Содержание

Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/lipovyj.html

Великие труженицы пчёлы создают уникальный по свойствам продукт — мёд. Нектар и пыльца содержат вещества от растения-медоноса, а пчела дополнительно ферментирует их, создавая полезный продукт. Если вы думаете, что она трудится исключительно на благо человека, то глубоко заблуждаетесь. Она готовит корм для огромной пчелиной семьи, главным образом для расплода. Именно поэтому продукт обладает живительной силой. Одним из высших сортов мёда считается липовый. Что же в нём такого, чего нет в других сортах? Правда ли, что к его употреблению нет противопоказаний?

Состав и полезные свойства липового мёда

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, мёд называется монофлорным. Липовый именно такой. Если близ пасеки есть липы, пчёлы будут собирать нектар именно с них. Цветёт дерево совсем недолго — всего 2 — 3 недели с конца июня до первых чисел июля. При благоприятной погоде — солнечной и без дождей — с 1 гектара липовых посадок ежедневный взяток 1 улья может составлять от 4 до 10 кг. В целом с такой площади медосбор может составить до 1 тонны.

Состав

Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.

Сравнительная таблица: пищевая ценность липового и цветочного мёда

Высокое содержание белков говорит о присутствии большого количества аминокислот. В липовом мёде их содержится 16, причём 8 из них — незаменимые.

Таблица: содержание витаминов и минералов в липовом мёде

Полное перечисление составляющих — это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что химический состав липового мёда насчитывает более 400 компонентов. Он содержит микро- и макроэлементы — всего более 40, причём их концентрация примерно одинакова с концентрацией в крови человека. Именно поэтому наш организм легко усваивает этот продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хвостики клубники полезные свойства и противопоказания

Только в липовом содержится щавелевая кислота. Опережает он другие сорта и по содержанию яблочной и лимонной кислоты. Всего в составе присутствуем 10 органических и неорганических кислот.

Польза

Липовый мёд считается высшим сортом и относится к белым медам. Так же как и липовый цвет, он с древних времён считается сильным лечебным продуктом. На слуху у всех его польза для лечения простудных заболеваний. Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, потогонному и жаропонижающему действию он лечит бронхиальную астму, трахеит, ларингит, бронхит и насморк.

При лечении гастритов и гастродоуденитов употребление продукта приносит видимое облегчение. Он способствует нормальной работе печени, обладает лёгким слабительным действием.

Ещё Авиценна составил множество рецептов для лечения подагры, нервных расстройств, эпилепсии, мочеполовых инфекций, головных болей, женских хворей и т.д. Некоторые составы используют по сей день в народной медицине.

Особое значение употребление липового лакомства имеет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы.

Мёд полезен для заживления ран, гнойничков, для лечения некоторых кожных заболеваний. Он помогает при болезнях ротовой полости, в частности, детской молочницы. И ещё он обладает способностью отбеливать зубы.

И, наконец, липовая сладость — это мощный антиоксидант и прекрасное косметологическое средство.

Для женщин

Продукт рекомендуется женщинам во время беременности, как естественный источник витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и помогает справляться с проблемами пищеварения на поздних сроках беременности.

Самая распространённая проблема для женщин всех возрастов — это молочница. Бороться с ней можно при помощи нашего сегодняшнего героя. Его применяют в виде компрессов и тампонов. Дело в том, что лакомство обладает выраженным противогрибковым действием. Недуг всегда сопровождается сильным зудом. Расчесывание нежных интимных зон может привести к инфицированию и воспалительному процессу. Мёд устранит зуд, предотвратит воспаление, окажет заживляющее действие на кожу и слизистые.

Незаменим пчелиный десерт и для поддержания женской красоты. Ежедневное употребление даже небольшого его количества позволит женщине всегда быть в тонусе, улучшит настроение, защитит от разрушительного действия свободных радикалов, позволит сохранить здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Известно, что стрессы, постоянное нервное и физическое напряжение негативно сказываются на мужской половой функции. Употребление сделает мужчину менее восприимчивым к внешним отрицательным раздражителям, снизит вредное воздействие никотина на дыхательные пути, нормализует сон.

Мёд можно и нужно включать в состав комплексного лечения простатита. С помощью различных добавок — чеснока, хрена, имбиря, орехов можно приготовить снадобья, повышающие потенцию, улучшающие качество спермы, продолжительность и скорость эякуляции.

Противопоказания

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Не ешьте сладость перед выходом на улицу в сильный мороз. Разогретый ей организм может быстро замёрзнуть, что неизбежно приведёт к простуде.

Тонкости употребления

Здоровому человеку для поддержания жизненного тонуса рекомендуется съедать утром натощак столовую ложку липового мёда, запивая тёплым чаем. А вечером можно сделать тёплый напиток — медовую воду, чай или молоко с тем количеством мёда, какое вам по душе. Он позволит быстро уснуть и сладко спать до самого утра. Это старый-престарый рецепт от бессонницы.

Возможна ли аллергия

Если у вас есть аллергия на липовый цвет, значит, и мёд вам не показан. Но странное дело, некоторые аллергики, имея непереносимость некоторых растений, спокойно едят из него мёд, не выдавая никакой реакции. Специалисты говорят о том, что такую аллергию чаще вызывают антибиотики, которыми лечат пчелиные семьи или сахарные сиропы и присадки, которые часто добавляют в мёд недобросовестные производители. Настоящий качественный продукт редко вызывает аллергию. В любом случае аллергикам, впервые его пробующим, лучше сделать тест и впоследствии не злоупотреблять продуктом.

Во время беременности

Если у вас нет аллергии на него, продукт можно есть во время беременности, но в ограниченном количестве. В это время важно не навредить будущему ребёнку.

В целом мёд принесёт организму беременной женщине лишь пользу. На ранних сроках при сильном токсикозе спасением будет стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой липового мёда и каплей лимонного сока.

Врачи рекомендуют беременным женщинам есть мёд, если существует угроза выкидыша или плод страдает от гипоксии. Утренний и вечерний приём на пару с тёплым питьём не более чем по одной столовой ложке поможет расслабиться мышцам матки, улучшит кровообращение в области малого таза. Та же доза на поздних сроках уменьшит метеоризм и избавит от запоров.

Мёд содержит большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Его приём во время беременности положительно скажется на развитии плода.

Употребление мёда во время беременности привязано к артериальному давлению. Если в этот период оно понижено, от продукта придётся отказаться.

В период грудного вскармливания

И опять возникает проблема аллергии. Если её нет у мамы, это не значит, что она не появится у малыша. С другой стороны, поскольку эта сладость является природной биологически активной добавкой, она может быть чрезвычайно полезна как для кормящей мамы, так для самого младенца.

В первый месяц жизни ребёнка с мёдом лучше не экспериментировать. На втором месяце мама может вводить в свой рацион по ½ чайной ложки один раз в три дня и при этом внимательно следить за реакцией малыша. Если нет признаков аллергии, дозу можно увеличить до 1 чайной ложки через день. Когда ребёнку исполнится полгода, можно перейти на ежедневное употребление

В детском рационе и для прикорма

Не спешите вводить сладкое в рацион ребёнка. Его организм, а особенно иммунная система не готова к такой встряске. В качестве лекарства при простуде или для нормализации сна можно начинать давать липовый мёд только после года.

От 1 года до 3 лет максимальная дневная доза составляет 1,5 чайных ложки и то в качестве лекарства. Начинать знакомство с продуктом лучше с 1/3 чайной ложки. Повышенную возбуждённость поможет снять медовая вода — 2 г продукта на 100 мл тёплой воды. Если малыш выпьет её на ночь, он быстро успокоится и уснёт. Такой раствор поможет справиться и с детским энурезом.

После 3 лет деткам можно давать по 1,5 — 2 столовых ложек в день. Он отлично укрепляет организм, помогает расти костной ткани, повышает умственную активность.

При простуде используют медовую воду в качестве полоскания и как капли в нос. Вещества, убивающие бактерии, не вызывают привыкания и адаптации к ним микроорганизмов, поэтому мёд, порой, бывает эффективней аптечных препаратов, основанных на сосудосуживающем действии.

Подросткам продукт полезен в период повышенных школьных нагрузок, во время экзаменов. Он поможет снять стресс, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, особенно глюкозой, которая является единственным «топливом» для клеток мозга.

При каких заболеваниях принимать полезно, а при каких запрещено

Как лечебный продукт мёд на липе используется при многих болезнях. Благодаря большому количеству энзимов, стимулирующих практически все химические процессы нашего организма, он незаменим в лечении заболеваний органов пищеварения.

Панкреатит

Общеизвестно, что во время обострения заболевания поджелудочной железы набор разрешённых продуктов очень ограничен. Показаны те, которые не дают на неё большую нагрузку. После выхода из острого периода больным рекомендуют заменить сахар на пчелиное лакомство, так как оно содержит легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. С ним ослабленный организм получает необходимые ферменты и микроэлементы, кроме того, мёд оказывает противовоспалительное действие.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, являющийся своего рода «ключом», открывающим клетки для глюкозы, главного их питания. Если вследствие хронического панкреатита выработка инсулина снижена или он вообще не производится, значит, у больного развился сахарный диабет и употребление лакомства противопоказано.

При сахарном диабете

Употребление мёда при любом типе сахарного диабета противопоказано. Есть одно исключение — это приступ гипогликемии, когда уровень сахара в крови резко падает. Состояние чревато быстрой гипогликемической комой, из которой так же трудно выходить, как и из диабетической (гипергликемической). В такой момент диабетику срочно требуется что-то сладкое. Мёд — это лучшее спасение диабетика. Чайную ложку продукта нужно положить под язык — место, где происходит интенсивное всасывание — и ждать пока он сам растворится.

При гастрите

Ферменты, содержащиеся в мёде, улучшают пищеварение. Поэтому при заболеваниях желудка врачи всегда включают в программу лечения мёд.

Он имеет удивительную способность. Если принимать его тёплым, он снижает кислотность желудочного сока, а в холодном виде повышает.

Ранозаживляющие свойства пчелиного продукта способствуют быстрому восстановлению слизистой, антибактериальные — блокируют развитие патогенной микрофлоры.

При холецистите

Липовый мёд обладает мощным жёлчегонным действием. На фоне полного запрета других сладостей при обострении холецистита, мёд является желанным продуктом для больного. Врачи назначают больным приём медовой воды — 1 столовая ложка мёда на 100 мл тёплой воды натощак. Два раза в неделю с таким раствором рекомендуется делать слепое зондирование — выпив медовую воду лечь на правый бок и подложить грелку под правое подреберье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Иван чай лечебные свойства и противопоказания для женщин

Во время диеты для похудения

Казалось бы, сладкий калорийный продукт, а способствует похудению! Лакомтсво рекомендуют диетологи в составе диет для похудения. Он восполнит потерю витаминов и минералов при отказе от некоторых продуктов. Мягкое слабительное действие поможет очистить организм от токсинов (чего мы добиваемся, в первую очередь, пытаясь снизить вес), нормализует в целом процесс пищеварения. Главное — не есть его в большом количестве. 40 — 50 г в сутки вполне достаточно, чтобы он оказал целебное действие на организм.

Рецепты здоровья и красоты

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Главное правило употребления мёда — не нагревать его выше 40°С. Подогретый или добавленный в горячую жидкость мёд теряет все целебные свойства.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Для улучшения потенции

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

Для лечения гастрита

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Медовая маска для кожи лица

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Белково-медовая маска от морщин

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Как выбрать настоящий липовый мёд

Всё, что было сказано выше, относится только к натуральному продукту. Как не ошибиться при покупке? Его можно отличить по цвету, вкусу и запаху:

  • Свежий, недавно выкачанный мёд должен быть прозрачным почти бесцветным или чуть желтоватым. Жёлтый цвет допускается для украинских и ставропольских сортов.
  • Аромат липы должен присутствовать обязательно.
  • Вкус сладкий, с небольшой горчинкой, остающейся в послевкусии.

Мёд начинает садиться примерно через три месяца после сбора. Сначала он приобретает салообразную консистенцию и превращается в густую массу белого или кремового цвета. К 6 — 7 месяцам он должен стать плотным и зернистым. Мёд этого сорта пчеловоды начинают качать не позже середины июля. Если в конце октября вы увидите на прилавке прозрачный как слеза мёд, значит, это подделка.

Видео: о пользе липового мёда и его органолептических свойствах

Мёд — это лакомство, любимое многими. Но не надо забывать, что это ещё и мощное природное лекарство. Пользуйтесь им разумно и будьте здоровы!

Источник: http://medvoice.ru/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Источник: http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lipovyj

Одним из самых ценных и известных сортов меда является липовый. Полезные свойства и противопоказания липового меда позволяют применять его при различных недугах. Собирается он пчелами в гуще дикорастущего леса с липы. Цветы этого дерева дают обильный и сладкий нектар, из которого впоследствии получается полезный и целебный продукт.

Что за продукт – липовый мед

Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.

Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.

Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.

Полезные свойства меда липового

Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным и противовирусным.
  2. Противовоспалительным и антилихорадочным.
  3. Потогонным и жаропонижающим.

Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:

  1. Бронхиальной астме.
  2. Синусите.
  3. Трахеите и ларингите.
  4. Насморке и гайморите.
  5. Заболеваниях ЖКТ.

При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.

При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.

При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.

Противопоказания и возможный вред липового меда

Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.

Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.

Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.

Как правильно выбрать липовый мед

Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.

Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.

Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.

Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.

Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.

Как правильно принимать липовый мед

Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.

Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.

При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.

Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.

А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.

Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.

Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.

Источник: http://coolhealth.ru/nutrition/lipovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector