчивым. Плоды его сладковатые с характерной кислинкой.

Состав:

  • углеводы 7,8г;
  • белки 0,0;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 300 кКал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,67.

Жимолость положительно влияет на состояние здоровья, но в чрезмерных количествах её есть не рекомендуют.

Полностью исключать плоды из рациона не стоит, ведь они являются источником:

  • витаминов РР, С, группы В;
  • йода, магния, железа, меди;
  • фолиевой кислоты;
  • пектина;
  • катехинов.

Пациентам с диабетом нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить приступов гипергликемии. В ограниченных количествах жимолость полезна. Если её съедать понемногу, то в организм поступают необходимые ценные вещества, а уровень сахара повышается несущественно.

Можно ли диабетикам

Жимолость положительно влияет на здоровье. Её разрешено кушать даже людям с нарушениями углеводного обмена, ведь при поступлении ягод в организм нормализуется работа поджелудочной железы. Входящие в состав продукта полезные вещества уменьшают вероятность развития осложнений «сахарной болезни».

Немного жимолости при диабете 2 типа медики разрешают добавлять в меню. Лучше всего есть свежие ягоды. А вот употребление выжатого сока приводит к тому, что уровень глюкозы начинает подниматься быстрее. Допустимая порция жимолости – 150 г в день. Чтобы не переедать, следует сразу отсыпать это количество лесных плодов в миску. Пациентам, которые не могут себя контролировать, советуем отказаться от лакомства. Лучше недополучить витамины, чем повысить вероятность развития гипергликемии.

При диабете можно включать в рацион не только ягоды. Полезными считаются отвары, настои из других частей растения.

Готовить их так: нужно взять 10 г высушенных жимолостных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Заваривать 30 минут, затем отфильтровать. Пить целебный настой надо трижды в сутки по 10 мл. Из полученной жидкости делают примочки, прикладывают пропитанную ткань к язвам.

Характерные особенности

Полезные свойства жимолости сложно переоценить. Её рекомендуют медики пациентам с малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Эти ягоды оказывают на организм следующее благотворное влияние:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу печени, желудка;
  • способствуют избавлению от гипертонии;
  • положительно влияют на состояние сердечной мышцы;
  • снижают холестерин;
  • предотвращают рост опухолей, подавляя развитие раковых клеток;
  • повышают восприимчивость тканей к инсулину;
  • оказывают противоцинготное действие;
  • участвуют в процессе формирования гемоглобина.

Люди, включающие в сезон жимолость в ежедневный рацион, никогда не жалуются на апатию, вялость. Плоды способствуют восполнению энергии в организме.

Настои, отвары из листьев, цветов используют при лечении болезней почек, глаз, горла, затяжной диареи. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее действие.

Но существуют противопоказания для употребления жимолости. Не рекомендуют её при:

  • обострении патологий желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • тяжёлых нарушениях работы почек.

Если съесть много ягод, это может привести к диарее, а также стать причиной судорожных сокращений мышц. У людей, склонных к аллергии, могут проявиться реакции гиперчувствительности.

Питание при беременности

В период вынашивания ребенка медики советуют максимально разнообразить меню. В рацион будущие мамы могут включать любые ягоды. Очень полезна жимолость. С её помощью удаётся предотвратить гипертонию и отёки во 2 и 3 триместрах беременности.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Поступление сахаров в организм необходимо ограничить. Однако от жимолости отказываться необязательно. Важно только держать под контролем уровень глюкозы. Если с помощью диеты удастся нормализовать и стабилизировать параметры крови и не допустить развитие гипергликемии, то ягоды в количестве 100 г в день можно добавлять в рацион. Их рекомендуют есть небольшими порциями на протяжении суток. Также разрешено кушать этот продукт на полдник или в качестве второго завтрака.

В случаях, когда понизить концентрацию глюкозы не удаётся, беременной назначают инъекции гормона инсулина, который должна продуцировать поджелудочная железа. Без этого лечения будет страдать организм и женщины, и малыша. Нарушается процесс поступления необходимых питательных веществ к ребёнку, он начинает неправильно развиваться. После рождения состояние младенцев становится критическим, помимо гипогликемии у них возможны серьёзные нарушения дыхания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пион лечебные свойства

Изменение рациона

Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений «сахарной болезни», пациентам надо полностью пересмотреть принцип формирования меню. В организм должно поступать небольшое количество углеводов. Чем их меньше, тем быстрее содержание сахара в организме нормализуется. Исключить придется крупы, макаронные изделия, фасоль, картофель, фрукты. Под категорический запрет попадают сладости, сдоба, хлеб.

При низкоуглеводном питании жимолость лучше ограничить. Если диабет не получается держать под контролем, эти ягоды могут ухудшить самочувствие. Пациентам стоит проверить, как организм реагирует на поступление плодов. Для этого измеряется содержание сахара натощак и после употребления ягод. Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Но если сахар повысился и не нормализуется, то от ягод придётся отказаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-zhimolost-pri-saxarnom-diabete.html

Жимолость – кустарник, высота которого редко превышает 2 метра. Существует несколько десятков сортов ягод, в том числе и декоративные – ядовитые, которые высаживают для красоты. Побеги прямые или слегка изогнутые, листочки мелкие. Жимолость цветет желтыми цветочками, а ягоды у нее довольно крупные, бочкообразные. Родиной растения считается северо-запад России.

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Химический состав жимолости

Жимолость растет в лесах, недалеко от болот и в местностях с сырой почвой. Растение неприхотливое, устойчиво к перепадам температур. Ягоды яркие, сочные, с насыщенным вкусом.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе, следует помнить, что съедобные ягоды имеют насыщенный иссиня-черный цвет с сизоватым налетом, красные или оранжевые ягоды ядовитые

Ягоды при сахарном диабете полезны благодаря богатому составу. Также жимолость нашла применение в косметологии и кулинарии. Ягоды жимолости разрешены при многих заболеваниях, их химический состав примерно следующий:

  • 1-5% органических кислот.
  • 3-10% сахаров (фруктоза, галактоза, сахароза, глюкоза).
  • 0,3-1% пектинов и дубильных веществ.

Остальные проценты приходятся на эфирные масла, биофлавоноиды, витамины, минералы. Состав ягоды зависит от условий, в которых она произрастала, и от сорта. К примеру, жимолость, которая созревала в теплом климате будет иметь сладковатый вкус, а северная ягода – более терпкий. По содержанию витамина С ягоды не уступают клубнике и лимону, на 100 граммов плодов приходится до 200 мг.

В ягодах содержится тиамин, фолиевая кислота, каротин. Из микро- и макроэлементов преобладают калий, фосфор, марганец, кальций, цинк, йод и кремний. Из кислот доминирует яблочная и лимонная, также в составе есть щавелевая и янтарная.

В индустрии красоты из жимолости делают тоники, маски, кремы. Экстракт цветков улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Листья и плоды жимолости содержат биофлавоноиды и дубильные вещества, помогающие бороться с угревой сыпью.

Жимолость относится к ягодам, которые можно есть при диабете, но есть у нее и противопоказания:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
  • Детям до 12 лет жимолость дают только в виде компота, поскольку ягоды могут стать причиной спазмов.
  • Язвенная болезнь, гастриты, колиты и прочие болезни в стадии обострения: содержащиеся в плодах кислоты могут раздражать стенки кишечника.
  • Беременность и лактация.

Важно! Жимолость многие по незнанию называют волчьими ягодами. Эти плоды привлекательны, но злоупотреблять ими не стоит, это чревато расстройством желудка и спазмами

Читайте также: Анализы на сахарный диабет для правильной диагностики

Жимолость при диабете

Люди часто задаются вопросом, какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Разрешенными плодами являются вишня, малина, клубника, смородина, крыжовник. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. Однако есть ягоды, которые особенно рекомендованы к употреблению:

  • Калина – в ней мало сахаров, зато содержатся полезные аминокислоты и витамины. Повышает иммунитет и выводит токсины.
  • Шиповник – способствует нормализации сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы.
  • Голубика и черника полезна не только для зрения, но и для организма в целом. Регулируют уровень сахара в крови.
  • Черная смородина – насыщает организм витамином С, улучшает регенерационные процессы, помогает органам зрения.

Диабетической ягодой считается и жимолость. Ее полезные свойства и противопоказания при диабете:

  • Биофлавоноиды, содержащиеся в жимолости, улучшают иммунитет и борются с простудными заболеваниями.
  • Плоды благотворно влияют на умственную деятельность, улучшают память.
  • Имеет противовоспалительные свойства, способствует быстрейшему заживлению ран.
  • Относится к низкокалорийным продуктам. Даже если жимолость съедена во второй половине дня, она не причинит вреда фигуре. Напротив, эта ягода рекомендована пациентам, которые борются с лишним весом. Калорийность 100 г плодов не более 30 кКал.
  • Способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, полезна при гипертонии, атеросклерозе, малокровии.
  • Эффективно борется с головной болью, нормализует давление.
  • При сахарном диабете 2 типа жимолость повышает чувствительность клеток к инсулину. Нормализует работу печени, желчного пузыря, ускоряет обменные процессы.
  • Имеет мочегонные свойства.
  • Способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

При диабете 2 типа в сутки можно съедать не более 100 граммов продукта. С осторожностью нужно есть ягоды людям с пониженным давлением и серьезными болезнями почек (ягоды имеют мочегонные свойства).

Самые популярные сорта жимолости: Десертная, Синяя птица, Витаминная, Голубое веретено. Горчинку ягодами придают дубильные вещества, а кислинку – аскорбиновая кислота.

При втором типе диабета можно кушать не только ягоды:

  • Полезен сок жимолости. Он обладает ранозаживляющими свойствами, что очень актуально дли диабетиков. Сок заживляет трофические язвы, экземы, псориаз. Рекомендовано наносить его на пораженные места в течение 10-14 дней.
  • Настои и отвары из листвы и цветков имеют противомикробные свойства. Их пьют при болезнях мочевыводящей системы, отеках, расстройствах пищеварения. Можно промывать ими глаза при конъюнктивите и лечить простуду.
  • Ветви и кора растения чаще всего используется для лечения воспалений. Из отваров можно делать ванночки для ног – они хорошо заживляют повреждения на коже, уменьшают проявления ревматизма, подагры. При принятии внутрь, обладают мочегонным действием.

Читайте также: Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабете

Полезные рецепты с жимолостью

Жимолость можно заготавливать по времени созревания. Ягоды сушат или замораживают, из них можно делать соки, варенья, компоты, соусы. Большая часть витаминов после обработки сохраняется. Кору кустарника рекомендуется снимать рано весной или осенью, сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Ветви и листья обладают наибольшей целебной силой в период цветения. Их собирают в веники и сушат под навесом, по той же схеме заготавливают и цветы.

Рецепты с жимолостью описаны ниже.

  • Настой из ягод. Понадобится 20 граммов ягод, их нужно залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и подождать 3-4 часа. Перед употреблением напиток отфильтровывают. Пить за полчаса до еды по 100 мл до 4 раз в день.
  • Настойка из листьев и цветков. Взять высушенные ингредиенты, измельчить. На 1 столовую ложку 2 стакана воды. Дать остыть, профильтровать. Принимать три раза в день по 10 мл – хорошо очищает организм и улучшает обменные процессы. Наружно можно использовать как примочки для заживления ран.
  • Отвар из коры. Сырье измельчают, на 3 столовые ложки 1 стакан кипящей воды. Проварить на небольшом огне 3-4 минут и дать настояться 2 часа. Пить по 20 мл перед едой. Помогает снять отечность, заживить раны, улучшить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Соус из жимолости. Понадобится 100 граммов ягода, несколько таблеток заменителя сахара, 2-3 дольки апельсина с цедрой и 3-4 столовые ложки воды. Заменитель сахара смешивают с водой, ягоды промывают и заливают сиропом. Апельсин измельчают вместе с цедрой, добавляют к остальным компонентам. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и дать настояться до густоты и перебить в блендере. Соус отлично сочетается с йогуртами, творогом, кашами и прочими блюдами.
  • Варенье из жимолости. Понадобится 1-2 лимона, 1 кг ягод, заменитель сахара, 3 стакана воды. Воду перемешивают с заменителем сахара, туда же добавляют промытые ягоды. Дать настояться 8-9 часов, варить 15-20 минут на малом огне, часто помешивая. За 5 минут до готовности добавить измельченный апельсин с цедрой. Остудить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Читайте также: Лечение сахарного диабета травой козлятник

Если у вас есть дача, вы сможете вырастить эту полезную ягоду сами. Как выбрать сорт, посадить и ухаживать за жимолостью – смотрите в видео ниже.


Источник: http://hudey.net/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector