Содержание

Жимолость лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жимолость съедобная

Многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Способны стимулировать отхождение мочи, а также стабилизировать работу сердечной мышцы.

Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.

Ареал

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см, а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.

Заготовка

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Химический состав сырья

Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющие

Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

Полезные свойства жимолости

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Безопасность использования

Согласно отзывам врачей, жимолость съедобная не противопоказана при беременности, но в период грудного вскармливания ее употребление должно быть умеренным. Противопоказания жимолости включают только индивидуальную чувствительность к растению, которая бывает крайне редко. Побочные эффекты не проявляются при умеренном использовании жимолости и препаратов из нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Календула лечебные свойства и противопоказания при панкреатите

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Варенье

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

  1. Из килограмма сахара варят сироп.
  2. Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
  3. Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
  4. Кипятят несколько минут выключают.
  5. Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

  1. Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
  2. Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
  3. Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
  4. После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
  5. В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
  7. Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/zhimolost/

Многолетний кустарник, прямостоящий, ползучий, иногда вьющийся, покрывающийся весной ароматными цветочками нежных оттенков голубого, розового, желтого или белого цветов, с конца июня усыпан темно-синими до черноты ягодками. Это – жимолость полезные свойства и противопоказания к ее применению будут интересны для тех, кто интересуется своим здоровьем.

Жимолость – что это такое

Садовая жимолость, все чаще встречающаяся на садово-огородных участках, необыкновенно полезная, с особенным вкусом ягода. Содержанием витаминов, микроэлементов, других полезных веществ она обгоняет признанного рекордсмена – чернику. При этом полезные вещества заключены не в одних только плодах, ими богаты цветки, листья, кора.

Обратите внимание! Ягоды съедобных сортов окрашены темно-синим цветом. Плоды желтой, оранжевой, красной окраски несъедобны, у некоторых разновидностей ядовиты!

Жимолость имеет другое имя – каприфоль, вьющаяся разновидность садовых (съедобных) видов. Реже ее именуют лоницера, по латинскому названию Lonicera edulis.

Химический состав жимолости

100 г плодов содержат:

  • натрия – 35 мг;
  • калия – 70 мг;
  • сахара (в т. ч. фруктозы) – 8,5 г.

Кроме натрия и калия плоды содержат другие жизненно важные микроэлементы:

По количеству аскорбиновой кислоты каприфоль не уступает черной смородине или шиповнику (100 г спелых плодов содержат до 50% суточной потребности), богата витаминами Р, группы В, каротином (20% суточной нормы), органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.

Знайте! 1 стакан ягодок жимолости содержит полную суточную норму железа и витаминов В1, В2.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды растения – находка для людей с избыточным весом, 100 г ягод содержат всего 35-40 ккал, это прекрасный десерт для дам, вынужденных ограничивать себя при употреблении сладостей. В плодах полностью отсутствуют жиры, белки, всю пищевую ценность представляют углеводы (энергетическая составляющая), но их не так много.

Обратите внимание! Хотя лоницера улучшает аппетит, ее употребление не приводит к увеличению веса, наоборот, обменные процессы стабилизируются, пища лучше усваивается.

Полезные свойства жимолости

За высокое содержание важных микро- и макроэлементов, витаминов кустарник ценят не только как поставщика полезного десерта с необычным вкусом. Активные вещества сочетаются таким образом, что лоницера служит одним из мощнейших средств оздоровления организма.

Чем полезны ягоды

Народной медициной плоды жимолости ценятся как жаропонижающее средство. Калий, содержащийся в них, помогает справляться с отеками, служит профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление плодов улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие сердечной недостаточности.

Из-за большого количества микро- и макроэлементов, высокого содержания витаминов их рекомендуют есть во время восстановительного периода после тяжелых инфекционных заболеваний.

Небольшое количество плодов, употребляемое за день, существенно снижает риски новообразований злокачественных или доброкачественных, способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие различных заболеваний пищеварительной системы, выводит токсины, соли тяжелых металлов, устраняет изжогу. Из плодов также делают чудо-настойки, снимающих приступы подагрических, невралгических, ревматических болей.

Какая польза в цветах, листьях, коре

Эти части растения используют как сырье для отваров или настоев. Применяют их для лечения заболеваний мочевыводящих путей, диарее, конъюнктивитах, проблемах с кожей, начиная от мелких ссадин, царапин и заканчивая ожогами, обморожениями, воспалительными процессами с образованием гнойников.

Обратите внимание! Лекарственные снадобья из жимолости не назначают гипотоникам, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, язвенных, эрозийных процессах.

Сферы применения

Целебные отвары предназначены для внутреннего и наружного приема — полоскания, промывания, приготовления компрессов, примочек. Свежие (замороженные, сушеные) ягоды используют как отличное профилактическое средство.

Полезные свойства жимолости для мужчин

Содержащийся в каприфоли селен очень нужен мужчинам по причинам:

  1. Это важный компонент фермента, отвечающего за целостность клеточных оболочек, предохраняющая их от мутаций, разрушения, окисления. Недостаток элемента приводит к онкозаболеваниям, у мужчин прежде всего поражается предстательная железа.
  2. Селен способствует выводу токсических веществ, накапливающихся при курении или употреблении алкоголя. Благодаря ему организм быстрее и легче выводит соли тяжелых металлов, которые «поставляют» вредные производства, пары бензина.
  3. Элемент является участников биосинтеза мужского гормона тестостерона, ответственного за нормальную работу половых органов, репродуктивную функцию.

На заметку! Потребность мужского организма в селене составляет от 70 до 100 мкг/сутки.

Селен можно получать из других продуктов, но лоницера более предпочтительны, т. к. содержит другие полезные вещества, необходимые организму.

Чем полезна жимолость для женщин

Витамины А и С, которыми богаты плоды, способствуют сохранению женской красоты, оказывают омолаживающее воздействие на кожу, волосы, глаза. Кальций и фосфор укрепляют кости, калий – сосуды, сердце.

На заметку! Одной пригоршни ягод, съеденной натощак, достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодрой.

Полезны плоды лоницеры беременным или кормящим как превосходный источник витаминов и микроэлементов, необходимых мамочке и малышу. Повышение иммунитета, стабилизация давления, избавление от изжоги без лекарственных средств – этого вполне достаточно, чтобы добавить жимолость к рациону женщин в «интересном положении».

Польза для детей

В детское питание каприфоль вводят с 9 месяцев, сначала свежеотжатый сок, затем – пюре. Деткам от 3 лет уже дают 2-3 ягодки целиком. Кроме пополнения организма полезными веществами, получают другие результаты:

  1. Дубильные вещества и пектины регулируют работу кишечника.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Нормализация состава крови.
  4. Укрепление капиллярных сосудов.

Раннее созревание каприфоли (май-июнь для средней полосы) позволяет восполнить недостаток витаминов в детском организме после зимы – местные дары природы еще не созрели, а завезенные из далеких стран фрукты сами страдают дефицитом полезных веществ.

Польза жимолости при давлении

Воздействие активных веществ плодов, цветов, листьев, коры на состояние сердечно-сосудистой системы человека доказано многочисленными клиническими испытаниями. Если регулярно принимать домашние снадобья из каприфоли, можно, если не полностью вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние.

Важно! Людям, страдающим гипотонией, лечебные средства на основе лоницеры применять не рекомендуется.

Гипертоникам следует соблюдать осторожность, чтобы давление не упало до критического. Небольшое же порция ягод, свежих или сушеных, вреда не приносят.

Рецепты народной медицины при повышенном давлении

Отвар листьев

  • 3 ст. л. сухих измельченных листочков;
  • 200 мл воды.

Измельченные листья заливают водой, доводят до кипения, держат на огне 3-4 мин. Настаивают 3-4 часа, процеживают.
Отвар помогает также при ангинах, болезнях желудка.

Настой свежих/замороженных ягод

Готовят из 1 ст. плодов, которые заливают половиной стакана кипятка, настаивают 4 ч. Процеженный настой пьют перед едой.

Настой цветков

  • 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. свежих цветков;
  • 1 ст. горячей воды.

Цветки заливают водой, настаивают 20 мин., процеживают. Схема приема 3х1 ч.л. перед приемом пищи.

Отвар коры

15 г измельченной сухой коры заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Оставляют на 2 ч., процеживают. Принимают по 2 ч.л. незадолго до еды.

Польза жимолости при диабете

Каротины, витамины В, С, Р, пектины каприфоли содействуют укреплению и поддержанию работоспособности организма, одновременно снижая уровень сахара. Растение уникально тем, что способствует выработке нужного диабетикам инсулина без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Диабет 1-го типа

Пользу приносят свежие плоды, а также компоты, чаи, отвары, настои из цветков, листьев, коры. Кроме снижения показателя сахара, состав лоницеры помогает справиться с многочисленными нарушениями – неизбежными спутниками диабета:

  • понижает артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран, ссадин, трофических язв;
  • предупреждает развитие атеросклероза, диабетической стопы; уменьшает отечность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хельба полезные свойства и противопоказания

Внимание! Перед добавлением жимолости к рациону питания необходима консультация лечащего врача.

Диабет 2 типа

Заболевание часто сопровождается ожирением, поэтому каприфоль становится трудно заменимым лакомством для диабетиков: ничтожно малое количество глюкозы, низкая калорийность, невысокий гликемический индекс (20-25 ЕД, что зависит от сорта растения) дополняются повышением восприятия инсулина на клеточном уровне.

Совет! Применение жимолости строго дозируют: суточная норма не превышает 100 г ягод.

Рецепты с жимолостью для диабетиков

Плоды оказывают полезное действие и после тепловой обработки. Народной медициной используются также специальные рецепты курсового лечения или для профилактики сопутствующих заболеваний, осложнений.

Ягодный настой

Потребуется 20 г свежих/мороженых ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивают в кастрюльке под крышкой 6 час. Принимают процеженным, 100 мл перед едой, но не более 400 мл за сутки. Впрок настой не готовят.

Цветочно-листовая настойка

  • 15 г сухого сырья;
  • 200 мл кипятка.

Заливают сырье кипятком, настаивают 30 мин., процеживают. Суточный прием 3х10 мл. При необходимости настойкой обрабатывают трофические язвы, не заживающие ранки.

Отвар коры

1 ст. л. измельченной коры каприфоли заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне томят 15 мин. Процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 2 р./день при отеках, диарее, вздутии живота.

Отвар веточек или коры

  • 3 ст. л. мелко порубленных молодых побегов и коры;
  • 1 ст. кипятка.

Сырье кладут в кипящую воду, варят на малом огне 5-7 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 20 мл перед едой.

Варенье для диабетиков

  • 1 кг ягод;
  • 1-2 лимона;
  • 3 ст. воды;
  • подсластитель – по вкусу.

В воде растворяют заменитель сахара, заливают плоды. Дают заготовке настояться ночь, затем варят. Продолжительность варки около 20 мин. после закипания при постоянном помешивании. Мелко порезанный вместе с цедрой лимоны добавляют за 5 мин. до окончания процесса. Готовое варенье охлаждают, раскладывают по баночкам, хранят в холодильнике.

Соус для гурманов

  • 100 г ягод;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • четвертинка апельсина с цедрой;
  • 4 ст.л. воды.

Сахарозаменитель растворяют в воде, заливают полученным сиропом ягоды. Апельсин измельчают, добавляют к смеси, ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, варят несколько минут. Когда соус загустеет, взбивают блендером до однородной массы.
Такой соус прекрасно дополняет творог, каши, кисломолочные продукты.

Лечебные народные рецепты с жимолостью

Как растение, наделенное целебными свойствами, лоницера известна с древних времен. Все части растения используют для лечения самых разных заболеваний.

Рецепты от простуды

При болезненном горле, ангине, при начинающейся простуде:

  • 10 листочков, сухих или свежих;
  • 1 стакан кипятка.

Листочки заваривают крутым кипятком, настаивают 15 мин., затем доводят до кипения, процеживают. Дают остыть, полощут горло или пьют вместо чая трижды в день.

Для повышения сопротивляемости организма простудам, ОРЗ, гриппу полезно варенье из или свежие ягоды, которые добавляют к горячему чаю.

Лечение кожных заболеваний

Лучший способ справиться с болезнями кожи – свежий сок плодов каприфоли. Его пьют небольшими объемами несколько раз за день, а также делают с ним примочки. Плоды содержат небольшое количество синильной кислоты, которая отлично справляется с возбудителями грибковых заболеваний, например, различных лишаев.

Также используют аппликации из свежих перетертых листочков или распаренных сушеных. Кашицу прикладывают к пораженным местам, закрепляют бинтом. Меняют повязку 3-4 раза в сутки.

От головной боли

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл кипятка.

Ягоды засыпают в термос, заливают кипятком. Настаивают 4 ч., процеживают. Настой пью перед едой по 50 мл.

При заболеваниях почек

  • 20 г листьев каприфоли;
  • 1 ст. кипятка.

Листья заливают кипятком, настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. до еды 4 р./день.
Этот же настой используют для промывания ран, ссадин, ожогов.

При покраснении глазных белков

  • 1 ст. л. сухих цветков;
  • 1 ст. кипятка.

Цветки заваривают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Настоем смачивают ватные спонжи, компрессы накладывают на веки.

Отвар для укрепления памяти

  • 2 ст. л. сухих плодов;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье заливают горячей водой, томят на водяной бане 15-20 мин., настаивают 1 ч. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Этот отвар улучшает общее состояние при вегетососудистой дистонии.

При суставных, невралгических, ревматических болях

  • 2 ст. л. коры;
  • 200 мл воды.

Кору заливают холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, варят 15-20 мин. Настоем пользуются при приеме ванн или делают с ним компрессы.

Лечение заболеваний желудка

При желудочных болях

  • 20 г молодых веточек с корой;
  • 200 мл воды.

Веточки мелко рубят, заливают водой, кипятят 15 мин. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 р./день.

При сильных болях в области ЖКТ, уплотнении селезенки

  • 100 г сушеных листочков и цветков;
  • 1 л белого сухого вина.

Сырье настаивают 20 дней без доступа света, периодически встряхивают. Принимают перед едой 2-3 раза в день по 50 мл. Это средство помогает также при бронхиальной астме.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

20 ягодок растирают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие дрожжи (15 г), 2-3 капли розмаринового масла. Маску наносят на лицо, смывают теплой водой через 20 мин.

Маска против прыщиков и при солнечных ожогах

2-3 ст. л. плодов разминают, сразу наносят на кожу лица. Держат 30 мин, затем смывают прохладной водой.

Для укрепления волос

  • 2 ст. л. сушеных листьев;
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной;
  • 100 мл кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают. После мытья головы настоем ополаскивают волосы. Смывать не надо.

Вариант против выпадения волос

  • 2 ст. л. сушеных веточек с листьями;
  • 200 мл кипятка.

Веточки заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. Сразу после мытья головы настоем ополаскивают волосы, особое внимание уделяя корням.

Тоник для умывания

  • 1 ч. л. сушеных плодов;
  • 1 л кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Лицо, шею, зону декольте омывают настоем.

Как заготовить жимолость впрок

Замораживание – самый простой способ заготовить плоды. Их перебирают, удаляют мусор, порченые или давленые. Затем их моют, обсушивают на полотенце или бумаге. Выкладывают на поддон или плоское блюдо, держат на холоде 1-2 ч., потом убирают в морозильную камеру. Через сутки раскладывают по небольшим пакетикам, снова убирают.

Другой, не менее распространенный способ – сушка. Плоды рассыпают на бумаге или ткани и сушат, можно на солнышке. Если сушка происходит на открытом воздухе, прикрывают марлей, чтобы не растащили птицы. При естественных условиях на это уходит около 10 дней.

Упрощает процесс использование домашней электросушилки при температуре 50° или духовки, где поддерживают +60°, дверца остается приоткрытой. Хранят, расфасовав по пакетам из плотной бумаги, при невысокой температуре.

Обратите внимание! Не используют для хранения сушеной каприфоли герметично закрывающиеся емкости, т.к. в плодах остается влага, что вызывает появление плесени.

Листья, веточки, кору обычно собирают при обрезке кустов или заготавливают специально летом. Их сушат по правилам, принятым для всех растений – на проветриваемом притененном месте. Хранят сырье в пакетах, коробках или мешочках из хлопка или льна.

Варенье, приготовленное из лоницеры без варки, сохраняет все без исключения полезные свойства растения. Приготовить его просто: подготовленную лоницеру засыпают сахаром 2:1 весовых частей; с помощью деревянной толкушки всю массу перетирают; оставляют на 30-40 мин., чтобы сахар растворился, при этом массу периодически перемешивают; раскладывают варенье по баночкам, убирают в холодное место.

На зиму можно заготовить вкусное лакомство – пастилу, приносящую не меньшую пользу, чем свежие плоды. Ягоды с сахаром (1:1 по весу) перетирают блендером. Готовую жидкую массу выливают на поддон, сушат в электросушилке или духовке. Если здоровье не позволяет использовать сахар, его заменяют подсластителями. Скрученную рулончиками пастилу хранят, предварительно обвернув бумагой.

Противопоказания

Чтобы полезное растение не причинило вреда, при употреблении целебных средств строго соблюдают дозировку. Единственный случай, когда жимолость имеет противопоказания – аллергическая реакция на содержащиеся вещества. Не рекомендуется есть ягоды при обострениях болезней ЖКТ, т.к. наличие кислот оказывает дополнительное раздражающее действие.

Также следует проявлять осторожность при добавлении лоницеры к рациону маленьких детей, чтобы они не стали причиной диатеза.

Важно! Целебные настои или отвары иногда готовят из ядовитых сортов растения. С ними нужно быть очень осторожными, превышать рекомендуемые дозы категорически нельзя. А лучше для лечения использовать садовые, полностью съедобные сорта.

Заключение

Правильные употребление в пищу и применение целебных настоев, отваров плодов поможет сохранить красоту и здоровье взрослым, детям, мужчинам, женщинам, старикам, молодым. Главное – соблюдать умеренность, чтобы полезные свойства жимолости не обернулись вредом, лучше предварительно проконсультироваться о возможных противопоказаниях.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Одуванчик полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Источник: http://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Жимолость – это растение из рода многолетних кустарников. Плоды этого растения известны в дикой природе как «волчья ягода». Бывают прямостоящие, вьющиеся или ползучие кустарники. Цветет большими, сильно пахнущими цветами светлого цвета, как показано на фото (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). В высоту вырастает до двух метров и больше.

Плоды или ягоды жимолости круглые или вытянутые по форме, синего или темно-голубого цвета. На ягодах всех видов жимолости имеется восковый налет. Располагаются ягоды на ветках растения попарно, иногда срастаясь между собой. По описанию и на вкус походят на плоды голубики. Бывают сладковатые, кисловатые или даже с горчинкой. Жимолость съедобная походит по вкусу на ананас или землянику. Волчья ягода растет во всех климатических поясах России. Съедобная жимолость в России произрастает трех видов:

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

В России известно 14 видов дикорастущей ягоды. Посадка и уход за данной культурой производится в таких уголках страны, как Дальний Восток, Сахалин, Восточная часть Сибири. Жимолость съедобная выращивается в России следующих сортов:

  1. Амфора;
  2. Нимфа;
  3. Бакчарский великан;
  4. Ленинградский великан;
  5. Татарская;
  6. Синяя птица;
  7. Голубое веретено;
  8. Каприфоль;
  9. Лакомка;
  10. Вьющиеся жимолость.

Съедобные плоды синего или практически черного цвета, а дикие – красного или оранжевого. Цвет ягод – это главное отличие съедобных плодов от ядовитых.

Чем полезна жимолость

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Посадка жимолости ранней весной и созревание плодов в начале лета позволяют уже в июне собирать урожай, чем могут похвастаться далеко не все плодово-ягодные растения. В состав ягоды входят такие полезные и необходимые организму человека вещества, как:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамины группы В;
  • различные микро и макроэлементы;
  • магний (нет равных по содержанию этого микроэлемента);
  • фенольные соединения;
  • моносахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Среди всех известных культур жимолость съедобная – это самая богатая магнием ягода. Равных ей просто нет. Доказано, что в плодах волчьей ягоды оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ для поддержания здоровья человека.

Важно! Калорийность ягод – 30 ккал на 100 г .

Она оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Если употреблять ягоды в свежем виде, то они оказывают тонизирующий эффект и укрепляют иммунитет человека. Сок этой культуры используют в борьбе с кожными заболеваниями. А главное, ягоды славятся своим противоцинготным, антиязвенным действиями. Однако не только в ягодах растения есть полезные свойства. Например, другие части растения (листья, соцветия, кора и ветки) способны оказать эффект:

  • Диуретический;
  • Обеззараживающий;
  • Желчегонный;
  • Противовоспалительный.

Совет! Кору кустарника надо собирать ранней весной и потом хорошо высушить.

Посмотрите видео! Уникальная жимолость

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

Ягоды растения настоятельно рекомендуются для приема внутрь тем людям, которые страдают от частого кровотечения из носа.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях. Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

Вред и противопоказания к применению

Отзывы о приеме жимолости только положительные. В разумных количествах поедание жимолости съедобной не несет вреда организму. Но, если лечение осуществляется ядовитыми сортами, необходимо строго съедать назначенное количество и не больше, и быть предельно осторожными. Побочные эффекты от переедания даже съедобных ягод, следующие:

  1. Расстройство желудка (понос, диарея);
  2. Аллергия (у детей предрасположенность к золотухе);
  3. Скачок количества эритроцитов и гемоглобина в крови (вторичный эритроцитоз).

Заключение

При правильном применении жимолости, можно избавиться от многих болезней, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минералов.

Посмотрите видео! Жимолость съедобная (полезные советы)

Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/zhimolost/zhimolost-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector