Содержание

Льняная каша полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Льняная каша для многих является чем-то необычным и экзотическим. Хотя для сторонников здорового питания это блюдо является таким же обычным как и каша из гречки или овсянки. Польза льняной каши настолько значительна, что ее невозможно описать одним предложением. Стоит более подробно рассмотреть, чем ценна льняная каша — полезные свойства и противопоказания этого продукта иногда вызывают бурное обсуждение. Доводы довольно убедительны и часто вызывают желание ввести в рацион это целебное и питательное блюдо.

Льняная каша – полезные свойства

Это блюдо можно готовить из цельных семян, льняного порошка или льняной муки. В любом случае диетическая каша сохраняет практически весь набор питательных и биологически важных веществ. Исключение составляет разве что каша из муки – в ней уменьшено количество жирных кислот, так как в процессе производства льняная мука обезжиривается.

Польза при диабете

После употребления льняной каши (как, впрочем, и других блюд) с долей семян льна 29 % происходит снижение уровня сахара в крови почти на 28 %. Это позволяет снизить зависимость от инсулина и регулировать глюкозу более естественным способом. Но еще лучше сочетать употребление такого блюда с домашними рецептами , помогающими поддерживать оптимальный уровень сахара.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Семена льна содержат в большом количестве важные для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно они помогают снизить количество вредного холестерина и понизить давление. Льняную кашу полезно употреблять при атеросклерозе, ишемии, гипертонической болезни. Конечно, стоит учитывать при этом, что льняная каша имеет и полезные свойства, и противопоказания (но об этом ниже).

Польза для пищеварительной системы

Список заболеваний, при которых льняная каша показана, довольно широк. Он включает язву 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колиты, пищевые отравления, холецеститы, заражение кишечника глистами и др. Льняная каша помогает улучшить состояние при этих диагнозах.

Полезные свойства льняной каши обусловлены в данном случае образованием высокого количества слизи, содержащей гликозид линамарин. Слизь льняного семени обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую, снимает воспаление и боль.

Полезные свойства для похудения

Семя льна входят в список жиросжигателей и часто рекомендуются диетологами для включения в разгрузочное меню. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более быстрому расщеплению насыщенных жирных кислот, которые поступают в организм с обычной пищей и могут откладываться в виде жировых запасов.

Польза для органов дыхания

Употреблять льняную кашу полезно при болезнях дыхательной системы (плевритах, бронхитах, пневмонии). Биологически активные вещества льна обладают отхаркивающим и противокашлевым действием.

Льняная каша для женщин

Блюда из семян льна приносят пользу в разные периоды жизни женщин. Во время беременности такая каша способствует нормальному развитию плода, а во время кормления грудью усиливает лактацию.

Кроме того, употреблять льняную кашу полезно и для смягчения проявления предменструального синдрома. Фитоэстрогены льна улучшают физиологические процессы в женском организме и регулируют синтез настоящих эстрогенов.

В период климакса льняная каша также является источником растительных эстрогенов, поэтому при регулярном употреблении этого блюда удается без применения серьезных фармпрепаратов снизить проявление неприятных симптомов.

Польза при психических заболеваниях

Научно доказано, что многие психические заболевания развиваются и прогрессируют при недостатке в организме Омега-3. Если восполнить этот недостаток за счет продуктов, содержащих данную жирную кислоту, то можно добиться положительных результатов в лечении. Так как каша из семян льна является значительным источником Омега-3, целесообразно включать ее в меню при различных видах депрессии, шизофрении, а также наркомании и алкоголизма.

Полезные свойства при онкозаболеваниях

Это блюдо считается отличным профилактическим и отчасти лечебным средством для людей с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним. Объясняется этот факт наличием в льняном семени лигнанов. Именно из них в толстом кишечнике под действием микрофлоры образуются фитоэстрогены (энтеролактон и энитеродиол). Они обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют организм от развития опухолевых клеток. Фитоэстрогены льна защищают женский организм от возникновения опухоли матки, яичников и молочной железы, а мужской организм – от развития рака простаты.

Читайте также:

Вкусные блюда из крупы булгур

Льняная каша – противопоказания

При остром характере заболеваний желудочно-кишечного тракта злоупотреблять блюдами из льняной каши нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение состояния.

Что касается противопоказаний льняной каши, а точнее предостережений, то вони касаются количества воды, выпиваемой за день. Оно должно быть достаточным (не менее двух литров в сутки) – это способствует и лучшему отхаркивающему эффекту и предотвращению запоров, которые может вызвать льняная каша в большом количестве.

В дополнение к уже упомянутым противопоказаниям стоит добавить, что блюда из льняного семени стоит очень осторожно включать в меню при наличии камней в желчных и мочевыводящих путях. Злоупотребление кашей (и другими блюдами из семян льна) может спровоцировать активное движение камней.

В заключении познакомьтесь с рецептом вкусной льняной каши, которая сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления:

В целом, льняная каша имеет массу полезных свойств и минимум противопоказаний. Именно поэтому ее очень желательно включать в свой рацион. Это поможет не только расширить вкусовую палитру меню, но и улучшить здоровье. Ведь польза льняной каши очевидна!

Источник: http://r-kopilka.ru/lnyanaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Льняную кашу нельзя отнести к категории круп, присутствующих в нашем ежедневном рационе. Но по своему составу она легко может конкурировать с любым сортом риса, овсянкой и даже модной киноа. Но главное ее достоинство – очень доступная цена при богатой пищевой ценности. Чем полезна льняная каша, и как приготовить из нее действительно вкусное блюдо, от которого не откажутся даже дети?

Специфические особенности льна

Для получения крупы используется обычный лен, широко представленный в супермаркетах и магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Он расфасован по 50-100 грамм и запечатан в небольшие пакеты. Иногда на прилавках можно найти лен в жестяных банках или картонных упаковках.

Что касается качества, то лучше покупать цельные не обжаренные семена, поскольку в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать и хранить семена льна

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно его правильно выбрать и хранить. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Упаковка. Главный критерий, отвечающий за состояние семени – это качество тары. У хорошей тары отсутствуют любые изъяны. Если речь идет о пакете, то он должен быть запаян в заводских условиях. Не покупайте лен на развес – на нем может быть мелкий мусор, пыль и микробы. Никакой пользы от такой каши не будет.
  2. Состав. Хороший лен исключает наличие каких-либо дополнительных компонентов в своем составе. Встречаются готовые смеси, в которые уже добавлены кусочки фруктов, но качество таких добавок всегда оставляет желать лучшего. Гораздо разумнее купить чистое семя и разнообразить его натуральными ингредиентами, например, орехами или пророщенными зернами пшеницы.
  3. Срок годности. Отдавайте предпочтение только свежим семенам, которые максимум в течение месяца как поступили в продажу. При условии неправильного хранения в магазине они начинают быстро портиться, хотя невооруженным глазом этого не увидишь.

Как понять, что купленный лен свежий? Очень просто – его натуральный вкус имеет ярко выраженную ореховую нотку и он не горчит. У него практически нет характерного аромата, поэтому ориентироваться можно только на целостность и коричневый цвет семени.

После покупки его необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В нее не должны попадать прямые солнечные лучи или влага. В противном случае продукт быстро испортиться. В домашних условиях лен может храниться в течение 30 дней, по истечению которых оставшийся продукт желательно утилизировать.

Достоинства льна

Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.

Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.

Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Расторопша лечебные свойства для печени

Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.

Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации.

При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.

Влияние льна на ЖКТ

В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.

Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.

Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:

  • не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
  • повышают иммунную функцию ЖКТ;
  • способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.

Противопоказания льняной каши

Уникальность продукта еще и в том, что у него нет никаких ограничений по приему. Она не спровоцирует никаких негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Негативная реакция на кашу из льна чаще всего проявляется когда к ней добавлены синтетические усилители вкуса и ароматизаторы, которые могут выступать аллергенами.

Но при регулярном ее употреблении в пищу, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют увеличить объем потребляемой воды. Лен впитывает много жидкости, поэтому чтобы не допустить проблем со стулом, необходимо придерживаться стандартного питьевого режима – до 2 литров в день.

Рецепты льняной каши

Для приготовления каши вам также потребуется кофемолка или блендер. Ориентировочно, одна порция – это три горсти семени. Их необходимо засыпать в контейнер и измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Полученный порошок будет служить основой для многочисленных блюд: от запаренной каши до выпечки.

Крупу пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она ее полностью покрывала. Даем немного ей времени впитать влагу. Поскольку лен отличается хорошими адсорбирующими свойствами, количество воды подбирайте на свой вкус. Все зависит от консистенции, которую вы хотите в итоге получить.

Это вариант каши для сыроедов. Льняной порошок можно также проварить как любую другую крупу. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, выключить огонь и оставить настаиваться на 15 минут. Для усиления вкуса смело используйте морскую соль или любимые приправы.

Полученную кашу можно кушать сразу, а можно дать ей настояться в течение 15 минут, пока лен набухнет. В качестве заправки используйте мед, клиновый сироп, патоку – любой натуральный подсластитель, доступный под рукой. Для более богатого вкуса разнообразьте блюдо, добавив в него сухофруктов, свежих или мороженых ягод.

Льняная каша на молоке с бананом и миндалем
Этот вариант блюда более калорийный и питательный, поэтому отлично подойдет в качестве завтрака. Для него вам понадобится:

  • перемолотое льняное семя: ½ стакана;
  • молоко: 0,5 л;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • банан: 1 штука;
  • миндаль: 1 горсть.

Первым делом вливаем молоко в кастрюлю, кипятим его и уменьшаем огонь. Добавляем к нему молотое семя и варим его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и кутаем в полотенце. Готовую кашу рекомендуем дополнить сахаром, измельченными орехами и бананом. При желании вы можете использовать любые фрукты и ягоды.

При условии правильного хранения и приготовления каша на основе льняного семени станет вкусным и полезным дополнением к уже устоявшемуся рациону. Она легко станет основным источником белка в диетических или лечебных целях. Ее низкая стоимость также позволяет разнообразить постное меню без ущерба для питательной ценности рациона.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Источник: http://howtogetrid.ru/lnyanaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Содержание страницы:

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности. Читайте еще: Копеечник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Польза льняной каши

  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
  2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
  3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
  4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
  5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
  7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
  8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
  9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
  10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
  11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
  12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
  13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Корица полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Рецепт №5

Здесь используется амарантовая мука, куда входят биологически активные компоненты. Многие виды амаранта считаются сорняком, но главное их преимущество это отсутствие глютена, который является провокатором аллергических реакций.

Необходимо смешать амарантовую муку с высушенными и измельченными зернами льна. Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают стаканом молока. Смесь необходимо довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут. Для вкуса в такой рецепт кладут я годы, мёд, измельченные фрукты.

Маска для лица из семян льна — рецепт приготовления

Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

Кому походит маска из семян льна ?

Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

  • 1 ч.л семян льна
  • 1/3 стакана кипятка
  1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
  2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
  3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
  4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
  5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
  6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
  7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем
  • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
  • Каждый день свежая маска.
  • Курс применения минимум 15 масок, каждый день

Семена льна для волос — средство для питания и красоты

Семена льна входят в состав многих смесей, обладающих целебными и диетическими свойствами. Есть среди них и рецепты, позволяющие придавать волосам здоровый и привлекательный вид.

Масла, содержащиеся в семенах, ведущими производителями косметической продукции вводятся в состав самых эффективных и дорогостоящих продуктов. Эти препараты предлагаются клиенткам в элитных салонах. Семена льна для волос обеспечивают необыкновенный эффект, превосходящий результат воздействия репейного или касторового масел.

Для воплощения рецепта времени придется затратить немного, а экономия финансов окажется значительной. После курса укрепляющих процедур состоянию ваших волос будут завидовать все знакомые и подруги.

Здоровье волос – изнутри

Чтобы волосы отличались здоровьем и красотой, они должны получать правильное питание изнутри. К их корням кровь должна доставлять необходимый комплекс микроэлементов и основных витаминов.

В семенах льна для волос содержится самый богатый набор микроэлементов. А наличие масел Омега 3 придает волосам жизнеспособность и эластичность. Их содержание обеспечивает нормальное состояние волос, а также кожи головы.

Поэтому, хотя бы раз в год, рекомендуется принимать семена льна курсом не менее десяти дней. Можно и больше, но соблюдая дневную дозировку – не более 50 г. Семена можно добавлять в пищу цельными, варить из них кисель, или принимать ложками размолотую льняную муку. И не забывать о возможных побочных действиях.

Рецепты для волос

Распространено применение семя льна для волос в форме масок. Назначение масок различно – от питания до борьбы с зудом.

Для стимулирования роста

Чтобы стимулировать рост волос, используйте такой рецепт. Для прически из волос средней длины возьмите 2 маленькие ложки семени, если волосы длинные, объем увеличиваем до 4 ложек.

Высыпаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем горячей водой, из расчета на 1 ложку – примерно стакан воды. Размешиваем компоненты, пока они не сгустятся в плотную массу. Мы получили основу маски. При желании, для придания ей дополнительных качеств, можно капнуть 2 капли какого-нибудь эфирного масла.

Маску распределяем по коже головы, отодвигая пряди волос, а затем – по самим волосам. Укутываем голову: сначала накрываем волосы пленкой, а сверху – полотенцем. Полотенце необходимо, чтобы создать теплую среду, и избавить мужа от эстетического шока.

Подержите маску часа полтора, можно и дольше. Смойте ее под душем, сначала просто теплой водой, а затем промойте волосы шампунем. Чтобы эффект был устойчивым, таких процедур следует провести минимум пять, а лучше десять.

Для раздраженной кожи

Если кожа головы раздражена, волосы выпадают, и человек постоянно испытывает зуд, поможет другой вариант маски из семени льна для волос.

Большую ложку семян засыпать в термос, залить стаканом воды высокой температуры. Дать настояться не менее трех часов, периодически встряхивая термос. Полученную массу (густой раствор) процедить от семечек. Ее можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Маска наносится на кожу с такой частотой, какая необходима для снятия зуда. Если волосы просто выпадают, а жжения человек не испытывает, маску следует наносить раз в день.

Не забудьте накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, а через час – смыть. На время лечения волос придется забыть о применении фена, а также горячей воды.

Приготовьте свой ополаскиватель

Из льняного семени готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Для его приготовления:

  • Возьмите 3 большие ложки сухих семян, и залейте их горячей водой
  • Воды берем три литра
  • В качестве емкости подойдет эмалированная посуда с крышкой или термос
  • Компоненты должны настаиваться не меньше 4 часов
  • Настой обязательно процеживают
  • Перед мытьем головы в него добавляем 2 капли эфирного масла хвойных деревьев (сосны, пихты), или цитрусовых
  • Состав используется для ополаскивания промытых волос

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы. Читайте еще: Курица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Источник: http://edapolzavred.ru/lnyanaya-kasha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полынь серебристая лечебные свойства и противопоказания

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector