Содержание

Вишня лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Смородина полезные свойства и противопоказания

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Видео: полезные и лечебные свойства плодоножки вишни

Источник: http://howtogetrid.ru/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек.

Лечебные свойства вишен известны давно, но в научной медицине ее плоды используются преимущественно для приготовления корригирующих препаратов (для исправления вкуса лекарственных средств). В настоящее время из всех известных препаратов (перечень приведен ниже) используется лишь вишневый сироп, что, впрочем, не означает, что ортодоксальная медицина пренебрегает лечебными свойствами вишни, просто считается, что наиболее целесообразно употреблять ягоды в свежем виде.

Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур.
2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля.
3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара.

Химический состав вишен и биологические свойства

Вишни, как и другие плоды и ягоды, прежде всего, источник витаминов. Плоды вишни наиболее богаты витамином C, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в вишнях содержатся витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные (никотинамид). Плоды вишни богаты минеральными веществами (макро- и микроэлементами), которые отличаются высокой биологической активностью, что обуславливает их лечебное свойства. Так, например, калий, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), а железо (около 1 — 3 мг%) положительно влияет на кроветворительные функции организма, способствует увеличению выработки гемоглобина.

Органические соединения железа, в сочетании с витаминами группы B, делают плоды вишни универсальным лечебно-профилактическим средством при лечении анемий различного происхождения (железодефицитная, постгеморрагическая, фолиево-дефицитная и B-дефицитная).

Благотворное влияние плодов вишни на кровеносную систему также во многом зависит от кумаринов и их оксипроизводных, содержание которых колеблется в пределах 0.6 — 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, улучшают ее жидкотекучесть и снижают риск тромбообразования, что имеет критическое значение после перенесенного инсульта или инфаркта, в случае ИБС, при тромбофлебитах и пр.

Употребление плодов вишни в пищу оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, что связывают с наличием специфического вещества инозита. Капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства обеспечиваются антоцианами — биологически активными красящими веществами, придающими характерную окраску плодам.

Использование вишни в народной медицине

Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также «вишневый клей» — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.

Лечебное применение вишни

Вишневый сок. Сок вишен, а равно и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме. При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Вишневый сок с молоком. Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам для предупреждения астматических приступов.

Вишня сушеная. Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое неплохо себя зарекомендовало в детской практике. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

Отвар плодоножек. Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст.л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Настой плодоножек. Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек. Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

Вишневые косточки. При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

Кашица из листьев. Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек. В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.

Алкогольные напитки с вишней

Все алкогольные напитки, которые готовят с использованием плодов вишни, не предназначены для длительного хранения. Технология приготовления наливок и настоек предусматривает обязательное удаление исходного сырья по истечении периода настаивания, чтобы не дать напитку перенасытиться амигдалином, содержащимся в ядрах косточек.

«Вишняк«. Напиток готовится из свежих плодов вишни, которые переслаивают в стеклянной бутыли сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. После заполнения горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на солнце. Сбраживание производится на протяжении 6-ти недель. Перебродивший сок отцеживают, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Оставшиеся вишни идут для повторной обработки, для чего их заливают водкой и выдерживают 2 месяца.

Побочные явления и противопоказания к употреблению вишни

Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу не имеется, как таковых, тем не менее, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при наличии тех или иных заболеваний. Например, сорта, плоды которых отличаются повышенным содержанием органических кислот, не следует включать в пищевой рацион при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Употребление плодов с высоким содержанием сахаров следует ограничить при сахарном диабете.

Переесть вишен практически невозможно, вместе с тем, при наличии патологических нарушений в организме, могут наблюдаться побочные эффекты, например, при гиперсекреции желудочного сока может появиться изжога.

Вишни часто используют для приготовления спиртсодержащих напитков — наливок и настоек, злоупотребление которыми может привести к отравлению амигдалином, содержащимся в косточках. Опасность кроется в том, что отравление амигдалином может маскироваться явлениями алкогольной интоксикации (головная боль, рвота, рефлекторные нарушения, помутнение сознания, бред и т.п.). Характерный запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе позволяет дифференцировать отравление амигдалином от алкогольной интоксикации. При подозрении на отравление необходимо провести очищение желудка и кишечника (поставить клизму и дать больному рвотное средство). Антидотная терапия проводится путем введения в вену 30%-ного раствора натрия тиосульфата или 1%-ного раствора натрия нитрита.

Примечания

* «Частная Фармакология», Михаил Вейсберг, год издания 1847.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3339-vishnya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать препараты вишни людям с наличием язвенной болезни, хронических легочных недугов, ожирения , сахарного диабета, индивидуальной непереносимости.

В обязательном порядке удаляйте косточки из плодов перед приготовлением лекарственных препаратов, поскольку в них содержится смертельный яд – синильная кислота. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением. Перед употреблением средства на основе вишни не забудьте проконсультироваться у специалиста.

Источник: http://narod-lekar.ru/polza-vishni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector