Содержание

Мята болотная полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Слово «мята» происходит от латинского mentha. Название выбрано в честь Минты, одной из нимф, греческой богини одноименной горы, расположенной к востоку от древнего города Пилоса, который существует до сих пор — в нем проживает около 2 тысяч человек. Согласно мифологии, Минта была превращена Персефоной в садовую мяту из-за ревности к своему мужу Аиду, который сделал Минту своей наложницей. Итак, согласно греческому эпосу, она «вращалась» в одном кругу с богами смерти, но, несмотря на это, ее имя стало названием лечебного растения мята. Противопоказания к ее применению малочисленны, о них мы поговорим в самом конце статьи, а положительные стороны ее «натуры» поражают — их гораздо больше.

Классификация и внешний вид

Многие из сортов растения содержат большое количество ментола. По современной классификации это целое семейство под названием Яснотковые. Отличительная особенность любого сорта мяты — характерный сильный аромат. Но химический состав отдельных растений может значительно отличаться при метаболизме выделяемых летучих веществ. Проявляется разница в составе самым очевидным способом — через запах.

Латинское название, которое носит мята болотная — Mentha pulegium. Одно из ее альтернативных названий — блошница. Ареал произрастания сорта — Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ, а также почти вся территория Европы. В Российской Федерации можно найти этот сорт на Северном Кавказе. Экологическая ниша — пойменные луга, а также берега рек. Высота растения от 20 до 60 сантиметров. Стебель имеет разветвленную форму, а листья продолговато-яйцевидные, черешковые или эллиптические. Цветки собраны шаровидными кольцами. Чашечка цветка располагает зубцами треугольной формы на верхней «губе», снизу имеет шиловидную форму. Венец имеет розово-лиловый цвет, дополненный белой трубочкой. Плод яйцевидной формы, бурого цвета, блестит. Период цветения с июля по август. Период созревания с августа по сентябрь. Листья растения содержат 2 процента масла, которое на 95 процентов состоит из пулегона, представляющего собой желто-зеленое или желтое масло. Также в составе ментол, дипентен, лимонен.

Мята. Свойства. Противопоказания

Много где применяется мята! Противопоказания к применению в парфюмерии, консервировании , кондитерской отрасли отсутствуют, чем и пользуются эти виды промышленности, применяя замечательные свойства растения. Также ею ароматизируют различные напитки, включая чай. Употребляют растение и как пряность. Народная медицина нашла следующие применения растению — заживление ран, уход за склонной к образованию угрей жирной кожей, в качестве антисептика, для лечение коклюша, при бронхиальной астме и как успокаивающее средство. Используется в виде отвара или настойки.

Вот перечень воздействий, которые оказывает мята. Противопоказания, причем существенные, есть по первому пункту — опасные абортивные свойства, о которых будет еще упомянуто ниже:

  • стимулируются сокращения матки;
  • снижается возбудимость нервной системы;
  • раздражаются слизистые оболочки;
  • покраснение кожи вследствие притока крови;
  • лечатся насморк и кашель;
  • уменьшаются метеоризм и кишечные спазмы.

Следует предупредить об опасности применения данного вида мяты для прерывания беременности — велик риск летального исхода, хотя ранее в народной медицине ее для этого использовали. Кроме того, масло из этого сорта мяты очень токсично и ни в коем случае нельзя принимать его внутрь. Нарушение этой рекомендации может привести к тяжелым поражениям почек и печени. Один из симптомов передозировки — желтуха. Принимать производные растения следует малыми дозами, через небольшие промежутки времени. В случае проявления симптомов следует немедленно прекратить прием. Существуют строгие противопоказания к лечению травами детей до двух лет, но данное утверждение справедливо для всех растительных средств.

Интересный факт из музыкальной истории. Наверное, всем известна знаменитая рок группа Nirvana и ее легендарный вокалист Курт Кобейн. Так вот — лирическая баллада Pennyroyal Tea, по одной из версий, посвящена всего лишь такому растению, как болотная мята. Противопоказания нисколько не пугали вокалиста гранж группы — он же не был знатоком растений. А музыканта оно действительно спасало от боли в животе. В самой же песне мята, по этой версии, символизировала очищение.

Источник: http://fb.ru/article/28334/bolotnaya-myata—protivopokazaniya-k-primeneniyu

Мята болотная, или Мята блошница (лат. Mentha pulegium), другое название Омбало— многолетние растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду болотная мята существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой её является нежный, легкий, душистый аромат.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения. Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус. Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности.

Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ.

Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта. Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания. Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

ОСТОРОЖНО! В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием. В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Источник: http://tallisman.ru/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BE/

Болотная мята — противопоказания к применению

Слово «мята» происходит от латинского mentha. Название выбрано в честь Минты, одной из нимф, греческой богини одноименной горы, расположенной к востоку от древнего города Пилоса, который существует до сих пор — в нем проживает около 2 тысяч человек. Согласно мифологии, Минта была превращена Персефоной в садовую мяту из-за ревности к своему мужу Аиду, который сделал Минту своей наложницей. Итак, согласно греческому эпосу, она «вращалась» в одном кругу с богами смерти, но, несмотря на это, ее имя стало названием лечебного растения мята. Противопоказания к ее применению малочисленны, о них мы поговорим в самом конце статьи, а положительные стороны ее «натуры» поражают — их гораздо больше.

Латинское название, которое носит мята болотная — Mentha pulegium. Одно из ее альтернативных названий — блошница. Ареал произрастания сорта — Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ, а также почти вся территория Европы. В Российской Федерации можно найти этот сорт на Северном Кавказе. Экологическая ниша — пойменные луга, а также берега рек. Высота растения от 20 до 60 сантиметров. Стебель имеет разветвленную форму, а листья продолговато-яйцевидные, черешковые или эллиптические. Цветки собраны шаровидными кольцами. Чашечка цветка располагает зубцами треугольной формы на верхней «губе», снизу имеет шиловидную форму. Венец имеет розово-лиловый цвет, дополненный белой трубочкой. Плод яйцевидной формы, бурого цвета, блестит. Период цветения с июля по август. Период созревания с августа по сентябрь. Листья растения содержат 2 процента масла, которое на 95 процентов состоит из пулегона, представляющего собой желто-зеленое или желтое масло. Также в составе ментол, дипентен, лимонен.

Мята. Свойства. Противопоказания

Много где применяется мята! Противопоказания к применению в парфюмерии, консервировании. кондитерской отрасли отсутствуют, чем и пользуются эти виды промышленности, применяя замечательные свойства растения. Также ею ароматизируют различные напитки, включая чай. Употребляют растение и как пряность. Народная медицина нашла следующие применения растению — заживление ран, уход за склонной к образованию угрей жирной кожей, в качестве антисептика, для лечение коклюша, при бронхиальной астме и как успокаивающее средство. Используется в виде отвара или настойки.

  • стимулируются сокращения матки;
  • лечатся насморк и кашель;

    Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

    Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

    Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

    Свойства мяты перечной

    Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

    Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

    Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

    Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

    Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

    Лечение мятой

    Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Уснея бородатая лечебные свойства

    Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

    Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

    Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

    При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

    Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

    При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

    При головной боли :

    а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

    б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

    При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

    Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

    При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

    На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

    Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

    Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Мята: лечебные свойства и противопоказания

    Из более, чем 25 видов наиболее распространенные в употреблении виды мяты – мята перечная, болотная(блоховник), полевая, кудрявая, водяная, яблочная, японская, лимонная(бергамотовая) и другие.

    Но в быту преимущественно используется — перечная.

    Лечебные свойства мяты и противопоказания

    Это душистое растение относится к лекарственным. Лечебные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению обусловлены ее химическим составом, где обнаружено большое количество биоактивных веществ, с которыми связаны ее полезные свойства: фитонциды, минералы, витамины, эфирное масло. В народной медицине используются все части растения: побеги, лепестки и цветы мяты.

    Также лечебные свойства мяты связаны с высоким содержанием в растении эфирного масла ментола: до 4% в листьях мяты и до 6% в соцветиях.

    Основные полезные свойства мяты:

  • при воспалении верхних дыхательных путей в виде ингаляций мятного масла;
  • стимулирует пищеварение, лечит диарею, устраняет тошноту;
  • расширяет сосуды, снижает АД;
  • втирание ментолового масла в виски, затылок и лоб устраняет головную боль, мигрень;
  • успокаивает нервы, помогает при бессоннице, улучшает сон;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • расширяет коронарные сосуды.

    Чем полезна мята для женщин? При наступлении климакса она помогает справиться с его неприятными симптомами. Применение растения в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи: сужает поры, уменьшает жирность кожи лица.

    Также существуют серьезные противопоказания мяты, при которых не рекомендуется употреблять ее внутрь в следующих состояниях:

  • гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикозная болезнь (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • бесплодие или проблемы с зачатием;
  • дети до трех лет (ментол способен угнетать дыхание).

    Перед употреблением препаратов на основе мяты и ментола(и самого растения) необходимо исключить эти противопоказания.

    Несколько рецептов

    Настойка мяты на водке обладает всеми полезными свойствами растения. Для ее приготовления необходимо:

    1. 100 г свежих листьев;
    2. 5 г корицы;
    3. залить 0,5 л водки;
    4. настаивать неделю;
    5. отфильтровать;
    6. сварить сироп из 1 ст. ложки сахара и ? стакана воды, добавить в настойку;
    7. настаивать еще неделю в темном месте.

    Очень полезное и вкусное варенье из мяты с лимоном. Рецепт его приготовления очень прост:

  • 250-300 г свежей мяты;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

  • нашинкованную мяту и порезанные лимоны залить водой;
  • варить 10-15 минут;
  • настаивать сутки;
  • отвар мяты и лимона профильтровать и отжать;
  • добавить сахар;
  • варить два часа при слабом кипении;
  • готовое варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.

    А что Вы знаете о пользе и вреде базилика. Благодаря эфирному маслу базилика у растения выразительный аромат.

    Чем полезен маринованный имбирь читайте вот здесь .

    Мята при беременности

    Целебные свойства мяты могут приносить пользу в период вынашивания плода. Выпитые 3-4 чашки мятного чая в день, абсолютно безвредны при беременности.

    Чай с мятой при беременности облегчает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, изжогу, запоры и вздутие живота.

    Чтобы приготовить такой чай, нужно:

  • 1 ст. л. сухих листьев мяты (или 3 ст. л. свежих листьев);
  • залить стаканом кипятка (250 мл);
  • настаивать 0,5 часа;
  • пить процеженным.

    Можно приготовить этот чай в термосе или на водяной бане.

    Но вот употребление эфирного масла мяты при беременности категорически не рекомендуется, поскольку в нем очень высокая концентрация ментола, который может спровоцировать преждевременные роды.

    Мята при грудном вскармливании

    Мята при грудном вскармливании может влиять на объем лактации. Официальная медицина не рекомендует ее употребление в этот период. Но не все виды мяты действуют на лактацию одинаково: одни могут ее подавлять, другие – стимулировать.

    Ментол действует индивидуально, но чаще всего систематическое употребление растения угнетает выработку грудного молока. Применение мяты перечной может быть полезным для плавного завершения лактации в свое время.

    Но вот эфирное масло мяты кудрявой содержит минимальное количество ментола, зато в ней содержится другое вещество – карвон. Это ароматное вещество (его содержание доходит до 70% в мяте кудрявой) способно стимулировать лактацию.

    При необходимости завершения лактации полезно пить следующий настой.

    Как заваривать мяту?

  • по 1 ст. ложке сухой мяты перечной и сухого шалфея;
  • залить 1 литром кипятка;
  • настоять 0,5 часа;
  • пить в течение 3-4 дней, курс можно повторить при необходимости.

    Мята для мужчин

    Чем полезна мята для мужчин?

    Растение благоприятно действует и на мужской организм. Мята для мужчин полезна в решении проблемы потливости ступней.

    Для этого необходимо делать мятные ножные ванночки перед сном, приготовив предварительно настой.

    Содержащийся в мяте ментол сужает кожные поры и устраняет неприятный запах пота.

    Несомненна польза чая с мятой для снижения стресса, которым часто подвержены мужчины. Приготовленный напиток из мяты и лимона успокоит нервы и сердце. Для этого нужно:

  • 1 литр воды ;
  • ? лимона;
  • пучок мяты;
  • корицу
  • сахар по вкусу.
  • В кипящую воду положить порезанный лимон, сахар, корицу, довести до кипения, добавить промытую мяту и выключить огонь. Настаивать напиток около двух часов.

    Следует помнить, что неумеренное употребление мяты может быть опасно

    снижением потенции у мужчин, обострению варикоза нижних конечностей, а расслабляющий эффект пряности способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении транспортом.

    Применение эфирного масла мяты

    Применение эфирного масла мяты должно быть строго дозировано и не иметь противопоказаний, в основном оно используется наружно, в виде ингаляций и для ароматерапии.

  • для ароматерапии – 3 капли на лампу;
  • массаж – 6 капель;
  • ингаляции – 1-2 капли;
  • ванны – 6 капель;
  • компрессы – 4 капли.

    Масло обладает свойствами:

  • антисептическими;
  • сосудорасширяющими;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • рассасывающими.

    Его используют при: болях в мышцах, артритах, простуде, головных болях. При проблемах с сердцем помогают ванны с маслом.

    Что Вам известно о применении масла грецкого ореха. Оно обладает ярким ореховым ароматом.

    О пользе какао порошка здесь .

    Мята — о полезных свойствах и противопоказаниях

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Известная каждому ароматная травка мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнеегипетскую и ассирийскую культуру. Но более подробно ее лечебные свойства описал в своих трудах Авиценна. Упоминал о ней и Гиппократ.

    В древней Руси готовили известный мятный настой, который пили, полоскали им рот для освежения дыхания. Им натирали тело для придания ему приятного аромата. Не обходились без этого растения в бане, и традиция эта идет от Петра I, который не воспринимал банные процедуры без мяты. Почему же так ценится мята полезные свойства и противопоказания у неё какие? Давайте это выясним:

    В чем польза ароматного растения?

    Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Мы с вами становимся на самых важных из них. Но прежде нужно сказать о биохимическом составе растения, ведь именно им и обусловлены основные лечебные свойства растения.

    Например, мята содержит большое количество ментола, который и придает ей своеобразный, характерный, освежающий аромат. Кроме того она содержит каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон. Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло, дубильные вещества.

    Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии.

    Средства, приготовленные на основе растения, обладают успокаивающим, противовоспалительным, выраженным болеутоляющим свойством. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. В частности, настой из листьев эффективно устраняет изжогу, его принимают для устранения запора. Настой поможет избавиться от повышенного газообразования. Также мята — известное желчегонное средство.

    Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания.

    Особое признание получила эта травка в качестве средства, быстро снимающего боль при мигрени. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. После употребления на ночь мятного чая, исчезает бессонница, восстанавливается нормальный сон. Днем мята стимулирует мозговую деятельность и тонизирует, а ночью успокаивает.

    Дикая мята, которую можно встретить в лесной полосе, на лугах и полях, обладает высокими обезболивающими свойствами. Например, ее используют при растяжениях, ушибах, небольших травмах. Эфирное масло из свежих листьев мяты обладает бактерицидными свойствами. Мятным маслом смазывают порезы, ссадины, обморожения, наносят на царапины.

    Для лечения обычно используют настой ароматных листьев. Для его приготовления, насыпьте в подходящую чашку 2 ст. л. сухих или свежих листьев. Долейте туда же 200 мл. крутого кипятка. Накройте, укутайте плотной тканью. Подождите, пока немного остынет. Настой процедите, пейте по трети стакана перед едой. Это средство поможет при простуде, головной боли и др.

    Вдыхать мятное масло, добавлять его в водный раствор для ингаляций полезно для устранения предобморочных состояний, головокружений. Масло вдыхают по нескольку раз на день при ОРЗ, гриппе и обычном насморке.

    Многие знают о свойствах мятного масла устранять зубную боль и активно пользуются этим, прикладывая ватку, смоченную этим средством к больному зубу. Масло добавляют в воду при принятии ванны, в качестве укрепляющего и ароматического средства. И, конечно же, масло мяты используют как освежающее ароматическое средство при изготовлении лекарственных препаратов — мазей, драже, таблеток, леденцов, пастилок.

    У мяты немного противопоказаний, но они есть. Поэтому применять ее в лечении следует только по совету врача. Использовать ароматную траву в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса — все это следует делать без чрезмерности.

    Дело в том, что чрезмерное увлечение этой ароматной травкой может вызвать бессонницу, боли в сердце. Мужчины должны особенно аккуратно обращаться с мятой, так как частое употребление настоя из нее может оказать негативное влияние на потенцию. Но, повторяю, речь идет лишь о чрезмерном употреблении. Периодически, в малых количествах, мяту использовать не вредно.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

    А вот категорически следует исключить ее при индивидуальной непереносимости, а также при возникновении аллергических реакций. Кроме того, противопоказания к применению мяты — выраженная гипотония, сниженный тонус вен, кровеносных сосудов. Противопоказано давать ее детям до 5-летнего возраста. Нельзя использовать ее кормящим матерям.

    При беременности её использовать тоже не следует. Но по показаниям можно ограниченно применять при токсикозах. Например, от тошноты, рвоты помогут мятный чай, леденцы. Однако беременным женщинам противопоказано использовать эфирное масло растения и лекарственные препараты на его основе. Так что будьте внимательны и перед тем, как использовать мяту в лечении, обсудите ваше намерение со специалистом.

    Полезные свойства и противопоказания мяты: когда употреблять ее нежелательно

    В листочках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды. Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства. При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

    Мята – используется в еде и лечении

    В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина. Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол. Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

    Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

    Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом. С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент. Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

    Полезные свойства мяты и применение

    Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

    Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%. Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны. Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

    Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д. В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде. Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

    Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

    Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям. Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения. Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

    Полезные и питательные мятные маски

    В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин. Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос. Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

    В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь. Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск. Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  • В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  • Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  • Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.

    Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  • Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  • Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  • Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.

    Чай с мятой, лимоном и ежевикой

    Противопоказания

    Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать. В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить. Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

    Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

    • аллергики;
    • беременные и кормящие грудью женщины;
    • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
    • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

    Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

    Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.

    В готовый чай можно добавить пару свежих листочков мяты, чтобы придать аромат. Такой чайный напиток очень хорошо помогает для утоления жажды в знойный летний день, особенно, когда он охлажденный. Но будущим мамам строго воспрещается использовать чистые эфирные масла! Они могут спровоцировать открытие кровотечения, привести матку в тонус и даже стать причиной самопроизвольного выкидыша. Так что с противопоказаниями мяты перечной нужно считаться, чтобы не нанести вреда себе и своему будущему малышу.

    Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.

    Трава мята – применение и противопоказания

    Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:

  • Следует избегать мяты людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • Мужчины также должны отказаться от мяты, так как она имеет свойство снижать либидо.
  • Запрещено давать мяту детям, не достигшим трехлетнего возраста.

    Мята перечная — противопоказания и меры предосторожности

    Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:

    высыпаниях и зуде.

    Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.

    Чай из мяты – противопоказания

    Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.

  • лицам, часто испытывающим изжогу, поскольку мята может ее усилить;
  • из-за способности чая снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления мужчинам.

    Осторожность в применении чая следует проявлять беременным женщинам. В небольших количествах он, конечно, помогает устранить тошноту и побороть токсикоз. Однако так как мята обладает большим количеством эстрогенов, она способствует поднятию тонуса матки. что может привести к выкидышу.

    Лекарственное растение мята

    Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения. В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке. Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

    История мяты

    Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

    Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

    Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

    Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

    В огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

    В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

    Полезные и лечебные свойства мяты

    Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

    Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом. Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов. Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

    В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

    Применение масла мяты

    Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке. Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

    Мята: полезные свойства и противопоказания

    При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин. Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете. Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

    Рецепты из мяты

    В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

    Рецепт «Чай с мятой»

    Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

    Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

    Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

    Культивирование мяты

    Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках. Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения. Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

    МЯТА. Полезные свойства и применение.

    Чем полезна мята и как ею лечиться?

    Мята очень распространенное растение, которое имеет много полезных свойств: стимулирует деятельность мозга, дает свежесть и прохладу, поднимает настроение, защищает от катаракты и снижает температуру. Еще Авиценна писал: „Мята помогает при вздутии живота, головной боли, изгоняет пот, согревает и уничтожает синяки под глазами”.

    Это растение высоко ценили во многих странах и в разные времена: древние римляне вплетали мяту в венки почетных гостей и победителей, а на Руси, девушки, чтобы увидеть своего суженного, клали ее под подушку.

    Из мифов Древней Греции известно, что мята, получила свое название от имени нимфы Минты, богини элидской горы Менте. Бог подземного царства Аид (Гадес) влюбился в прекрасную нимфу и его супруга Персефона, из мести превратила ее в душистое растение – мяту.

    В ботанике известно более 25 видов мяты, но часто применяются из них только четыре:

    Мята перечная – в косметике, фитотерапии, фармакологии, ароматерапии;

    Мята японская – в косметике;

    Мята водяная и мята болотная – в фитотерапии и ароматерапии.

    Современные ученые, проведя исследования растения, обнаружили, что мята, содержит большое количество фитонцидов, обладающих антимикробным и противовоспалительным действием. Ментол, основная составляющая мяты, раздражает нервные окончания, вызывая состояние прохлады, сужая верхние сосуды. Эфирные масла и настойки с мятой используют ментол как обезболивающее средство.

    Настой от тошноты и проблем с желудком.

    В стакане кипятка развести 2 чайные ложки сушеной мяты и настаивать полчаса. Рекомендуется принимать по трети стакана за 20-25 минут до еды 2-3 раза в день.

    Мятный чай от простуды помогает пропотеть и снизить температуру.

    1 столовую ложку мяты заварить в стакане кипятка и настоять 10 минут.

    Настой при гипертонии.

    Смесь из 1 чайной ложки мяты, 1 чайной ложки ромашки и 1 чайной ложки валерианы засыпать в 1 стакан кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать по трети стакана не дольше 1 месяца ежедневно.

    Настой при дерматитах и угрях на лице сужает поры и снимает жирный блеск. Если смешать настой с оливковым маслом, то получится прекрасное средство от ожогов.

    1 чайную ложку растения положить в стакан кипятка. Настоять полчаса и протирать кожу.

    При депрессии, сердцебиении и бессоннице полезно добавлять 3-4 капли мятного масла в чай.

    Лечебные свойства мяты перечной:

    Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

    Классификация и внешний вид

    Многие из сортов растения содержат большое количество ментола. По современной классификации это целое семейство под названием Яснотковые. Отличительная особенность любого сорта мяты — характерный сильный аромат. Но химический состав отдельных растений может значительно отличаться при метаболизме выделяемых летучих веществ. Проявляется разница в составе самым очевидным способом — через запах.

    Вот перечень воздействий, которые оказывает мята. Противопоказания, причем существенные, есть по первому пункту — опасные абортивные свойства, о которых будет еще упомянуто ниже:

  • снижается возбудимость нервной системы;
  • раздражаются слизистые оболочки;
  • покраснение кожи вследствие притока крови;
  • уменьшаются метеоризм и кишечные спазмы.

    Следует предупредить об опасности применения данного вида мяты для прерывания беременности — велик риск летального исхода, хотя ранее в народной медицине ее для этого использовали. Кроме того, масло из этого сорта мяты очень токсично и ни в коем случае нельзя принимать его внутрь. Нарушение этой рекомендации может привести к тяжелым поражениям почек и печени. Один из симптомов передозировки — желтуха. Принимать производные растения следует малыми дозами, через небольшие промежутки времени. В случае проявления симптомов следует немедленно прекратить прием. Существуют строгие противопоказания к лечению травами детей до двух лет, но данное утверждение справедливо для всех растительных средств.

    Интересный факт из музыкальной истории. Наверное, всем известна знаменитая рок группа Nirvana и ее легендарный вокалист Курт Кобейн. Так вот — лирическая баллада Pennyroyal Tea, по одной из версий, посвящена всего лишь такому растению, как болотная мята. Противопоказания нисколько не пугали вокалиста гранж группы — он же не был знатоком растений. А музыканта оно действительно спасало от боли в животе. В самой же песне мята, по этой версии, символизировала очищение.

    Мята — лечебные свойства и противопоказания

    Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:

  • Избегать растения следует лицам имеющим непереносимость мяты.
  • Лечение мятой запрещено людям, страдающим чрезмерной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • Нельзя принимать мяту при бесплодии, поскольку это может только осложнить имеющуюся проблему.
  • бронхоспазме, нарушении дыхания;
  • тошноте;
  • головной боли;
  • покраснениях кожи;

    Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.

    Но лечение чаем противопоказано в таких случаях:

  • при варикозном расширении вен, так как растение снижает тонус сосудов;
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Облепиховое масло лечебные свойства в гинекологии

    Источник: http://dshi14-nsk.ru/%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE/

    Войти

    Мята болотная, пеннирояль или омбало, свойства и применение

    Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.
    Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы.

    По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека.

    В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты — блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России. Как показал мой опыт, зимует в зоне 6.

    Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину.

    Без добавления болотной мяты немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимго аромата, добавление сушеной зелени болотной мяты предотвращает брожение соуса во время варки. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто.

    Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару — омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки — для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

    Как и другие виды мяты, омбало используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов. Блошиную мяту применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов, а также при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка. Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях.

    Кроме того, Омбало хороший природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

    Источник: http://galkriv.livejournal.com/82711.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector