Содержание

Майский мед полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

Виды растений

Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:

С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.

Польза

Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.

В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Определение натурального меда

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

Отличия

В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:

  1. Настоящий мед имеет терпкий вкус.
  2. В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
  3. После засахаривания кристаллы одинакового размера.
  4. На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
  5. Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
  6. Мед имеет яркий аромат.

Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.

Правила использования

Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.

Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.

Горный майский мед

Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.

Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.

Употребление

Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:

В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.

Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.

Противопоказания

Продукт имеет только 2 противопоказания:

  1. Его не советуют употреблять маленьким детям.
  2. Нежелательно его есть при аллергии.

Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Использование в косметологии

Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.

После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.

Простуда

Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:

  1. Облегчение кашля и боли в горле.
  2. Устранение головной боли.
  3. Снижение температуры.
  4. Устранение признаков простуды.

Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.

Отзывы

Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.

Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.

Источник: http://www.syl.ru/article/331196/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-vred-osobennosti-i-otzyivyi

Майский мед: полезные свойства, отзывы

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, – майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества.

В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс.

Поэтому говорят, что самый полезный мед – майский.

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов.

Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества.

Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев – вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Какой цвет должен быть у майского меда?

Цвет майского меда – от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства – один из самых сладких.

Чем пахнет первый мед?

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы.

Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед.

Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Майский мед: свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости – эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Морская капуста сухая польза и вред лечебные свойства

Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы :

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

Виды растений

Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:

С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.

Польза

Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.

В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Определение натурального меда

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

Отличия

В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:

  1. Настоящий мед имеет терпкий вкус.
  2. В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
  3. После засахаривания кристаллы одинакового размера.
  4. На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
  5. Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
  6. Мед имеет яркий аромат.

Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.

Правила использования

Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.

Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.

Горный майский мед

Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.

Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.

Употребление

Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:

В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.

Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.

Противопоказания

Продукт имеет только 2 противопоказания:

  1. Его не советуют употреблять маленьким детям.
  2. Нежелательно его есть при аллергии.

Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Использование в косметологии

Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.

После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.

Простуда

Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:

  1. Облегчение кашля и боли в горле.
  2. Устранение головной боли.
  3. Снижение температуры.
  4. Устранение признаков простуды.

Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.

Отзывы

Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.

Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.

Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Большинство медоносных растений расцветают ранней весной. После того как деревья покрываются цветами, насекомые начинают собирать, так называемый, майский мед, который имеет полезные свойства.

Но хорошие пасечники никогда не собирают весь продукт, так как они знают, что пчелы после зимнего периода ослаблены и многие нуждаются в свежем продукте для восстановления сил.

Собранный мед из деревьев, которые цветут весной, очень чистый и почти без запаха. Но через две или три недели после откачки он имеет неповторимый вкус и аромат. Разнообразие майского меда достаточно большое, однако это один сорт, к нему относится любой нектар, собранный в последний весенний месяц.

Майский нектар – первый мед после зимы и он наиболее полезный из всех видов меда. На такую его характеристику влияет и то, что он собран из растений, которые имеют свои полезные свойства. К ним относятся:

Майский мед очень ценный, так как имеет много витаминов, минералов, содержит глюкозу и фруктозу. По рекомендациям специалистов, регулярное употребление такого нектара способствует улучшению здоровья человека, укрепляет иммунную систему.

Для такого продукта характерно высокое содержание глюкозы. Это провоцирует то, что мед через некоторое время засахаривается, образует маленькие кристаллы. Тем не менее, засахаренный мед не теряет свои полезные свойства и вкус.

В составе меда есть легкие углеводы, которые легко усваиваются организмом без ущерба для него. Благодаря этому, он не противопоказан людям с лишним весом и страдающим диабетом. Такой продукт ценитсятем, что исполняет ряд функций, благотворительно и с пользой действующих на организм:

  1. Разгрузочная – эта функция способствует разгрузке поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза – это прекрасный питательный источник для основных органов жизнедеятельности организма. Его употребление рекомендуется и актуально для спортсменов и тех, кто подвергается любим нагрузкам.
  3. Функция очищения способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей, радиации. Поэтому он также рекомендуется тем, кто работает в промышленной сфере, жителям районов с неблагоприятной экологической средой.
  4. Антибактериальная – нектар закаляет иммунную систему, тонизирует организм и улучшает самочувствие в целом. Благодаря таким свойствам, его применяют в комплексе при лечении воспалительных процессов кожи, ран, порезов, язв. Так как он способствует заживлению и быстрому затягиванию ран из-за своего регенерирующего качества.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная – в период простудных заболеваний, эпидемий гриппа, мед препятствует болезни, способствует выздоровлению. А также эта функция предотвращает осложнения заболеваний.

Кроме вышеперечисленных функций, продукт положительно влияет на работу сердца, улучшает кровь, приводит в норму артериальное давление. Полезные свойства меда можно использовать при неврозах, депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, укрепляет нервную систему.

Такой вид меда способен: снижать высокую температуру у больных, снимать головную боль, ускорять лечение кашля, разрешен к употреблению диабетикам.

Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.

  1. Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
  2. На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
  3. Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.

Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.

Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня. В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы. Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.

Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:

  • настоящий продукт обладает терпким вкусом;
  • в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
  • если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
  • если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
  • свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
  • созревший нектар приобретает яркий аромат.

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Чистотел лечебные свойства

Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.

Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.

Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.

: процесс качки майского меда.

Майский нектар имеет всего два противопоказания:

  1. Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
  2. Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.

Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.

Почему ценится майский мёд

Большинство медоносов, особенно фруктовые деревья, цветут ранней весной, когда природа только просыпается от зимней спячки.

Деревья покрываются белым налетом ароматных цветов, а воздух наполняется жужжанием медоносных пчел, собирающих питательный майский мед.

Грамотные пчеловоды не откачивают майский мед в больших количествах, несмотря на его высокие органолептические характеристики. После долгой зимовки пчелы тоже нуждаются в свежем нектаре – ослабленные пчелосемьи усиленно восстанавливают силы.

Цветущие весной деревья являются хорошими медоносами, майский мед получается чистый, как слеза, практически без запаха, но через 2-3 недели после откачки приобретает богатый аромат и вкус. По преобладанию в нектаре перги определенного медоноса – яблони, липы, ивы, черемухи, ракиты, груши, сливы, земляники – мед носит аналогичное название.

Майский мед почему ценится? Чем отличается от других сортов? Как его правильно употреблять? Засахаривается ли майский мед?

  • Происхождение и свойства
  • Состав
  • Воздействие на организм

Вернуться к содержанию

Происхождение и свойства

Майский мед начинают откачивать в первой половине июня, когда большинство медоносов уже отцвели. Нектар не является монофлерным, а представляет собой смесь перги различных кустарников, фруктовых деревьев, весенних первоцветов и полевых трав.

Именно весной закладывается лучший по составу и вкусовым качествам мед, так как этот продукт пчелы синтезируют для своего потомства. Маленькие пчелки набираются сил, поэтому пасечники не откачивают нектар весной.

Если оставить молодое поколение насекомых без хорошего питания, это может ослабить улей и повлечет большие потери в семье зимой.

Майский мед быстро кристаллизуется, надолго в улье его оставлять нельзя, по тем же причинам его не используют для прикорма пчел зимой. Майский мед сахарится из-за наличия в составе большого количества фруктозы и глюкозы. Именно по наличию кристаллов можно определить настоящий природный продукт.

Искусственный мед всегда останется жидкой консистенции, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Да, выглядит все очень красиво, но ненастоящее. Весенний нектар, откачанный и очищенный, все равно будет содержать мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса. Это делает майский мед только ценнее.

После кристаллизации свойства нектара не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше.

Для того, чтобы собрать майский мед, в ульях должны быть сильные пчелосемьи. Весной естественным путем этого добиться невозможно, после зимы насекомым требуется восстановление сил и адаптация. Поэтому пчеловоды искусственно усиливают пчелосемьи, используя различные методы (объединение ульев, подсадка молодых пчел и т.д.).

Вернуться к содержанию

Состав

майский мед включает в себя нектар и пергу медоносов, цветущих в мае

Весна считается порой цветения практически всех фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы, груши и т.д.), кустарников, некоторых цветов, поэтому майский мед по составу активных веществ отличается разнообразием. Это сборный мед, в основе которого нектар и перга многих раннецветущих медоносов.

Состав майского меда насчитывает около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. По своим целебным качествам майский мед является самым активным.

Большое количество фруктозы, содержащейся в нектаре, прекрасно усваивается организмом человека, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания.

Его можно в ограниченных количествах употреблять людям, страдающим ожирением, из-за малого содержания сахарозы.

Употребление нектара является настоящей передышкой для поджелудочной железы, так как снижается количество вырабатываемого инсулина за счет отсутствия необходимости в гормоне.

На 100 г продукта приходится 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей. Калорийность майского меда достаточно высокая и составляет 308 Ккал на 100 г.

Как источник углеводов весенний нектар полезно употреблять детям и людям, занимающимся умственным трудом. Глюкоза является хорошим питанием для головного мозга, мышц, сердца и печени.

Микроэлементы, содержащиеся в меду, являются неотъемлемой частью белковых связей в организме. Употребление ежедневно 100-150 г нектара восполняет дефицит минералов на 20-30%. Кроме того, майский мед содержит цинк, йод, кальций, железо, благодаря которым является «лекарством красоты» для волос и ногтей.

Естественные энзимы (ферменты) действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Вернуться к содержанию

Воздействие на организм

майский мед является природным лекарством от всех болезней, дарит энергию и здоровье

Активные компоненты нектара можно сравнить с естественными антибиотиками, которые убивают до 99% патогенных микроорганизмов и бактерий.

Почти каждый компонент направлен на сохранение и дистилляцию нектара, обладает бактерицидным свойством, чтобы обеспечить длительное хранение и консервацию.

Консервирующие компоненты взаимодействуют с кровяными клетками, разносятся по всему организму с током крови, проникают в ткани, стимулируют клетки, подавляют разрушительные процессы, воспаления, нейтрализуют токсины, очищают от ненужного шлака.

В результате усиленного процесса обмена в организме человека происходит рост и обновление клеток, улучшенное питание обеспечивает нормальную работу органов и систем. Поэтому майский мед рекомендуют употреблять как профилактическое средство от различных болезней, авитаминоза, в период эпидемии гриппа, как дополнительный источник энергии, минералов и органических кислот.

Употребление майского меда при болезни ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие. Продукт не вызывает аллергии, побочных эффектов, легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тяжелобольных, как диетическое питание.

Бактерицидные свойства нектара при наружном применении лечат гнойные образования, язвы, ожоги, раны, ушибы. Полоскания ротовой полости и горла предупреждают неприятный запах изо рта, появление ангины, бронхита, заболеваний десен.

Майский мед относится к лучшим светлым сортам из-за высоких органолептических и целебных свойств, поэтому очень популярен среди гурманов. Регулярное употребление вкусного лакомства улучшает настроение, укрепляет иммунитет, дарит энергию и здоровье.

Мед майский организм исцеляет, бодрость и силы в душу вселяет

Майским именуют мед, собранный ранней весной. Он производится из нектара вишни, яблони, черемухи, ландыша, земляники, акации и других, цветущих в мае-начале июня растений. Майский мед – самый лакомый, душистый и полезный сорт. Он является полифлерным продуктом пчеловодства, то есть концентрирующим в себе нектар нескольких видов растений.

Внешний вид и характерные черты

Цвет, вкус, запах

Свежий, недавно откачанный майский нектар представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость светло-зеленого или бледно-желтого оттенка. Она не пахнет и не отдает горечью, поражая удивительной сладостью вкуса.

К сведению! Истинную ценность продукт приобретает через 4-6 месяцев, когда он настоится, а ассорти нектаров переплетется в восхитительном миксе ароматов и вкусов.

Именно спустя полгода, майский мед приобретает свой легендарный запах с бодрящим присутствием ментола, свою роскошную золотисто-желтую окраску и свой непревзойденный вкус – нежный, мягкий, сбалансировано сладкий, оставляющий во рту охлаждающее послевкусие.

Продукт является средоточием множества майских растений, конкретный состав которых не удастся воспроизвести ни в одном другом сорте. Оттого его привкус, цвет и аромат поистине уникальны.

Особенности сбора

Свежий майский нектар попадает на рынки в конце мая, а его сбор начинается в середине месяца и прекращается в начале июня. Его источниками выступают разнообразные медоносы, поэтому продукт бывает разных цветов, но, как правило, светлых. В свежеоткачанном виде он очень жидкий.

Источники майского нектара – первые в году цветы

Внимание! Майский мед сахарится быстро, и если осенью его будут продавать в сиропообразном состоянии, знайте: перед вами ненатуральный продукт.

Химический состав

Мед, собранный в мае, имеет богатейший химический состав. Он содержит более 300 полезных веществ и соединений.

Это минеральные вещества, витамины, органические кислоты, белки, ферменты, фруктоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды и другие. Столь обширный состав объясняется нектаром, настоянным на пыльце разнообразных медоносов.

Летние сорта меда включают гораздо меньше питательных микроэлементов, ввиду того, что их источниками выступают всего 1-2 вида медоносов.

С чем связана быстрая кристаллизация?

Есть простое объяснение тому, почему майский мед быстро сахарится. Весной пчелы гораздо менее активны, нежели летом. Их низкая работоспособность связана с пробуждением самой природы. Поэтому при сборе нектара крылатые труженицы недостаточно рьяно относятся к фильтрации пыльцы растений.

Отличительное свойство продукта – быстрая кристаллизация

Внимание! Концентрация пыльцевых зерен в майском меде превышает оптимальную дозу в десять раз. Микрочастицы не вредят продукту, но способствуют его скорейшему сгущению. Именно по этой причине майский мед сахарится или как еще говорят, кристаллизуется быстро.

Медикаментозные свойства

Борьба с сахарным диабетом

Приличное содержание натуральной фруктозы делает ранний мед абсолютно безопасным для больных сахарным диабетом. Кроме того, она предупреждает возникновение и развитие этой болезни.

Продукт быстро усваивается организмом, несмотря на повышенную сладость, и не прибавляет лишних килограммов. Фруктоза также нормализует процессы кроветворения.

Если вас интересует вопрос о применении меда при этом заболевании, рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей: Сладко жить не запретишь или как не навредить медом при сахарном диабете.

Против десятков заболеваний

Майский нектар является отличным средством от головной боли, мигрени и атеросклероза. Незаменимо его успокаивающее действие при простуде, сильном кашле, стрессах и истощении организма. Мед эффективно борется с болезнями глаз и печени.

Продукт-очиститель

Полезные свойства меда майского дополняют и очистительные действия. Продукт выводит из организма шлаки, соли и токсины, расщепляет губительные отложения в почках, очищает желудочно-кишечный тракт. В его обязанности входит и расправа со спиртами и радиацией.

Продукт-антисептик

Качественный антисептический эффект продукта не был не замечен фармацевтами и косметологами, которые добавили его экстракты в разнообразные медицинские и косметические препараты.

Нельзя не отметить антибактериальные и обеззараживающие свойства меда и его достижения в лечении гнойных ран, воспалительных заболеваний, язв, фурункулов и глубоких порезов.

И это еще не все…

Глюкоза, которую содержит майский мед, прекрасно питает мозг, сердце, мышечную массу тела, печень. Одна ложка продукта в день борется с бессонницей, способствует полноценному развитию ребенка, восстанавливает здоровье после тяжелых болезней и хирургических операций. Этот сорт меда дарит человеку потрясающую бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Майский мед сокрушает сотни недомоганий

Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: устраняет спазмы, стабилизирует артериальное давление, снижает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Он содержит микроэлементы, сходные по действию с человеческой кровью. Поэтому пациентам, страдающим малокровием и гипертонией просто необходимо употреблять по 100-150 г майского нектара в день.

Внимание! Майский мед воспрещен к применению людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

В косметологии

Майский мед, полезные свойства которого были по достоинству оценены косметологами, является отличным лечебным средством для волос, ногтей и кожи.

Нанесенный в виде маски, он укрепляет, омолаживает, питает, замедляет процессы старения и разглаживает морщины. Волосы приобретают силу и блеск, прекращается их выпадение и устраняется перхоть.

Ногтям продукт дарит крепость и эластичность, а коже – молодость и шелковистость.

Внимание! Мед можно применять как в одиночку, так и в миксе с другими полезными продуктами (яйца, лимон, молоко, алоэ и др.).

Майский мед, благодаря своему многокомпонентному составу и целебным качествам, более востребован, нежели другие сорта.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Майский ароматный мед — какой он?

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского знаменитого меда. Дело в том, что по сути это любой нектар, собранный в мае. Это открывает широкое разнообразие вкусов и характеристик для продуктов, собранных в это время года.

Медоносами в это время являются разные полевые цветы, потому наличие, по крайней мере, нектара нескольких из них является обязательным обстоятельством. Активность разных пород пчел также сказывается на характеристиках такого меда.

Особенности

Запах

Майский нектар уже давно обладает легендарным статусом. Дело здесь не в особенности вкуса после его сборки; он даже практически не имеет запаха.

Лишь после полугодовой выдержки он приобретает свой бодрящий запах. В самом продукте собрано нектара с множества майских растений, разнообразие которых не получится повторить в другом сорте.

Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат.

Что касается привкуса, так он довольно мягкий, оставляет некое понятие прохлады. Настоящий майский мед очень сладкий, но он не должен быть подслащен. Это часто делают при помощи сахарного сиропа, который при длительном хранении образует молочно-белую пленку на поверхности.

Обычно свежий пчелиный нектар можно уже встретить в конце мая, так как он начинает собираться во второй его половине и заканчивается в июне.

Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед. Хоть в свежем состоянии он и жидкий, но довольно быстро сахарится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Багульник болотный лечебные свойства и противопоказания

Потому если его продают осенью в разжиженном состоянии, то он, либо нагрет, либо с примесями.

Почему он сахарится?

Множество вопросов возникает, вокруг того, почему такой отличный мед быстро сахарится. На самом деле не все так уж сложно. С началом весны пчелы только начинают отходить от спячки. Уровень вялости их жизнедеятельности зависит от самой породы.

Тем не менее при сборе пыльцы, пчелы недостаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания огромного количества пыльцевых зерен. Их концентрация в майском продукте гораздо больше, нежели в других сортах примерно в десять раз.

Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед. Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться.

Полезные свойства

Фруктоза

Огромное количество фруктозы в составе майского меда обусловлено обширным разнообразием цветущих растений. Она влияет на быстрое усвоение этого продукта, особенно если учесть, что фруктоза не нуждается в инсулине для этого.

Зеленый свет для диабетиков

Это наиболее ранний мед, в составе которого находятся микроэлементы множества источников. Следовательно, он полезен во многих направлениях. Считаясь одним из наиболее сладких сортов, тем не менее, он не вредит диабетикам. Кроме того, его уникальные свойства не способствуют ожирению.

Борьба с мигренью и атеросклерозом

Майский мед является отличным противодействием головной боли и атеросклероза. Но на этом его полезные способности не ограничиваются. Он употребляется при сильных головных болях, кашле, истощении организма и даже проблемах с печенью.

Очистительные свойства

Хорошую усвояемость этого продукта шикарно дополняет очистительная способность. Такой мед расщепляет отложения в почках, позволяя выводить отложения, а также качественно расправляется со спиртами.

Антисептик

Ярко выраженные антисептические действия позволили применять его в различных медицинских препаратах. Сегодня можно встретить на полках магазинов множество различных препаратов, основанных на таком меду, и имеющих оздоровительный характер.

Применение в народной медицине

Потогонное средство

О полезности меда большинство людей узнает еще с самого детства. Многие неоднократно убеждались в этих свойствах благодаря лишь одной ложке майского нектара перед сном. А такому продукту особо никто и не сопротивляется. Сладкий и нежный, он жадно поедался всеми, кто до него дотягивался. В таких случаях он выступает также как потогонное, выводя вредные частицы из организма человека.

Здоровый и крепкий сон

Несмотря на свой энергетический потенциал, его чайная ложка способствует хорошему, крепкому сну. Это особо полезно для развивающихся детей. Утром же такой продукт будет залогом энергичности и бодрости. Он особенно актуален для людей, чей организм истощен, например, после хирургической операции.

Обеззараживающее действие

Нередко, особенно в сельской местности, майский мед наносят на повязку и прилаживают к порезам и ушибам. Он не только ускоряет заживление раны, но и обеззараживает ее. Таким образом, избегается нагноения раны.

Применение в косметологии

Обширное применение майского меда встречается в косметической направленности. Из него делают маски на лицо, которые обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, они борются с угрями и прыщами, очищают лицо от неприятных элементов.

Даже после снятия такой маски чувствуется особый, бодрящий эффект. А нанесение на волосы может полностью устранить проблему с перхотью. Да и сами волосы приобретают особую силу. Они становятся гораздо прочнее, прекращается их выпадение.

: Медосбор: май 2013

: Цветочный вид

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://agronomwiki.ru/pochemu-majskij-med.html

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Источник: http://zozhmania.ru/produkty/majskij-med-polza

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание и отличия

Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:

  • цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.

Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.

Состав и калорийность

Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность – 17–21%;
  • аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
  • минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины, алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.

Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем полезен майский мёд

Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • улучшение общего состояния здоровья;
  • укрепление, восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы поджелудочной железы;
  • питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное, антисептическое действие;
  • снижение проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение зрительных способностей.

К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как отличить настоящий майский мёд?

Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:

  • изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный вкус, аромат, пластичная текстура.

Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

  • люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3 лет;
  • люди с сахарным диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Источник: http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/majskij

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector