Содержание

Лен семена лечебные свойства рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой;

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

Заболевания желчного пузыря и печени ;

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Как принимать семена льна?

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Источник: «Лён» — Корзунова Алевтина, 2013 г.

Источник: «Масло льняное — наше здоровье сегодня, завтра и всегда» — Леонид Болобан 1998 г.

Источник: «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию» — Ирина Филиппова, 2013 г.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.php

Семена льна известны людям множество десятков лет своими уникальными свойствами, позволяющими эффективно использовать средства на их основе в традиционной и народной медицине для предотвращения развития и лечения различных заболеваний.

Оболочка семян растения блестящая и ровная, не имеет запаха, форма – продолговатая и сплюснутая, цвет – от желтого до темно-коричневого.

Химический состав

В семенах льна содержатся необходимые для здоровья и отличного самочувствия каждого человека полезные вещества:

  1. Селен – препятствует возникновению опухолей, улучшает зрение и деятельность головного мозга.
  2. Лигнаны – компоненты, препятствующие развитию раковых заболеваний и уменьшающие рост раковых клеток.

В особенности, лигнаны служат профилактикой образования злокачественных опухолей груди, толстой кишки и предстательной железы.

  • Витамин A– позволяет сохранить молодость.
  • Витамин C.
  • Витамин F– принимает участие в холестериновом и жировом обмене.
  • Витамин E– улучшает состояние кожи.
  • Алюминий.
  • Цинк.
  • Полисахариды – помогают справиться с отравлениями за счет способности выводить из организма вредные токсины.
  • Железо – предотвращает развитие анемии.
  • Хром.
  • Жирные масла – способствуют тканевой регенерации.
  • Кальций.
  • Калий – улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  • Жирные кислоты – Омега 9, Омега 6 и Омега 3.
  • Марганец.
  • Бор.
  • А что вы знаете про лечебные свойства и применение иван-чая? Рекомендации по лечению болезней и народные рецепты написаны в полезной статье.

    Как правильно принимать пергу пчелиную прочтите на этой странице. Узнайте от каких болезней эффективно помогают продукты пчеловодства.

    Для получения суточной дозы жирной Омега 3 кислоты взрослым достаточно неполной столовой ложки льняных семян в день.

    Основные свойства

    Льняное семя обладает множеством полезных свойств:

    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • обволакивающее;
    • ранозаживляющее;
    • бактерицидное;
    • обезболивающее;
    • смягчающее;
    • слабительное.

    Польза семян льна

    Благодаря широкому спектру уникальных компонентов, семена обладают следующими уникальными действиями:

    1. Улучшают деятельность пищеварительных органов.
    2. Снижают содержание в крови вредного холестерина и сахара.
    3. Повышают иммунитет.
    4. Служат способом профилактики заболеваний сердца, сосудов и онкологических патологий.
    5. Снижают вероятность возникновения инфаркта, инсульта и риск формирования тромбов.
    6. Помогают уменьшить высокое артериальное давление.
    7. Нейтрализуют воспалительные процессы.
    8. Оказывают благоприятное воздействие на работу печени.
    9. Лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
    10. Очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

    В народной медицине семена льна эффективны при лечении различных заболеваний – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сахарном диабете, инсульте, гастрите, при колите, сильном кашле для облегчения отхаркивания, запорах, фурункулах и нарывах.

    Правила выбора и хранения

    Льняное семя можно приобрести в аптеке или в магазине – в молотой форме или в виде семени.

    При выборе продукта обращайте внимание на следующие детали:

    • срок годности, указанный на упаковке, не должен быть истекшим;
    • упаковку рекомендуется выбирать вакуумную;
    • упаковка и семена должны быть сухими;
    • в семенах не должно содержаться камешек и постороннего мусора.

    Наилучший метод хранения – в холодильнике, в банке из стекла, с плотно закрытой крышкой.

    А вы знаете, с какого возраста можно принимать сироп шиповника детям? О пользе и вреде лекарственного средства прочитаете, если кликните по ссылке.

    Про лечение глистов у взрослых народными средствами написано здесь.

    При этом молотое семя имеет срок хранения всего 6-10 недель по причине быстрого окисления, цельное семя может храниться в герметичном контейнере в темном месте до 1 года, а в холодильнике – до 2 лет.

    Поэтому отдать предпочтение лучше цельным семенам, которые при необходимости можно легко размолотить в кофемолке.

    Суточные дозировки

    В течение дня рекомендуется употреблять не более 1 столовой ложки семени льна по причине высокого содержания в составе льняного масла.

    При превышении допустимого количества полезного компонента возможно проявление дискомфорта в области печени и расстройства пищеварения.

    Начинать принимать льняное семя желательно с небольших доз – 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Это поможет сократить риск возникновения метеоризма и вздутия живота, которое часто отмечается в начале приема.

    Лечебное питание

    Семена льна обычно используют для питания в измельченном виде.

    После измельчения продукт рекомендуется сразу же употребить в пищу, чтобы не допустить окисления на воздухе льняного масла, входящего в состав семян.

    В продукте содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, требующая поступление в организм повышенного количества жидкости.

    Льняное семя можно добавить в следующие блюда:

    • овсяная каша;
    • салаты;
    • выпечка;
    • кисломолочные продукты;
    • супы;
    • липовый мед или варенье в соотношении 1:1.

    Семена льна разрешено применять детям старше 3 лет. В более младшем возрасте возможно использование семян в лекарственных целях только по назначению специалиста.

    Использование в народной медицине

    Для изготовления народных средств льняное семя известно с древнейших времен.

    Для максимальной пользы и безопасности проверенных временем целебных рецептов, необходимо, в точности соблюдать правила приготовления лекарств и рекомендуемые дозировки.

    Мешочек с семенами

    Растертое семя льна следует разместить в полотняном мешке, который необходимо на 10 минут опустить в горячую воду.

    Тканевый мешочек прикладывается к больным областям для лечения ревматизма, лицевых невралгий, зубной и головной боли.

    При сахарном диабете

    Семена льна, листья черники, солома овса и стручки фасоли смешиваются в равном соотношении.

    В 2 стаканах кипяченой воды растворяется 2 столовые ложки полученной смеси, целебная масса кипятится на слабом огне в продолжение 10 минут, настаивается полчаса и тщательно процеживается.

    Употреблять отвар следует по ½ стакана 3 раза в день до исчезновения жажды и сухости во рту. Средство помогает эффективно и быстро снизить уровень сахара в крови при диабете.

    От кашля

    Для изготовления отхаркивающего и противовоспалительного лекарственного средства в 1 стакане кипяченой воды, необходимо растворить 2 столовые ложки льняного семени.

    Настоять смесь в течение 20 минут, процедить и принимать до приема пищи по 100 мл 3-4 раза в день.

    Для полости рта и горла

    В 1-2 стакана воды добавить 1 чайную ложку льняного семени.

    Поварить на слабом огне в продолжение 10 минут.

    Настоять в течение 15 минут и процедить.

    Средство используется для полосканий каждый час.

    Отвар представляет эффективное антисептическое и противовоспалительное средство при ангине, болях в горле и воспалениях в полости рта.

    При фурункулах и свищах

    Семена льна рекомендуется перемолоть и добавить в небольшое количество кипяченой воды. Далее семена помещаются в тканей мешочек и используются в виде припарок. После остывания и испарения жидкости процедуру повторяют до вскрытия фурункула.

    Другим способом применение является нагревание и помещение сухих семян в полотняный мешок, который прикладывается к фурункулам до полного исчезновения.

    Слизь для пищеварительного тракта

    В 100 мл кипяченой воды следует добавить 1 чайную ложку семян льна, тщательно взболтать в продолжение 15 минут и процедить.

    Употреблять средство рекомендуется свежеприготовленным, за 30 минут до приема пищи до 3 раз в течение дня.

    При запоре

    Для избавления от запора достаточно с вечера добавить льняные семена и немного меда в йогурт.

    Семя льна в косметологии

    В косметологии льняное семя известно полезным действием на состояние кожи, в основном за счет входящих в состав витаминов Eи A.

    Полезными свойствами семян льна и его компонентов в косметологии являются:

    • применяют в качестве основы масла для массажа;
    • нанесение на кожу или прием внутрь позволяет избавиться от ранок, угрей и язвочек;
    • смесь льняного масла и глицерина, втертые в кожу головы на ночь, помогают укрепить волосы;
    • за час до мытья волос льняное масло втирается в кожу головы и распределяется по длине прядей для приятного запаха и дополнительного объема прически.

    При втором подбородке

    Для избавления от второго подбородка (про упражнения написано здесь) рекомендуется применять припарку из сваренного в молоке семени растения.

    Держать средство на подбородке следует около 30 минут.

    Маска для всех типов лица

    Для придания гладкости и нежности коже в области декольте и шеи можно приготовить маску из кашицы, полученной из отвара семени.

    Держать маску рекомендуется 15-20 минут, нанеся на проблемные участки и прикрыв сверху полиэтиленом пакетом и махровым полотенцем.

    Настой для сухой кожи

    В теплую воду нужно добавить горсть семян льна, дать настояться средству в продолжение 1 часа.

    Чтобы убрать морщины на лбу в домашних условиях быстро следует смазать лицо и оставить на 25-30 минут, затем настой смывается водой теплой температуры.

    Лицо в завершении вытирается полотенцем и смазывается питательным кремом.

    Маска для жирной кожи

    В кофемолке необходимо перемолоть льняное семя, 1 чайную ложку полученного порошка смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки.

    Готовую массу нужно залить молоком, дать настояться и нанести кашеобразную маску на кожу лица на 15-20 минут.

    В завершении процедуры целебная масса смывается теплой водой.

    Ополаскиватель для волос

    Для приготовления средства нужно заварить в 1 литре кипяченой воды 1 столовую ложку семян льна на 10-12 часов.

    Использовать для ополаскивания после мятья волос.

    Противопоказания к применению

    С особой осторожностью семя льна, обладающее желчегонным эффектом, используется при следующих патологиях:

    • камни в желчном пузыре;
    • холецистит;
    • камни в мочевом пузыре;
    • панкреатит.

    При применении компонента в индивидуальных случаях возможно возникновение аллергических реакций.

    Противопоказаниями к использованию семени льна и лекарственных средств на его основе являются:

    • беременность и период кормления грудью – масло стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу;
    • кровотечения, вызванные полипами;
    • холецистит в хронической форме, в особенности в стадии обострения;
    • нарушения свертываемости крови;
    • непроходимость кишечника.

    Длительный прием льняного семени может вызвать болевой синдром и диарею.

    Семена льна – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, что делает его незаменимым в различных областях – традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

    Хотите похудеть при помощи семян льна? Посмотрите видео и узнаете стоит ли это делать.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/len.html

    Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чём именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чём его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

    Химический состав семян льна

    Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.

    Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы.

    Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

    • магний: 390 мг (98%) ;
    • фосфор: 640 мг (80%);
    • калий: 810 мг (32%);
    • кальций: 255 мг (25,5%);
    • натрий;

    В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

    • медь: 1220 мкг 122% ;
    • марганец: 2,48 мг 124%;
    • селен: Se 25 мкг 46% ;
    • цинк: Zn 4,3 36%;
    • железо: 5,7 мг 32% .

    Семена льна содержат большой набор витаминов, среди которых:

    1. Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
    2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
    3. Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
    4. Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
    5. Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).

    Кроме этого в состав продукта входят:

    • омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
    • омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
    • органические кислоты;
    • флаволигнаны;
    • ферменты;
    • слизь;
    • гликозид линамарин.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах семян:

    • белков 18 г;
    • жиров 42 г;
    • углеводов 1,6 г;
    • пищевых волокон: 27,3 г;
    • воды: 7 мл.

    Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.

    Калорийность

    • В 100 г льняного семени: 535 ккал.
    • В 1 столовой ложке: 40 ккал.

    Полезный состав

    Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

    1. Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
    2. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
    3. Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
    4. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
    5. Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
    6. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
    7. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
    8. Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

    Польза семян льна

    Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

    • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
    • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах и энтеритах;
    • оказывает лёгкий слабительный эффект;
    • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
    • улучшает работу кровеносных сосудов;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • помогает справиться с избыточным весом;
    • улучшает зрение;
    • защищает органы дыхательной системы;
    • стимулирует детородную функцию;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает высокое кровяное давление;
    • уменьшает риск развития инфарктов;
    • нормализует работу печени;
    • улучшает потенцию;
    • помогает справиться со многими женскими патологиями;
    • помогает при обморожениях и ожогах;
    • очищает организм от токсинов;
    • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

    Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

    Семена льна: польза для женщин

    Для представительниц слабого пола очень полезны семена льна. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зёрна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребёнка, способствуют нормальному развитию плода.

    В состав семян льна входят флаволигнаны — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также они по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Флаволигнаны уменьшают проявления климатического и предменструального синдромов, уменьшают риск развития некоторых женских недугов половой сферы.

    Показания к применению

    Для приёма внутрь:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
    • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
    • запор, нарушение пищеварения;
    • повышение иммунитета;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
    • половые расстройства у мужчин и женщин;
    • профилактика онкологии.

    Наружное применение:

    • термические ожоги;
    • лучевые поражения кожи,
    • обморожения.

    Противопоказания и вред

    Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях и возможном вреде.

    Противопоказания:

    • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
    • аллергия на лён;
    • непроходимость кишечника;
    • обострения холецистита.

    Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих случаях:

    1. Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
    2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
    3. При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
    4. При употреблении с лекарственными препаратами.
    5. Детский возраст до 14 лет.

    С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

    Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян, дозировка данного вещества может стать опасной.

    Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины вредные для организма.

    Побочные действия

    При соблюдении дозировки, способа приготовления и с учётом всех противопоказаний — побочные действия очень редкое явление.

    В первые дни применения могут возникнуть: тошнота, жидкий или кашицеобразный стул.

    К числу очень редких, возможных реакций относятся:

    • нарушение менструального цикла;
    • рвота;
    • боли в желудке;
    • слабость;
    • крапивница;
    • слезотечение;
    • судороги;
    • одышка;
    • учащённое дыхание;
    • заложенность носа;
    • глазной зуд.

    Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, а также все вышеперечисленные реакции: следует уменьшить употребляемую дозу или прекратить приём продукта.

    Как принимать и лекарственные формы

    Слизь семян льна

    Основным методом, так сказать классическим рецептом приёма и применения продукта, можно назвать следующий:

    Классический рецепт

    Промытые цельные семена льна в количестве 6-8 грамм помещают в ёмкость и заливают горячей, кипячёной водой (200 мл). Накрывают крышкой посуду. Пропорции могут быть другими, главное, соблюдать соотношение семян льна к воде должно быть 1:30. В течение получаса периодически помешивают раствор. Далее, процеживают его через марлю. Применяют только свежеприготовленную слизь.

    Принимают слизь внутрь по 50 мл за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, в течение 15-20 дней при: язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах пищевода и ЖКТ, запорах и ожирении.

    Применяют слизь семян наружно в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях и проблемах.

    Цельные семена

    Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

    В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

    Способы приема семян в качестве БАДа

    1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
    2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
    3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

    Линетол

    Линетол — препарат, в виде маслообразной жидкости, полученный из семян льна. Основное фармакологическое действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Принимают внутрь 1 раз в день утром до еды по 20 мл в течение 30-45 дней. Наружно в виде компрессов и примочек при поражениях кожи.

    Польза для организма и лечение

    Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определённые функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самовоспроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

    Льняные зёрна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

    Пищеварительная система

    Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьёзными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка, прекрасно выводит токсины и отходы, загрязняющие стенки кишечника. Пищевые волокна: пища для полезных бактерий, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь и гликозид линамарин, содержащиеся в семенах, тонким слоем покрывают слизистые оболочки пищевода и ЖКТ. Успокаивают и защищают их от раздражения. Особенно важна эта функция при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях в кишечнике, для уменьшения всасывания токсинов. Защитное действие слизи сохраняется на длительное время, без изменения вязкости. Приём льна в виде семян, кроме обволакивающего действия, выступает в роли мягкого слабительного средства, что особенно полезно при хронических запорах и лишнем весе.

    Самым эффективным и популярным рецептом, при рассматриваемых в данном разделе проблемах ЖКТ, является классический, который подразумевает употребление слизи семян (описанный немного выше). Кроме, него существуют и другие.

    Рецепт при расстройствах пищеварения

    Необходимо:

    • льняное семя — 2 столовые ложки;
    • вода — 350 мл.

    Как готовить: при расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипячёной водой в количестве 350 грамм.

    Принимать: через 15 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

    Рецепт против запора

    Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян.

    Понадобится на один день приёма:

    • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
    • вода питьевая, очищенная.

    Как принимать: предварительно замоченные в воде семена льна, принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл). Употреблять семена пока не нормализуется работа кишечника.

    Польза семян льна для нервной системы

    Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

    Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

    Рецепт для лечения нервной системы

    Потребуется:

    • семена льна — столовая ложка;
    • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.

    Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл кипятка. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.После чего смешать полстакана отвара изо льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.
    Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система выполняющая важнейшие функции организма.

    Льняное семя благотворно влияет на систему сосудов и сердце, его употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в составе продукта Омега-3, Омега-6. За счёт жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

    Рецепт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

    Требуется на день:

    • льняное семя — 2 столовые ложки;
    • вода кипяток — 1 стакан.

    Как принимать и готовить:

    Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

    Иммунная система

    Иммунитет человека защищает организм от различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам.

    Благодаря абсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, останавливающие воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

    Рецепт для поддержания иммунной системы

    Понадобится:

    • семя льна перемолотое — 3 чайные ложки;
    • мёд — 1 чайная ложка.

    Готовить и принимать следующим образом:

    Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки перемолотых зёрен и перемешать их с 1 чайной ложкой мёда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней перерыва, можно вновь начать двухнедельный курс.

    Польза семян льна при онкологии

    Сегодня самой распространённой патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы опасные для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

    Научные исследования доказывают, что семена льна защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Прошедшим химиотерапию, полезен будет отвар из семян для восстановления после облучения.

    Рецепт для профилактики рака

    Понадобится на один день приёма:

    • семена льна: 2 чайные ложки.

    Как принимать:

    Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их разжёвывают, запивая достаточным количеством воды. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

    Польза льняного семени для волос и кожи

    Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объём и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают повреждённые волосы.

    Омолаживающий лосьон для кожи

    Понадобится:

    Готовим и применяем:

    Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав греют на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

    Маска для густоты и шелковистости волос

    Необходимо:

    • семена льна — небольшое количество (рассчитать по объёму волос).
    • вода.

    Как готовить и наносить маску:

    Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 — 40 минут. Затем всё смывается тёплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, волосы перестанут выпадать.

    Борьба с лишним весом

    Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

    Простой рецепт из семян льна для похудения

    Необходимо:

    • семена льна — 1 столовая ложка;
    • вода, кипяток — 2 стакана.

    Как готовить:

    Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Всё это время он должен храниться в герметично закрытой посуде.

    Как принимать: Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

    Семена льна с кефиром против лишнего веса

    Требуется:

    • 1-я неделя — для одного дня: 1 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
    • 2-я неделя — для одного дня: 2 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
    • 3-я неделя — для одного дня: 3 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира.

    Как готовить и принимать:

    Измельчённые семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

    Как приобрести семена льна

    Большой спрос на продукт привел к тому, что его можно купить во многих местах:

    1. На рынке. Обычно семена продают вместе с пряностями, зеленью.
    2. В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.
    3. В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.

    Перед покупкой нужно определиться с целью использования плодов, чтобы точно знать, в каком виде приобрести продукт: молотом или измельчённом. Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 30 — 50 рублей.

    Правила и сроки хранения семян

    Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целых два года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.

    Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.

    Отзывы о пользе и вреде семян льна

    Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других недугов и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей. Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени.

    Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.

    Выводы

    Изучив пользу, противопоказания и вред семян льна, можно выделить следующие моменты:

    1. Благотворно влияют не только для лечения болезней всей пищеварительной системы, но и для их профилактики;
    2. Льняное семя отлично подходит в качестве средства для естественного сброса веса, улучшения внешнего вида.
    3. Стоит внимательно изучить противопоказания перед применением продукта, чтобы не возникло осложнений на фоне имеющихся патологий.
    4. Правильное хранение и использование семян принесут желаемый эффект, положительное воздействие на здоровье. Максимальная норма для дневного рациона взрослым и детям старше 14 лет —10 г продукта (1-2 столовые ложки).

    Ежедневное меню можно сделать не только вкусным, но и полезным. Существует большое количество рецептов блюд, в которые добавляют семена льна, среди них каши, кисель, хлеб, салат. Перед применением подобных добавок следует проконсультироваться с врачом.

    Остались вопросы — задавайте их в комментариях. Администрация сайта перенаправит, важные из них, соответствующим специалистам и обязательно опубликует.

    Литературой для написания основных разделов статьи, являются достоверные источники: справочники лекарственных растений, фармакологическая литература, инструкция по применению и т.п.

    Источник: http://polzaili.ru/semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-lecheniya-otzyvy/

    В переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный». И действительно, сложно найти еще одно такое растение с удивительными семенами. Это настоящий кладезь ценных веществ и уникальных жиров, которые необходимы организму для поддержания здоровья, молодости и красоты. Продукт достоин внимания. Регулярное и правильное его использование положительно отразится на качестве и продолжительности жизни.

    Содержание:

    • Общие полезные свойства
    • Как выбрать и хранить семена
    • Как употреблять семена льна в пищу
      • Очищение и нормализация работы кишечника
      • Для лечения и профилактики заболеваний желудка
    • Польза для женского здоровья
    • Свойства льна для мужчин
    • Использование для похудения
    • Лен в домашней косметологии
    • Противопоказания
    • Состав полезных веществ

    Общие полезные свойства

    Семена льна богаты разными веществами, высоко ценятся за нерастворимую клетчатку. Грубые волокна необходимы для очищения кишечника и нормальной работы всей пищеварительной системы. Именно от нее во многом зависит состояние здоровья, кожи, волос. Если организм засорен, о крепкой иммунной системе и защитных функциях не может идти и речи. Также в продукте содержится растворимая клетчатка, которая хорошо подавляет чувство голода, создает ощущение сытости, способствует похудению и поддержанию веса в норме.

    Полезные свойства семян льна:

    1. В продукте содержится омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, но необходимы для клеток. Поэтому важно обеспечить их поступление с пищей, семя льна – доступный способ.
    2. Семена содержат лигнаны. Эти вещества помогают поддерживать нормальный гормональный фон, а также используются для профилактики онкологических заболеваний.
    3. Льняные семечки обладают мочегонным действием, выгоняют лишнюю воду, полезны при отеках, ослабленном функционировании почек.
    4. Продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Семена полезны при простудных заболеваниях, бронхите, астме, помогают справиться с затяжным кашлем, способствуют лучшему отхождению мокроты, уменьшают охриплость и снимают покраснение в горле.

    Семя нормализует уровень сахара в крови, может употребляться в качестве поддерживающего средства при диабете. Но полностью на него полагаться не стоит.

    Как выбрать и хранить семена

    Продаются семена льна в аптеках, можно встретить в магазинах здорового питания. Бывают темные (коричневые) и белые. По содержанию полезных веществ и действию они одинаковые, но имеют небольшую разницу во вкусе. Светлое семя нежнее, напоминает сырой кунжут. Упакован продукт в коробки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, весом по 50, 100 или 200 г. Допустимо незначительное содержание растительного мусора (веточки, листики). Стоимость семян льна небольшая, цена зависит от веса упаковки и производителя.

    После покупки, вскрытия упаковки зерна нужно пересыпать в сухую банку, плотно закрыть. При попадании влаги лен начнет выделять слизь, может заплесневеть, потеряет часть свойств. Специальных условий для хранения он не требует, достаточно поместить емкость в кухонный шкаф.

    Как употреблять семена льна в пищу

    Для общего укрепления организма и в профилактических целях достаточно употреблять 5-10 г семян льна в пищу. При добавлении продукта в готовые блюда и напитки важно его измельчить. Делать это нужно непосредственно перед едой. В противном случае молотый продукт окислится на воздухе, потеряет часть важных свойств.

    Семя добавляют в супы, каши, салаты, во вторые блюда и выпечку. Либо семя просто съедают и запивают стаканом воды, компота, овощного или фруктового сока. Но особенно полезно соединять лен с кефиром. Семена помогут очистить кишечник, а молочнокислые бактерии заселят микрофлору, нормализуют и улучшат дальнейшую работу органа.

    Важно! Максимальная суточная порция льняных семечек не должна превышать 2 ст. л. В противном случае продукт может навредить.

    Очищение и нормализация работы кишечника

    Семя льна полезно использовать для кишечника. Ежедневно на стенках органа оседает масса ненужных веществ, продуктов переработки. В отложениях скапливаются гнилостные бактерии, паразиты и отходы. Загрязнения мешают полноценной работе и очищению толстой кишки, в результате чего появляются проблемы со стулом, затем со здоровьем. Особенно болезненно на состояние ЖКТ реагирует кожа. На ней образуются прыщи, воспаления, нарушается работа сальных желез.

    Чтобы всего этого избежать, рекомендуется 1-2 раза в год проводить чистку. Рецептов и способов применения семян льна очень много, всегда можно подобрать подходящий вариант с учетом собственных возможностей и образа жизни.

    Простой рецепт для очищения кишечника льном

    Самый легкий способ использования семян, который не требует ничего, кроме воды и самого льна. Два варианта использования.

    Состав:
    Семена льна – 2 ст. л.
    Вода – 150 мл

    Применение:
    Перемолоть семена, добавить горячую воду, размешать и оставить на десять минут. Если время позволяет, то можно выдержать дольше, но не более 2 часов. Пить смесь ежедневно натощак в течение месяца. Либо употреблять на ночь перед сном не ранее, чем через 3 часа после ужина. Курс также составляет 30 дней. Повторить очищение кишечника можно через 6 месяцев.

    Важно! Употребление семян льна требует увеличить поступление воды в организм. В противном случае клетчатка не сможет разбухнуть, очистить организм, спровоцирует запор.

    Видео: Мягкое очищение кишечника льняными семечками

    Для лечения и профилактики заболеваний желудка

    При соединении семян с водой образуется слизь, которая несет огромную пользу пищеварительной системе. Мало того, она может использоваться для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний, если они не указаны в противопоказаниях (колит, панкреатит). Во избежание непредвиденных реакций, не стоит проходить курс во время обострения гастритов или язвы. В этом случае разумнее проконсультироваться с врачом.

    Рецепт из семян льна для лечения желудка

    При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно исключить либо добавить аналогичное количество кленового сиропа, свойства немного изменятся, но это не критично.

    Состав:
    Семена льна – 1,5 ст. л.
    Вода – 200 мл
    Мед – 1 ч. л.

    Применение:
    Размолоть семечки либо растереть в ступе, залить стаканом горячей воды, размешать. Разделить на 4 порции, добавляя по ¼ ч. л. меда. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи, обязательно взбалтывать, чтобы жесткие оболочки распределились равномерно. Хранить в холодильнике не более одного дня. Перед приемом подогревать до теплого состояния. Курс лечения — от 3 недель до 3 месяцев.

    Польза для женского здоровья

    В семенах льна содержатся вещества, которые помогают противостоять возрастным изменениям и внешним негативным воздействиям окружающей среды. Ежедневное употребление ценного продукта работает намного эффективнее, чем наружное применение омолаживающей косметики. Лен содержит компоненты, способствующие синтезу коллагена. Именно он помогает разгладить морщины, но лучше не допускать их появления.

    Чем полезно семя для женщин:

    • естественным образом очищает организм, помогает бороться с прыщами;
    • смягчает ПМС, устраняет менструальные боли и дискомфорт;
    • нормализует гормональный фон;
    • помогает восстановиться после выкидыша, аборта;
    • устраняет дискомфорт при климаксе.

    Не меньшую ценность несет продукт для эмоционального фона, снимает напряженность, помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями.

    Свойства льна для мужчин

    Семена льна – ценный продукт не только для женщин, но и для мужчин. Они также могут употребляться для очищения кишечника, лечения запоров, укрепления иммунитета, но есть часть свойств, связанных с половой принадлежностью.

    Ценность семян льна для мужчин:

    • способствуют повышению потенции;
    • улучшают качество сперматозоидов;
    • увеличивают выносливость организма;
    • способствуют росту мышц.

    Семена льна могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении мужского бесплодия. Они подарят силы и повысят выносливость людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом.

    Использование для похудения

    Уникальные свойства семян льна позволяют применять продукт для похудения. Клетчатка и активные кислоты способствуют сжиганию жиров, выведению всего лишнего из организма, избавляют от отечности, визуально делают фигуру стройнее. Чтобы результаты действительно порадовали, нужно сочетать семечки с диетой.

    Как можно использовать лен:

    1. Выпивать дневную норму семени льна, заваренную горячей водой, вместо ужина.
    2. Употреблять по 100 мл напитка за час перед каждым приемом пищи.
    3. Добавлять 2 ст. л. измельченных семян льна в порцию овсяной каши, употреблять ежедневно на завтрак.

    Количество потерянных килограммов напрямую зависит от дневной калорийности рациона. Но первые 1,5-3 кг все равно уйдут за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости из организма. Если похудеть нужно быстро, рекомендуется льняной кисель сочетать с бессолевой диетой.

    Видео: Семя льна для похудения

    Лен в домашней косметологии

    Семечки льна имеют особую ценность в косметологии. Для изготовления продукции используются зернышки либо экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, масок и очищающих пенок. Также на основе продукта можно готовить домашние средства для ухода за кожей, которые помогут решить ряд проблем, улучшить состояние и внешний вид.

    Скраб с семенами льна

    Самый простой способ приготовления очищающего домашнего средства, которое подойдет для любого типа кожи. В качестве основы используется пенка или гель для умывания.

    Состав:
    Семя льна – 1 ч. л.
    Средство для умывания – 2 ч. л.

    Применение:
    Семена льна размять или немного измельчить в кофемолке. Добавить средство для умывания, размешать, оставить на четверть часа. Нанести средство на лицо, помассировать подушечками пальцев 2-3 минуты. Смыть теплой водой.

    Маска от морщин

    Омолаживающая маска для зрелой и увядающей кожи любого типа. Мед желательно использовать жидкий, засахаренный продукт можно растопить.

    Состав:
    Семена льна – 1 ч. л.
    Мед – 1 ч. л.
    Сливки – 2 ч. л.

    Применение:
    Перемолоть семечки в муку, соединить со сливками, оставить на 30 минут для выделения ценных веществ и слизи. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу лица, шею. Для питания губ и области вокруг глаз эта маска также подходит. Оставить на десять минут. Смыть теплой водой, протереть кожу кубиком льда.

    Маска от прыщей

    Для этого средства необязательно использовать кефир, можно взять йогурт или простоквашу. На результате это не отразится.

    Состав:
    Семена льна – 2 ч. л.
    Мед – 1 ч. л.
    Кефир – 2 ст. л.

    Применение:
    Перемолоть семена в мелкую муку, смешать с кефиром и медом. Поставить миску со средством на водяную баню, прогреть до 45-50°C. Смесь должна быть очень теплой. Нанести маску на очищенную кожу, выдержать десять минут, помассировать. Смыть сначала теплой водой, затем холодной либо протереть кожу кубиком льда. Частота применения — 2-3 раза в неделю.

    Видео: Лифтинг-маска из семян льна

    Противопоказания

    Семена могут нанести вред человеку, страдающему заболеваниями печени. В этом случае перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит забывать про высокое содержание аминокислот и витаминов, которые должны поступать в определенном количестве. При лечении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Исследования этого вопроса проводились учеными, но только на животных.

    Семя льна имеет противопоказания:

    • желчнокаменная болезнь;
    • метеоризм, вздутие живота;
    • гиперкальциемия;
    • колит, панкреатит;
    • поликистоз, эндометрит;
    • фиброма матки;
    • индивидуальная непереносимость.

    В некоторых странах запрещена продажа льняного масла, в отличие от зерен, это явление имеет свои причины. Под действием высоких температур и света содержащиеся в жирном продукте кислоты образуют пероксиды, которые вредны для организма. Семечки тоже могут негативно подействовать на человека, если съедать в день 50 г и более в течение продолжительного времени.

    Состав полезных веществ

    Калорийность 534 ккал на 100 г. В семенах льна содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они богаты витаминами группы B и ниацином, но особенно ценятся за богатый состав аминокислот. По их количеству, лен может соревноваться с заморскими семечками чиа.

    Таблица содержания минералов

    Минералы

    % от рекомендуемой суточной потребности

    Незаменимые аминокислоты

    % от рекомендуемой суточной потребности

    Источник: http://prosto-mariya.ru/pro-vse-poleznye-svojstva-semeni-lna-produkt-kotoryj-udivlyaet_1478.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector