Мурсальский чай полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Высоко в болгарских горах произрастает мурсальский чай. Местное население культивирует его на протяжении нескольких столетий. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезен данный напиток.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Мурсальский чай: полезные свойства

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Существуют ли противопоказания к употреблению?

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Молочный гриб полезные свойства и противопоказания

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Отзывы о напитке

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Источник: http://fb.ru/article/256236/mursalskiy-chay-osobennost-i-poleznyie-svoystva

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Корень пиона лечебные свойства

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/mursalskiy-chay

Родопские горы в Болгарии славятся количеством бодрых и энергичных долгожителей. Многие из них приписывают свою рекордную продолжительность жизни и сохранившуюся до преклонных лет активность постоянному применению местного напитка – мурсальского чая.

История мурсальского (пиринского) чая

Это растение-эндемик часто сравнивают по свойствам с женьшенем. Когда-то оно часто встречалось в Родопах, но вследствие массового сбора практически истреблено.

Его уникальные свойства по продлению жизни, приданию жизненной силы и усилению потенции стали причиной почти полного его исчезновения. Существуют слухи, что в советские времена его производили исключительно для партийной и политической элиты, а также отправляли в Советский Союз.

Состав и особенности чая

Уникальные свойства мурсальского чая обусловлены его обширным составом. В нем насчитывается около 300 разнообразных компонентов. Если обобщить имеющиеся сведения, можно сказать, что основными действующими компонентами средства являются следующие:

  • природные антиоксиданты
  • витамины D, C, E и никотиновая кислота
  • эфирные масла, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии волос, кожи и ногтей
  • микро и макроэлементы, среди которых йод, селен, калий, магний, кобальт, медь, цинк
  • биофлавоноиды

Благодаря своему уникальному составу чай можно использовать как очищающее и омолаживающее средство, для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения эндокринных нарушений, в качестве средства для снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом сосудов. Пиринский чай действует как мощный стимулятор, поддерживающий идеальный баланс в организме.

Правила заваривания и хранения

Мурсальский чай требуется хранить в темном, прохладном помещении, в плотно закупоренном сосуде из стекла или керамики. Металл окисляет продукт и придает ему неприятный привкус, а деревянная тара пропускает влагу.

Те же требования распространяются и на процесс заваривания чая. Делать это лучше всего в фарфоре или стекле, пористая керамика хуже подходит для этих целей.

Для заваривания используют только мягкую воду, чайничек ополаскивают кипятком для нагревания. Один побег растения заливают стаканом кипятка, а если продукт измельчен, то на одну чайную ложку берут пол-литра воды.

Его нужно держать на маленьком огне до 2 минут, пока вода не станет золотистого оттенка. Пьют чай сразу после приготовления, иначе он потеряет свои целебные свойства. Норма в день – до двух чашек напитка.

Мурсальский чай имеет и противопоказание. Его нельзя пить беременным, так как он обладает свойством усиливать тонус матки. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Источник: http://chaepedia.com/tea_article/428-mursalskiy-pirinskiy-chay-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html

Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лапчатка прямостоячая полезные свойства и противопоказания

Экскурс в историю напитка

Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским , современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица .

Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.

Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль , на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Уникальные свойства «болгарского чуда»

Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака , его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.

Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Источник: http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/mursalskij-chaj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector