Содержание

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Морковный сок по праву можно назвать природным концентратом полезных веществ. Его источник – морковный корнеплод – широко распространен по всему миру, и практически для всех регионов считается местным продуктом. А овощи, фрукты и корнеплоды, характерные для конкретной местности, – самые полезные для населения этой территории. Это значит, что польза морковного сока проявит себя с максимальной силой.

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды . Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пустырник таблетки лечебные свойства и противопоказания

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/morkovnyj-sok/

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

Полезные свойства

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Сочетания с другими соками

Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ноготки лечебные свойства

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html

Содержание страницы:

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок — польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов. Читайте еще: Омега 3: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Сок моркови при гастрите

  1. Гастрит — это достаточно неприятный недуг, который сопровождается воспалительными процессами слизистых оболочек внутренних органов. Такое заболевание может протекать в хронической и острой форме.
  2. Народная медицина достаточно давно практикует лечение недуга морковным соком. Напиток значительно облегчает состояние больного и оказывает неплохое терапевтическое воздействие.
  3. Если систематически выпивать сырьё, можно добиться неплохих результатов. Сок регенерирует клетки желудка, подавляет болезненные ощущения, нормализует микрофлору.

Сок моркови при кашле

  1. Помимо отличного вкуса и массы полезных качеств, морковный фреш обладает неплохими целительными свойствами. При длительной болезни с сильным кашлем рекомендуется принимать сок. Средство поможет справиться с недугом.
  2. Вымойте 500 гр. корнеплода и отправьте вариться до мягкого состояния. После этого пропустите морковь через блендер. Соедините кашицу со 100 гр. цветочного мёда. Размешайте компоненты до однородной кашицы.
  3. Готовый состав нужно хранить в холодильнике. Принимать средство нужно по 30 гр. в прогретом виде 4 раза в день. Лечебная масса отлично очищает лёгкие и бронхи от слизистых выделений. Свежий фреш поможет побороть насморк. Выпивайте 200 мл. сока 1 раз в день.

Польза моркови в косметологии

Морковь – уникальный продукт. Каждый из ее элементов благотворно влияет на все процессы регенерации кожи:

  • каротин – обеспечивает кожу необходимой влагой и обладает омолаживающим эффектом;
  • витамин А – смягчает кожу, тонизирует ее и успокаивает, предотвращает от ранних морщин;
  • витамины группы В – служат защитным свойством от ультрафиолетовых лучей, которые старят кожу, предотвращают от трещинок;
  • витамин РР – тонизирует кожу, выравнивает цвет лица, делая его натуральным;
  • витамин С – помогает выработке необходимого коллагена, способствует быстрому заживлению трещинок и ожогов, восстанавливает кожу при обморожении;
  • витамин К – успешно борется с некрасивой пигментацией;
  • калий – поддерживает водный баланс в коже, не давая ей пересыхать и трескаться;
  • витамин Е – предотвращает от преждевременного старения, способствует разглаживанию мелких морщин, омолаживает увядшую кожу;
  • магний, фтор, цинк, железо, медь, йод – содержатся в небольшом количестве, но также благотворно влияют на все подкожные обменные процессы.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмалварится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Показания к использованию моркови в составе масок

Морковь в составе масок подходит для любого типа кожи и применяется в следующих случаях:

  • при индивидуальном или сезонном авитаминозе;
  • в случае ухудшения цвета лица (его потускнении, бледности);
  • при появлении мелких мимических и возрастных морщин;

при пигментации кожи, если это

  • не связано с обострением хронических заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для воспаленной и потрескавшейся кожи;
  • при ожогах и шелушении;
  • при появлении угревой сыпи и гнойных прыщах.

Противопоказания к применению

Морковь настолько безвредный и универсальный овощ, что противопоказаний к применению масок из него практически нет. И, тем не менее, некоторые моменты стоит отметить:

  • не рекомендуется наносить маску из этого овоща тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта, аллергической реакцией на его состав;
  • если у вас светлая кожа, и вы не желаете ее окрашивания в более темный цвет, то маски с морковью не для вас;
  • при ранках и глубоких трещинах делать маски не рекомендуется.

Рецепты масок с морковью

Как уже упоминалось, морковь подходит для любой кожи, а вот добавлять дополнительные ингредиенты нужно для каждого типа разные.

Морковно-творожная маска

Этот состав подойдет для кожи сухого типа.

  • творог 9-15% жирности – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5-7 капель;
  • морковный сок – 0.5 стакана.
  1. Смешайте перетертый творог с соком моркови и растительным маслом.
  2. На очищенную кожу нанесите свежую маску. В течение 15 минут, пока маска будет работать, можете расслабиться и немного отдохнуть.
  3. Умойте лицо теплой водой, ни в коем случае не горячей. Наносить крем после этой маски нет необходимости.

Медово-морковная маска

Еще один вариант маски для сухой кожи лица.

  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 капель.
  1. Отварите морковь, не очищая ее от кожуры, так в ней сохранится больше витаминов. Дайте овощу остыть, снимите с него кожуру и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску на очищенную кожу и оставьте ее на 15 минут. Затем смойте теплой водой.
  3. Кожа после этой маски становится мягкой и бархатистой, в дополнительных увлажняющих косметических средствах не нуждается.

Морковно-яичная маска

Эта маска подойдет для сухой увядающей кожи.

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • глицерин – 1 ч. л.
  1. Натрите морковь на мелкую терку, смешайте полученную массу с глицерином и желтком. Если не найдете глицерин в аптеке, замените его медом в том же количестве.
  2. Нанесите маску на очищенное лицо, шею и зону декольте.
  3. Через 15 минут умойтесь теплой водой, а потом холодной. После первой же процедуры будет заметно, что ваша кожа стала более упругой и бархатистой.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3—4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Польза морковного сока для женщин

  1. Напиток на основе моркови оказывает хорошее воздействие на организм девушек во время менструального цикла. Благодаря скоплению железа восполняется нехватка гемоглобина, нормализуется обильность выделений, пропадают болезненные ощущения в пояснице и животе.
  2. Благодаря стимулированию синтеза гормонов улучшается фертильность, у женщин повышаются шансы зачать полностью здорового ребёнка. Соковая терапия применяется в курсе лечения от бесплодия.
  3. Не обошлось без ценности для здоровья женщин, которые находятся в климатическом периоде. Сок стабилизирует гормональный фон, снижает частоту «приливов», снимает раздражительность.
  4. Особую пользу напиток обрёл в сфере косметологической направленности. Морковь отвечает за синтез коллагена и эластина, кожа всегда выглядит подтянутой и здоровой, пропадает жирность и акне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Листья черники полезные свойства и противопоказания

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей — польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять морковный сок в любом виде в следующих случаях:

  • при колите,
  • при гастритес повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ. Читайте еще: Молочай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

Источник: http://edapolzavred.ru/sok-morkovi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Морковь для нас – самый обыкновенный корнеплод, не являющийся для многих чем-то удивительным.

Между тем, приносит морковный сок пользу и вред для печени, а также для других органов. Морковный сок приносит организму пользу

Не зря древние греки питали слабость к этому напитку.

Противопоказания

Лучше всего начать разговор о полезных свойствах и противопоказаниях морковного сока с последнего.
Нежелателен напиток при следующих диагнозах:

  • Гастрит, для которого характерна повышенная кислотность, колиты, обострённый панкреатит;
  • Морковный сок при язве тоже нежелателен;
  • Сок из моркови может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию;
  • Так как в этом овоще большое содержание сахара, людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от его употребления. Либо пить небольшое количество.

Можно ли пить морковный сок каждый день? Да, но с осторожностью. Морковный сок нужно пить в ограниченных количествах, иначе можно нанести вред организму

Дело в том, что передозировка этим полезным напиткам может привести к негативным последствиям. А именно, к общей вялости, повышенной сонливости, желтизне кожи, головной боли и даже к температуре.

Как правильно принимать морковный сок

Кстати, нет никакой гарантии, что, прекратив часто употреблять напиток, человек вновь обретёт свой оттенок кожи. Если он не знает, как правильно пить свежевыжатый морковный сок, и резко прекращает дегустацию, печень начинает быстро очищаться.

Кишечник может не справиться с таким количеством шлаков. Как следствие, они выходят через кожу, и она вновь становится жёлтой.

Совет один – пить в меру. Сколько можно пить морковного сока в день? Точную цифру назвать невозможно – индивидуальная непереносимость у всех разная. Чтобы её определить, стоит понемногу дегустировать напиток и смотреть на реакцию организма.

Нужно определиться и с тем, когда лучше пить морковный сок. Лучше всего это делать за полчаса до приёма пищи – тогда усвоение проходит наиболее хорошо. Морковный сок натощак – идеальный вариант. Если же смешивать напиток с едой, сахар, содержащийся в нём, вызовет брожение, газообразование и понос. Это, кстати, ответ на вопрос о том, слабит ли морковный сок.

Подробнее о том как пить морковный сок — вы узнаете из видео:

Имеется также небольшой секрет того, как можно поспособствовать усвояемости.

Многие люди недоумевают по поводу того, почему морковный сок пьют со сливками.

Считается, что подобным образом организмом лучше усваивается витамин А.

Сочетание с другими соками

Можно попробовать приготовить самый настоящий микс. К тому же морковка отлично сочетается с другими фруктами и овощами. С чем усваивается морковный сок лучше всего?

Следует разобрать каждый пример по отдельности:

    Польза и вред свекольно-морковного сока заслуживают отдельного упоминания. Такое сочетание снизит давление, выведет шлаки, поможет печени хорошо функционировать.

Обратная сторона медали – обострение почечных недугов, вывод камней.

Рекомендуется смешать напитки-исходники в пропорции 3:1 для того, чтобы они компенсировали недостатки друг у друга;

  • Яблочно-морковный сок – такой морковный сок для детей особенно желателен. Насыщен антиоксидантами, пектинами, фосфором, калием, натрием, витаминами А, В, С, D, E, K. Отлично помогает в формировании ногтей и волос, обеспечивает здоровую кожу. С какого возраста морковный сок для грудничка желателен? Этим полезным напитком можно кормить малыша буквально с шести месяцев;
    Яблочно-морковный сок можно заготавливать на зиму. Как это сделать — смотрите в видео:
  • Тыквенно-морковный сок – тоже питает организм минералами и витаминами. Рекомендуется употреблять его с утра – это гарантированно придаст тонус на весь день. К тому же способствует улучшению качества крови, помогает работе желудка;
  • Морковно-апельсиновый сок – служит отличной профилактикой возникновения аллергии.

    Дело в том, что она чаще всего появляется из-за слабого иммунитета.

    Витамин А, содержащийся в таком напитке, как раз укрепляет иммунитет;

  • Сок яблоко-морковь-сельдерей – он способствует снятию воспалений, снижает количество холестерина. Доказано, что при умеренном регулярном употреблении напитка вероятность обнаружения у человека сердечных заболеваний уменьшается. Также улучшается зрение.
  • В каких случаях помогает


    Принести пользу лакомство может в следующих случаях:

      Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой. Калорийность морковного сока на 100 г. составляет 56 ккал. К слову, это меньше, чем во многих фруктах;

    Для эффективного похудения также можно применять тысячелистник. Тысячелистник для похудения применяется достаточно давно. Он способствует усилению обмена веществ, что необходимо для этой цели.

    Морковный сок при онкологии – помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее. К слову, благодаря указанным клеткам и можно избавиться от ракового заболевания. Конечно, для этого требуется принимать напиток регулярно, а результата ждать не менее чем через несколько месяцев;

    Подробнее о действии морковного сока на раковые клетки вы узнаете из видео:

    Польза морковного сока для женщин особенно проявляется во время беременности. Плюс средства заключается в том, что оно одинаково полезно и безопасно на любом сроке. Будущая мама благодаря нему укрепляет свой иммунитет, запасается бодростью. А на третьем триместре, к тому же, обеспечивает высокую эластичность кожи и мышц – то, что нужно для облегчения родов. Однако рекомендуется всё же проконсультироваться со специалистом – аллергические реакции никто не отменял;

    Во время беременности будет полезно также употреблять облепиху. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе облепихи, она приносит огромную пользу и маме и ребенку.

  • Польза морковного сока для мужчин – доказано, что в нём имеется эндорфин, который отвечает за центр удовольствия, находящийся в мозге. Также его можно встретить в составе некоторых препаратов, предназначенных для повышения потенции. Не стоит забывать и о том, что напиток сокращает риск возникновения инфарктов, которыми, согласно статистическим данным, чаще страдают именно представители сильного пола;
  • Морковный сок для зрения – помогает как при обычной глазной утомляемости, так и при блефарите, конъюнктивите, снижении остроты зрения. Для того чтобы справиться со всем этим, стоит смешать 3 ст. л. средства со столовой ложкой жидкости от петрушки. Такую смесь следует выпивать трижды в сутки по 2 ст. л. Как и во всех остальных случаях, обязательно до приёма пищи;

    Улучшить зрение поможет также рябина красная. Каротин в составе рябины способствует повышению остроты зрения.

    Морковный сок полезен для зрения
    Морковный сок от кашля – особенно понравится детям как не только полезное, но и вкусное средство. Его можно развести с водой, молоком, сладким сиропом, мёдом. Последний вариант помогает особенно хорошо. Причём мёда следует взять вполовину меньше. Выпивать лекарство рекомендуется четыре-пять раз в сутки по столовой ложке.

    Вылечить кашель можно и с помощью таких средств как барсучий жир, варенье из сосновых шишек, пажитник и семена льна.

    Как готовить

    Как приготовить морковный сок:

    • Первым делом, нужно как следует промыть килограмм овощей под проточной прохладной водой. Можно воспользоваться щёткой. Толстый край нужно срезать обязательно, даже если на нём нет зелени;
    • Теперь следует крупно порезать овощи. Даже если морковный сок в блендере будет изготавливаться, всё равно техника овощи целиком переработать не сможет;
    • Кусочки нужно поместить в блендер и превратить в пюре. Причём оно получается более нежным, нежели из комбайна. Можно при желании добавить немного воды;
    • В течение получаса напитку стоит дать настояться. Чем полезен свежевыжатый морковный сок, который настоялся, так это тем, что сохраняет все витамины. Кроме того, его вкус более насыщенный.

    Подробный рецепт вы узнаете из видео:

    О том, полезен ли морковный сок, и чем, можно рассуждать долго.

    Ведь этот овощ – самое настоящее вместилище питательных веществ.

    И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.

    Источник: http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector