Зеленый чай с жасмином полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зеленый чай способствует похудению, выводит вредные вещества из организма, в сочетании с жасмином успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность. Тем не менее, если у вас пониженное АД, такой чай может снизить его еще больше, поэтому не стоит злоупотреблять ароматным напитком.

Польза

Зеленый чай с жасмином оказывает положительное влияние на состояние человека. В его составе присутствуют компоненты, которые способствуют выведению токсинов из вашего организма, жасмин усиливает действие зеленого чая, помогает иметь свежий вид и выглядеть молодо. Если вы ведете борьбу с лишним весом то напиток поможет и в этом. Он помогает отучиться от потребления сахара.

Польза также состоит в том, что антиоксиданты, присутствующие в чайной заварке способствуют расщеплению жира, соответственно достаточно быстро и безвредно уходит лишний вес, калорийность напитка практически нулевая, тем более если пить его без сахара. В сочетании с правильной диетой и физической нагрузкой чай дает очень хороший результат при формировании фигуры, только в том случае, если вы не страдаете от низкого давления.

Ароматный жасминовый зеленый чай выводит холестерин, таким образом вы минимизируете риск наступления инфарктного состояния.

По одной из теорий жасминовый зеленый чай является хорошим средством профилактики онкологии. Это свойство было подтверждено китайскими учеными. В ходе исследовательской работы удалось доказать, что фитонциды, содержащиеся в жасминовом цвете, предупреждает образование клеток рака. Особенно важно пить такой чай тем, кто проживает в регионе с неблагоприятной экологией. Соответственно при умеренном употреблении напитка вы снижаете риск появления онкологии.

Напиток дает эффект расслабления благодаря приятному аромату жасмина и эфирным маслам, помогает снять эмоциональное напряжение после рабочего процесса. Чай, приготовленный из натуральных компонентов имеет седативное действие. В то же время он поможет привести себя в тонус, без кофе, а соответственно и без скачка АД вверх. Польза состоит еще и в том, что ароматный чай очень быстро дарит жизненную энергию, побочные действия вас не потревожат, как в тех случаях, когда пьете кофе. Многим он помогает взбодриться с утра перед работой, повысить активность, как умственную, так и физическую.

Еще один бонус потребления чая с жасмином-снижение артериального давления. Если у вас повышенное АД, то пейте этот напиток без добавления сахара. Он приведет давление к параметрам нормы. Несмотря на положительное воздействие напитка, имейте ввиду, что зеленый чай с жасмином панацеей не является и по разному может воздействовать на каждого человека, начинайте его прием постепенно и анализируйте свое состояние после этого. Если параллельно необходимо принимать какие-то лекарственные препараты, то стоит уточнить у врача информацию относительно их совместимости.

Кроме прочего, зеленый чай чудесным образом восстанавливает организм при простуде. Если вы неважно чувствуете себя в пасмурную, дождливую, холодную пору, попробуйте пить этот напиток, чтобы насытить себя витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с простудами. Однако, имейте ввиду, что больному можно потреблять этот чай только при низкой температуре.

Приведение в норму работы кишечника еще один довод в пользу потребления напитка. Благодаря свойству нормализации он окажет положительное влияние, как при запоре, так и при расстройстве. Это одно из тех средств, которое по-разному влияет на разные организмы, поэтому вам стоит понаблюдать и сделать выводы, как именно оно действует на вас.

Одним из важных компонентов напитка является кофеин, отвечающий за улучшение мозговой деятельности, бодрость и наполнение энергией. Если зеленый чай-ваш напиток, то вы почувствуете положительные изменения в самоощущении уже через несколько минут после его приема. Теперь вы знаете, что кофеином богат не только кофе, зеленый чай с жасмином тоже его содержит, причем в легкой форме-теине. Проще говоря, вы получите все преимущества кофе, без проблем со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ценность напитка также в том, что 7 % массы чая занимают витамины и минералы, а четверть-белки растительного происхождения. Если говорить о питательной ценности, то напиток сравним с бобовыми культурами, а по сбалансированному витаминному составу–с цитрусовыми.

Постоянное умеренное потребление чая, который обогащен цветом жасмина, будет способствовать устранению хронического стресса, проявит спазмолитический эффект, улучшит качество зрения, очистит кровь и окажет тонизирующие действие на сердце. На этом полезные свойства напитка не заканчивается, он помимо прочего укрепляет зубную эмаль, заживляет раны, облегчает неприятные ощущения при укачивании. При этом перечень противопоказаний у этого чая минимален.

Полезные свойства напитка:

  • выведение вредных веществ из организма;
  • способствование похудению;
  • выведение холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • способствование релаксу;
  • ускорение процесса выздоровления при простуде.

Польза несомненно превосходит вред напитка. Будьте внимательны к себе и состоянию после того, как выпьете его. Нередко те, кто страдает от пониженного АД не отмечают негативного воздействия чая на их состояние.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так добавка в виде жасмина может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Навредить зеленый чай может, если вы его будете употреблять без меры, его стоит рассматривать как оздоровительный напиток, а значит потребление должно быт регламентированным.

Если потреблять его большом количестве, можно навредить организму. Не забывайте, что в составе присутствует кофеин, из-за него может повышаться давление. Несмотря на то, что в большинстве случаях напиток понижает АД, иногда оно может напротив на непродолжительное время подняться. Могут также наблюдаться головные боли, головокружение. Если пить чай с цветками жасмина в чрезмерно большом количестве можно спровоцировать повышенную возбудимость нервной системы.

Употреблять крепкий зеленый чай нужно с особенной осторожность при наличии серьезных недугов и после консультации с врачом. Крепкий напиток в больших количествах противопоказан беременным, а также тем, кто страдает нервными разладами. Не пейте зеленые чаи с жасмином натощак, чтобы не навредить слизистой желудка. Игнорирование этой рекомендации впоследствии может спровоцировать появление язвы.

Рискованно готовить сырье для приготовления напитка самостоятельно, потому что неправильные пропорции могут вызвать отравление, лучше без должных знаний избегать подобных экспериментов. Напиток отличается мочегонным действием, поэтому пить его перед сном нежелательно, чтобы не нагружать почки и не часто не вставать в туалет, иначе вам будет гарантирована бессонница. Даже здоровым людям не рекомендуется увлекаться употреблением зеленого чая в жаркую погоду, чтобы не привести себя к состоянию обезвоживания организма. Это вызвано тем, что свойства выведения всего лишнего из организма в т.ч. выводят и жидкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лен семена лечебные свойства и противопоказания

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкогольными напитками, иначе могут образоваться токсины, которые принесут вред почкам и другим внутренним органам. Если вы любите зеленый чай с цветами жасмина и не хотите, чтобы он приносил вам вред пейте его в умеренном количестве, не натощак и не перед сном. Не делайте напиток слишком крепким. Также очень важно приобретать качественный чай, внимательно изучите этикетку. Жасмин должен быть натуральным в виде цветочков, а не синтетического ароматизатора. Нежелательно пить пакетированный чай, скорее всего, вы будете в таком случае потреблять некачественный продукт. Приобретайте именно рассыпной зеленый чай без красителей и искусственных добавок. Чтобы проявлялись только положительные свойства напитка, покупайте хороший чай, который не окрашивает холодную воду.

Калорийность

В таблице представлена информация о калорийности жасминового зеленого чая (сухой заварки без воды)

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/zelenyj-chaj-s-zhasminom/

Добавление в чай на зеленых ферментированных чайных листьях ароматных жасминовых цветочков придает ему неповторимый вкус и наделяет лечебными свойствами. Получается изысканный, нежный напиток, обладающий, по мнению народных лекарей, невероятной целебной силой. Наша статья для тех, кто любит зеленый чай с такой добавкой как жасмин. Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также и калорийность на этой странице сайта «Популярно о здоровье».

Привычка разнообразить чайные напитки лепестками этого растения зародилась еще в Древнем Китае. Целители были уверены, что такой продукт делает мужчин сильными и выносливыми, а представительницам прекрасного пола позволяет раскрыть всю свою женственность. Настоящий природный афродизиак, употребление которого – истинное наслаждение.

Зеленый чай с жасмином — польза и вред

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

В таком напитке содержится большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, повышается работоспособность, бодрость, активизируется работа мозга. При этом не стоит переживать: именно в жасмине содержится легкая форма этого вещества – теин. А это означает, что можно позволить себе любимый напиток, не рискуя приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Целебные качества этого продукта обусловлены его богатым минерально-витаминным составом. 7% от общего количества компонентов составляют минералы и ряд полезных витаминов. Еще 25% отводится растительным белкам.

Отдельно стоит сказать о питательных свойствах жасминового зеленого напитка. Их сравнивают с уровнем питательности бобовых культур. Кроме того, он способен:

— нормализовать пищеварительный процесс;

— регулировать работу нервной системы.

Калорийность зеленого чая с жасмином составляет всего 8 ккал, а это значит, что его можно употреблять и при строго ограниченных режимах диет. Этот чай очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Он обладает сладковатым приятным привкусом, поэтому в большинстве случаев его пьют без сахара. А чем меньше сладкого попадает в организм, тем быстрее уходят лишние сантиметры с талии!

Он обладает антиоксидантными свойствами, быстро выводит из организма все скапливающиеся там шлаки и токсины. Также чай способствует расщеплению жиров. При комплексном совмещении с физическими нагрузками удается достаточно быстро привести тело в порядок.

Зеленый чай сам по себе обладает подобными очищающими свойствами, а добавление жасмина в заварку в несколько раз их усиливает. Для молодости, свежести кожи и красоты полезно пить такой состав хотя бы 1 раз каждый день.

Расслабляющий эффект: удивительный аромат жасмину придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают седативными, расслабляющими свойствами, и наделяют ими чайный напиток. Использование натуральных добавок, самостоятельно высушенных цветочков жасмина, позволит достичь максимального лечебного эффекта. С другой стороны, такой чай может оказать и тонизирующий эффект. Если выпить чашечку такого продукта с утра, то уже через несколько минут организм настраивается на рабочий лад, приходит в тонус, активизируется умственная деятельность, приходит в норму артериальное давление.

Лекарство при простуде: поистине лечебный настой из зеленого чая с жасмином помогает при простудных заболеваний и их профилактике. Масса витаминов стимулируют иммунную систему и повышают защитные силы организма.

Жасминовый зеленый чай оказывает полезное действие на работу кишечника. Он полезен при расстройствах и запорах, при отравлениях и переедании. В жару это эффективное средство, чтобы утолить жажду и при этом избавить организм от накапливания лишней жидкости. Благодаря его мочегонному свойству, может наступить обезвоживание, поэтому пить его следует в меру.

Противопоказания зеленого чая с жасмином

Рассматриваемый нами напиток не рекомендуется пить гипотоникам. Он понижает артериальное давление и может оказаться опасен для здоровья. Нельзя употреблять его при гастрите и язве, а также повышенной кислотности желудка. Лишняя порция может пагубно отразиться на сердечном ритме, спровоцировать головную боль и даже одышку.

Имея ввиду мочегонный эффект, следует осторожно употреблять напиток людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушением работы почек. Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли беременным зеленый чай с жасмином, кормящим мамам?

Употребление любых средство стоит обсуждать с наблюдающим врачом. Зеленый жасминовый чай – не исключение, несмотря на его целебные качества. В период беременности он устраняет чувство тошноты при токсикозе. Будущим мамам легче переносить поездки в транспорте, — напиток избавляет от укачивания.

Поскольку третий триместр беременности практически у каждой женщины протекает с отеками, то как раз этот чай способен выводить лишнюю жидкость. Но не нужно злоупотреблять им перед сном, — бессонница гарантирована. Кофеин, даже в своей мягкой форме, не самый полезный компонент для организма в период вынашивания малыша.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании не противопоказан. Но нужно следить за реакцией новорожденного. Если после употребления грудного молока ребенок ведет себя гиперактивно, то нужно исключить из меню мамы зеленый напиток.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21507-zelenyy-chay-s-zhasminom-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-i-kaloriynost.html

Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным. Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Химический состав и калорийность чая с жасмином

В жасмине содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • танины (в листьях);
  • растительные белки;
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Семена одуванчика лечебные свойства

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого жасминового чая

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Чай с жасмином для похудения

Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.

  • разгоняет метаболизм;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохих» жиров;
  • улучшает работу кишечника.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Как заваривать чай с жасмином

Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Вред жасминового чая

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая из жасмина

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом. Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией. Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-zhasminom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.

Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.

Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кора дуба лечебные свойства

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.

Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.

Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.

Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.

При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.

Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.

Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Также не рекомендуется этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.

Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.

При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.

В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.

Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.

В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.

Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.

Источник: http://eda-land.ru/chaj/zelenyj/s-zhasminom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector