Содержание

Листья ирги полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Источник: http://vrachmedik.ru/565-irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Содержание страницы:

Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе. Читайте еще: Лапчатка белая: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови.Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы.Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами.Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма.Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз.Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке.При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды.Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин.Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Противопоказания ирги

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.

Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.

Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.

Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кедровое масло с живицей лечебные свойства и противопоказания

Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода.

Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории.

Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водкиили кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промываюти дают стечь лишней воде;
  • толкутпри помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сокв соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды(поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состоянияпри помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживаюти выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить корупри помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошкаи залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напитоки процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стаканпрохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Рецепты из ирги

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте. Читайте еще: Розмарин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Источник: http://edapolzavred.ru/irga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Такое растение, как ирга, известно очень давно.

Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий.

Поэтому стоит узнать о свойствах этого уникального растения более подробно.

Где растет ирга

Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых, и семейству розоцветных.

В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как – медовая.

В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника. У растения листья насыщенного зеленого цвета и фиолетовые с красным оттенком, плоды. Они небольшие, но довольно вкусные. Сладкие ягоды созревают в июле. Время жизни кустарника около шестидесяти лет.

Ореол обитания ирги, это Северная Африка, Европа, Америка и Япония.

В нашей стране растение можно встретить в большинстве регионах, но больше всего он распространен в южных областях России и на Кавказе.

Состав и основные свойства

В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим более подробно все полезные вещества:

  • Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
  • Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
  • Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.

Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ландыш лечебные свойства

Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.

Противопоказания к использованию

Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:

  • диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
  • имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
  • при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
  • склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
  • плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.

Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.

Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.

Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.

Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.

Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.

Использование в народной медицине

Ирга широко используется в народных рецептах. Из ягод и других частей растения делаются отвары и настои, помогающие при множестве болезней.

Их применяют в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, венами, высоком давлении;
  • в случаях заболеваниях желудочного тракта и различных отравлениях;
  • при высоком содержании холестерина большом количестве холестериновых бляшек;
  • в случае проблем с нервной системой;
  • для профилактики и лечения зрительной системы;
  • при высокой ломкости капилляров;
  • как профилактика простудных заболеваний;
  • для предотвращения пародонтоза и предотвращения кровоточивости десен;
  • при проблемах с легкими и бронхами;
  • в качестве поддерживающей меры после серьезного заболевания;
  • для лечения гнойных и ожоговых поражений и ран.

При этом ирга не только облегчает состояние человека при заболеваниях, но и подпитывает его организм полезными веществами. Кроме того, это отличное профилактическое средство для сохранения здоровья и молодости.

Несколько рецептов с использованием ирги

Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на цветках

Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте

Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.

Готовится средство следующим образом:

  • две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
  • содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
  • состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
  • готовый настой процеживается.

Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.

Консервация делается следующим образом:

  • ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
  • сок можно выжать как приборами, так и вручную;
  • разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
  • состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.

Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.

Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.

Настойка

Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка

Способ приготовления напитка таков:

  • промытые ягоды толкутся;
  • в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
  • сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
  • настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
  • готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.

Лиственный чай

Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.

Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.

Отвар из коры ирги

Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.

Средство готовится следующим образом:

  • кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
  • две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
  • средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
  • в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.

В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.

Ирга, польза и вред которой известен, может при правильном использовании принести человеку неоценимую пользу. Главное, знать, как и когда его применять и не забывать про противопоказания.

Источник: http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Целебными свойствами растений люди пользуются, начиная с древних времен. Ирга полезные свойства и противопоказания которой известны с XVI в., активно используется как культурное растение – ее полезные ягоды обладают отличным вкусом, а неприхотливость позволяет выращивать практически на всей территории Северного полушария.

Ирга – описание, фото

Ирга, или амеланхиер, коринка, представляет собой листопадный кустарник или невысокое деревце, цветущее весной. В этот период растение словно окутано серебристой кружевной дымкой. Такой эффект создают маленькие ворсинки, покрывающие побеги при распускании почек.

Цветение ирги завораживает – нежное белое или розовое облако некрупных цветочков на фоне бархатистой коры серо-розоватого или коричнево-розоватого цвета с наполовину раскрывшимися листьями. Нежно зеленые листовые пластины со временем меняют окраску на оливковую или приобретают розоватый оттенок.

Крона коринки густая, украшенная гроздьями ягод-бусинок, от нежно кремовых незрелых до пурпурно-фиолетовых поспевших.

Химический состав и полезные свойства ирги для организма

У ирги полезны все надземные части – кора, листья, цветки, плоды. Растение богато такими веществами, как:

  • пектин;
  • сахар;
  • яблочная, другие органические кислоты;
  • витамины С, Р, В1, В2, В6, каротин;
  • стерины;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, особенно кобальт, железо, медь, йод.

Знайте! Высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов снижает проявления сезонной аллергии.

Ягоды также содержат уникальные вещества:

  • бета-ситостерин, антагонист холестерина, полезный при лечении атеросклероза;
  • бетамин – предупреждает развитие язвенных заболеваний ЖКТ, перерождение печени.

Практически свободные от жиров и белков (до 0,1% по разным данным) ягоды содержат около 12% углеводов при 45 ккал/100 г свежих плодов.

Полезные свойства коры

Кора ирги известна как противовоспалительное снадобье. Танины – дубильные вещества – нужны для остановки кровотечений, они связывают патогенную микрофлору при пищевых отравлениях, омолаживают клетки организма.

Отварами, настоями, настойками, приготовленными из коры растения, лечат: заболевания ЖКТ, в т.ч. колиты, энтериты, желудочно-кишечные расстройства; воспалительные процессы полости рта – пародонтит, гингивит, стоматит; офтальмологические проблемы, особенно конъюнктивит, воспаление роговицы, катаракта, сумеречная или ночная слепота.

На заметку! Целебную кору заготавливают осенью, после первых заморозков. Оптимально для заготовки использовать побеги, срезанные при формировании кроны.

Полезные свойства листьев

Листочки коринки содержат большое количество фитонцидов, а потому их отвары применяют для лечения заболеваний горла, простуд, ими обеззараживают раны, в т. ч. гнойные, используют для обработки пролежней. Только что сорванные размягченные листочки заменяют подорожник – их прикладывают к ранкам, ссадинам малышей для обеззараживания ран, остановки кровотечения, быстрого заживления.

Настои листьев обладают также вяжущим действием, успокаивают нервную систему. Их используют при: панкреатите; диарее; гипертонии; нарушениях сна, болезнях сердца, сосудов. Заваренные вместо чая листочки укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами. Напиток подавляет чувство голода, а потому его часто используют при диетах, направленных на снижение веса. Заготовку листьев проводят после цветения куста.

Полезные свойства цветков

Цветочки ирги также используют как сырье для лечебных и профилактических средств:

  • снижение артериального давления;
  • антимикробное действие;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление после лучевой или химиотерапии, длительного лечения антибиотиками;
  • положительное воздействие на щитовидку;
  • лечение цистита;
  • решение гинекологических проблем;
  • косметические процедуры.

Важно! Отвары цветков расслабляют нервную систему, вызывают сонливость. Их не применяют, если нужно садиться за руль или обычная работа требует концентрации внимания.

Полезные свойства ягод

Ягоды коринки используются не только народными целителями. Их пользу признает официальная медицина. Внимательные врачи рекомендуют своим пожилым пациентам пополнить свой рацион ягоды: как средство профилактики варикоза; для замедления и приостановки развития атеросклероза; в целях уменьшения рисков возникновения инфаркта миокарда; для укрепления стенок сосуда, возвращения их эластичности.

Ягоды помогают вывести токсины, попадающие в организм человека с пищей или из атмосферы, снимают острые депрессивные состояния, улучшают сон. Высокое содержание каротина положительно влияет на зрение, а ежедневное употребление свежих или сушеных ягод практически не оставляет шансов развитию катаракты.

На заметку! Небольшое количество свежих ягод, съеденных натощак, расслабляет кишечник.

Чай из сухих ягод или сок свежих наполняют организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, воспалительными процессами. Собирают ягоды, когда их количество будет равным примерно 2/ 3 общего количества. Не дозревшие также снимают, поскольку за 1-2 дня до переработки они дозреют, а плотная кожица плодов не даст испортиться уже созревшим.

Польза ирги для женщин

Настой листочков коринки – прекрасное косметическое средство, сужающее поры, способствующее очищению жирной кожи. Их регулярное применение тормозит процессы увядания кожных покровов, возвращает им эластичность. Протирания делают дважды в день, а при жаркой погоде – 3-4 раза.

Ванночки для рук с листьями ирги укрепляют ногти, а ополаскивание волос после мытья отваром – укрепляет волосы, придает блеск, шелковистость.

Особое место занимает ирга как витаминное дополнение к рациону беременных женщин:

  1. Мягко снижает артериальное давление.
  2. Вяжущее и антибактериальное свойства ягод без вреда для малыша останавливают диарею.
  3. Натуральный седативный препарат: на ночь съедают 1 ст. л. смеси ягод с медом. Это обеспечивает крепкий сон, снимает тревожные состояния.
  4. Помогает избежать варикоза, тромбоза, геморроя.
  5. Снижает вредное воздействие электромагнитного излучения.

Важно! Будущим мамам, страдающим пониженным давлением, запорами, врачи не рекомендуют употреблять ягоды коринки.

Кормящие мамы в первые месяцы грудного вскармливания иргу или лечебные средства на ее основе не употребляют. Их постепенно вводят на 3-4 месяц.

Полезные свойства для мужчин

Возрастные изменения, особенно сосудов, вызывают ряд проблем у мужчин – простатит, уретрит, и другие, что нередко влечет за собой ослабление половой функции. Витамин Р восстанавливает эластичность мелких кровеносных сосудов, капилляров, повышает половую активность, снижает риск развития заболеваний сердца.

Польза для детей

Детям отвары или напитки из ирги (сок, компот, чай) дают с 1 года небольшими порциями. Ягоды помогают вылечить понос, желудочные боли, полезна при простудах как отхаркивающее, как профилактическое, иммунноукрепляющее средство в периоды эпидемии гриппа. Беспокойным малышам чай с цветками ирги или компот с ее ягодами помогут быстро заснуть. Наличие йода положительно влияет на развитие умственных способностей детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Иван чай лечебные свойства

Польза ирги при диабете

Несмотря на высокое содержание углеводов, ягоды ирги часто рекомендуют диабетикам:

  • гликемический индекс невысокий, равен 20;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают избавиться от лишних килограммов;
  • комплекс полезных веществ улучшает общее состояние больных.

Важно! Ягоды ирги содержат довольно много (для диабетиков) сахара, поэтому предварительно консультируются с лечащим врачом, чтобы определить возможность применения, допустимое количество плодов – от 50 до 100 гр/сутки.

Рецепты из ирги для диабетиков

Настойка

Готовят из свежих ягод и водки. Стеклянную емкость заполняют ягодами до половины, доливают водкой, закрывают плотной крышкой, ставят в темное место, через 3 суток процеживают. Пьют настойку 3 х20 мл перед едой. Она очищает сосуды, снижает давление.

Чай из сушеных ягод

На одну порцию берут:

  • 15 г сырья;
  • 200 мл горячей воды.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 30 мин. Пьют напиток 1 раз в день.

Для снижения уровня сахара

Суточную порцию настоя готовят из сухих ягод и цветков. На 1 стакан берут по 1 ст.л. сырья, заливают кипятком, настаивают 60 мин. Выпивают в 2 приема по 100 мл.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

От диареи

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

Обратите внимание! При склонности к запорам такие настои применять официальная и народная медицина не рекомендуют.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.
Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

При кашле

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Для снятия зубной боли

1 ст. л. коры и 200 мл кипятка настаивают 1 час в термосе. Настоем каждые 2-3 ч. полощут зубы.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Для похудения

Полстакана сока ирги смешивают с равным количеством сока красной смородины. Пью 1 раз в день после еды.

Важно! Ирга не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, вызывая вздутие кишечника, диарею.

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Лосьон

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Обратите внимание! Средства домашней косметики хранят только на холоде не более 7 суток.

Тоник для умывания жирной кожи

1 ч. сока плодов, 1 ч. теплой кипяченой воды смешивают, протирают лицо 1-2 р./день.

Для укрепления волос и улучшения их роста

За полчаса до мытья головы свежий сок втирают в кожу головы.

Как заготовить иргу впрок

Полезное растение впрок заготавливают обычными способами:

  • сушат кору, листочки, цветки, ягоды;
  • замораживают листья, ягоды;
  • консервируют ягоды в виде варенья, компотов, джемов, желе.

Сушку сырья проводят по общим правилам: сухое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха 20-23°С. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.

Важно! При заморозке листья сразу раскладывают порциями, чтобы было удобно сразу взять необходимое количество. Заваривают их без разморозки.

Сушеные листочки и цветки можно добавлять при заваривании обычного чая, чтобы получить витаминизированный напиток.
Как лечебное средство сырье заваривают по рецептуре или готовят отвары на водяной (паровой) бане. Ягоды коринки впрок заготавливают несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный.

Варенье из ирги традиционное

По полезности варенье почти не уступает свежим ягодам. Витамины и микроэлементы укрепляют организм, снимают стресс, помогают избавиться от шлаков, токсинов.

Для приготовления традиционного варенья на 1 кг ягод берут равное количество сахара, 2-3 г лимонной кислоты. Ягоды промывают, раскладывают сушить на полотенце. Пока они сохнут из сахара и 250 мл воды варят сироп. Сиропу дают покипеть минут 5, затем высыпают ягоды.

После закипания варенье варят около 15 мин., добавляют лимонную кислоту или сок 1 лимона, после чего горячим разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают. Количество сахара иногда уменьшают вдвое, тогда варенье варят в два приема.

Ирга, протертая с сахаром

Количество продуктов аналогично предыдущему рецепту. Вымытые ягоды измельчают мясорубкой или блендером, добавить сахар, хорошо перемешать. Отставляют до полного растворения сахара, периодически перемешивают. Перед раскладкой по банкам добавляют лимонную кислоту, перемешивают.

Хранят такое варенье при невысокой (до5-7°С) температуре. Чтобы не появилась плесень, в банку поверх ягодной массы кладут бумажный кружочек, пропитанный спиртом или водкой.

Интересно! У канадцев ирга является сырьем для виноделия.

Вино из коринки

Вино, приготовленное из плодов ирги, издавна считается полезным напитком, обладающим лечебными свойствами. Из свежих немытых ягод отживают 1 л сока, к нему добавляют 3 л холодной кипяченой воды, 1 кг сахара. Раствор держат при температуре 25-30°С. После 7-8 дней брожения процеживают, перемещают в прохладный подвал. Настаивают напиток 6 мес., потом разливают по стеклянным бутылкам.

Как сушить ягоды

Иргу сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на мелкоячеистом поддоне одним слоем, периодически перемешивают. Процесс занимает несколько дней. Чтобы быстрее справиться с сушкой, пользуются духовкой, где ягоды держат при температуре 60°С и приоткрытой дверце, или электросушилкой.

«Изюм» из ирги

Ягоды подвяливают, обрывают или срезают хвостики, укладывают в коробку или деревянный ящичек, выложенный бумагой. По мере выкладывания плодов их пересыпают сахарной пудрой. Сверху выстилают марлю, кладут небольшой груз. Такая заготовка подходит для выпечки как начинка или добавка к тесту вместо привычного изюма.

Замораживание ягод

Самый простой способ заготовки полезного сырья впрок. Ягоды моют, обсушивают от капелек воды, затем убирают в холодильник на 1-2 ч. Остывшие плоды перемещают в морозильную камеру на несколько часов. Замороженное сырье фасуют по пакетикам или небольшим контейнерам, вновь отправляют в морозильник.

Как приготовить сок из ягод

Собранные ягоды перебирают, раскладывают на поддоны, помещают на неделю в темное место – кладовку, сухой подвал и т.п. После выдержки отжимают сок любым удобным способом, фильтруют, выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на средний огонь, доводят до кипения. Горячим разливают по подготовленным банкам, укупоривают.

Сок ягод коринки пьют по четверти (детская доза) или половине стакана дважды в день за 30 мин. до еды. Он полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозах, для укрепления иммунитета.

На заметку! Для диабетиков сок готовят, разбавляя его 1:1 клюквенным или красно смородиновым соком.

Противопоказания и вред

Лечебные отвары, настои, настойки не применяют, если:

  • понижено артериальное давление;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушена свертываемость крови (например, гемофилия);
  • выполняют работу, требующую повышенного внимания (управление транспортными средствами, контроль за приборами и т.п.).

Также крайне осторожно используют иргу люди, профессиональная деятельность которых сопровождается высокой вероятностью получения травм.

Важно! Ирга обладает способностью тянуть в себя из атмосферы, воды, почвы все вредные компоненты, поэтому приготовление лечебных снадобий или пищевое использование частей и плодов кустарника, растущего в загрязненных промышленными отходами местностях, недопустимо.

Заключение

Полезная вкусная ягода, растущая на садовых участках, на опушках лесов практически на всей территории страны редко используется как лекарственное растение. Гораздо охотнее ее едят свежей, пополняя запасы полезных веществ в организме. Но даже регулярное употребление ирги как десерта полностью раскрывает ее полезные свойства, мало отягощенные какими-либо противопоказаниями. Смотрите видео и полезных свойствах ягоды ирга.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector