Содержание

Листья орешника полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Полезные свойства лещины

Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

  • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
  • Способствуют нормализации аппетита.
  • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Содействуют процессам растворения почечных камней.
  • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
  • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Очищают от шлаков, токсинов печень.

Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

Листья лещины — применение в народной медицине

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

При почечных заболеваниях

  1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
  2. В течение 2 часов настаивают.
  3. Тщательно отфильтровывают.

Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

При метеоризме

  1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
  2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
  3. Настаивать минимум 12 часов.
  4. Профильтровать.

Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

Лечение аденомы простаты

При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

    Рецепт 1, настой:
  • Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
  • Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
  • Отфильтровать.
  • Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

    1. Измельчить 50 г листьев.
    2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
    3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
    4. Периодически слегка взбалтывать.
    5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

    Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

    При простатите

    1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
    2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
    3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
    4. Добавить теплую воду.

    Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

    Лечение гепатита

    1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
    2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
    3. Влить белое сухое вино высокого качества.
    4. Оставить в темном месте на неделю.
    5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
    6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

    Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

    При сердечно-сосудистых недугах

    1. Измельчить в порошок сухие листья.
    2. Отмерить ст. л. и разбавить кружкой кипятка.
    3. Подержать на самом малом огне минут 15.
    4. Отставить на один час для настаивания.
    5. Профильтровать и добавить кипяченую холодную воду, чтобы возобновить первоначальный объем.

    Отвар следует выпивать 4 раза в день до трапезы. Одноразовый прием – 50 мл, продолжительность лечения – 4 месяца. Курс можно повторить только по рекомендации доктора.

    Противопоказания

    Лекарственные средства, приготовленные из листьев орешника, рекомендованы не всем. Противопоказано их употребление при:

    • тяжелой форме сахарного диабета;
    • патологиях поджелудочной железы и печени;
    • ожирении.

    Лиственный настой часто провоцирует повышение АД, поэтому для гипертоников он нежелателен.

    Не допускается прием лечебных напитков детям, которым еще не исполнилось 12. Наличие индивидуальной непереносимости также накладывает запрет на средства, приготовленные из орешника.

    О полезных свойствах лещины известно давно. Снадобья из ее листков облегчают симптомы многих заболеваний и способны их предупредить. При использовании целебных напитков необходимо внимательно изучать дозировки, обязательно учитывать противопоказания. Только тогда можно добиться позитивного результата и избавиться от недугов.

    Источник: http://lechilka.com/listya-leshhiny.html

    Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

    Как выглядит и где растет лещина

    Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

    Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

    Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

    Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

    Чем полезна лещина

    Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

    В листьях орешника содержится:

    В коре присутствует:

    Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

    Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

    Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

    Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

    Лещина полезные свойства

    Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

    Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

    Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

    Применяют это растение для лечения:

    Варикозного расширения вен;

    Применение лещины в лечебных целях:

    Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

    Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

    Снимает накопление жидкости в конечностях;

    Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

    Улучшает работу репродуктивной системы.

    Полезные свойства лесного ореха

    Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

    Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

    Увеличивает энергетический потенциал человека;

    Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

    Улучшает регенерацию тканей;

    Восстанавливает мышечную ткань.

    Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

    Очищению организма от вредных веществ;

    Снижению артериального давления;

    Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

    Нормализации гормонального фона;

    Укреплению костной системы;

    Восстановлению нервной системы;

    Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

    Он рекомендован при:

    Синдроме хронической усталости;

    Лесной орех предупреждает:

    Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

    Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

    Лещина применение в народной медицине

    В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

    Листья орешника помогают при:

    Заболеваниях кишечного тракта;

    Орехи используют при:

    Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

    Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

    Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

    Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

    Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

    Лещина рецепты применения

    Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

    Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

    Сок лещины при анемии

    Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

    Отвар лещины при поносе

    10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Шиповника полезные свойства и противопоказания

    Настой при варикозе

    При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

    Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

    Отвар при простуде

    3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

    Лечение анемии лесным орехом

    Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

    Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

    Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

    Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

    Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

    При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

    При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

    Лечение простатита лещиной

    Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

    Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

    Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

    Настойка от простатита

    Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

    Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

    Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

    Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

    Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

    Кровотечений из прямой кишки;

    Перед массажем предстательной железы;

    Обострении хронических заболеваний.

    Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

    Лещина противопоказания к применению

    Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

    Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

    Обострении холецистита или панкреатита.

    При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

    Сбор и заготовка лещины

    Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

    Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

    Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

    Источник: http://ekolekar.com/leshhina.html

    используемая часть: листья, кора, плоды
    время сбора: кора — апрель-май, листья — июнь-июль, орехи — сентябрь-октябрь

    Описание: кустарник 3-7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

    Распространение: широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

    Используемая часть: лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.
    Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

    Сбор и заготовка: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев — 1 год, коры — 2 года.

    Выращивание: умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

    Применение: препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
    Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

    Рецепты:

    листья и кора лещины применяются в виде настоя:
    1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

    приготовление настоя:
    1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

    при ишемической болезни сердца:
    1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    при аденоме простаты:
    1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема — утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

    при простатите:
    1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

    при варикозном расширении вен и язвах голени:
    20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
    Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

    при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

    Источник: http://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/leschina-listya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Чем полезен фундук для здоровья человека? – Полезные Советы!

    Лесно́й оре́х (Фундук) — орех любого из 20 видов кустарника рода Córylus семейства Betuláceae, в том числе лещины обыкновенной и лещины крупной. Окультуренные формы лещины называют фундуком.

    Чем полезен фундук для здоровья человека?

    Фундук (окультуренная лещина), не менее ценен, чем его лесной собрат. В старое время ему приписывали многочисленные магические свойства. Люди верили, что он защитит от сглаза и порчи, обережет от удара молнии, прогонит из дома грызунов, не даст заползти змее в жилище.

    Кроме того, люди ценили его питательные свойства и активно использовали орехи для оздоровления организма.

    Современными учеными доказана польза фундука для организма. Конечно, его магические свойства не исследовались, зато хорошо известен его состав, в который входит большое количество полезных веществ. И, благодаря которому фундук рекомендуют включать в рацион людям, следящим за собственным здоровьем.

    О том, чем полезен фундук для организма человека, почему его нужно включать в свой рацион, мы поговорим с вами сегодня. А также выясним, какие противопоказания имеются по его употреблению.

    Чем полезен фундук?

    Сразу отметим, что этот орех очень калориен. По содержанию калорий он сравним с белым, пшеничным хлебом, цельным жирным молоком или шоколадом. Поэтому не стоит слишком им увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Достаточно съедать 10-15 орешков за день, чтобы получить пользу от этого замечательного ореха и не навредить фигуре.

    Если вы задаетесь вопросом, чем полезен фундук для здоровья человека? Сразу скажем, что польза от него существенная. Фундук содержит ценное масло, органические кислоты.

    Есть там витамины Е, группы В. Есть и минеральные вещества, в том, числе соли кальция, калия, есть железо и магний.

    А самое главное, фундук богат легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной работы человеческого организма.

    Лечебные свойства фундука

    Фундук чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Входящие в его состав калий и кальций способствуют укреплению стенок сосудов, благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердечной мышцы, сохраняя ее эластичность. Очень полезен этот орех при варикозной болезни, тромбофлебитах, при наличии трофических язвах голени, а также при проблемах с капиллярами.

    Его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями крови, малокровием. Его рекомендуют использовать для очищения организма, так как он устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Особенно эффективно при помощи ореха происходит очищение печени.

    Можно включать его в рацион больных сахарным диабетом, так как он содержит минимум углеводов. Высокое содержание витамина Е совместно с белком способствует улучшению состояния и росту мышечной ткани. К тому же установлено, что окультуренная лещина является отличным профилактическим средством против рака.

    Польза орехов для женского здоровья

    Для прекрасного пола фундук просто незаменим. Регулярное употребление этих орешков способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос. Этому способствуют витамины, жирные кислоты, входящие в состав ядрышек.

    Врачи рекомендуют включать фундук в рацион беременных женщин. Очень полезен он для кормящих мам. Это обусловлено тем, что его ядрышки содержат фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных патологий.

    К тому же витамин Е, фосфор, кальций содержащиеся в ядрышках снижают до минимума риск выкидыша, способствует укреплению, правильному формированию костной ткани у детей.

    При этом фундук намного реже вызывает аллергию у беременных, нежели другие сорта орехов.

    Польза для мужского здоровья

    По утверждению проктологов, каждый мужчина должен съедать небольшое количество орехов за день (40-50 г). Фундук благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, препятствует развитию бесплодия. Помимо этого, окультуренная лещина снижает риск развития воспалительного процесса предстательной железы, усиливает потенцию.

    Противопоказания к приему фундука

    Как любой другой очень полезный продукт, при неумеренном употреблении, фундук может нанести вред здоровью. Поэтому не нужно им злоупотреблять. Для суточной нормы потребления достаточно 30-50 г орехов. Если съедать больше, могут начаться головные боли, так как большое количество этого продукта может спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

    Также нужно помнить, что его нельзя давать детям, страдающим диабетом, а также есть тем, у кого имеются тяжелые заболевания печени.

    И еще одно очень важное замечание: никогда не покупайте орешки, уже очищенные от скорлупы. Помните, что как только с орехов снимают скорлупу, тут же начинается разрушение содержащихся в них полезных веществ, и ядрышки теряют свои целебные свойства. Поэтому покупайте цельные орехи, а почистив их от скорлупы, сразу же съедайте.

    И не храните орехи долго. Примерно через полгода после покупки они сохнут, теряют большинство своих полезных свойств. Ешьте свежесобранные орешки, не переедайте, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

    Лещина фундук полезные свойства и противопоказания

    Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Семена льна полезные свойства и противопоказания

    В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

    Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

    Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

    Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

    Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

    Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

    Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

    После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

    Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

    Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

    Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

    С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

    В листьях содержатся витамины С, В1, В2, РР, К, эфирное масло, биофлавоноиды, гликозид мирицитрозид. Кора содержит эфирное масло, вяжущие, дубильные вещества, красящее желтое вещество, бетулин, лигноцериловый спирт.

    Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

    Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

    Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

    Лещина, лесной орех польза и вред применение

    В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.

    Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

    Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

    Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

    Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

    Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

    Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

    При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

    Настой из листьев и коры лещины:

    Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

    Настой коры лещины:

    Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

    Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

    Отвар из коры лещины рекомендуется принимать при повышенной температуре, простуде как жаропонижающее средство.

    При заболеваниях почек

    Настой листьев лещины обыкновенной:

    Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

    При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

    Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

    При авитаминозе, рахите у детей:

    Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

    При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчекаменной болезни, отеках

    Настой лесных орехов:

    • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
    • 1 чайная ложечка меда
    • 250 мл горячей воды

    Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

    Фундук полезные свойства и противопоказания применение

    Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

    Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

    При камнях в почках рекомендуется употреблять ядра орехов, очищенные от тонкой коричневой шелухи.

    При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

    Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

    Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

    При аденоме предстательной железы

    1. Настой из листьев лещины:

    Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

    2. Настойка из листьев лещины:

    50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

    Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

    Чем полезен фундук для женщин?

    При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

    Лещина фундук противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.

    Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.

    Не рекомендуется употребление лесных орехов, фундука в больших количествах, так как фундук лесной орех — высококалорийный продукт. В 100 г ядер спелых орехов содержится около 700 ккал.

    Рекомендуется употреблять не более 30 — 50 г фундука лесного ореха в день.

    Посмотрите небольшое видео Фундук польза:

    В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

    Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга.

    Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.

    Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

    Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

    Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями!

    Почитайте ещё по этой теме:

    Грецкий орех польза и вред

    Пять штук грецких орехов каждый день

    Подписывайтесь на новые статьи о свойствах и применении лекарственных растений и новых Путешествиях в мир природы! Всегда рада моим читателям!

    Орехи фундук: польза и вред, противопоказания для мужчин, женщин и беременных

    Фундук известен человечеству своими питательными свойствами с древних времен. В неурожайные годы, когда был недостаток пшеницы, люди выживали благодаря этому чудесному ореху, который содержит много питательных веществ.

    Его жарили, сушили, делали из него масло или просто кушали в сыром виде. Это полезный и сытный продукт, обладающий лечебными свойствами.

    Полезен ли фундук (лесной орех) и есть ли у него противопоказания к применению? Какими полезными свойствами обладает масло фундука? Давайте разбираться!

    Полезные свойства для мужчин и женщин

    Какова польза и вред для организма от лесного ореха — фундука?

    Полезные свойства лесных орехов напрямую связаны с химическим составом. Это калорийный и питательный продукт (700 ккал на 100 г). А о его опасных свойствах расскажем ниже в статье.

    Орехи на 50-60% состоят из легкоусвояемых белков и органических кислот, среди которых олеиновая, пальмитиновая и стеариновая.

    Витамины (В и Е) и минералы (Fe, Ca, Mg и др.) также представлены в фундуке в большой концентрации. По своей питательности фундук превосходит хлеб и шоколад.

    Фундук обладает следующими полезными свойствами:

    • утоляет чувство голода в небольших количествах и дает организму питательные вещества для полноценной жизнедеятельности;
    • используется как элемент диеты для восстановления после тяжелой болезни, операции или беременности;
    • высокая концентрация железа помогает бороться с анемией;
    • калий укрепляет сердечную мышцу, сосуды и капилляры, делая их прочными и эластичными. Данное свойство используется для борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
    • белки укрепляют мышечные ткани, делают организм более выносливым, что особенно полезно для людей, подверженных высоким физическим нагрузкам;
    • клетчатка способствует проталкиванию пищи через кишечник, улучшает пищеварение и стул. Также орехи служат противоглистным средством, уничтожая паразитов в кишечнике;
    • фундук полезен для беременных и кормящих женщин. Замечено, что его употребление помогает повысить количество и качество грудного молока;
    • комплекс витаминов и минералов стабилизируют гормональный фон в организме, что помогает бороться со стрессами и депрессиями;
    • фундук обладает свойствами антиоксиданта благодаря наличию редкого вещества паклитаксела, которое борется с мутацией клеток и препятствует образованию раковых опухолей;
    • регулярное употребление фундука повышает функции головного мозга, улучшая выносливость и работоспособность.

    Отдельного внимания заслуживает польза фундука при беременности и для организма кормящих женщин.

    В период беременности часто возникает проблема набора избыточного веса, и орех помогает с ней бороться именно благодаря высокой питательности, которая позволяет не есть слишком много и при этом получать много полезных веществ для здоровья мамы и будущего ребенка.

    Чем еще полезен фундук для беременных? Орехи способствуют нормальному формированию костной ткани и нервной системы у плода, а молодая мама повышает иммунитет, что снижает вероятность употребления вредных для ребенка медикаментов.

    У кормящих мам повышается питательность молока, в котором возрастает количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, повышается количество молока, что особенно полезно для женщин со слаборазвитой молочной железой.

    В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможны запреты и противопоказания.

    Вам известно, в чем заключается польза помидоров для здоровья человека? Мы расскажем!

    О том, чем полезны ржаные отруби, как их принимать и какие имеются противопоказания, расскажет эта статья.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лавровый лист лечебные свойства применение

    А эта статья о том, чем полезно масло расторопши, а также о способах применения и противопоказаниях.

    Опасность и противопоказания

    Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое употребление в больших количествах может вызвать возникновение головных болей и проблем с пищеварением.

    В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.

    Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:

    • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
    • тяжелые формы диабета;
    • атипичный диатез;
    • острые болезни печени;
    • болезни поджелудочной железы;
    • избыточный вес и ожирение;
    • тяжелые расстройства пищеварительной системы.

    Внимание нужно уделить именно количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам.

    Если не превышать суточную норму и поедать фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем возникнуть не должно.

    Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и малолетним детям перед началом приема следует получить консультацию врача или диетолога.

    Как выбрать и хранить

    Выбор фундука является одной из важнейших деталей, так как данный продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления организма и болезни печени. Заводятся они при не правильном хранении или сборе.

    Рекомендуется покупать фундук только в магазинах в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

    Если орехи находятся в упаковке, то она должна внушать доверие своим внешним видом. Хорошие производители делают качественные упаковки.

    Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. В данном случае они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

    Орехи должны продаваться только в скорлупе, так как в этом случае они дольше хранятся и производители их не очищают.

    Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

    При нарушении норм хранения полезные элементы разлагаются и образуют ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые отравления организма.

    В нормальных условиях срок хранения составляет 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше всего не давать им залеживаться и поедать свежими.

    Как вы думаете, чем полезна черная смородина для организма мужчин, женщин, в том числе беременных, и детей? Узнайте больше прямо сейчас!

    Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания, а также способы применения представлены вашему вниманию в этой статье.

    О том, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, есть ли от них вред для организма, как их употреблять правильно, расскажет наша статья.

    Как употреблять

    Орехи обычно едят как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли, получается вкусное блюдо и повышается срок хранения.

    Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами и кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

    На основе данного продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем, приготовить его можно в домашних условиях:

    • готовим 200 г очищенных ядер орехов и растираем их в полотенце, чтобы очистить от пленки;
    • перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;
    • добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда. По желанию можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);
    • тщательно перемешиваем ингредиенты;
    • масло готово к употреблению.

    Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике 1 месяц. Это вкусный, питательный и полезный продукт.

    Чем полезен орех фундук для здоровья мужчин и женщин? На этот вопрос отвечает Елена Малышева и передача «Жить здорово!»:

    Чем полезны лесные орехи? Сами по себе орехи полезны и обладают рядом лечебных свойств, которые можно усилить при помощи приготовления особых смесей.

    Молотые в кофемолке орехи смешивают с теплым молоком в соотношении 1:2 соответственно. В день выпивают по 1 стакану для борьбы с легочными заболеваниями, астмой и бронхитом.

    Молотые или тертые орехи смешивают с медом 1:1 для борьбы с малокровием и болезнями суставов.

    Ореховое масло с добавлением меда помогает в борьбе с аскаридами и острицами, а также применяется для восстановления или повышения иммунитета, особенно у детей.

    Масло лесного ореха, смешанное с яичными желтками, применяется для ускорения заживления ран, вызванных ожогами. Данное средство уменьшает последствия травмы и способствует рассасыванию рубцов, уменьшая шрамы.

    Эту же смесь применяют для устранения ломкости волос или в качестве профилактического средства против облысения.

    Фундук обладает массой полезных качеств, которые укрепляют организм и помогают бороться с болезнями. Достаточно употреблять в день несколько орехов, чтобы получить необходимую порцию здоровья.

    Важно не злоупотреблять ими, чтобы не вызвать побочные эффекты в виде аллергии или расстройства пищеварения. Продукт очень ценный, но только в разумных количествах.

    Лещина (орешник): полезные свойства и противопоказания, для сосудов

    Все любят побаловать себя вкусненькими орешками, и лещина в этом списке занимает далеко не последнее место. Помимо вкусовых качеств, плоды лещины (орешника) обладают широким перечнем целебных характеристик. Немало лечебных веществ содержат и его листья.

    Тема этой статьи – лещина: полезные свойства и противопоказания растения, а также влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. О полезных свойствах этого лесного ореха знали еще древние римляне, активно применяя его в целебных целях.

    Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

    Лещина: полезные свойства и противопоказания

    Прежде, чем применять орешник в терапии, нужно разобраться, чем богато это растение. Разберем все его составляющие:

    1. Листья имеют в своем составе эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, кислоты.
    2. Плоды представляют собой небольшой орешек в твердой скорлупе (фундук), он имеет в своем составе витамины, белки, углеводы, каротин, жирные кислоты, железо.
    3. Кора богата эфирным маслом, лигноцериловым спиртом, танинами, бетулином.

    Благодаря такому богатому составу, это растение может останавливать кровотечения, действовать как жаропонижающее, также дополняет основное лечение при выводе (растворении) камней из почек, отлично справляются с проявлениями ревматизма.

    Листья орешника: полезные свойства

    Листья лещины в народной медицине использовались издавна, так как они характеризуются положительным воздействием на человеческий организм. Им приписывают выраженный противовоспалительный, вяжущий, жаропонижающий, сосудосуживающий эффект. Нужно отметить, что эта часть лещины отлично справляется с терапией заболеваний связанных с мозгом и кровообращением, способствуют улучшению памяти.

    Листья орешника, полезные свойства которых не проявятся при однократном употреблении, принимают курсами . Приготовленные на их основе настойки и отвары помогают в лечении:

    • атеросклероза;
    • ишемии;
    • варикоза;
    • расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом;
    • простатита;
    • аденомы предстательной железы.

    Чем полезен фундук

    Плоды же лещины (фундук) могут «похвастается» улучшением обмена веществ, укреплением иммунитета, выводом из организма плохого холестерина и шлаков, ведь в своем составе это растение имеет:

    • почти всю группу витаминов B;
    • калий, магний, кальций, которые так необходимы для функционирования сердечной мышцы;
    • йод, стабилизирующий работу щитовидки;
    • глицериды олеиновой кислоты, которые способствуют нормализации уровня холестерина;
    • специфическое вещество паклитаксел, предотвращающее развитие раковых клеток.

    Лесной орешек достаточно калорийный, поэтому употреблять такое лакомство нужно не более четырехсот грамм в сутки. Этого количества вполне достаточно дабы обеспечить весь организм необходимыми для жизнедеятельности калориями. Что касается пищевой ценности орешков, то их приравнивают к рыбе и мясу.

    Противопоказания

    Хотя данное растение имеет богатый перечень полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. Не следует применять лещину в терапии людям:

    • страдающим аллергией на орехи и другие продукты;
    • имеющим псориаз: если препарат на основе данного растения будет применяться наружно;
    • с гипертонической болезнью;
    • страдающим вегето-сосудистой дистонией.

    Среднее количество употребляемых орехов за сутки не должно превышать 50 г., так как превышение этой нормы может привести к:

    • спазму мозговых сосудов, что провоцирует беспричинные головные боли;
    • повышенной нагрузке на печень, ЖКТ, кишечник;
    • аллергической реакции.

    Плоды, используемые в лечении должны быть свежими и экологически чистыми.

    Лещина для сердца и сосудов

    Для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов используют и плоды, и листья, и кору орешника. Рецептов народной медицины можно найти немало. Однако не следует забывать, что самолечение недопустимо. Использование любого рецепта возможно только после согласования с лечащим врачом.

    Как укрепить сосуды с помощью лещины

    Лещина для укрепления сосудов используется уже не одно столетие. Приготовленные на ее основе отвары и настойки помогают справиться с проявлением недуга. Дабы укрепить сосуды необходимо приготовить следующие составляющие:

    Их смешивают в равных пропорциях и готовят отвар. Для приготовления отвара из трав необходимо: 6 ст. л. залить литром воды, настаивать ночь. Можно использовать для этих целей термос.

    Фундук для сосудов

    Регулярное употребление плодов орешника (фундука) принесет пользу сосудам.

    • Введение в ежедневный рацион фундука поможет улучшить эластичность сосудов.
    • Способность ядер лещины препятствовать тромбообразованию весьма ценно для людей, страдающих от варикоза и тромбофлебита.
    • Смесь из орехов, меда, изюма и лимона поможет быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
    • При длительном употреблении вы отметите улучшение памяти, так как вещества, содержащиеся в плодах лещины, благотворно влияют на работу головного мозга. Это отличная профилактика старческой деменции.

    Лещина и варикоз — боремся с заболеванием

    Варикозное расширение вен знакомо каждому третьему, живущему на нашей планете не понаслышке. Довольно часто рецепты народной медицины использовали листья лещины против варикоза. Их ценность в высоком содержании летучих масел, которые способствуют расширению вен на ногах. Хоть лечение и предполагает длительный процесс, положительный результат в конечном итоге непременно порадует.

    Для терапии варикозного расширения вен можно использовать весь куст:

    1. Из дробленой коры получаются отличные компрессы. Их прикладывают на пораженные участки ног в течение недели;
    2. Орешки лещины справляются с лечением трофических язв и тяжелой формы варикоза. Для приготовления лекарства необходимо четыре ядра поджарить на сковороде и измельчить, присоединить к полученному порошку два яйца, сваренных вкрутую. К массе добавить 0,5 ч.л. йодоформа в порошке. Такой состав наносить на больные места на час;
    3. Листья лещины можно прикладывать к участкам с расширением и закреплять при помощи бинта.

    Лечение атеросклероза листьями лещиной

    Атеросклероз – заболевание сосудов, которое приводит к сужению их просвета. Липиды откладываются на стенках артерий, провоцируя множество заболеваний. Лесной орешек под названием лещина может помочь избежать развития патологий.

    Листья лещины при атеросклерозе используются и в свежем, и в сухом виде. Для лечения понадобится 1 ст. л. листьев на стакан воды. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 20 минут. После настаивают час.

    Процеженный отвар, доводится до объема стакана и пьется по 1/3 стакана три раза за сутки. Также полезно кушать орешки ежедневно, это повышает эластичность стенок сосудов и артерий, делает их менее проницаемыми.

    Лещина полезные свойства и противопоказания

    Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней.

    Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками.

    Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

    Как выглядит и где растет лещина

    Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

    Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

    Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

    Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

    Чем полезна лещина

    Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

    Источник: http://agronomwiki.ru/chem-polezna-leshhina-dlya-zdorovya-cheloveka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector