Содержание

Морковная ботва лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза и вред морковной ботвы для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морковная ботва обрела популярность достаточно давно.

Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы.

Поговорим о качествах более подробно.

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека.

Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.

Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.

Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.

В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.

польза и вред корня сельдерея

Польза ботвы моркови

  1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
  • Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
  • Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма.

    Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
    Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи.

    При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
    Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.

    Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.

    Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.

  • Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
  • Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей.

    Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
    Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног.

    Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
    Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню.

    Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.

  • Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.
  • польза и вред пророщенной пшеницы

    Польза ботвы для мужчин

    1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
    2. Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем.

    Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
    Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу.

    Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.

    Польза ботвы при похудении

    1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
    2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал.

    Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
    Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

    польза и вред кинзы для женщин и мужчин

    Польза ботвы в косметологии

    1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
  • Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
  • В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств.

    В противном случае положительного результата не будет.

    Польза ботвы при диабете

    1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы — вполне.
    2. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями.

    Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
    Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда.

    Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

    Польза ботвы при цистите

    1. Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.

    Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы.

    Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    Ботва при миоме матки

    1. Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
    2. Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста.

    В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
    В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм.

    В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.

    Ботва при беременности

    1. Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.

    В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан.

    Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

    Вред ботвы

    В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.

    Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Применяйте сырьё с умом, запрещается потреблять ботву во время беременности и лактации.

    польза и вред кресс-салата для здоровья

    : морковная ботва от варикоза

    Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение

    Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина – тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Вероника лекарственная полезные свойства и противопоказания

    Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки – там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

    Чем полезна морковная ботва?

    Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

    1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
    2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
    3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
    4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
    5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

    Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

    Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

    Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной.

    Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения.

    Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

    • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
    • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
    • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
    • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
    • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
    • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

    Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

    Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

    • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак;
    • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
    • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

    Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

    Морковная ботва – применение

    Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

    • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
    • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
    • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
    • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

    Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

    Как использовать морковную ботву?

    Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

    * Информация не несет рекламного характера, и представлена лишь для ознакомительной цели.

    Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

    Источник: http://agronomwiki.ru/chem-polezna-morkovnaya-botva-ximicheskij-sostav-i-primenenie.html

    Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

    В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

    Описание сырья

    Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

    Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

    Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

    Аспекты заготовки

    Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

    Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

    • заморозка;
    • высушивание;
    • засолка.

    Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

    К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

    Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

    • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
    • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
    • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сок одуванчика лечебные свойства

    Лечебные свойства морковной ботвы

    Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

    В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

    Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

    Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

    • очищение крови;
    • устранение внутренних воспалений;
    • антибактериальная активность;
    • стимуляция регенераторных процессов.

    Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

    • нормализуется свертываемость крови;
    • укрепляются сосудистые стенки;
    • нормализуется их эластичность;
    • устраняется чрезмерная проницаемость;
    • регулируется кровяное давление;
    • устраняются сосудистые спазмы;
    • снижается уровень холестерина;
    • предупреждается склероз сосудов;
    • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

    Селен, цинк и витамин С

    Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

    Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

    • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет сосудистую систему;
    • создает профилактику цинги;
    • нейтрализует свободные радикалы.

    Как готовить лекарства

    Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

    • ожогах;
    • обморожениях;
    • длительно незаживающих ранах;
    • трофических язвах;
    • онкологических ранах;
    • пролежнях.

    Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

    Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

    От геморроя

    Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

    Приготовление и применение

    1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
    2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
    3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

    От гинекологических опухолей

    Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

    Приготовление и применение

    1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
    2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
    3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
    4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

    От цистита

    Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

    Приготовление и применение

    1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
    2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
    3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

    От насморка

    Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

    Приготовление и применение

    1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
    2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
    3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
    4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
    5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

    Ванны от аллергии

    Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

    Приготовление и применение

    1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
    2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
    3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
    4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

    Очищающий чай

    Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

    Приготовление и применение

    1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
    2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
    3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
    4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

    Варианты применения в косметологии

    Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

    Маска для волос

    Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

    Приготовление и применение

    1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
    2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
    3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
    4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

    Лосьон

    Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

    Приготовление и применение

    1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
    2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
    3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
    4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

    Антибактериальное средство

    Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

    Приготовление и применение

    1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
    2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
    3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
    4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

    Особенности использования в кулинарии

    Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

    Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

    Пшеничная каша

    Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

    • рисовая крупа – 100 г;
    • пшенная крупа – 100 г;
    • пшеничная крупа – 100 г;
    • морковная ботва – 200 г;
    • сливочное масло – одна столовая ложка.
    1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
    2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
    3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

    Начинка для блинов

    Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

    • морковная ботва – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • зелень – 50 г;
    • яйцо – одна штука.
    1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
    2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

    Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

    Источник: http://herbalpedia.ru/articles/morkovnaya-botva/

    Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

    Состав продукта

    Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

    Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов: ( B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

    Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 кКал.

    Полезные свойства

    Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

    Они заключаются в следующем:

    • очищение крови от токсических веществ;
    • налаживание обменных процессов;
    • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
    • нормализация артериального давления;
    • положительное влияние на нервную систему;
    • улучшение работы пищеварительного тракта;
    • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
    • укрепление костной и мышечной ткани;
    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
    • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
    • повышение иммунитета;
    • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
    • профилактика преждевременного старения.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может оказывать и негативное влияние на здоровье.

    Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

    1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
    2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
    3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Будра плющевидная лечебные свойства

    Применение в лечебных целях

    Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при конкретных недугах.

    При цистите

    Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

    При сахарном диабете

    Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

    При варикозном расширении вен

    Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

    Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое из морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

    Для профилактики тромбоза

    Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

    При геморрое

    Приготовление настоя: Морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться. Полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

    Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

    При дерматите

    Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

    Использование в кулинарии

    Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

    Картофельная запеканка с морковной ботвой

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

    • картофель;
    • морковная ботва;
    • зелёный лук;
    • сметана;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и протереть на мелкой тёрке.
    2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
    3. Картофель «покрыть» ботвой и зелёным луком, после чего залить небольшим количеством сметаны.
    4. Запекать в духовом шкафу.

    Помидоры, консервированные с морковной ботвой

    Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 70% – 1 дес. л.

    Процесс консервирования:

    1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем – помидоры, сверху – слой ботвы.
    2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
    3. После этого воду слить в кастрюлю, и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
    4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

    Источник: http://polzaili.ru/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

    Полезность моркови ни у кого сомнения не вызывает, а вот наземную её часть обычно безжалостно выкидывают. И не задумываются, что в мусор уходит наиболее полезная часть.

    • Оказывается ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама морковь! Витамина А больше в 192 раза, витамина С в 6 раз. А витамин К, который помогает работе почек, поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в других жизненно важных процессах организма, его можно найти только в ботве, в корнеплоде его и в помине нет. А ещё там много эфирных масел, антисептиков, микроэлементов и антиоксидантов.

    И если вы будете съедать от 4-х и более веточек в день, то обеспечите себе дневную норму витаминов и микроэлементов!

    Морковная ботва сделает профилактику от многих недугов и вылечит уже приобретённые. Хотя излечение народными методами процесс длительный, но стоит того. Потому что в отличии от некоторых фармакологических препаратов народная медицина на самом деле вылечивает, и очень редко может навредить, но как каждое лекарство может быть противопоказано некоторым людям.

    А так как листья моркови имеют свойство стимулировать выработку коллагена, то их успешно использует косметология.

    В народной медицине ботву используют в виде отваров, настоев, компрессов или выдавливают сок.

    • Отёчность
    • Цистит
    • Песок в почках
    • Геморрой
    • Зашлакованность организма и алкогольное отравление
    • Мужское бессилие
    • Недостаточная родовая деятельность
    • Снижение остроты зрения
    • Варикозное расширение вен
    • Головной боли
    • Бессонницы
    • Простатита
    • Болей в суставах
    • Варикоза

    Сок из морковной ботвы помогает при недостаточной функции гипофиза

    • Стоматита
    • Зубной боли, флюса и пародонтоза
    • Герпеса

    Заготовка и хранение морковной ботвы.

    1. Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
    2. Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.

    Отвары и настои из морковной ботвы.

    Конечно же летом лучше применять свежее сырьё, а в остальное приходится пользоваться сухим.

    Готовим отвар: 1 чайную ложку сухой ботвы залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать от 30 минут и более. Пейте такой полезный чаёк от 1 до 3-х раз в день в целях для профилактики. Чай из ботвы моркови поможет вам:

    • Укрепить иммунитет, нервную систему, волосы и ногти, мышцы и кости, зубную эмаль
    • Защититься от инфекций и повысить иммунитет
    • Снизить кровяное давление и излечить 1-ую стадию гипертонии
    • Повысить остроту зрения
    • Ускорить заживление ран
    • Нормализовать кислотно-щелочной баланс
    • Усилить обмен веществ и скинуть лишние килограммы
    • А так же проведёт профилактику от: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты, близорукости и дальнозоркости, кариеса и варикоза

    Или применять как лекарство:

    • Отёчность– выпивайте 1 стакан перед сном. Можно применять в профилактических целях
    • Цистит – на 2 стакана горячего кипятка положить 4 столовых ложки сырья, пусть настаивается 1 час, лучше всего поместить в термос. Пить: 1/4 стакана за полчаса до еды. Применять до полного излечения.
    • Песок в почках – без врачебной консультации не применять! Использовать только высушенное сырьё. Заварить как отвар, ночь настоять в термосе. 5 раз в день выпивать по 50 мл тёплого отвара. Продолжительность — не менее 8-ми месяцев.
    • Геморрой — Заварить сухое сырьё как чай, пить 3 раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить 2-3 месяца… И не забывайте, что у этого чая мочегонное действие! А ещё можно использовать примочки из сока ботвы, для этого намочить соком тампон и держать на больном месте 30 минут. Повторять как можно чаще на протяжении дня.

    Хорошо помогает при этом недуге ванночка из свежей или сухой ботвы. Для этого положите пучок сырья и залейте кипятком до половины таза, чтобы осталось место для того, чтобы сесть. Закройте тазик плотно и дождитесь, когда вода остынет до температуры тела. Садитесь в таз на 20 минут. Повторяйте 7-14 дней.

    • Для очищения от зашлакованности или алкогольного отравления – 1 стакан за 20 минут перед едой 4-5 раз в день. Можно применить псевдокапельницу, то есть пить 1 столовую ложку воды каждые 15 минут.
    • Мужское бессилие – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячего кипячёного молока. (Молоко при этом лучше брать домашнее) Поставить сосуд с лекарством в тёплое место, дополнительно укутав его. Настоять 1 час. Пить за 30 минут до сна. Применять в течение месяца ежедневно.
    • При недостаточной родовой деятельности – заварить как чай и пить каждые 30 минут по ¼ стакана
    • Для повышения остроты зрения – заварить как чай и пить 2 раза в день в постоянном режиме
    • Варикоз – принимать чай 3-5 раз в день по стакану. Можно сделать компрессы на ночь: положить несколько свежих веточек в горячий кипяток и приложить в тёплом виде, прикрепляя бинтом. Или сделать кашицу, завернуть в марлю и закрепить на ноге перед сном. Повторять ежедневно до исчезновения симптомов.

    Компрессы из ботвы моркови

    Замочите сырьё на 1 час в холодной кипячёной воде, предварительно промыв. Нарежьте как можно мельче и положите в марлю, предварительно отрезав кусок нужного размера. Перед применением можно положить холодильник на 2-3 часа.

    • Головная боль и бессонница — накладывать компресс на затылок
    • Простатит – прикрепить внизу живота на время ночного сна
    • Боль в суставах – перед сном прикрепите к больному суставу

    Как применять сок из морковных вершков

    Чтобы сделать сок, нужно измельчить сырьё в блендере и отжать через марлю.

    • При недостаточной функция гипофиза — принимать по 1 чайной ложки сока за полчаса до приёма пищи
    • Стоматит, зубная боль, флюс и пародонтоз – разбавить сок тёплой водой 1:5 и полоскать рот в течении дня
    • Герпес – прикладывать намоченный в соке тампон в течение дня

    Противопоказания

    • Аллергия на этот продукт
    • Беременность, так как растение вызывает сокращения матки
    • Болезни кишечника и желудка

    И ещё следует знать, то, что ботва моркови содержит алкалоиды, которые могут вызывать очень слабую интоксикацию, поэтому не нужно употреблять внутрь чрезмерное количество.

    Морковная ботва в кулинарии

    Наши предки с удовольствием использовали морковные листья и в кулинарии. Например, добавляли в холодный суп – ботвинья, использовали в соленьях и маринадах, пили морковный чай. Делали даже начинку для пирожков и блинов.

    Самое простое использовать её в целях профилактики и оздоровления — это добавление в салаты, ведь запах у ботвы морковки просто потрясающий. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нужно залить зелень горячим кипятком и подержать там минут 5. А ещё перед применением обязательно подержите в воде около часа, чтобы избавить продукт от нитратов и пыли.

    Источник: http://podryga-on-line.ru/botva-morkovi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector