Маракуйя полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Маракуйя также зовется страстоцветом съедобным, пассифлорой или гранадиллой пурпурной (в переводе с испанского – «маленький гранат»). Сначала ее выращивали в Южной Америке, а теперь она встречается во множестве стран с субтропическим или тропическим климатом (Перу, Гаити, Индия, Аргентина, Бразилия и др.).

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Сами плоды размером с лимон (4-8 см в диаметре), овальной формы с гладкой восковой поверхностью. В среднем вес одной штуки составляет около 35-50 г.

Состав и калорийность

В маракуйе содержатся полезные витамины группы A, C, B, E, PP, H, K и бета-каротин (предшественник витамина A). Из минералов стоит отметить хлор, железо, марганец, кальций, медь, йод, серу, фтор, натрий, магний и калий.

Калорийность составляет всего 68 ккал на 100 г. Плоды содержат 2,4 г белка, 13,4 углеводов и 0,4 г жиров.

Полезные свойства

  1. В состав маракуйи входит серотонин, который помогает расслабиться, успокаивает и восстанавливает нервы, избавляет от раздражительности и бессонницы.
  2. Калий в этих экзотических плодах улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты помогают замедлить рост онкологических образований, защищают и укрепляют стенки сосудов.
  4. При проблемах с печенью и мочевыводящими путями рекомендуют употреблять маракуйю, ведь она способствует выведению мочевой кислоты из организма и налаживает работу почек.
  5. Полезные свойства маракуйи позволяют сохранять и даже в некоторых случаях полностью восстанавливать зрение.
  6. Благодаря пищевым волокнам плоды пассифлоры помогают выводить из организма вредный холестерин и защищают слизистую кишечника от механических и химических повреждений.
  7. Слабительные свойства фруктовой клетчатки пригодятся тем, кто хочет избавиться от запоров и нормализовать стул.
  8. При регулярном употреблении маракуйи желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше.
  9. Лечебные свойства экзотических плодов помогают перебороть жар, нормализовать давление, укрепить иммунитет, избавиться от воспалений в организме и мигрени.
  10. У поклонников маракуйи, страдающих от астмы, уменьшается вероятность очередного приступа.
  11. Рекомендуется к употреблению людям старшего возраста в качестве профилактики возрастных недугов.
  12. Маракуйя улучшает обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Тем более, в ее плодах содержится минимум жиров и калорий.

Из цветов съедобного страстоцвета готовят седативные и спазмолитические средства.

Листья помогают бороться с болями в суставах и головной болью. Из них фармацевты и опытные травники готовят лекарства для облегчения симптомов климакса.

Косметический потенциал

Масла и мази на основе маракуйи считаются отличными средствами против зуда и ожогов, обладают смягчающим эффектом.

Часто сок из плодов используют для создания косметических средств, которые улучшают тонус и упругость кожи. Он придает ощущение свежести, чистоты и замедляет старение.

Благодаря регулярному применению домашней косметики на основе маракуйи состояние волос улучшается, а ногти не расслаиваются и не ломаются.

Фрукт помогает защитить кожу от неблагоприятных окружающих условий благодаря высокому уровню растительных антиоксидантов.

Перечисленные полезные свойства являются весомым основанием для использования маракуйи в косметологии.

Противопоказания

Их не так много. В основном маракуйя приносит пользу.

  1. Можно отметить индивидуальную непереносимость и аллергию.
  2. Кормящим и беременным женщинам желательно соблюдать меру и не есть слишком много.
  3. Плоды съедобного страстоцвета противопоказаны грудным детям, поскольку их пищеварительная система не справляется с этим продуктом. Вот почему маракуйи нет в списке фруктов для прикорма малышей.

В остальном маракуйя подойдет практически каждому, а ее полезные свойства благоприятно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.

Источник: http://www.poleznenko.ru/marakujya.html

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград – на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены – у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Чертов палец лечебные свойства

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается тропический фрукт, его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще — и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Источник: http://fb.ru/article/237740/marakuyya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto

Маракуйя – это очень древняя тропическая культура, родиной ее является Бразилия, но еще ее выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Южной Африке, на Гавайях и Филиппинах. Еще ее называют плодом страсти, пассифлорой съедобной, страстоцветом и гранадиллой.

Эти овальные фрукты размером от 6 до 12 см вырастают на лозах, они желтого или темно-фиолетового цвета, кожа у них гладкая, а в зрелом виде даже потрескавшаяся. При полном созревании они очень сладкие и сочные, в их мякоти содержится около 40% сока. В основном этот экзотический фрукт выращивают ради сока.

В промышленности маракуйю добавляют в другие соки для улучшения вкусовых качеств. Еще ее успешно используют в косметологии и фармацевтике. В этом красивом плоде, напоминающем сливу, содержится очень много полезных свойств, о которых не стоит забывать. Большое содержание витаминов, минералов и полезных кислот делают этот фрукт очень полезным и даже лечебным.

Источник: http://chem-polezno.com/frukty/marakujya

Содержание страницы:

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

Маракуйя: описание, состав и калорийность

Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы. Читайте еще: Ламинария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?

Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Канупер лечебные свойства и противопоказания

Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится.

Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла.

После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел. Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже. Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике.

Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Кому показана пассифлора

  • Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  • Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  • Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  • Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства мумие

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей. Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях. Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Источники пассифлоры

Масло пассифлоры – это относительно дорогой продукт, который изготавливается из различных сортов пассифлоры (в основном из Passiflora edulis или Passiflora incarnata) и поставляется на рынок в основном из Бразилии. Этот продукт может быть использован в качестве смягчающего средства и увлажняющий как в виде эмульсии, так и в безводных формулах.

Больше всего ценится омега-комплекс из этого масла, который представляет собой смесь очищенных осветленных и дезодорированных масел из специально селекционированных сортов пассифлоры – они были отобраны таким образом, чтобы можно было получить оптимизированное количество полиненасыщенных жирных кислот по отношению к устойчивости к окислению.

Вред маракуйи

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом. Читайте еще: Полезные свойства отвара овса: противопоказания, польза и вред.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Источник: http://edapolzavred.ru/marakujya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector