Содержание

Мята перечная свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Семена кунжута лечебные свойства и противопоказания

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Источник: http://zdravotvet.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-maslo-otvar-nastoj/

    Мята знакома нам как душистая добавка к чаю, лекарство. С давних времен по достоинству оценена людьми. Народные методы лечения учитывают полезные качества культуры. Для достижения максимального целебного эффекта без вреда для здоровья важно проанализировать материал по теме: мята перечная лечебные свойства и противопоказания.

    Мята перечная, описание

    Это травянистая долголетняя культура, принадлежащее к семейству яснотковых (вид мята).

    Любопытно! Перечная мята получена селекционерами при гибридизации двух диких видов – мяты колосистой и водной.

    Растение взращивают в производственных объемах, на придомовых территориях. Лучшие сорта растят на юге страны – в Краснодарском крае, Ростовской области, Автономной Республике Крым. Мята перечная наделена прямостоячим корневищем с утонченными мочковатыми корешками, прямым, полым внутри стеблем, достигающим ввысь около метра.

    На стебле располагаются густые ветви с накрест супротивными, короткочерешковыми, продолговатыми, остропильчатыми по краям, заостренными на концах листьями. Иногда стебель бывает гладкий с несколькими слабо развитыми волосками.

    Цветы обоеполые, небольшого размера, нежного сиреневого цвета, располагаются на верхушках ростков, образуя соцветия наподобие колосков. Цветет растение с самого начала лета по сентябрь. Плод увидеть можно очень редко, похож он на четыре мелких орешка, именуется ценобием. Растение предпочитает болотистый грунт, глину с большим содержанием извести.

    Как собирать и хранить

    Для использования с лечебной целью сырье берут на стадии появления бутонов. Для приготовления эфирного масла траву заготавливают в момент бурного цветения, поскольку она содержит максимальный объем ментола.

    Важно! Рвут листья, стебли только в сухом виде. Намоченная росой, дождем зеленая масса не годится для заготовки.

    Собранное сырье делят на пучки, подсушивают, оберегая от прямого солнца, держат в темных помещениях с минимальной влажностью воздуха. В домашних условиях траву подвешивают на лоджии, чердаке. Листья раскладывают на ткани. Готовое сырье держат плотно закрытых холщовых мешочках, стеклянных емкостях.

    Химический состав

    Зеленая масса, цветки перечной мяты считаются уникальной природной аптекой. Мята присутствует во многих лекарственных средствах. Культура включает:

    • масло эфирное – листья 3%, цветки 6%;
    • масло жирное – семена 20%;
    • каротин;
    • кислоты кофейную, аскорбиновую, урсоловую, хлорогеновую;
    • гесперидин;
    • рутин;
    • глюкозу;
    • фитостерин;
    • бетаин;
    • аргинин;
    • рамнозу;
    • салонины нейтральные;
    • смолистые компоненты;
    • вяжущие вещества.

    Она насыщена витаминами группы В, РР, С, А, важными микроэлементами:

    Эфирное масло почти не имеет цвета, лишь слабый лимонный оттенок. Оно имеет привлекательный свежий вкус, запах. При длительном хранении загустевает, меняет цвет. Вырабатывают его путем паровой либо водной переработки из сушеной либо свежей травы.

    Интересно! Изготовление одного литра масла требует около 50 кг сырья.

    Основным элементом эфирного масла является ментол, его эфиры (70% от всего состава). Масло, выработанное из зеленой массы, дополнительно имеет валериановую, уксусную кислоты, карвон, лимонен, дипентен, цитраль, дигидрокарвон, фелландрен.

    Калорийность

    Калорийность перечной мяты равна 70 Ккал. Это объясняется обилием углеводов. Жиры практически отсутствуют, белков существенно меньше, чем углеводов. Еще растение содержит воду, немного золы, пищевых волокон.

    Чем мята перечная отличается от мяты

    Мята – несколько сортов растений, характеризующихся похожей внешностью, структурой. Ее классифицируют на:

    • перечную;
    • болотную;
    • колосистую;
    • лимонную;
    • ментоловую;
    • луговую;
    • яблочную;
    • шоколадную;
    • собачью;
    • душистую;
    • японскую;
    • садовую;
    • кудрявую;
    • водную;
    • имбирную;
    • полевую;
    • длиннолистую;
    • корейскую;
    • кошачью.

    Вся мята обладает специфическим свежим запахом, комплексом полезных качеств. Мяту перечную сравнивают с другими подвидами. Вся мята являет собой индивидуальные чистые виды, лишь перечная – гибрид дикорастущей водной с садовой. Ее особенностями считаются массивный твердый стебель, ярко выраженные целебные качества.

    Полезные и лечебные свойства

    Качества растения незаменимы в народной, научно обоснованной, традиционной медицине. Перечная мята:

    1. Нейтрализует головную, зубную боль.
    2. Как антисептик добавляется в эликсиры, препараты для обработки больного горла, раневых поверхностей ротовой полости.
    3. Борется с тошнотой благодаря дубильным веществам.
    4. Купирует спазмы желудка.
    5. Нормализует сон, психоэмоциональный фон.

    Применение при различных заболеваниях

    Растение незаменимо в борьбе против:

    • астмы, язвы желудка, сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней почек, системы пищеварения, печени;
    • облегчает страдания при дерматитах, ранах на поверхности кожи.

    Целебные свойства для женщин

    Целительное воздействие растения на женский организм бесспорно. Оно стабилизирует гормональный фон, облегчает жизнь во время менструации, климакса.

    Настои мяты применяются во время лечения воспалительных гинекологических заболеваний. Отвар из перечной мяты инициирует снижение лактации при отучении малышей от грудного вскармливания. Младенцам трава не причиняет вреда.

    Польза для мужчин

    Мужчинам мята показана для купирования похмельного синдрома, поскольку нейтрализует, убирает токсины, чистит организм от вредных веществ, облегчает общее состояние. Однако, регулярно, в больших дозах представителям мужского пола употреблять нежелательно, поскольку она способствует снижению потенции.

    Целебные свойства для детей

    Детям старше трех лет мяту кладут в чай, поскольку она дает полезный успокаивающий, расслабляющий эффект. Измельченные листья с успехом добавляют ребенку в домашние напитки, коктейли. Отвар растения наливают в воду для купания детей.

    Как принимать

    При лечении перечной мятой важно придерживаться рецептуры, рекомендуемой дозировки. По народным советам из нее делают настои и отвары, настойки, проводят процедуры с эфирным маслом.

    Настойка

    Для ее изготовления сырье нужно растереть до состояния порошка, соединить с этиловым спиртом 90% (соотношение 1:20), убрать в темное нежаркое помещение на полмесяца. Время от времени смесь желательно взбалтывать. Затем жидкость отцедить от осадка.

    Народные лечебные рецепты

    Против гипертензии

    Народная медицина предлагает в 30 г перетертого сырья добавить 250 г кипящей воды, выждать полчаса. После отцедить, пить по 25 г четыре раза в день. Длительность курса – 1 месяц.

    Для борьбы с гипертензией, сбоями сердечного ритма, неврозами используют листья перечной мяты, траву пятилопастного пустырника, цветы боярышника (пропорция 3:3:4). Полученный состав измельчают до состояния порошка. В 50 г смеси, добавляют 500 г кипящей воды, выдерживают два часа. Пьют по 120 г за полчаса до каждого приема пищи.

    При сердечных недугах

    Половину столовой ложки сильно измельченного растения соединить со стаканом кипятка, отправить в теплое место на полчаса, после отцедить. Выпивать по 200 г в сутки, дробя весь объем на несколько приемов. Курс лечения – 1 год.

    Против диареи

    Для нормализации стула 25 г раскрошенного сырья соединить с 250 г кипящей воды, ждать примерно полчаса, далее отцедить. Пить на пустой желудок утром, вечером по 120 г потихоньку, маленькими глоточками.

    При нервных заболеваниях

    Состояние человека, страдающего от депрессии, нервного истощения, облегчит настой, сделанный из 25 г сырья, всыпанных в 250 г вскипевшей воды, проваренных на малом огне на протяжении четверти часа. Настой необходимо принимать по 100 г сразу после утреннего пробуждения, перед сном.

    Врачи предлагают пить мятную настойку трижды в сутки по 15 капель на прием при болях неврологического происхождения, нервном истощении, рвоте, тошноте.

    Для купирования депрессий мятное масло полезно наливать понемногу в ванну. Оно снижает тревожность, способствует релаксации, улучшает настроение.

    Стойким седативным эффектом обладает мятный чайный напиток. В 500 г вскипевшей воды кладут 40 г свежих листочков, выдерживают четверть часа в стеклянной, керамической емкости. Добавляют по желанию мед. Курс терапии составляет примерно 10 дней, затем требуется двухнедельный перерыв.

    Против гастрита

    15 г раскрошенного сырья следует насыпать в 250 г вскипевшей воды, выждать полчаса, далее отцедить, пить по 30 г четыре раза в сутки.

    Показан такой сбор против гастрита. Смешать измельченные листья перечной мяты с травой зонтичного золототысячника (соотношение 8:2). В 500 г кипящей воды засыпать 50 г получившейся смеси, томить на водяной бане в течение четверти часа, еще выдерживать полчаса. Пить по 100 г за полчаса до еды три раза в сутки.

    При колите

    Для облегчения самочувствия больного 25 г растолченной травы нужно насыпать в 250 г вскипевшей воды, выждать полчаса, процедить. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Мята чай полезные свойства и противопоказания

    При холецистите

    В 250 г вскипевшей воды засыпать 30 г растолченного сырья, выждать полчаса, процедить. Пить четыре раза в день по несколько маленьких глотков на прием.

    При дисфункциональных кровотечениях их матки

    Гинекологи назначают настой, выполненный по такому рецепту. В 500 г кипящей воды нужно засыпать 40 г сырья, выждать два часа, процедить. Пить по 100 г перед каждым приемом пищи.

    При желчнокаменной болезни

    В 250 г вскипевшей воды насыпать 30 г растолченного сырья, выждать полчаса, отцедить. Весь заготовленный напиток употребить в течение дня, дробя на небольшие порции.

    При дискинезии

    Врачи советуют запаривать 30 г сырья в 250 г вскипевшей воды, выдерживать полчаса, отцеживать, употреблять настой мелкими порциями в течение суток.

    При болезнях печени

    Желчевыводящих путей, сопровождающихся болевыми ощущениями, народная медицина предлагает зеленую массу перечной мяты, корешки лекарственной валерианы, кору барбариса, цветки боярышника смешать в соотношении 3:2:3:2, все раскрошить. В 500 г вскипевшей воды насыпать 60 г сырья, кипятить четверть часа на малом огне, выдержать еще полчаса. Пить по 250 г по утрам, вечерам ежедневно.

    При тошноте, рвоте, метеоризме, спазмах желудочно–кишечной системы

    В 250 г вскипевшей воды насыпать 30 г сырья, подождать четверть часа, процедить. Теплый настой пить по 100 г два раза в день.
    При спазмах желудочно-кишечной системы, метеоризмах помогает такой отвар. Нужно приготовить смесь из 25 г зеленой массы мяты, 25 г корешков валерианы, 20 г плодов фенхеля, 30 г цветов аптечной ромашки. В 500 г вскипевшей воды насыпать 60 г смеси, подержать четверть часа на водяной бане, выждать полчаса. Пить теплый отвар по 100 г после еды.

    Мятное масло показано пить по несколько капелек на прием для купирования спазмов, болей в желудочно–кишечном тракте, стимуляции оттока желчи. Ароматические мятные ванны стимулируют работу желудка, кишечника.

    При первых проявлениях начинающейся простуды

    В 250 г вскипевшей воды насыпают 30 г сырья, выдерживают четверть часа, отцеживают, настой выпивают по 100 г пять раз в сутки. При втирании эфирного масла в кожный покров груди по 3 капельки несколько раз в сутки у больного улучшается самочувствие. Втирание двух капелек мятного масла в каждую стопу понижает высокую температуру. Ингаляции с эфирным маслом, обладающим антибактериальным, противовирусным действием, купируют кашель, убирают отек носовой полости, боль в гортани.

    При ожирении

    Уменьшить вес тела можно посредством лимонада, изготовленного на основе мятного сырья. В керамический кувшин нужно налить два литра очищенной воды, добавить один мелко нарезанный лимон без кожуры, 15 свежих листков перечной мяты. Емкость с будущим напитком следует поместить в холодильник минимум на три часа. Выпивать не менее 750 г в сутки.

    При мигрени

    Мятное масло мажут массирующими движениями по капельке на оба виска при мигренях, головных болях иного происхождения.

    При заболеваниях ротовой полости

    Мятное масло желательно наливать по капельке в зубную пасту для отбеливания, обеззараживания зубов, профилактики генгивита, пародонтоза.

    Против кожных заболеваний

    Мятное масло улучшает здоровье кожи при куперозе. Несколько капелек прибавляют к крему или гелю для лица. Для этих же целей делают скрабы, маски для чистки кожных покровов с несколькими капельками масла, соединенного с оливковым маслом, морской солью.

    Лосьон, приготовленный из 250 г минеральной воды, шести капелек эфирного масла, избавляет от воспалений на поверхности кожи. Им необходимо умываться минимум три раза в день. Помогает при укусах насекомых.

    Здоровье сухой кожи можно улучшить посредством отвара перечной мяты. Пару столовых ложек измельченного сырья нужно соединить с 500 г вскипевшей воды. Затем кипятить на малом огне на протяжении четверти часа, подождать полчаса, отцедить отвар. Умываться полученной жидкостью по утрам, вечерам ежедневно, до достижения требуемого эффекта.

    Улучшить здоровье воспаленной, склонной к угрям кожи с крупными порами можно при помощи отвара. В 500 г вскипевшей воды нужно насыпать 60 г сырья, выдержать в течение получаса, отцедить. Обильно смочить получившейся жидкостью чистую салфетку, накрыть лицо, подержать полчаса. Для достижения лечебного эффекта необходимо сделать 15 процедур (по три каждую неделю).

    Для здоровья ног

    С целью профилактики грибковых заболеваний, гипергидроза, при усталости, отеках нижних конечностей показаны мятные ванны. На три литра кипящей воды нужно взять 100 г измельченного сырья, подождать полчаса, отцедить. Затем надо погрузить ноги в ванну по колено, добавить настой. Процедуру желательно выполнять в течение получаса. После нее ноги облить прохладной чистой водой.

    При алопеции

    Для стимуляции роста волос, против облысения с успехом пользуются специальными ванночками с мятным маслом. В любое масло для ухода за волосами подмешивают пару капель мятного. Смесь греют на водяной бане, мажут на кожу головы, втирают в корни волос и размазывают по волосам. Обработанную голову покрывают целлофаном, теплой тканью. Маску целесообразно держать не менее трех часов, можно оставить ее на ночь.

    Противопоказания и вред

    Перечная мята, все содержащие ее средства, препараты способны вызвать аллергию при субъективной непереносимости.
    В остальных случаях неприятные побочные явления обусловлены чаще всего неумеренным употреблением продуктов, приготовленных на ее основе. Есть еще некоторые противопоказания.

    Важно! Мята снижает давление. Она небезопасна для гипотоников.

    С осторожностью стоит использовать растение людям, страдающим желчнокаменной болезнью, варикозом. Нельзя закапывать мятное масло в нос маленьким детям, а также обрабатывать им носовые проходы.

    Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять мяту следует с осторожностью, поскольку она инициирует кровотечения, может причинить вред плоду. В третьем триместре мята способна вызывать изжогу.

    Интересно! Растение считается одним из эффективных помощников при токсикозе. Врачи рекомендуют беременным мятный настой при метеоризме, интоксикации от отравления пищевыми продуктами, простудах.

    Заключение

    В некоторых, весьма редких случаях, при неумелом использовании растение может принести вред, но полезных качеств у него несоизмеримо больше. Знания по теме мята перечная лечебные свойства и противопоказания позволят применять рецепты народной медицины только с пользой для здоровья. Смотрите видео-материал по теме.

    Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Эта ароматная травка растет во многих палисадниках, садах и огородах. С давних времен люди полюбили мяту за ее приятный свежий аромат и лечебные свойства. Mentha piperita была выведена искусственно, это гибрид мяты садовой и мяты водной. Выращивают ее не только любители — в Краснодарском крае и Воронежской области это растение культивируется в промышленных масштабах.

    Используется как основа при производстве дезодорантов, в качестве отдушки в парфюмерной промышленности, в кулинарии и при изготовлении прохладительных напитков. Мята издревле занимает прочные позиции среди самых популярных лечебных трав в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

    Описание растения

    Ветвистое, горизонтальное корневище, с тонкими, мочковатыми корнями. Прямой четырехгранный стебель внутри полый, достигает в высоту одного метра. Для мяты типично много листьев и боковых ответвлений от стебля. По краю листка идут мелкие зубчики, похожие на зубцы пилы.

    Расположенные накрест супротивные листья имеют короткий черешок и заостренный кончик. Мелкие, фиолетовые цветки образуют колосовидные соцветия. Полюбоваться на цветы мяты можно с июня до сентября. Плод, представляющий, из себя четыре орешка образуется нечасто.

    Как заготовить

    Наибольший интерес для любого применения представляют листья и соцветия растения. Их заготавливают в период начала цветения, в сухую погоду. При сборке собирают растения целиком, стараясь не повредить их чтобы минимизировать потерю эфирных масел.

    Если собраны только листья — их сушат на листах чистой бумаги. Растения целиком развешивают на свежем воздухе в тени. Сохнет мята достаточно быстро, после высыхания ее следует упаковать в картонные коробки. Хранится в таком виде сырье способно до двух лет. Измельчать сушеные растения лучше непосредственно перед применением.

    Химический состав

    Особый запах растению придает содержащееся в нем эфирное масло. В соцветиях может содержаться до 6% масла. В листьях 4.5%, в стеблях не более чем 0.3%. Уровень содержания эфирного масла в различных частях растения зависит от того, насколько были благоприятны условия, при которых вырос этот экземпляр.

    Будучи выделенным из сырья, масло выглядит как прозрачная жидкость зеленоватого цвета с резким характерным запахом. Состоит эфирное масло Mentha pipertita из ментола, уксусной и валериановой кислот, альфа-пинена, пулегона, цинеола, дипентена, бета-фелландрена и прочих терпеноидов.

    Свежие листья мяты состоят из:

    • 76% воды
    • 14% углеводов
    • 6% клетчатки
    • 2.8 % белков
    • 1% жиров

    Оставшаяся доля приходится на микро и макроэлементы, витамины и минеральные вещества.

    Лечебные свойства

    Первые исследования влияния ментола на организм человека производились в Англии. Было выяснено, что при контакте со слизистыми оболочками или кожей, ментол, содержащийся в мяте, воздействует на рецепторы и вызывает сужение сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Это, в свою очередь, вызывает расширение сосудов в глубине организма. Масло мяты обладает следующими целебными свойствами:

    • седативное;
    • противорвотное;
    • сосудорасширяющее;
    • спазмолитическое;
    • противопаразитное;
    • противомикробное;
    • ветрогонное;
    • противораковое;
    • желчегонное;
    • стимулирующее аппетит;

    Лекарства, изготовленные с добавлением Mentha piperita, используются в составе комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

    • Вирусные и бактериальные заболевания ЛОР-органов: ангина, бронхит, ринит, фарингит.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы: тахикардия, стенокардия, спазм коронарных сосудов, гипертония.
    • Нарушения работы нервной системы: стресс, мигрень, нарушения сна, депрессия.
    • Проблемы пищеварительной системы: гастрит, отсутствие аппетита, паразитарные инвазии, тошнота, рвота, кишечные колики.
    • Кожные заболевания: дерматит, ожоги, укусы насекомых, зуд, гипергидроз.

    Мята обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, может применяться в качестве профилактического средства для предупреждения раковых заболеваний. Защищает от рака кожи, толстой кишки, предстательной железы, молочных желез, печени и легких.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

    Повышает уровень иммунитета, способствует улучшению защиты организма от неблагоприятных факторов при проживании в условиях повышенного радиационного фона и неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

    Противопоказания

    При приеме препаратов из мяты перечной существует определенный набор противопоказаний. При наличии этих проявлений мяту нужно употреблять с осторожностью:

    • резко выраженная повышенная или пониженная кислотность желудочного сока;
    • индивидуальная непереносимость мяты;
    • варикозное расширение вен;
    • пониженное кровяное давление;
    • выраженная слабость, сонливость, анемичность;
    • бесплодие;

    Препараты с высоким содержанием ментола запрещается давать детям до шести лет включительно.

    Большие дозы мяты снижают либидо, не рекомендуется применять мужчинам с нарушениями потенции.

    При беременности и в период лактации

    Если лечащий врач не имеет возражений и отсутствуют противопоказания можно применять небольшие дозы мяты для борьбы с симптомами токсикоза — тошнотой и рвотой. Делать это следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

    Распространено мнение, что небольшие дозы Mentha piperita увеличивают выработку грудного молока у женщин в период лактации. Большие же дозы, напротив, уменьшают молокоотделение. В любом случае дозу и допустимость применения мяты во время кормления грудью определит лечащий врач.

    Приготовление и применение лекарств из мяты

    Мята перечная, применение. Лекарственные средства на основе этого растения могут иметь различные формы, такие как отвары, декокты, спиртовые настойки. Также может использоваться уже выделенное промышленным методом эфирное масло.

    Свежую и сушеную траву мяты можно употреблять непосредственно в пищу в качестве приправы при изготовлении сладостей или мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается мята с капустой, бобовыми и прочими овощами и зерновыми. Употребляя мяту перечную в пищу, следует помнить и о ее лекарственном воздействии.

    Настои

    • Водный настой. 15 гр измельченных сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение одного часа. Жидкость процеживают. Для нормализации сердечного ритма, улучшения аппетита, при заболеваниях желудка и толстого кишечника, для укрепления и очистки печени принимают по одному-два глотка перед едой. Для терапии при болезнях нервной системы пьют по сто грамм настоя три раза в день.
    • Спиртовую настойку приготавливают заливая 20гр сухих листьев 100 мл водки. Настаивают на протяжении двух недель в темноте. При мигрени этим средством растирают виски, при заболеваниях кожи и укусах насекомых делают примочки и растирания. Для профилактики нервных заболеваний и в качестве седативного средства разводят 15 капель в половине стакана воды и пьют три раза в день.

    Отвар

    Сухое сырье заливают водой из расчёта 30гр травы на один литр воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Четверть часа настаивают и процеживают. На стакан отвара добавляют две чайных ложки меда.Употребляют по половине стакана два раза в день, при тошноте, тахикардии и от дурного запаха изо рта.

    Этот отвар можно использовать для ополаскивания после мытья. Он снизит потливость, придаст телу приятный аромат, а волосам красивый блеск. При дерматитах можно сделать ванну с этим отваром, понадобится один литр средства на десять литров воды в ванне.

    Заваривая чай из мяты перечной, следует помнить, что это хоть и достаточно щадящее, но все-таки лекарственное средство. Две-три маленьких чашки этого чая в день помогут при неврозах, улучшат аппетит и пищеварение, помогут справиться с простудными заболеваниями, избавят от спазмов, тошноты и метеоризма. Для приготовления чашки чая в сто мл кипятка кладут одну чайную ложечку сухой или свежей мяты.

    При рините полезно подышать паром этого напитка, при ангине можно использовать его в качестве полоскания. Чашка чая из мяты перечной перед тем, как лечь в постель гарантирует здоровый и крепкий сон.

    Эфирное масло

    Данный препарат очень сложно получить в домашних условиях, лучше приобрести его в аптеке. Оно продается в чистом виде или в составе таких препаратов, как корвалол, капли Зеленина, валидол, пластинки доктор Мом, меновазин и прочих. Из эфирного масла мяты перечной можно изготовить капли на спиртовой основе. Для этого 1 мл масла смешивают с 20 мл медицинского спирта и энергично встряхивают.

    Мятные капли можно использовать вместо настоев и отваров, разводя несколько капель в воде, в качестве компрессов и притираний. Чистое масло мяты разводят с обычным растительным маслом и заправляют этой смесью аромалампы.

    Мята перечная — отличное природное лекарственное средство обладающее множеством лечебных свойств и достаточно безопасное, с минимумом противопоказаний.

    Источник: http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/myata-perechnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

    Мята перечная — что это за растение

    Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

    Фото мяты перечной:

    Мята перечная, применение

    Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

    Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

    Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

    Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

    Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

    Перечная мята – вред и польза

    Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

    1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
    2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
    3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
    4. Обладает противорвотным эффектом.
    5. Имеет желчегонное действие.
    6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
    7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

    Лечебные свойства мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

    Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

    • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
    • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
    • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
    • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
    • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
    • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
    • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
    • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

    Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

    Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

    Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

    Источник: http://ogorod23.ru/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector