Листья винограда полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Большая часть населения планеты предпочитает употреблять виноградные ягоды, в которых содержится большое количество витаминов. Некоторые люди уверены в том, что листва этого растения не менее пригодна для употребления. Полезные свойства листьев винограда пригодились не только в косметологических, но и лечебных целях.

Для здоровья

Описание указывает на то, что большая польза виноградных листьев для человеческого организма достигается за счет содержания высокой концентрации растительных волокон в составе.

Если человек будет регулярно, например, 1 раз в неделю, употреблять листья винограда, этого будет достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами.

В составе такой растительной еды отмечается высокое содержание холина и бета-каротина. Если в организм будет регулярно поступать витамин группы А и жирные кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, это существенно замедлит процесс старения не только кожи, но и клеток. Жирные кислоты являются отменными профилактическими веществами против онкологии.

Помимо большого числа витаминов, в составе листьев винограда содержатся минералы. Отмечается большое количество магния, меди, фосфора, кальция и калия. Подобные химические вещества способны улучшить работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы.

  1. Магний считается идеальным антисептиком. Благодаря ему не только улучшается кровеносная система человека, но и быстрее заживают раны и ссадины.
  2. Медь помогает улучшить метаболизм человека.
  3. Фосфор противостоит такому заболеванию, как воспаление или рак щитовидной железы. Фосфор — это вещество, которое помогает укрепить иммунную систему.
  4. Кальций необходим для лучшего строения костей. Если регулярно употреблять листья винограда, можно улучшить здоровье костей и суставов.
  5. Калий способствует устранению кариеса и быстрее выводит мокроту при заболеваниях дыхательных органов (пневмония, бронхит и др.).

Нормализация веса

Многие люди считают, что польза листьев винограда в похудении не преувеличена. Несмотря на большое количество витаминов и минералов, калорийность этого продукта низкая.

В 100 г листьев винограда содержится всего 95 ккал. Большое число волокон растительного происхождения позволяют ускорить обмен веществ и надолго насытить организм. Полезные свойства этого продукта проявляются в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск появления отеков.

Если вы большую часть времени проводите за сидячей работой, а ваш вес превышает норму, то возникновения варикоза не избежать. Чтобы улучшить кровообращение и снизить риск появления этого заболевания, достаточно каждый день пить по 1 стакану настойки из листьев винограда или же делать компрессы из них на 30-40 минут.

Для красоты тела

Исследования показали, что полезные свойства виноградной ботвы полезны для красоты. Чтобы ваши ногти не слоились и всегда оставались крепкими, регулярно пейте чай из этого растительного продукта. Можно делать ванночки для рук, добавляя в теплую воду несколько измельченных листьев.

Регулярные ополаскивания волос настойкой из виноградных листьев помогут сделать ваши локоны блестящими, эластичными и послушными. В результате даже окрашенные и тусклые волосы приобретут здоровый вид, а укладка будет занимать намного меньше времени.

Для улучшения состояния кожи необходимо делать маски. Для этого смешивают несколько измельченных листочков с 2 ч. л. меда и наносят на 30 минут на лицо. Это позволит минимизировать появление морщин, улучшить тонус и эластичность кожи лица.

Особо популярной такая процедура является среди женщин, которые достигли 30-летнего возраста. Такие маски не только избавляют от морщин, но и эффективно защищают кожу от негативного влияния окружающей среды и солнца.

Противопоказания

Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.

Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.

Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.

Методы выбора и заготовки

В кулинарии предпочитают использовать листья белого винограда. Это объясняется тем, что они намного приятнее по вкусу, чем у других сортов. Собирать можно только свежие молодые листья светлого зеленого оттенка. От темно-зеленых лучше отказаться, т. к. они старые, и полезных веществ в них сохранилось немного.

Заготавливают виноградные листья в свернутом виде. Заранее их нужно полить кипятком, после чего обработать томатным соком. После этого потребуется их высушить в специальной сушилке. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогревая его на 70 °С.

Несколько полезных советов

Отмечается высокая польза виноградных листьев для организма только в том случае, если предварительно их обработать термически. Необработанный лист способствует развитию повышенной кислотности желудка и провоцирует язву.

Среди других не менее важных рекомендаций следует выделить:

  • вводите этот продукт в рацион домашних питомцев — это поможет насытить их организм витаминами и минералами;
  • употребляйте листья в период депрессии или нервного истощения;
  • используйте этот продукт для консервации, чтобы придать блюду изюминку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Девясил корень лечебные свойства и противопоказания

Источник: http://selomoe.ru/vinograd/v-chem-polza-listev-instrukciya.html

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Источник: http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vinogradnykh-listev/

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Листья винограда (лат. Vitis vinifera) — это продукт, который собирают из культурного растения (многолетней кустарниковой лианы) одноименного семейства и вида, широко используемый в национальных кухнях. Форма листовых пластин зависит от сорта культуры. Они могут быть крупными и мелкими, с 4-7 жилками, отходящими от черешков. Различается и оформление края: ажурное, зубчатое, гладкое. Листья бывают похожими на ладонь с пальцами-лопастями или цельные вытянутые. Нижняя сторона чаще покрыта нежным ворсом — опушкой, верхняя поражает разнообразием и зависит от сорта. Встречаются растения со сморщенными, гладкими и блестящими листочками, с отогнутыми вниз или загнутыми вверх краями. Функции листьев винограда: накопление органических веществ, подпитка растения кислородом и испарение воды. Под действием ультрафиолетового излучения происходит образование крахмала и минеральных солей, которые придают продукту характерный кисло-сладкий пряный привкус. На Кавказе, в Греции, Турции, Франции, Вьетнаме, Китае и Италии давно оценили вкус и полезные свойства кулинарного ингредиента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства топинамбура и противопоказания

Состав и калорийность виноградных листьев

Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1376 мкг;
  • Альфа Каротин — 629 мкг;
  • Бета Каротин — 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.362 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.63 мг;
  • Марганец, Mn — 2.855 мг;
  • Медь, Cu — 415 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г — 6.3 г.

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы — 21 г;
  • Стигмастерол — 2 мг;
  • Бета Ситостерол — 20 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.856 г;
  • Омега-6 — 0.148 г;
  • Насыщенные — 0.336 г, больше всего пальмитиновой;
  • Мононенасыщенные — 0.081 г, преобладает олеиновая;
  • Полиненасыщенные — 1.065 г, из них линоленовой — 0.856 г, линолевой — 0.148 г.

Можно сравнить листья плодового куста с домашней аптекой, настолько богаты они полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности человеческого организма. В них содержатся танины, алкалоиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградных листьев

Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.

Польза виноградных листьев:

    Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.

Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.

Антиоксидантное действие — изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.

Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.

Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.

Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.

Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.

Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.

Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.

Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.

При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.

Нормализуют уровень сахара в крови.

Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.

  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.
  • При наружном применении листья помогают вылечить экзему, нейродерматит, лишаи инфекционной природы.

    Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?

    Противопоказания и вред виноградных листьев

    Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

    Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

      Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;

    Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;

    Сахарный диабет на стадии обострения;

    Сердечная и почечная недостаточность;

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

  • Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.
  • Прямой вред от виноградных листьев — для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

    Рецепты блюд с виноградными листьями

    Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.

    Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.

    Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда — их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.

    Рецепты с виноградными листьями:

      Сулугуни. Сыр сулугуни 0,5 кг нарезают тонкими ломтиками и заворачивают в листики. Не хватает одного, используют два. Смешивают 100 г гречишного меда с 2-3 зубчиками давленого чеснока и паприкой. Обжаривают завернутый сыр на раскаленной сковороде на смеси масел — сливочного и растительного. Подают в горячем виде, смазав пряным медовым соусом.

    Долма в виноградных листьях. Собирают свежие крупные листья, удаляют жесткую часть. Можно слегка расплющить жилки деревянной толкушкой, только аккуратно, чтобы не прорвать пластинку. Воду ставят на огонь и опускают туда листы. Кипятят, пока цвет не потемнеет. Затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно попытаться бланшировать листья, но большая вероятность, что они помнутся и разорвутся. Лук натирают на мелкой терке, мясо проворачивают через мясорубку. Блендером пользоваться не стоит, останутся жесткие прожилки и пленки. Пропорции мяса и лука — 3:1. Рис отваривают до полной готовности. Смешивают мясо, лук и рис, подсаливают, перчат. Заворачивают фарш в виноградные листья, начиная со стебельной части. Выкладывают в кастрюлю плотным слоем, протушивают на слабом огне под крышкой, пока мясо полностью не приготовится.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Почечный сбор полезные свойства и противопоказания

    Запеканка. На мелкой терке натирают один кабачок среднего размера, 100 г твердого сыра. Шинкуют зелень — кинзу и петрушку, добавляют 3 яйца, 200 г творога и 6 столовых ложек муки. Подсаливают и замешивают мягкое тесто. Из куриного мяса делают тефтели, перемолов в фарш с репчатым луком. Соль по вкусу. На противень выкладывают толстый слой виноградных листьев, сверху слой теста, а третьим слоем маленькие тефтельки. Духовку разогревают до 200°С, выпекают 40 минут. За 15 минут до окончания выпечки поддон достают и посыпают запеканку тертым сыром. Подают блюдо теплым, со сметаной.

    Заготовка на зиму. Больше всего полезных веществ сохраняется, если листья заморозить. Для этого собирают неповрежденные пластинки, без надрывов, с целым сочным упругим черенком. Складывают один на другой, уплотняют, сворачивают в прочные рулончики и оборачивают пищевой пленкой. В таком виде укладывают в морозилку. Если предварительно зелень моют, необходимо ее тщательно просушить. Существуют и другие способы заготовки: из консервированных виноградных листьев делают долму, они входят как ингредиенты в салаты, но замораживание предпочтительнее — сохраняются все полезные вещества, разрушающиеся при тепловой обработке. Чтобы разморозить, листья опускают сначала в холодную воду, затем в теплую.

    Салат с капустой. Шинкуют 200 г листьев белокочанной капусты, тонкими полосками нарезают виноградные листья, чтобы получилось 4 столовых ложки. На крупной терке натирают зеленые яблоки — 4 штуки, давят 4 зубца чеснока, измельчают 2 столовые ложки грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают. Салат заправляют домашней простоквашей или несладким йогуртом, подсаливают по вкусу.

    Консервация. Зная, как мариновать виноградные листья, можно круглый год готовить долму. Срывают листовые пластинки вместе с черенками, промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток влаги. Высушенные листики сворачивают. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают по 4-5 горошин черного перца и по 2 душистого, 2 бутончика гвоздики, 3 лавровых листка. Объем банок — не более 0,5 л, так как листовые рулончики следует размещать вертикально, заполняя банку без промежутков. Заливают емкость крутым кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 8 минут. Сливают воду в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь, всыпают соль без йода и сахар в одинаковом количестве. Когда все специи полностью растворятся, вливают 9% уксус, сразу же выключают. На 1 л воды — по 1 столовой ложке соли и сахара, 2 — уксуса. Заливают свернутые листья кипящим маринадом, прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Крышки, которыми будут закатывать, стерилизуют отдельно. Через 15 минут банки закрывают, переворачивают и ставят охлаждаться под одеяло. Лучше хранить в холодильнике.

  • Голубцы в виноградных листьях с бараниной. Мясо зачищают от пленок, маринованные листья винограда заливают холодной водой, чтобы удалить привкус специй и лишнюю соль. Баранину и кусок курдюка проворачивают с луком, в фарш добавляют сырой промытый булгур и специи на выбор. Если фарш густой, разводят кипяченой водой до нужной консистенции. Листья промывают, слегка просушивают полотенцем, выкладывают лицевой стороной вниз. Формируют голубцы. Выкладывают в несколько слоев в кастрюлю по следующему принципу: первый слой — листья, второй — долма, и так далее. Закрывают сверху тарелкой, как гнетом, заливают чуть подсоленной водой, варят 30-40 минут. В сковороде растапливают сливочное масло, снимают пену с поверхности, обжаривают шинкованную смесь из листьев мяты и репчатого лука. Масла должно быть столько, чтобы оно не выпарилось. Как только лук станет мягким, сковороду снимают с огня и хорошенько взбивают содержимое венчиком. Подают долму с мятным соусом.
  • Рецепты напитков из виноградных листьев

    Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.

      Настой. Растворяют сахар в воде в пропорции — 2,5 л жидкости на 1 стакан. Плотно заполняют банку свежими листками с коротко обрезанными черенками, приблизительно наполовину. Настаивают не меньше суток. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. Напоминает немного березовый сок.

    Чай. Смешивают столовую ложку зеленого чая, 3 шинкованных листа винограда зеленого сорта и 5 давленых ягод. Заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, удваивают количество жидкости, еще раз настаивают. Для улучшения вкуса добавляют мед и мяту.

  • Вино. В большую эмалированную кастрюлю наливают 7 л воды и доводят до кипения. Выключают, заполняют на 1/3 виноградными листьями. Слой должен быть плотный. Для того чтобы утрамбовать, используют деревянную толкушку. Емкость заворачивают в «солдатское» одеяло и убирают на 3 дня. Взбалтывать не нужно. Кислое коричневое сусло сливают, смешивают с половиной стакана сахарного песка и 2 горстями изюма без косточек. Туда же вливают нашатырный спирт: на каждые 10 л — 3 г. Оставляют бродить, закрыв горловину емкости марлей, постоянно проверяя вкус. Он должен быть сладким. Сахар досыпают по мере необходимости. Интенсивное брожение заканчивается, когда потемневшая шапка пены спадает. Разливают напиток по пластиковым бутылям, оставляя их незаполненными на треть. Продолжается пассивное брожение, если пренебречь рекомендацией, бутылка лопнет. Газ выпускают по необходимости. Как только заканчивается пассивное брожение, вино переливают в чистые бутылки из стекла. Хранят в прохладном месте.
  • Интересные факты про виноград

    Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод — уже вывели сладчайшие сорта.

    Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.

    Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие — больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые — увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.

    Смотрите видео про виноградные листья:


    Источник: http://tutknow.ru/meal/11035-vinogradnye-listya-tradicionnyj-ingredient-dolmy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector