Малина полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Малина

Многолетний полукустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Широко известен своими симптоматическими противопростудными свойствами, благодаря рекордной концентрации органических кислот в составе. Ягоды богаты витаминами, листья – микроэлементами и фитонцидами.

Фрукты и ягоды лучше просто есть, чем принимать для лечения. Однако полезные свойства малины, в отличие от многих используемых в народной медицине растений, признает даже наука. Это очень важно для понимания, существует ли лечебный эффект на самом деле или мнение, будто он есть, стало результатом наблюдения нескольких случаев, когда у пациента сработал эффект плацебо.

С точки зрения ботаники, малина не является ягодой – на самом деле это плод. Ее сок насыщен полезным для здоровья натуральным красителем (в организме он выполняет роль антиоксиданта). Она также богата витаминами и пищевыми кислотами – хорошими противовоспалительными и антисептиками из того же ряда, что и ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин. С другой стороны, кислоты всегда остаются кислотами, пусть даже пищевыми. А потому противопоказания малины тоже связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией в ягоде. Есть у любви к ягодам малины и другие нежелательные эффекты, включая аллергию.

Состав

Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов. Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании. И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.

  • Аскорбиновой кислотой. Витамином С. Его в них больше, чем любых других компонентов – 25 мг на каждые 100 г свежих ягод малины. Витамин С влияет на противовирусный иммунитет нашего тела далеко не так заметно, как принято считать. Но он остается активным участником обмена веществ и антиоксидантом, незаменимым для обновления соединительных тканей и слизистых оболочек. Как и «Аспирин», он тоже немного снижает свертываемость крови и повышает проницаемость сосудистых стенок.
  • Никотиновой кислотой. Ниацин играет принципиальную роль в работе ЦНС, регенерации кожи, ногтей, волос и стенок сосудов. Он отвечает за здоровье суставных хрящей и скорость метаболизма во всем теле, участвует в кроветворении. Потому его расход в сутки действительно большой, а содержание в продуктах питания – ничтожно. В результате его недостает вчетверо сильнее, чем йода. А ягоды малины наравне с баклажанами, перцем и томатами помогают хотя бы частично компенсировать его дефицит.
  • Бета-каротином. Одним из предшественников витамина А (ретинола). Ретинол (от слова «retina» – «сетка») незаменим для работы глазной сетчатки. Он важен и для поддержания эластичности мышечных волокон, стенок сосудов, кожи. Больше всего ретинола содержит морковь, но и в ягодах малины его тоже немало. Единственная сложность в том, что витамин А относится к жирорастворимым. И для того чтобы получить его с малиной, ее следует есть со сливками, йогуртом и другими жирными добавками.
  • Альфа-токоферолом. То есть, витамином Е. Принято считать, что самым ценным и богатым его источником выступают растительные масла, но особая польза ягод малины в том, что она намного вкуснее. К тому же ягоды можно есть отдельно от других ингредиентов, а масло – только в виде добавки к другим блюдам. Витамин Е участвует в регенерации всех тканей, образованных роговыми клетками, а это волосы, ногти, ресницы и эпидермис. Плюс, он увеличивает фертильность (способность к зачатию) у представителей обоих полов.
  • Витамином В5. Пантотеновой кислотой. Ее дефицит в организме – явление редкое, но не исключительное. Пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, препятствуя развитию желчнокаменной болезни, уменьшает воспалительный ответ (склонность тела запускать регенерацию тканей через их воспаление) во всем теле. От нее зависит синтез многих нейромедиаторов и восстановление сосудистых стенок.

Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:

  • кальция – гаранта прочности костей и хорошей сократительной способности мышц;
  • калия – способствующего снижению тонуса сосудов, но и способного вызывать их спазмы или аритмию;
  • магния – положительно влияющего на работу сосудов, особенно на периферических участках;
  • фосфора – ранее почти всегда дефицитного, так как единственным источником его поступления в организм была рыба;
  • железа – краеугольным компонентом кроветворения, поскольку именно с его участием синтезируется гемоглобин (железистый красный белок в составе эритроцитов);
  • кобальта – в виде цианкоболамина (витамина В12) что очень удачно, поскольку кобальт усваивается человеческим организмом только в форме цианкоболамина, и при его дефиците возможно замедление умственного и физического развития у детей, анемия, нарушение сократительной способности мышц.

Полезные свойства малины при заболеваниях верхних дыхательных путей

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:

  • снижают высокую температуру;
  • уменьшают свертываемость крови;
  • устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
  • служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.

Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект. Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения. По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:

  • ОРЗ;
  • гриппа;
  • ангины;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.

Другие показания

Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.

  • Для женщин. В частности, при беременности. Ягоды используют в качестве безопасной поливитаминной добавки, мочегонного, потогонного средства, уменьшающего отеки ног и улучшающего кровоснабжение плаценты и плода.
  • Для похудения. В качестве диетической начинки для кондитерских изделий, поскольку ягоды малины, использованные вместо джемов, крема и других фруктов, позволяют снизить их калорийность блюд в полтора-два раза (в зависимости от соотношения теста и начинки).
  • От паразитов в организме. Особенно бактерий, грибков и гельминтов в пищеварительном тракте. Ягоды малины нельзя сравнить по силе действия с антибиотиками. И все же, создаваемая ими кислая среда в кишечнике, крови, лимфе и синовиальной жидкости куда менее благоприятна для жизнедеятельности большинства возбудителей, чем щелочная. У каждой из указанных жидкостей есть свой природный кислотно-щелочной баланс. Однако он часто смещается в ту или иную сторону под действием различных факторов. Если такое смещение происходит в сторону ощелачивания, например, при сахарном диабете, в организме появляются настоящие «ворота для инфекции». А «окисление» организма, создаваемое за счет приема ягод малины, неблагоприятно для многих бактерий, в том числе для золотистого стафилококка.
  • Для улучшения цвета лица. Равно как и кожи в целом, поскольку ягоды малины заметно улучшают ее снабжение кровью. Тому способствуют и витамины с микроэлементами в их составе, включая специфически «кожные»: Е, А и РР (так обозначается никотиновая кислота).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ежевика полезные свойства и противопоказания

Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.

Противопоказания и риски

Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.

Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами. Плюс длительное «окисление» не так уж полезно. Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.

Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными. При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании. Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.

  • Аллергия . Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом». И вряд ли это порадует.
  • Подагра . Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
  • Сахарный диабет . Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.

Влияние на течение атеросклероза

Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.

Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.

Как сушить ягоды

Сушить ягоды малины очень просто – даже проще, чем листья и фрукты. В них, в отличие от кураги и чернослива, предостаточно пищевых кислот – мощных природных консервантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Так что ягоды малины редко плесневеют и хранятся до трех лет даже в не самых благоприятных условиях.

И все же, сушить их лучше на сухом, теплом воздухе, в тени, разложив на чистых (без текста и рисунков) листах бумаги и периодически перемешивая. После этого их лучше поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки. Использовать жестяные банки не стоит из-за угрозы окисления их стенок при контакте с ягодами. Вот и все секреты, как заготовить ягоды малины на зиму, а хранить ее нужно в сухом прохладном месте – кладовой или погребе.

Рецепты

Что касается рецептов из ягод малины, то наиболее популярными среди них всегда были и остаются чай, а также настой. Во-первых, потому что их проще и быстрее всего приготовить. Во-вторых, отвар и тем более спиртовая настойка из ее ягод не сохраняет даже трети терапевтических свойств малины, поскольку длительный нагрев и «маринование» в спирту разрушают пищевые кислоты. Вот почему отвар из малины получается безвкусным (хотя должен быть кисловатым и ароматным), а настойка на ее ягодах ярка и ароматна, но напрочь лишена терапевтических свойств.

Особенности. Данное средство можно пить безо всякой привязки к графику приема пищи или времени суток. Не следует лишь давать ему остывать – его нужно употреблять горячим. Но поскольку оно хорошо согревает, лучше принимать его один раз в день, на ночь.

  • стакан крутого кипятка;
  • чайная ложка черного чая по вкусу;
  • пять сухих, свежих или свежемороженых ягод малины;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Предварительно прогрейте стакан, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте заварку, залейте кипятком и размешайте.
  2. Добавьте ягоды малины, накройте стакан крышечкой и оставьте на семь-десять минут.
  3. Добавьте мед или сахар в любом привычном количестве.

Настой

Особенности. Пить полученный настой нужно по полстакана один раз в день, непосредственно перед сном, в теплом и даже горячем виде. Допустимо добавлять к нему сахар или мед.

  • две столовые ложки сухих, свежих или свежемороженных ягод малины;
  • чайная ложка сухих или свежих, измельченных листьев малины;
  • термос со стеклянной внутренней колбой;
  • стакан крутого кипятка.
  1. Прогрейте термос с помощью горячей воды, потом сложите в него ягоды и листья малины. Если листья сухие, их нужно наломать, если свежие – нарезать полосками или порвать пальцами.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и пару раз встряхните термос как шейкер.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов, затем отцедите сырье.

После приема средства следует укутаться и попытаться получить максимум его потогонного эффекта.

Поэтому сочетание листьев и ягод малины – удачная терапевтическая комбинация. А вот применение ягод малины в смеси с их «родственниками» вроде шиповника, черники, клюквы не так уместно. Состав у них очень схож, и этим можно лишь умножить концентрацию уже имеющихся в средстве веществ, не добавив к ним ничего нового, кроме оттенков аромата.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/malina/

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Отвар петрушки лечебные свойства

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Полезные свойства листьев малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Источник: http://howtogetrid.ru/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Малина давно используется в пищу, но не стоит забывать о ее лекарственных свойствах, которые широко используются в медицине. Человечество давно окультурило это растение и существует большое разнообразие сортов, разного размера и окраса, но все они полезны, хотя и уступают своим свойствам лесной малине. Встречается растение в зоне умеренного климата, на территории РФ встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Произрастает на опушках лесов, в оврагах и вырубках, специально насаживается на дачных участках. Растение представляет собой многолетний кустарник, достигающий полтора метра в высоту. Наземная часть растет два года, корневище – многолетнее, разветвленное. Стебель прямой, покрыт колючками, листья – зазубренные на кончиках, темно-зеленые, снизу белого цвета. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия на верхушках стеблей. Плоды малины это небольшие костянки, которые срастаются с цветоложем в сложный плод красного, желтого иногда черного цвета. С лечебной целью употребляют листья, стебли и плоды малины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полезные свойства одуванчика и противопоказания

Полезные свойства малины

В состав малины входят следующие вещества:

  • Витамины: витамин С, (проявляет противовоспалительное действие, помогает справиться организму с вирусными инфекциями, гриппом, простудой), В, В1, В2, В9 (салициловая кислота, которая действует как бактерицидное, потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство), РР, А, Е (природный антиоксидант, служит профилактическим средством для многих болезней). Витаминный комплекс отвечают и за стан кожи: жизненный тонус, упругость и здоровый цвет лица;
  • Сахары (глюкоза и фруктоза);

Применение малины

Поскольку малина обладает отличным набором полезных свойств, не говоря о восхитительном вкусе, она заслуженно занимает должное место в кулинарии.

Малина становится незаменимой при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. При ангинах и стоматите ее используют для полоскания ротовой полости.

Для улучшения работы пищеварительных органов, а также от поноса, принимают отвары из листьев.

При воспалительных процессах, ушибах, геморрое делают примочки из малины. Также их используют для изготовления масок для лица, которые помогут очистить кожу от угрей, улучшить состояние кожи и волос.

Отвар из малиновых листочков, полезно пить беременным женщинам, на поздних строках, потому что он тонизирует мускулатуру матки. Но обязательно следует посоветоваться с лекарем.

Препараты из малины используются для усиления полового влечения, также для профилактики простатита и лечения бесплодия.

Листья малины уменьшают последствия укусов ядовитых существ.

Используется для лечения анемии, благодаря большому количеству железа.

Для укрепления иммунитета пьют чай из малины, а также из травяных сборов с добавлением малиновых листьев.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать отвар из малины женщинам до 35-ой недели беременности. Запрещено использовать препараты из малины, в случае аллергических реакций, а также людям, больным запорами, подагрой и нефритом. При заболеваниях печени, почек, двенадцатиперстной кишки не нужно принимать препараты малины. Нужно учесть, что в состав малины входят вещества, схожие по своей природе на аспирин, поэтому лучше не употреблять аспирин одновременно с малиной. Также не следует употреблять малину наряду с препаратами, которые уменьшают сворачивание крови, поскольку она нейтрализует или ослабит действие лекарства.

В случае лечения малиной, спросите совета у врача, чтобы устранить возможные последствия.

Источник: http://nmedic.info/story/malina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ольга Полянская • 07.05.2018

Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.

Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.

Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.

Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.

Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.

Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.

Содержание статьи

Состав малины

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Витамины

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.

Минералы

  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Вред и противопоказания малины

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать малину

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Как хранить малину

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.

Источник: http://pipla.ru/8998-malina-polza-vred-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector