Листья сливы полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Листья сливы обладают заживляющим действием, богаты витамином С и используются в различных целях для нашего здоровья. Из ее листьев делают чаи, настойки и даже мази. Если на вашем участке растет слива, то обратите внимание на ее листья. Вы можете собирать их и использовать.

Описание листа сливы

Помимо того, что из листьев сливы можно заваривать чай, который полезен для нашего здоровья, в них содержится большое количество витаминов. Чай из них помогает в период простуд, защищая наш иммунитет.

Помните о том, что сбору подлежат только здоровые листья, которые не поражены заболеваниями и вредителями.

Они используются для заживления ран наружно, а также внутрь для лечения различных заболеваний.

Листья сливы: свойства

Использовать эти листья можно в разных целях:

  • Если вы получили рану или царапину, вы можете приложить сливовый лист для их скорейшего заживления.
  • Если же рана более серьезная или гноится, тогда приготовьте отвар из сливовых листьев и уксуса и обрабатывайте рану.
  • Если у вас началось сезонное выпадение волос или оно только на начальной стадии, заварите листья в кипятке и оставьте их на час. Затем сполосните этим настоем волосы, втирая его при этом в корни.
  • Также эти листья используют при стоматите: возьмите 20 граммов листьев и залейте стаканом воды, кипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть, а затем прополощите рот.
  • Если у вас кровоточат десны, приготовьте настойку из листьев и вина. Измельчите их и залейте красным вином, оставьте настаиваться на 3 недели. После этого процедите и полощите настойкой ротовую полость.

Принимая отвар внутрь, вы способствуете очищению печени и нормализации обменных процессов. Также отвар из листьев способствует укреплению нервной системы и борется с бессонницей.

Собирать листья можно в течение всего лета, затем их нужно высушить. Из сушеных листьев можно заваривать чай в течение осени и зимы, а также делать их них отвары. Ароматный чай напомнит вам о теплом лете и создаст уютную атмосферу.

Слива – полезная ягода, но также полезны и ее листья. Поле их применения достаточно широко. Собрать и высушить их не составит труда, а приготовленные их них отвары и чай принесут только пользу.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/poleznyie-svoystva-listev-slivyi/

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Источник: http://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html

Слива — одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus domestica, Prunus oeconomica, Prunus sativa и другие). Свою родословную культура ведет из Северного полушария (Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Япония, Китай). Следует отметить, что дикорастущие экземпляры сливы в природе не встречаются, из чего напрашивается логическое умозаключение, что культура — плод творения человеческих рук. Это утверждение косвенно подтверждает и тот факт, что в культуре известно более 200 тыс. сортов сливы. Пожалуй, трудно представить сельское подворье, на котором бы не росло хотя бы одно сливовое дерево!

Плоды сливы — ценное сырье для предприятий пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности — в процессе переработки из них производится варенье, джемы, мармелад, соки, наливки и прочая продукция. Культура ценится не только в качестве продукта питания, но также наделена полезными свойствами, поэтому сливу с уверенностью можно считать и лекарственным растением. В фармакологической промышленности находит применение жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян сливы, как полноценная замена более дорогостоящего миндального масла. «Миндальное масло» из косточек сливы также используется в косметике.

Заготовка сырья

Для лекарственных нужд заготавливают молодые листья сливы — их необходимо собирать сразу после отцветания деревьев. Сушить листья сливы необходимо под навесами (на чердаке), расстилая рыхлым слоем на подложке из ткани или бумаги. Плоды сливы заготавливают после полного созревания и используют для потребления в свежем виде, или же пускают на переработку (варенье, сок, вяление и пр.). Целебными свойствами также обладает камедь — смола, вытекающая из трещин на коре деревьев — ее заготавливают в течение всего периода вегетации.

Химический состав

Полезные свойства листьев и их лекарственное использование обусловлены наличием скополетина (химическое соединение, производное кумарина). Камедь сливы состоит из различных полисахаридов (галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза). Содержание углеводов в плодах сливы варьирует в пределах 10 — 18%, что зависит от сорта, погодных условий, типа почв и пр. В плодах сливы синтезируется целый ряд витаминов и витаминоподобных соединений (аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, пантотеновая кислота, никотинамид и др.). В плодах также накапливаются макроэлементы — соединения железа, соли фосфора, оксиды калия, магния и кальция. Из прочих химических составляющих следует упомянуть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, природные красители, азотистые соединения.

Ядро семян содержит до 30% твердого жирного масла, относящегося к группе высыхающих. Масло косточек сливы на 56 — 58% состоит из жирной кислоты, далее по убыванию идут пальмитиновая (примерно 6,6%), стеариновая (около 2%) и миристиновая (до 1,3%) кислоты. Полезные свойства сливовых косточек обусловлены наличием амигдалина.

Пищевая и лекарственная ценность сливы

Энергетическая ценность свежих плодов сливы составляет 43 — 45 ккал на 100 г продукта. Калорийность «чернослива» — вяленые плоды — увеличивается в 2 — 3 раза.

Сорта сливы условно подразделяют на десертные и технические. Плоды десертных сортов (группа «Ренклода», «Мирабели» и др.), как правило, предназначены для потребления в свежем виде. К техническим сортам относится, например, сортовая группа «Венгерка». Плоды технических сортов преимущественно используются для переработки, хотя по вкусовым качествам они ничем не уступают десертным.

Употребление плодов сливы в пищу стимулирует процессы пищеварения, а также положительно сказывается на моторно-секреторной функции желудка. Сливы обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Вяленые плоды («чернослив») нередко используют в качестве жаропонижающего средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боярышника цветы полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось ранее, в плодах сливы накапливаются соли калия — этот химический элемент весьма важен для организма, в частности, он оказывает влияние на здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Механизм водно-солевого обмена обусловлен сбалансированным соотношением ионов калия и натрия в организме. Как известно, ионы натрия (Na+) препятствуют выведению жидкости из организма, в то время как калий (K+) наоборот, оказывает мочегонное действие. Очевидно, что плоды сливы обязательно нужно вводить в рацион питания при нарушении водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отеки различного происхождения, атеросклероз).

Соли железа, которые в изобилии накапливаются в плодах сливы, принимают участие в процессах кровообразования и обеспечения кислородом внутренних органов. В этой связи напрашивается резонный вывод, что сливы полезно вводить в рацион питания пациентов, страдающих анемией, в частности, спровоцированной дефицитом ионов железа.

Пектиновые вещества, которыми богаты плоды сливы, активно поглощают (связывают) токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, и способствуют их скорейшей эвакуации из организма.

О ранозаживляющем действии листьев сливы было известно издавна — их разжевывали (смешивали со слюной) и прикладывали в виде компресса на травмированные участки кожи (ссадины, порезы). Современные научные исследования показали высокую эффективность препаратов на основе листьев сливы в профилактике тромбозов. Кроме того, такие препараты способствуют расширению коронарных сосудов.

Применение плодов и листьев сливы в народной медицине

— Плоды сливы оказывают слабительное действие, поэтому издавна используются в народной медицине при лечении длительных запоров. Следует отметить, что слабительные свойства сливы не теряются при высушивании (вялении) плодов. В период созревания сливы рационально использовать в свежем виде, съедая в течение дня по несколько штук. Для лечения в зимний период используют «чернослив». Средство от запора приготовить довольно просто — достаточно измельчить плоды, извлечь косточки и залить кипятком; через четверть часа настой готов к употреблению. Для лечения хронических, так называемых, упорных запоров, лучше готовить овсяно-сливовый кисель.

— Листья сливы обладают бактерицидными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления отвара, используемого при лечении стоматита и других заболеваний десен и ротовой полости. Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на стакан воды потребуется 20 г сухих листьев. Жидкость довести до кипения и проварить в течение 10 — 15 минут. Отвар листьев процедить и использовать в виде полоскания ротовой полости.

Полезные советы народных целителей

Если докучают угри. Ювенальные (юношеские) угри — проблема многих подростков, но народные целители знают, как помочь в этом случае. Для избавления от юношеских угрей необходимо взять 21 плод сливы сортотипа «Венгерка» (за неимением подойдет любой другой сорт), залить медовым сиропом и добавить 1 — 2 капли столового уксуса. Медовый сироп готовится из расчета 1 ст.л. меда на стакан кипятка. В зимнее время можно использовать другой рецепт. Залить водой (1,5 стакана) 2 кофейные ложки коры крушины, проварить 2 минуты, а через 10 — 15 минут настаивания процедить. Далее отвар вновь доводится до кипения и переливается в термос, куда предварительно добавлен десяток плодов «чернослива». Настаивать до утра, а проснувшись, сливы съесть и выпить настой. Народные врачеватели предупреждают, что оба рецепта оказывают слабительное действие, так что с этим придется мириться.

Мочекаменная болезнь. Для лечения мочекаменной болезни народные целители нередко рекомендуют ежедневно съедать по 20 ядер из сливовых косточек. Лечение проводят курсами по 3 — 4 дня, с перерывами между ними такой же продолжительности. Рекомендуется пройти 4 курса лечения.

Для удаления застарелой мозоли. Большое неудобство доставляют мозоли на пальцах ног, для удаления которых известно множество рецептов. Например, в сельской местности для этой цели можно использовать камедь, вытекающую их трещин в коре плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса). Мозоль необходимо хорошо распарить, а затем наложить повязку из свежей камеди.

Для повышения потенции. Предложенный целителями рецепт помогает при различных расстройствах половой функции, а также рекомендуется для скорейшего восстановления ослабленного организма, например, после перенесенных операций, длительной болезни и пр. Необходимы следующие ингредиенты: сухое вино — полстакана; порошок из клубней ятрышника, мед, сливовый и гранатовый сок — по 1 ст.л.; мумие — 0,2 г. Всыпать 1 ст.л. порошка ятрышника в стакан кипятка и энергично размешать, чтобы образовалась слизеобразная масса наподобие крахмального клейстера. Довести до кипения виноградное вино, далее добавить мед, мумие, гранатовый и сливовый соки. Оба состава объединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная смесь. Это полезное средство необходимо принимать дважды в день по половине стакана. Продолжительность лечения составляет не менее 3-х недель.

При аллергии. Как известно, летающая в воздухе пыльца многих растений нередко провоцирует аллергические реакции (головные боли, чихание, слизетечение). Сельские знахари издавна боролись с аллергией при помощи самих же аллергенов — цветов деревьев и цветущих злаков. Разумеется, с достаточной уверенностью невозможно точно установить, пыльца какого растения провоцирует аллергические реакции у того или иного человека, поэтому для приготовления лекарственных средств использовали большое количество ингредиентов. В состав предлагаемого средства входят наиболее распространенные растения, пыльца которых входит в группу аллергенов. Итак, необходимо смешать цветки каштана конского — 4 части; по 3 части робинии (более известна под именем акации белой) и акации желтой; корневища пырея ползучего и цветущую траву тимофеевки луговой — по 2 части; по 1 части сухих цветков плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса — их пыльца отличается высокой аллергенной активностью), соцветий клевера (белого и красного) и полевых колокольчиков. В последнее время много неприятностей доставляет цветущая амброзия, поэтому ее соцветия также целесообразно вводить в состав профилактического сбора. Для приготовления профилактического чая необходимо заваривать двумя стаканам крутого кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Настой разделить на 3 равные части и принимать за час до еды. Важно! Готовиться к сезону аллергии необходимо заблаговременно, то есть пить такой чай в течение всей зимы, чтобы организм получил своеобразную «прививку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бессмертник трава лечебные свойства

Полезные свойства сливы в косметологии

Использование в косметических целях овощей, ягод и плодов — не редкость, и сливы тут не исключение. Специалисты-косметологи утверждают, что маски, приготовленные с использованием слив, обладают омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Плоды необходимо измельчить до состояния кашицы и добавить сливки, сметану или взбитые белки куриных яиц. Сметана и сливки используются в том случае, если кожа нормального или сухого типа. Куриные белки применяют для жирной кожи. Оценить полученный эффект можно после проведения 15 — 20 процедур.

Побочное действие и противопоказания

Так как сливы обладают слабительными свойствами, неумеренное поедание плодов может стать причиной диареи — это, пожалуй, единственный побочный эффект. Свежие плоды сливы, а чернослив в особенности, содержат большое количество углеводов, поэтому диабетикам, а также лицам, склонным к ожирению, к этому вкусному и питательному продукту необходимо относиться крайне осторожно.

Особый акцент необходимо сделать на применения ядер сливовых косточек. Во-первых, это не продукт питания. Во-вторых, сливовые косточки (как и абрикосовые) содержат амигдалин, поэтому самолечение тут неуместно!

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3813-sliva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Слива представляет собой дерево с яйцевидной кроной, достигающее 14–15 метров в высоту. Растение имеет стержневую корневую систему, при этом большая часть его корней располагается на глубине до 40 см. Ствол дерева покрыт серой или коричнево-бурой корой. Гладкие сверху и опушенные снизу листья сливы имеют зеленую окраску и эллиптическую форму. Листовые пластинки могут иметь пильчатый или городчатый край, достигать 50 мм в ширину и 100 мм в длину. Цветет слива в мае небольшими белыми цветками. Плод культуры представляет собой однокостянку лилового, желтого, фиолетового, иссиня-черного, красного или бледно-зеленого цвета с сочной сладкой или кисловато-сладкой мякотью.

Выбрать вкусные и сочные сливы несложно. При приобретении плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • отказаться от покупки слишком мягких слив или плодов с чересчур тонкой кожицей (такие фрукты очень быстро портятся и не подлежат хранению);
  • отдавать предпочтение упругим плодам с достаточно толстой кожицей, покрытой налетом;
  • отказаться от приобретения поврежденных или недозревших плодов.

Свежие сливы хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Правильно выбранные плоды не теряют при этом своих вкусовых и целебных свойств в течение 2,5–3 недель. Сушеные сливы (чернослив) хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках в прохладных, защищенных от попадания влаги и насекомых местах.

Сливы употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды этого растения замораживают, вялят, маринуют, сушат и мочат, используют для приготовления соков, компотов, джемов, цукатов, желе и других кондитерских изделий. Помимо этого, из слив готовят ликеры, настойки, наливки и особую водку – сливовицу. Плоды и другие части этого растения используют в косметологии и народной медицине.

Пищевая ценность слив и витамины в их составе

Слива – это сладкий фрукт, богатый углеводами (сахарами), клетчаткой, витаминами и другими полезными соединениями.

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,794 г белков;
  • 0,292 г жиров;
  • 9,574 г углеводов;
  • 1,484 г клетчатки;
  • 0,999 г органических кислот;
  • 0,467 г золы;
  • 0,094 г крахмала;
  • 9,411 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 88,112 г воды.

Витамины в составе сливы (на 100 г):

  • 0,557 мг витамина PP;
  • 0,059 мг тиамина (B1);
  • 16,554 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,092 мг бета-каротина;
  • 9,994 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,039 мг рибофлавина (B2);
  • 0,199 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,076 мг пиридоксиновой кислоты (B6);
  • 0,579 мг витамина E;
  • 0,664 мг ниацинового эквивалента;
  • 1,497 мкг фолиевой кислоты (B9).

Калорийность слив

  • Калорийность слив (100 г) – 48,779 ккал.
  • Калорийность одной сливы (средний вес – 25 г) – 12,195 ккал.
  • Калорийность сушеной сливы (чернослива) – 230,112 ккал.
  • Калорийность сливового пюре – 39,919 ккал.
  • Калорийность сливовицы – 301,781 ккал.
  • Калорийность сливового варенья – 287,414 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе слив

Макроэлементы в мякоти слив (на 100 г):

  • 19,799 мг кальция;
  • 213,949 мг калия;
  • 0,919 мг хлора;
  • 8,779 мг магния;
  • 19,447 мг фосфора;
  • 5,997 мг серы;
  • 17,669 мг натрия.

Микроэлементы в составе слив (100 г):

  • 0,484 мг железа;
  • 0,109 мг марганца;
  • 2,112 мкг фтора;
  • 14,444 мкг никеля;
  • 0,097 мг цинка;
  • 3,664 мкг йода;
  • 3,971 мг кремния;
  • 3,991 мкг хрома;
  • 7,916 мкг молибдена;
  • 0,989 мкг кобальта;
  • 86,292 мкг меди.

Источник: http://onwomen.ru/sliva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector