Содержание

Маття лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

  • Состав зеленого чая маття
  • Польза японского чая
  • Как правильно выбрать
  • Как правильно заваривать
  • Противопоказания
  • Отзывы о порошковом чае маття

Чай маття — это элитный напиток насыщенного яркозеленого цвета. Происхождение — Япония. В чашке просто невозможно найти чайные листочки, так как они предварительно измельчаются до получения порошка, из которого и заваривается напиток. Выращивается сорт маття на специальных плантациях, ведь получить качественный урожай возможно только при условии наличия правильной почвы.

В наше время порошковый маття также используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

  • Читайте обзор растворимого напитка Let Duet для похудения с чаем маття.

Состав зелёного чая маття

В составе этого сорта чая находится просто огромное количество ценных элементов. Именно поэтому напиток широко используется в косметологии и медицине, так же чай маття часто добавляется в десерты и кофе.

В составе чая маття содержатся:

    Волокна — принимают участие в метаболических процессах.

Калий — несёт ответственность за работу мышечной системы, способствует улучшению пищеварения.

Белки — принимают непосредственное участие в процессе клеточного строения.

Кальций — способствует укреплению зубной эмали и костей, нормализует метаболизм.

Железо — оказывает положительное действие на работу и состояние всего организма.

  • Витамин С — помогает укрепить иммунитет, значительно улучшает состояние кожного покрова, замедляются в организме процессы старения.
  • Полезные свойства чая маття

    Полезные свойства чая матча заключается именно в способе его заваривания. Маття является порошкообразным зеленым сырьём, которое полностью растворяется во время приготовления, поэтому в напитке сохраняются все полезные свойства. Чай маття приносит намного больше пользы здоровью, чем многими любимый зеленый чай.

    Положительные качества напитка заключаются в следующем действии:

    • активизируется работа мозга;
    • снимается нервное напряжение, становится легче сконцентрироваться на работе;
    • это натуральный антибиотик;
    • нормализуются показатели холестерина;
    • содержит большое количество природных антиоксидантов;
    • способствует более ускоренному сжиганию имеющихся жировых отложений;
    • предотвращается негативное воздействие свободных радикалов на кожу;
    • сводится к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • повышается выносливость организма;
    • это природный антиоксидант, который способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов;
    • предотвращается образование камней в почках;
    • помогает в борьбе со стрессом, улучшает настроение.

    Как правильно выбрать чай маття?

    Чтобы напиток был качественным и приносил только пользу для организма, нужно придерживаться нескольких простых правил:

      Особое внимание должно обращаться именно на цвет продукта, который должен быть насыщенным ярко-зелёным.

    Не стоит приобретать слишком дешёвый товар, так как это может быть подделка.

    Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который выращивался на плантациях в Японии, где для этого имеются идеальные условия.

  • Нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, который не должен содержать химических веществ.
  • Как заварить порошковый чай маття?

    Вред и противопоказания маття

    Зеленый чай маття во время употребления отдает все свои полезные свойства, но не стоит забывать, что этот ценный напиток имеет и определенные противопоказания:

      В составе чая находится кофеин, оказывающий на организм агрессивное действие — учащается сердцебиение, повышается давление, усиливается нервное возбуждение. Именно поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток перед сном, иначе можно получить проблему бессонницы.

  • Чайные листья выращиваются в Японии и Китае, поэтому могут впитывать в себя свинец из окружающей среды. В отличие от других видов зелёного чай, когда заварка остается на дне чашке, не употребляются полностью, поэтому в листочках остается часть вредного вещества. Однако маття растворяется полностью в воде, поэтому и вредное вещество в большом количестве попадает в организм.
  • Реальные отзывы о порошковом чае маття

    Это невероятно полезный и вкусный напиток, обладающий интересным послевкусием. Поэтому не удивительно, что сегодня чай маття пользуется большой популярностью.

    Заказывала на официальном сайте чай маття, так как в магазинах нашего города его просто нет. Очень понравился красивый и насыщенный оттенок продукта и необычный вкус. Добавляю небольшое количество порошка в выпечку, благодаря чему она приобретает восхитительный цвет, но в то же время не меняется её вкус.

    Слышала массу положительных отзывов про этот напиток, но попробовать смогла его только тогда, когда подруга привезла как сувенир из Японии. Совсем неудивительно, что я не встречала негативные отклики про этот продукт, ведь он просто уникален. Я люблю слабый напиток с добавлением небольшого количества меда и молока. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

    Кристина, 32 года

    Попробовала у подруги этот удивительный напиток, и теперь чай маття стал моим любимым сортом. Знакомая советовала покупать его в аптеке, но я отдают предпочтение заказу через интернет. Делала домашнее мороженное с добавлением этого порошка, десерт приобрел необычный цвет, но вкус его остался потрясающим.

    Детальнее о том, как правильно заваривать чай маття, смотрите в видео ниже:


    Источник: http://tutknow.ru/meal/10854-poleznye-svoystva-chaya-mattya-i-protivopokazaniya.html

    Если вы еще не пьете зеленый чай маття (матча), вы отстали от жизни. Но есть и хорошая новость: узнав о бесконечных полезных свойствах этого чудесного напитка, вы обязательно его полюбите.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Фото: Depositphotos.com Автор: grafvision

    История происхождения и технология выращивания представляют большой интерес, но главное – это количество антиоксидантов. Ведь одна чашка маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая.

    Таблица пищевого профиля

    Питательная ценность

    Благодаря тому, что чайные листья полностью растворяются в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом силы. Вы не выбрасываете отработанную заварку, а проглатываете частички чайных листьев, не упуская ни одного микроскопического грамма полезных антиоксидантов.

    Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае маття превосходит горький шоколад в 7 раз, дикую чернику – в 17 раз, шпинат – в 60 раз.

    У чая маття длинный список полезных свойств, многие из которых могут стать для вас открытием.

    Чудесные полезные свойства

    Предупреждает раковые заболевания

    Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, катехины, которые весьма успешно ведут борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.

    Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая маття вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

    Тормозит процессы старения

    Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая маття.

    Предупреждает заболевания сердца

    Результаты недавних исследований показали, что потребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

    Способствует потери веса

    Исследования, представленные общественности в «Американском Журнале Клинического Питания» в 1999 году, подтвердили, что экстракт маття отличается термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина.

    Было обнаружено, что применение зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8 % до 43 % от суточного расхода энергии.

    Другое исследование показало, что употребление зеленого чая маття перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25 % больше, чем без него.

    Является детоксикантом

    Поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит намного больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи. Существует мнение (хотя научное подтверждение еще не подоспело), что хлорофилл содействует детоксикации организма. Другими словами, это соединение, возможно, обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, диоксинов и прочих вредных веществ.

    Улучшает мыслительные процессы и снимает стресс

    Зеленый чай маття содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами: она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

    Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние.

    Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

    Хотя чай маття и включает большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие.

    В результате зеленый чай маття способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума, но не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.).

    Источник пищевых волокон и энергии

    Листья чая маття, подобно другим растительным продуктам, содержат много легкоусвояемой клетчатки. Польза пищевых волокон проявляется в очищении организма от шлаков, лечении ЖКТ и стабилизации уровня сахара в крови.

    Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая маття. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/8-chudesnyx-svojstv-zelenogo-chaya-mattya.html

    Напитки — Маття

    Маття (альтернативное название — матча) — японский порошковый зеленый чай. С японского термин так и переводится — «растертый чай». Именно этот продукт является основой для классической японской чайной церемонии. Сегодня маття используют не только в качестве чая, но и пищевой добавки. Ингредиент добавляют к традиционным японским десертам, мороженому и собе (разновидность лапши).

    Чем обоснована популярность именно этой разновидности чая и есть ли смысл искать дорогой напиток на магазинных полках?

    Краткая историческая справка

    История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

    На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

    Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

    Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

    Технология производства

    Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе — «жемчужная роса»).

    За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

    После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

    Тэнтя — основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

    Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

    Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лист грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

    Самый вкусный и качественный маття добывают в областях Удзи, Нисио и Сидзуоке и северной части Кюсю.

    Традиционная технология заваривания

    В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

    Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

    Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены. Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки.

    Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

    Заваривание усутя

    Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены — необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

    Заваривание койтя

    Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

    Для приготовления койтя используют дорогие сорта маття со старых чайных деревьев. Возраст дерева должен превышать 30 лет.

    Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

    Секреты приготовления маття

    Качество

    Всегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

    Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття — колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

    Соотношение ингредиентов

    Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

    Правильный инвентарь

    Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

    Технология взбивания

    Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

    Покупка качественного чая — недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

    Сферы альтернативного использования чая

    Кулинария

    Маття — один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.

    Маття используют для приготовления:

    • шоколадных плиток;
    • различных конфет и десертов;
    • чизкейков;
    • рулетов;
    • мороженого и сорбетов;
    • печенья;
    • пудингов;
    • муссов;
    • традиционных японских палочек;
    • риса;
    • холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

    Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу — от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

    Красота и здоровье кожи

    Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи — питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель — защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол — за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

    Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

    Улучшение мозговой активности

    Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:

    • максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
    • длительную бодрость;
    • улучшение психической выносливости;
    • повышение показателей мозговой активности.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Мята мелиса лечебные свойства и противопоказания

    Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

    Стремительное похудение

    В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

    Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

    Что нужно знать о кофеине?

    Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники — кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

    80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

    • повышает производительность организма на 10-15%;
    • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
    • создает дополнительные энергетические источники;
    • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
    • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
    • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
    • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
    • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.
    • вызывает бессонницу и тревожность;
    • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
    • повышает вероятность развития панических атак;
    • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
    • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
    • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

    У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

    Если не уверены в точной концентрации — обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

    Источник: http://products.propto.ru/article/mattya

    Поделиться «Японский чай Маття (Матча)»

    История

    Из этой статьи вы узнаете:

    На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.

    В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного мяты. Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

    В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.

    Где собирают

    Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

    Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

    Вкусовые особенности

    Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.

    Полезные свойства

    Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

    • Способствует снижению стресса.
    • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
    • Оказывает великолепное антисептическое действие.
    • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
    • Можно использовать в качестве косметического средства.

    Рекомендации по завариванию

    Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

    Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.

    Противопоказания

    С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

    Что можно добавлять в японский напиток

    Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, мёд или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Японский чай Маття (Матча)»

    • Чай с жасмином
    • Чай Кай Хуа Лун Дин
    • Чай Тай Пин Хоу Куй

    Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

    Источник: http://chaemania.ru/yaponskij-chaj-mattya-matcha/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector