Содержание

Лишайник пармелия лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота – является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С – натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы – очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Бактерицидное.
  3. Кровоостанавливающее.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Иммуностимулирующее.

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

— При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

— При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

— При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

— При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

— Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

— Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

— Для остановки кровотечений.

— Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии

  1. Порезная трава блуждающая. Вырастает в высоту на 5 см. По внешнему виду напоминает множество серо-зеленых пластинок, набухающих после дождя. При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и переносятся на большие расстояния, где в дальнейшем неплохо приживаются.
  2. Порезная трава бороздчатая. Этот лишайник листовой, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно обнаружить на сухих ветках, в сараях, на заборах, а также стенах домов. Бороздчатая порезная трава голубовато-серого цвета, снизу она черная, покрыта прямыми или изогнутыми ризинами.

Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород – вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву. А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию. Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

— Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного лекарства от туберкулеза:

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде. Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

— Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

— Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

— Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

— Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

— Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

— Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

— Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям. Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно – для остановки кровотечений, дезинфекции ран. А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия. Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом. И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся. И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания. Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет. Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

Источник: http://fb.ru/article/244841/lishaynik-parmeliya-primenenie-i-protivopokazaniya

Лишайник — это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:

Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.

Один из типов рассматриваемых организмов — лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.

К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.

Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.

Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.

Заготовка и хранение лишайников

В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.

Применение в быту

Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.

Состав и лечебные свойства лишайников

  1. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
  2. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов, стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен, трофических язвочек.
  3. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
  4. Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
  5. Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата. Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).

Применение лишайников в народной медицине

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника

Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием

Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.

Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите

Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

Отвар исландского мха, используемый при коклюше

Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Корни лопуха лечебные свойства

Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе

Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды — трижды в день.

Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.

Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем

Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах

Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места

Противопоказания

Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

Источник: http://nmedic.info/story/lishaynik

Пармелию в народе называют порезной травой, она представляет низшие грибы и водоросли. Считается полезнейшим лекарственным средством при условии правильного ее применения. На страницах сайта «Популярно о здоровье» предлагаем подробную информацию о том, чем так полезен лишайник пармелия: описание и его лекарственные свойства. Также расскажем о том где произрастает лишайник, как заваривать его с пользой для здоровья.

Пармелия – это невысокое надземное растение-лишайник с характерным листовым серо-зеленым слоевищем. Его можно узнать по хорошо разветвленным, морщинистым и слегка кудрявым лопастям, плотно прижатым друг к другу. Это достаточно сложный организм, привлекающий сторонников народной медицины.

Основные места произрастания пармелия — преимущественно на древесных стволах, на кустарниках и ветках, на каменистых склонах гор. Растение предпочитает хорошо освещенные территории, но к окружающим условиям не требовательно. Поэтому если вы встретите лишайник в местах с загрязненным воздухом, или в районах с неплодородной почвой, да и в практически любых климатических условиях, то не удивляйтесь. В наших широтах известно почти 85 разных видов этой «травы», а еще она распространена в тропическом поясе, в Южном и в Северном полушариях.

Наиболее известными считаются такие виды:

— Пармелия блуждающая – лишайник высотой 4-5 см с пластинками, разбухающими во время дождей. Со стороны максимального солнечного освещения образуются узкие, голые или ветвистые лопасти. У данного вида эти лопасти закручивающиеся. Сильный ветер может отрывать частички растения и переносить пармелия в места, где этот лишайник снова приживётся.

— Пармелия бороздчатая – лишайник с розетками, имеющими неправильную форму, встречающийся на коре любых деревьев. Он же появляется на сараях, на стенах зданий, на заборах.

На этом закончим разговор о внешнем виде лишайника, описание его завершим.

Какие у лишайника лечебные свойства?

Знахари используют в лечебных рецептах только преимущественно Пармелию блуждающую. Лекарственной частью является слоевище, его заготавливают и собирают в конце апреля-начале мая. Сырье просушивается на солнце, на улице, что необходимо для устранения его резкого характерного запаха. По вкусу употребляемое растение останется слегка горьковатым, а отвар будет иметь специфический оранжевый или коричневый оттенок.

Целебные свойства лишайника обусловлены его богатым химическим составом, наличием полезных кислот (барбатовая, скваматовая, усниновая), которые считаются мощнейшим природным антибиотиком. Содержащиеся в растении вещества губительно действуют на стафилококки и ряд других опасных бактерий и микроорганизмов.

Основные полезные свойства пармелия такие:

— бактерицидное и дезинфицирующее.

Благодаря наличию в составе витамина С, лишайник обладает иммуностимулирующим действием, повышает защитные силы организма. Употребление отвара способствует выведению из организма токсинов и других вредных накоплений, которые засоряют кишечник.

Пармелия используется знахарями для лечения простудных болезней и гриппа, желудочных и кишечных заболеваний. Выявлена эффективность отваров при лечении туберкулеза и кашля инфекционного происхождения.

Возможность наружного применения позволяет восстанавливать кожу после обморожения, ожогов, ускорять заживление ран и проводить их дезинфекцию. Крепким настоем смачивают марлевую повязку и прикладывают к пораженным местам на теле.

Обеззараживающий эффект и кровоостанавливающее действие обусловили популярность сухого порошка из лишайника среди военных. Этот компонент должен был обязательно входить в индивидуальный медпакет.

Собрали сырье пармелии — как заваривать его?

Предварительно высушенное сырье необходимо перед применением измельчить. Для лечения кашля или при воспалении легких готовится отвар, заваривая пармелию так:

— 1 столовую ложку растения залить 1 литром воды. Поставить емкость на слабый огонь, довести до закипания. Варить еще 20 минут, регулярно помешивая и не позволяя составу сильно бурлить. Полученное средство процедить, перелить в стеклянную тару. Можно несколько дней хранить в холодильнике. В лечебных целях пить готовый отвар по 100 мл (1/3 стакана) перед приемом пищи по 3 раза в день. Курс продолжать до полного выздоровления.

Приготовление состава для обеззараживания ран, обработки ожогов и обморожений. В этом случае заваривать лишайник нужно так:

— 5 столовых ложек сухого растения смешать с 0,5 литра воды. На небольшом огне дать составу закипеть, затем огонь увеличить и при сильном бурлении варить еще 15 минут.

Процедить после приготовления, остудить до теплого состояния, использовать для промывания ран 7-8 раз в сутки, а примочки оставлять на всю ночь. Это эффективное средство даже при запущенных ранах, и раньше использовалось для избавления от тропических язв.

Кому нельзя применять?

Лишайник пармелия обладает рядом полезных свойств, но может оказаться и небезопасным. Он не рекомендуется людям со склонностью к аллергии, больным гипертонией (в связи со способностью повышать артериальное давление).

Знахари не советуют использовать для лечения растение беременным женщинам, а также малышам до 6-летнего возраста. В любом случае применение рецептов из пармелии лучше согласовать с врачом или опытным травником.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21809-lishaynik-parmeliya-lechebnye-svoystva-kak-zavarivat-mesta-proizrastaniya-opisanie.html

Пармелия бороздчатая – целебный лишайник

Пармелия бороздчатая – представитель семейства Пармелиевые. Это лишайник, обладающий лечебными свойствами.

В простонародье его называют полезным лишайником или порезной травой (последнее название связано с тем, что листья этого растения выглядят резанными).

Это сложный лечебный организм, состоящий из низших грибов и зеленых водорослей.

Латинское название лишайника — Parmelia sulcata.

Внешнее описание пармелии бороздчатой

Высота этого наземного лишайника составляет 4-6 сантиметров. Слоевище лишайника имеет диаметр 5-15 сантиметров. Форма его неправильно-розетковидная. Лопасти кудрявые и немного морщинистые.

Длина лопастей составляет 5-20 миллиметров, а обхват – 3-4 миллиметра. Лопасти выемчатой формы, на концах они тупые, могут быть тесно собранными или немного расходиться.

Верхняя часть слоевища зелено-серого или голубовато-серого цвета. Поверхность лопастей сетчато-морщинистая.

Нижняя часть лишайника черного цвета, с ветвящимися или простыми ризинами.

Экология пармелии бороздчатой

Этот лишайник поселяется на ветвях и стволах деревьев лиственных и хвойных пород. Также его можно встретить на обработанной древесине. Кроме того, пармелия бороздчатая может произрастать на каменистом субстрате. Чаще всего этот лишайник выбирает хорошо освещенные места.

Данный вид может расти в горах. Он терпим к загрязнению воздуха, неблагоприятному климату и не требователен к грунту. Пармелия бороздчатая распространена в Австралии, Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, а также в антарктических зонах.

Оценка съедобности пармелии бороздчатой

Пармелию бороздчатую можно употреблять в пищу. Этот лишайники используют и в кулинарии. Порезная трава может стать главным компонентом студня, киселя и желе. Эти блюда чрезвычайно полезны.

Химический состав пармелии бороздчатой

В середине ХХ века начали тщательно изучать состав пармелии бороздчатой. В этом лишайнике содержатся вторичные метаболиты: хлоратранорин, атранорин, консалациновая, лобаровая и салациновая кислоты. Эти вещества оказывают сильный антибактериальный эффект.

В состав этого лишайника также входят группы определенных антибиотиков, которые подавляют рост стафилококков. А также они убивают бактерии и опасные микроорганизмы. Наиболее сильным антибиотиком считается усниновая кислота.

Заготовка лекарственного сырья

Сложный многокомпонентный состав пармелии бороздчатой привлекает внимание народных целителей, которые стремятся раскрыть потенциал этого лишайника. Лекарственное сырье – это слоевище пармелии блуждающей.

Заготавливают это сырье в конце апреля. Слоевище собирают, а затем сушат на открытом воздухе около 3-х суток. Хорошо высушенный лишайники теряет свой резкий запах. На вкус этот лишайник жгучий и горький.

Отвар пармелии блуждающей имеет коричневато-оранжевый цвет.

Полезные свойства пармелии бороздчатой

Лечебные свойства этого лишайника были известны еще в Древнем Египте, тогда конечно не был открыт состав растения, но был отмечен его эффект. Применение пармелии бороздчатой определяется ее многокомпонентным составом. Этот лишайник применяется для лечения большого количества патологий.

Выжимки и экстракты порезной травы используются в качестве ингридиентов при изготовлении многих лекарственных препаратов. Отвары, настои и препараты из этого лишайника имеют следующие лечебные свойства:

  • Антисептическое;
  • Бактерицидное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Мягчительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Ранозаживляющее.

Пармелия бороздчатая в официальной и народной медицине используется для внутреннего применения и в качестве наружного средства. Порезная трава помогает при лечении следующих болезней:

  • Туберкулез;
  • Колит;
  • Язвы;
  • Ожоги;
  • Обморожения;
  • Инфекционные заболевания желудка и кишечника;
  • Грипп;
  • Кашель;
  • Диспепсии двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания сердца;
  • Проблемы с сосудами.

Этот лишайник оказывает на организм успокаивающий эффект. Кроме того, он помогает избавиться от вредных веществ и токсинов, имеющихся в кишечнике.

Отваром промывают ожоги, гноящиеся раны, язвы, так как он имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Также с помощью пармелии бороздчатой можно останавливать кровотечения.

Для этого марлю смачивают в крепком настое лишайника, и накладывают ее на рану.

В начале ХХ века из порезной травы изготавливался порошок, который входил в медицинский пакет солдат.

Также для лечения раненых в Великую Отечественную войну использовали особую вазелиновую пасту, состоящую из порошка пармелии и лампадного масла. По консистенции такая паста напоминала густую сметану.

С ее помощью лечили раны, трофические язвы и пролежни. Паста накладывалась на рану толстым слоем, ее забинтовывали и оставляли на ночь.

Для лечения кашля из пармелии бороздчатой изготавливается отвар с добавлением семян фенхеля или аниса.

Противопоказания использования пармелии бороздчатой

Прежде чем приступить к лечению с помощью порезной травы, необходимо изучить ее противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Также стоит помнить, что отказываться от медицинских препаратов и переходить исключительно к средствам народной медицине нельзя, лечение должно быть комплексным.

Применять пармелию бороздчатую следует с осторожностью, основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

У пациента может возникнуть аллергическая реакция на пармелию — крапивница, зуд, насморк и тому подобное.

Такие проявления связаны с реакцией организма на усниновую кислоту.

Также этот полезный лишайник нельзя использовать при гипертонии. Поскольку действие лишайника еще не слишком хорошо изучено, его не следует применять при беременности, лактации и в детском возрасте до 6 лет.

Во время лечения при принятии пармелии бороздчатой внутрь, следует тщательно соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть неприятные последствия.

Виды пармелии

В семействе существует довольно много видов, только на территории России произрастает около 80 видов.

Но далеко не все пармелии обладают лечебными свойствами.

Наиболее известными, помимо пармелии бороздчатой, является пармелия голая, пармелия обманчивая, пармелия блуждающая и пармелия скальная.

Лишайник пармелия: применение и противопоказания

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы.

Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота – является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С – натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы – очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Бактерицидное.
  3. Кровоостанавливающее.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Иммуностимулирующее.

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

– При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

– При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

– При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

– При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

– Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

– Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

– Для остановки кровотечений.

– Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии

  1. Порезная трава блуждающая. Вырастает в высоту на 5 см. По внешнему виду напоминает множество серо-зеленых пластинок, набухающих после дождя.

При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и переносятся на большие расстояния, где в дальнейшем неплохо приживаются.
Порезная трава бороздчатая.

Этот лишайник листовой, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно обнаружить на сухих ветках, в сараях, на заборах, а также стенах домов.

Бороздчатая порезная трава голубовато-серого цвета, снизу она черная, покрыта прямыми или изогнутыми ризинами.

Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород – вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах.

Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полезные свойства лопуха и противопоказания

А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение.

Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая.

Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию.

Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником.

С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

– Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного лекарства от туберкулеза:

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия.

Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде.

Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне.

Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы.

Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

– Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

– Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

– Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

– Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

– Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

– Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

– Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям.

Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно – для остановки кровотечений, дезинфекции ран.

А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия.

Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом.

И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся.

И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания.

Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет.

Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

Лишайник пармелия

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пожалуй, сегодня я не буду «загружать» Вас очень объемным постом .

Один из самых распространенных лишайников наших лесов – лишайник пармелия. Пармелии достаточно разнообразны. Это листоватые, иногда кустистые лишайники, растущие на деревьях (эпифиты), на камнях (эпилиты) и на почве. Близкие виды ученые объединяют в семейство пармелиевых.

К этому семейству относят и род цетрария, в том числе и знаменитый «исландский мох» — цетрарию исландскую, известную своими целебными качествами.

Но все же самое распространенное в лесной зоне растение этого семейства – пармелия бороздчатая. Вот она на фото.

Лишайник пармелия бороздчатая – листовой. Он образует неправильные розетки на живых деревьях – на березе, осине, на стволах и ветвях сосен и елей. Прекрасно растет и на мертвой древесине – на валежнике, сухих ветках. Поселяется на заборах и на стенах деревянных домов.

Слоевище лишайника пармелии бороздчатой разделено на довольно крупные лопасти, почти плоские на вид. Цвет слоевища обычно зеленовато-серый. А зимой и в сухую погоду летом оно просто светло-серое.

Лишайник этот, как и ксантория, очень нетребователен к чистоте воздуха, и может встречаться даже в крупных городах. В общем, это обычный, распространенный почти повсеместно, представитель лишайников. Ничем более особо не примечательный.

Написать же о нем побудила некоторая путаница, на мой взгляд, присутствующая в рунете.

О целебных свойствах лишайника пармелии пишут довольно много. При этом лишайник или именуется именно пармелией бороздчатой, или дается ее фото. При этом утверждается, что этот лишайник еще называют «порезной травой».

Лишайник пармелия, иначе называемый «порезной травой», действительно широко применяется народной медициной. Его используют наружно для лечения ран и язв, ожогов (отсюда и название). Отвары применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также кашля, бронхитов, даже туберкулеза.

Но… «Порезная трава» — это лишайник пармелия блуждающая. Растет она на почве в степях и полупустынях. В Европейской части России это юго-восток, прилегающий к Каспию.

Лопасти у пармелии блуждающей не плоские, а скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрывает часто дующий здесь сильный ветер. Он переносит лишайник порой на значительное расстояние, где тот на время приживается. А потом снова в путь! Потому и «блуждающая».

О применении этого замечательного лишайника можно, например, прочесть в хорошей книге В.П.Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине».

Не очень качественное (зато доступное!) фото этого лишайника есть в интернете. Как можно судить, сходство с нашим лишайником пармелией весьма невелико.

Я, конечно, не исключаю возможного целебного действия и препаратов лишайника пармелии бороздчатой.

Хотя бы потому, что высокое содержание усниновой кислоты и, как результат, высокие антибиотические свойства, характерны для близких видов.

Но никаких сведений об использовании в лечебных целях именно этого лишайника серьезная литература не содержит.

Впрочем, по соседству с пармелией, иногда даже на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель.

Однако слоевище все же имеет несколько иной вид. Лопасти курчавые и более «объемные». Кора на нижней стороне слоевища несколько отходит от коры на верхней стороне.

Внутри есть полость, содержащая воздух. Кроме того, на этом лишайнике достаточно часто можно видеть крупные плодовые тела – апотеции.(На моем фото апотециев нет).

О гипогимнии известно, что она-то как раз содержит антибиотические вещества. Лишайник считается перспективным для получения антимикробных препаратов. Но серьезных работ в этом направлении, насколько я понимаю, не проводилось.

В заключение еще раз напомню, что эпифитные лишайники пармелия и гипогимния ( и другие) ни коем случае не являются, как порой считают, «паразитами, высасывающими соки из деревьев». Для этих организмов кора дерева – всего лишь место прикрепления.

Бороться же с ними, как иногда делают садоводы, вряд ли стоит (подробнее об этом здесь).

Хотя действительно лишайники часто заселяют угнетенные и больные деревья! Но не нужно путать причины и следствия. Дело в том, что кора активно растущих здоровых деревьев постоянно обновляется, шелушится. Закрепиться на ней для крайне медленно растущего лишайника весьма проблематично.

А вот на коре деревьев старых и больных лишайник поселится скорее. Для того же, чтобы покрыть ствол и ветви дерева сплошным ковром, лишайникам нужно много лет. Напомню, что прирост большинства из них – 1-2 миллиметра в год.

Поэтому не стоит еще больше вредить дереву, пытаясь при помощи железной щетки (!) отодрать с него лишайник пармелия и другие лишайники.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Применение и противопоказания пармелии

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава — полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы.

Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа.

Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Описание лекарственного растения

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

  • Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.
  • Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.

Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток.

После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы.

Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы.

В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий.

Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боярышник полезные свойства и противопоказания

Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие.

С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку.

Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока.

В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить семена аниса или фенхеля.

Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии.

Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы.

Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью.

Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д.

Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

Пармелия

Парме́лия (Parmelia) – род лишайников, семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

Пармелия (порезная трава) – надземный многолетний лишайник высотой до 5 см, с листовым слоевищем (телом). Это сложный организм, представляет собой симбиоз низших грибов и зеленых водорослей.

Слоевище листоватое, лопастно-разрезанное, в виде крупных розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, иногда свободный.

Лопасти разнообразны: широкие или узкие, мало или сильноветвистые, выпуклые или плоские, раздельные или тесно сомкнутые, гладкими или морщинистыми различно окрашенными лопастями.

Верхняя сторона от желтоватой и беловато-сероватой до коричневатой и черной, блестящая или матовая; нижняя поверхность – от светло-коричневой или белой до черной, с ризинами. Ризины хорошо развиты, ветвистые или простые. Часто развиваются изидии и соредии разнообразной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках или сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (тела), в центре более обильно. Споры удлинённой, бесцветные, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической или веретеновидной формы, прямые.

Распространение

Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах.

Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха; нетребователен к почве.

В России встречается около 90 видов.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

Химический состав

Слоевище содержит усниновую кислоту, большое количество углеводов, которые по химическому составу близки к клетчатке.

В состав полисахаридов пармелии входят лихенин (лишайниковый крахмал), эвенин и изолихенин.

Также лишайник содержит антибиотики близкие по своей природе к танину и дубильным веществам; немного белков, жиров и золы; некоторое количество кальция, калия, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.

Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком.

Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название – “порезная трава“. При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника.

Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.

В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.

Выделенная из пармелии усиновая кислота – сильный антибиотик.

Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии.

Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.

В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.

Отвар пармелии:

Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, настоять 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. Применять:

как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит

при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите

при кашле (можно с добавлением аниса или зверобоя)

Отвар для наружного применения

Лишайника 3 ст. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, 2 часа настоять, процедить. Использовать отвар пармелии наружно, в виде компрессов или промываний гноящихся ран и язв, применение отвара очищает от гноя и способствует скорому заживанию.

Рецепт при туберкулезе

Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, закипятить и томить на слабом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день.

Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

● Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище.

Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм.

Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru !

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными.

Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты.

Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах.

Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен.

В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник.

Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение.

Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости.

Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа.

Ей выставили в поликлинике диагноз « Хронический панкреатит », долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори.

Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении.

Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет.

Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь.

При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться.

Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе.

Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит , панкреатит , — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд.

Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда.

Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы ( бронхит , пневмония , ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда.

После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком.

Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость.

Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую.

Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Будьте здоровы, храни вас Бог.

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом Nikolai Bodarev+

Источник: http://agronomwiki.ru/botanicheskoe-opisanie-i-raskrytie-celebnyx-svojstv-lishajnika-parmelii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector