Содержание

Сорта меда и их лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мед — продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
• Успокаивает нервную систему.
• Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
• Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
• Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
• Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
• Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
• Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
• Укрепляет сердечную мышцу.
• Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
• Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
• Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
• Имеет бактерицидные свойства.
• Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
• Помогает при ослабленной сердечной мышце.
• Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
• Эффективен при заболеваниях печени.

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
• Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
• Ярко выражены бактерицидные свойства.
• Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
• Ценное кровоостанавливающее средство.
• Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
• Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
• Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
• Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
• Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета – будяка, или чертополоха.

Лечебные свойства
• Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
• Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда
• Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
• Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного — ветвистого вечнозеленого кустарника.

Лечебные свойства
• Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
• Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
• Снимает приступы стенокардии.

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

Лечебные свойства сорта
• Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
• Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
• Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
• Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Лечебные свойства
• Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
• Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
• Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
• Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

Лечебные свойства ежевичного меда
• Оказывает общеукрепляющее действие.
• Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
• Применяется при диабете.
• Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
• Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник – ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

Лечебные свойства
• Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
• Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

Лечебные свойства этого сорта
• Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
• Вяжущее средство при поносах.
• К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Лечебные свойства
• Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
• Выявлено противораковое действие клеверного меда.
• Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

Лечебные свойства
• Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
• Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
• Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
• Регулирует функции органов.
• Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства
• Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
• Стимулирует минеральный обмен.
• Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
• Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Оттенки различные – от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

Лечебные свойства
• Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
• Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
• Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
• Полезен при менопаузе.
• Повышает сопротивляемость организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Красный клевер лечебные свойства и противопоказания при климаксе

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

Лечебные свойства сорта
• Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
• Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
• Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Источник: http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/vidy-sorta-meda-i-ego-lechebnye-svoistva.html

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Общие свойства меда

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).
  • получаемый из нектара (цветочный);
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Описание видов меда

Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Второе название – разнотравье.

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
  • запах луговых растений.
  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • профилактика склероза;
  • нормализация сна;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • очищение от шлаков;
  • подавление болевого синдрома;
  • нормализация сердцебиения;
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
  • оказание снотворного эффекта;
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
  • подавление спазмолитических процессов;
  • положительное влияние на половую систему.

Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца;
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
  • подавление коликов;
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
  • запах липового цвета;
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.
  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.

Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
  • сладкий запах;
  • резкие вкусовые качества.
  • интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта;
  • положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).

Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.

Эффект от применения:

  • помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок;
  • улучшение аппетита;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • стимуляция маточных сокращений;
  • проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).

Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.

Оказываемое влияние на организм:

  • предупреждение и подавление судорожного процесса;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.

Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.

  • купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов);
  • снижение повышенной температуры тела;
  • подавление судорог;
  • оказание мочегонного и желчегонного влияния;
  • активизация процессов выведения желчи.

Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.

  • помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии;
  • решение проблемы витаминного дефицита;
  • положительное влияние на здоровье глаз;
  • повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов;
  • подавление приступообразной симптоматики при стенокардии;
  • позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.

Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.

  • подавление мышечных спазмолитических процессов;
  • помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы;
  • снятие болевого синдрома в мышцах, суставах;
  • оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).

Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.

  • подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов);
  • помощь в терапии мастопатии;
  • ускорение восстановительных процессов при растяжениях;
  • повышение качества сна;
  • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.

  • помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний;
  • положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря;
  • подавление коликов, воспалительных очагов;
  • оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.

Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.

Оказываемое влияние на организма:

  • ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • дополнение терапевтического курса при параличе;
  • устранение побочных эффектов после полиомиелита;
  • борьба с разными инфекциями.

Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.

  • помощь при невралгических недугах, лихорадках;
  • устранение расстройств кишечника;
  • повышение свертываемости крови;
  • способствование выведению желчи из организма;
  • подавление воспалений.

Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.

  • помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии;
  • профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний;
  • дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе;
  • подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.

Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.

  • нормализация сна и эмоционального состояния;
  • подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях);
  • оказание антисептического эффекта;
  • повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса;
  • снятие эмоциональной и психологической напряженности;
  • поддержание гормонального баланса;
  • решение проблемы нерегулярности менструаций;
  • помощь при аменорее.
  • повышенная тягучесть;
  • пряный запах;
  • темная оливковая окраска.

Виду характерны следующие свойства:

  • ускорение метаболических процессов относительно минералов;
  • нормализация выработки естественного инсулина;
  • повышение скорости регенерации клеток и тканей;
  • губительное действие на болезнетворные микробы;
  • оказание желчегонного, мочегонного влияния;
  • подавление воспалительных очагов;
  • помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.

Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.

Оказываемое на человеческий организм влияние:

  • купирование очагов воспаления;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах);
  • повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах;
  • оказание помощи при климактерических изменениях.

Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.

  • помощь при малокровии и гипертонии;
  • пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии);
  • положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний;
  • снижение повышенной температуры тела.

Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.

  • снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения;
  • нормализация сна;
  • помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).

Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.

Оказываемое воздействие на организм:

  • проявление антибактериальных свойств;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • подавление воспалительных очагов;
  • положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • повышение качественных характеристик крови;
  • ускорение заживления поражений кожных покровов;
  • решение проблемы угревой сыпи;
  • использование в косметологических рецептах для лица и волос.

Темные сорта

Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.

Основные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа;
  • помощь при гипертонии;
  • нормализация эмоционального состояния.

Белые сорта

Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.

Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.

Редкие сорта

Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.

Элитные сорта

Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.

Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).

Лечебные сорта

Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.

Какой сорт самый полезный?

Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.

Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.

Ядовитый мед

Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.

Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:

  • тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности);
  • судорожные явления;
  • головокружения.

Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.

Рекомендации по применению

Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:

  • верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства);
  • рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются);
  • лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня;
  • потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву; делать это можно на водяной бане);
  • употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная;
  • наилучшее время для приема – полдник;
  • продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости;
  • оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается);
  • при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества;
  • знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов;
  • проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Алоэ вера лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к использованию

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом;
  • нежелательным набором массы тела;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).

Побочные эффекты

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • чувство физической вялости, обессиленности;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • затруднение дыхания приступообразного характера;
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/sorta-meda-i-lechebnie-svoistva.html

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Каштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. Кипрейный мёд способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения, а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый мёд полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Источник: http://lublumedok.ru/o-mede/vidyi-myoda-kakoy-byivaet-myod-i-ego-poleznyie-svoystva

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Каталог видов меда

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Гречишный мед

Липовый мед

Белый мед

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Зопник клубненосный лечебные свойства

Каштановый мед

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный мед

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Падевый мед

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый мед

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный мед

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый мед

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый мед

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный мед

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный мед

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий мед

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый мед

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский мед

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый мед

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый мед

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный мед

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Хмельной мед

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый мед

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Тыквенный мед

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный мед

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный мед

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Сухой мед

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Чайный мед

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный мед

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый мед

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный мед

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный мед

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой мед

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной мед

Лесной мед

Таежный мед

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

Темные сорта

Каталог темных сортов меда:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Белые сорта

Список этих сортов таков:

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

Какой бывает мед? Выделяют:

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов

Сорта сладкого нектара

Источник: http://ylik.ru/med/samye-poleznye-i-populyarnye-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector