Содержание

Лечебные свойства одуванчика

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Помогают нормализовать пищеварение;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Профилактики высокого артериального давления;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Различными язвами и пузырями на коже;

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:

  1. Никогда не собирайте рядом с дорогой. Они могут быть загрязнены выбросами выхлопных газов;
  2. Нельзя собирать возле промышленной зоны или в любом месте, где возможны загрязнения вредными веществами;
  3. Нельзя собирать в огороде, саду, в другом месте, где использовались пестициды и химические удобрения.

Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Крапива лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать


Источник: http://ekolekar.com/oduvanchik.html

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Знания предков о лекарственных растениях всё чаще стали использоваться в наши дни. Проблемы экологии, сумасшедший темп жизни, неправильное питание способны сильно пошатнуть здоровье человека. Прежде чем бежать в аптеку за очередной «пустышкой» с красивой упаковкой, вспомните, чему учили наши бабушки – всякую хворь помогут прогнать дары природы. Мудрость, переданная сквозь поколения, используется не только в народной, но и традиционной медицине.

Каждому человеку с детства знаком желтоглавый цветок, который через некоторое время покрывается множеством семянок с пушистым хохолком. Между тем злостный сорняк, распространённый по всему миру, способен принести немало пользы здоровью.

В Европе кустики с жёлтыми головками специально разводят на приусадебных участках, чтобы применять на благо здоровью. В этой статье будет рассказано о растении одуванчик лечебные свойства и противопоказания, лекарственные формы, польза для здоровья, применение в народной медицине, рецепты для лечения различных заболеваний. Возможно, познакомившись с полезными свойствами травы, вы не будете безжалостно выкорчёвывать её с участка, а начнёте бережно заготавливать сырьё, способное поддержать все системы организма.

Трава одуванчик: описание, фото

По степени распространения на Земле, выносливый одуванчик стоит в первых рядах. Это многолетнее растение семейства Астровые не встречается разве что в Антарктиде и высокогорных районах. Род включает в себя более 2 тысяч видов, среди которых в медицине широко используется одуванчик лекарственный, именуемый жёлтым женьшенем.

Это интересно! Пушица, желтомордик, летушки, молочник, русский цикорий, солнцелюб, чёртовы подойники, бабушкина трава – народные названия описываемой травы.

Жёлтый женьшень представляет собой многолетник с центральным корнем, в верхней части преобразованным в ветвистое корневище. Толщина центрального корня 2 см, а длина 60 см. Регенеративные способности корней очень высоки, поэтому-то так непросто удалить сорняк с участка. Листовые пластинки голые, собраны в прикорневую розетку. Форма листьев разнообразна – ланцетная, перисто-рассечённая, цельная, перисто-надрезанная, зубчатая, длина до 25 см, а ширина не превышает 5 см.

Цветоносы цилиндрические, сочные, полые. Наверху стрелка оканчивается крупной корзинкой ярко-жёлтого цвета. Она достигает диаметра 5 см, состоит из множества обоеполых язычковых цветков. Обёртка колокольчатой формы широко открыта в период цветения, состоит из трёх рядов крохотных зелёных листочков.

После увядания обёртка смыкается, а когда вызреют плоды-семянки, вновь широко распахивается. Пушицей или летушками, пушками, многолетник называют за волосистые хохолки, которые прикреплены к семени. Малейшее дуновение ветра и семянки легко отрываются от цветоложа, чтобы перенестись на большое расстояние и дать новое потомство.

В зависимости от среды обитания пушки цветут с марта по июнь, плодоносят примерно через месяц. Нередко наблюдается несколько волн цветения, которые затухают только к осени.

Знайте! Молочник – ещё одно распространённое народное имя растения. Название связано с тем, что все части многолетника содержат горький млечный сок белого цвета.

Помимо широкого природного ареала распространения, желтоглавые цветочки специально возделывают как огородную культуру. Японцы, индийцы, французы, голландцы, американцы выращивают целые плантации молочника, используя его в лекарственных, косметических и пищевых целях. Даже в переработанном виде все части русского цикория сохраняют полезные свойства.

Китай возделывает некоторые виды для получения высококачественного каучука, содержащегося в корневищах. Исследователи немецкой компании Continental разрабатывают методики внедрения одуванчикового каучука в массовое производство шин.

Помимо описанных сфер, резные кустики являются индикаторами кислотности грунта, ведь растут они на участках с pH 5—5,5. Для пчёл желтомордики производят ценную пыльцу и нектар, для животных являются прекрасным кормом. Особенно актуально такое питание на молочной ферме, ведь бабушкина трава имеет сильное лактогонное действие. Солнцелюбами цветочки прозвали за особенность широко раскрывать свои головки солнцу, а при отсутствии светила смыкать их.

Химический состав одуванчика

Вернёмся к полезным свойствам жёлтого женьшеня, которые напрямую зависят от его химического состава. Что же такого полезного в простом сорняке? Каждая часть многолетника содержит массу химических веществ, приносящих пользу организму человека. Так, млечный сок содержит горький гликозид тараксацин, каучук. Корзиночки и листья богаты каротиноидами, витаминами группы B, A, E, PP, аскорбиновой кислотой, микроэлементами – Fe, Ca, P, K, Mn.

Помните! Корень содержит большое количество полисахарида инулин, ценного пребиотика. Интересно, что корневище накапливает для себя запасы: к зиме и концентрация повышается до 30—40%, а к весне запас истощается, в корнях остаётся всего 2% инулина.

Также корень богат следующими компонентами:

  • горечи (тараксацин, тараксол, тараксерол и пр.);
  • фитостерины;
  • белок – до 15%;
  • аминокислоты;
  • сахара, клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины, каротиноиды;
  • минеральные соли, среди которых более всего содержится калия;
  • жирные масла, глицериды;
  • флавоноиды, дубильные вещества, слизи, смолы;
  • каучук.

Сложный химический состав обуславливает полезные свойства молочника. Следующий раздел статьи подробно расскажет, как перечисленные компоненты влияют на организм человека.

Лечебные свойства одуванчика

Целебные свойства бабушкиной травы были распознаны ещё нашими предками, но современная медицина и фитотерапия также используют корневище как компонент лекарственных препаратов. Молочник оказывает желчегонное, потогонное, общеукрепляющее, слабительное, антигельминтное, успокоительное действие. Благодаря входящим с состав антиоксидантам лекарства имеют способность омолаживать организм. Витамины, минералы, аминокислоты повышают иммунитет, помогают бороться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Горечи, входящие в состав растения широко используются в народной и традиционной медицине для стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Вкупе с пребиотиком инулином они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, снижают уровень глюкозы в крови, очищают от шлаков, токсинов, повышают аппетит. Инулин показан к приёму больным сахарным диабетом, снижает уровень глюкозы в крови, борется с ожирением, налаживает обменные процессы.

Это интересно! По содержанию белковых компонентов пушица способна конкурировать со злаками.

Калий – важнейший строительный материал клеток. Он участвует в водно-солевом, клеточном обмене, очищает кровь, оказывает антитоксическое, мочегонное, потогонное действие. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает в борьбе с анемией. Флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты — подавляют вирусные атаки, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление ран, лечат кожные заболевания. Фитостерины не позволяют холестерину закрепиться на стенках сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, бляшек, снижают кровяное давление.

Обилие витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. Причём действие проявляется в зависимости от потребностей человека. При хронической усталости, стрессе, нервном перенапряжении средства с русским цикорием в составе стимулирует работу нервной системы, при чрезмерном возбуждении происходит торможение процессов. Простой букет из полевых цветов способен легко поднять настроение.

Полезные свойства одуванчика

Жёлтый женьшень – лекарство, растущее под ногами. Его польза для организма неоспорима. При регулярном употреблении продукт налаживает обмен веществ. Используют молочник и в лечебном питании, диетах для похудения. Из головок делают мёд, вино, варенье. На основе корневища изготавливают суррогат кофе. Почки и листья походят для заправки супов, приготовления салатов. По вкусу отварная зелень напоминает шпинат. В некоторых странах зелень и почки маринуют, заквашивают, получая удивительные и невероятно вкусные блюда.

Антиоксиданты позволяют использовать сырье в питательных, омолаживающих, увлажняющих косметических средствах для волос и тела. Сок прекрасно отбеливает веснушки, пигментные пятна, удаляет бородавки.

Помимо лечения, солнцелюбы прекрасные помощники на даче. Злостный сорняк, удалённый с корнем, помещают в компостные кучи, делают настои для опрыскивания от вредителей. Русский цикорий приносит пользу пчёлам, давая им пыльцу-обножку и нектар. На ферме он незаменимый источник питания скота, кроликов. Ветеринары рекомендуют давать порошок с кормом для снижения вероятности кишечных расстройств у животных.

На заметку! Чтобы избавиться от сорняка на даче воспользуйтесь природным биоритмом растения – в фазе бутонизации способность корней к регенерации значительно снижается. Поэтому когда увидите первые цветочные почки, можете смело браться за тяпку.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Самой ценной частью жёлтого женьшеня, бесспорно, является корень. Вещества, входящие в состав корневища, действуют как муколитическое, жаропонижающее, спазмолитическое, успокоительное, мочегонное, желчегонное средство.

Большое содержание инулина делает сырьё уникальной губкой, ведь учёные давно открыли возможность данного пребиотика очищать организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.

Однако действие активных компонентов имеет ряд противопоказания. Принимать лекарственные средства из корня нельзя при желчнокаменной болезни, желчегонный эффект может привести к движению камней и закупорке жёлчных протоков. Гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, склонность к расстройствам кишечника, индивидуальная непереносимость, аллергия на растения семейства сложноцветные – противопоказания к применению средств из корневища.

Помните! Беременным женщинам применять корень русского цикория можно с особой осторожностью. Чай на основе корневища мягко устранит проблему запоров, наполнит организм будущей мамочки витаминами, выведет токсины.

При приёме препаратов на основе корня бабушкиной травы важно строго соблюдать дозировку. Нарушение дозировки вызовет диарею, рвоту, головную боль.

Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Цветочные корзинки также используются народными целителями и фитотерапевтами. Лекари рекомендуют использовать масло на основе головок от ожогов, сироп в качестве гепатопротектора. Настойкой на основе тройного одеколона прижигают бородавки, папилломы. Из спиртовой настойки делают компрессы и растирания при радикулите, болезнях опорно-двигательного аппарата, мышечных болях, подагре.

Косметические средства из корзинок известны были ещё древним римлянкам. Они отбеливали кожу и выравнивали тон лица водной настойкой, ей же можно избавиться от веснушек, пигментных пятен. Рекомендуют лосьон для нормализации работы сальных желёз, устранения жирного блеска.

Жёлтенькие головки пушицы столь строгих противопоказаний к применению не имеют, но использовать средства на их основе нельзя аллергикам.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья молочника так же полезны, как и его остальные части. Их применяют в свежем виде для приготовления аппетитных салатов, заправки борща. Высушенное сырьё заваривают, употребляя в качестве целебного чая.

Каратиноиды, горечи, витамины повышают иммунитет, защищают печень, снимают спазмы в животе, мягко слабят. Фиточай поставит на ноги при начальной стадии бронхита, пневмонии, гриппа. Полезен он и как диуретик, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость. Китайские травники рекомендуют прикладывать молодые листья к груди при образовании застойных явлений во время кормления.

Знайте! Тараксиновая кислота останавливает рост раковых клеток, перерождает злокачественные опухоли в доброкачественные.

Какие заболевания лечит одуванчик лекарственный

Традиционная медицина применяет сырьё для лечения следующих заболеваний:

  1. Пищеварительного тракта – холецистит, спастический колит, потеря аппетита, низкий уровень кислотности, хронический запор, глистные инвазии, дисбактериоз.
  2. Желёз внутренней секреции (эндокринная система) – гепатит, сахарный диабет.
  3. Мочеполовой сферы – цистит, мастопатия, гипогалактия (пониженная лактация у кормящих женщин).
  4. Иммунной системы – авитаминоз, слабый иммунитет, начальная стадия простудных заболеваний, профилактика онкологии, опухолей, в комплексном лечении рака.
  5. Кожи – фурункулёз, экзема, ожоги, псориаз, акне.
  6. Сердечно-сосудистой системы, крови – атеросклероз, анемия, повышенное давление.
  7. Опорно-двигательного аппарата – подагра, остеопороз, артрит.
  8. Нервной системы – нарушения сна, невроз, хроническая усталость, снижение тонуса, стресс.

Это далеко не полный список болезней, при лечении которых корень солнцелюба даёт положительный эффект. Детоксикационные средства на основе лекарственного сырья избавляют от шлаков, токсинов, помогают при отравлениях, очищают кровь и лимфу.

Важно! Благодаря участию компонентов в обменных процессах, лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе жёлтого женьшеня помогают в борьбе с наиболее распространённым заболеванием в современном мире – ожирением.

Лекарственные формы одуванчика

Препараты на основе молочника можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Аптечный ассортимент включает различные биодобавки (БАД) в таблетированной или жидкой форме, например, «домашние капли Монтана» рекомендованы в качестве слабительного, мочегонного, ветрогонного, противомикробного, секреторного средства.

Сухое сырьё представляет собой измельчённые сушёные корни, с помощью которых можно самостоятельно приготовить настои, тинктуры, отвары.

Рецепты настоев и отваров

Сушёное корневище, заготовленное самостоятельно, или купленное в аптеке годится для создания настоев, отваров, тинктур, масляной вытяжки, фиточая.

Водную вытяжку делают на основе сухого или свежего корня. Собранный материал предварительно измельчают для достижения лучшего эффекта. Его потребуется столовая ложка на 2 стакана воды, а сушёного такое же количество на 1 стакан воды.
Необходимое количество материала залейте кипятком. Укутайте ёмкость и выдержите 1,5—2 часа. После процеживания пейте по трети стакана 2—3 раза в сутки перед приёмом пищи.

Возможно приготовление с использованием водяной бани. Вам потребуется:

  • измельчённое высушенное сырьё – 3 чайных ложки;
  • кипящая вода – 0,5 литра;
  • посуда для заваривания и кипячения.

Поместите материал в ёмкость для заваривания, залейте кипятком. Пропарьте на водяной бане 15 минут. На плите время кипячения составит 10 минут. После полного остывания и процеживания употребляют по четверти стакана 2—3 раза за сутки.

Помните! Водная вытяжка хранится в холодильнике не более 2 суток.

Тинктура (водочная настойка)

Сохранить пользу русского цикория более продолжительное время, можно приготовив настойку. Обычно её делают из свежего корневища. На бутылку водки объёмом 0,5 литра нужно взять половину стакана мелко нарезанного сырья. Компоненты смешивают, плотно закрывают ёмкость и отправляют в тёмное прохладное место на 2 недели. По истечении срока тинктуру нужно процедить и поставить в холодильник. Внутрь принимают по 1 чайной ложке дважды в день до приёма пищи. Возможно использование в качестве наружного средства для создания примочек, растирания.

Можно сделать тинктуру из сока корневища. Процесс приготовления аналогичен, только на одну часть сырья потребуется 5 частей водки. Не забывайте о том, что покупать лучше качественную водку, чтобы лекарство не нанесло вред.

Фиточай и кофе из корней бабушкиной травы

Полезный тонизирующий напиток получается, если залить неполную чайную ложку аптечного сырья стаканом кипятка. После 20 минут настаивания фиточай готов к употреблению.

Наверняка вы знаете, что заменителем кофе является цикорий, но суррогат можно изготовить из сушёных корней пушицы. Их обжаривают в духовке до бурого оттенка и смалывают в порошок. В литр кипящей воды засыпьте столовую ложку суррогата, прокипятите 2 минуты.

На заметку! Кофейный суррогат не содержит кофеина, но бодрит, отдавая всю пользу растения, благотворно влияет на пищеварение. Это идеальное решение для тех, кто отказался от натурального кофе.

Рецепт целебного масла

Масляная вытяжка из корневища славится своим прекрасным косметическим эффектом, а также она поможет заживить раны, вылечить ожоги. Для её создания возьмите:

  • столовых ложки измельчённого сырья (лучше свежего);
  • 8 столовых ложек натурального оливкового масла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пижма лечебные свойства и противопоказания

Смешайте компоненты, выдержите в тёмном месте 2 недели, процедите. Хранят масляный экстракт в холодильнике.

Одуванчик в косметологии

Жёлтый лекарь нашёл применение и в косметологии. Тинктура или настойка на тройном одеколоне с лёгкостью устранит папилломы, бородавки. От мозолей, натоптышей поможет примочка из сока либо его спиртового настоя. Сок растения также даёт мощный отбеливающий, омолаживающий эффект. Протирание лица отваром успокаивает воспалённые участки кожи, а масляная вытяжка поможет справиться с сухостью. Спиртовой настойкой, разбавленной с минеральной водой, протирают жирную кожу. Такой лосьон регулирует выработку смазки сальными железами.

Отвары и водные вытяжки благотворно воздействуют на кожу головы, укрепляют волосы. Ополосните голову после мытья отваром целебной травы, либо вотрите масляный экстракт в кожу головы.

Внимание! Наибольшего косметического действия можно достигнуть при совместном применении с отварами других трав – крапивы, льна, хмеля, лопуха, календулы.

Одуванчик при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзный недуг, при котором человек страдает от нехватки инсулина либо его неправильного усвоения. Нередко он сопровождается ожирением, возникающим вследствие неправильного обмена веществ. Помимо медикаментозного лечения, больным назначаются специальные диеты.

Ещё со времён древнегреческого врача Теофаста чаи и отвары на основе жёлтого женьшеня использовались для нормализации гормонального фона, обмена веществ, улучшения пищеварения. Важнейший компонент инулин рекомендован современной медициной в качестве сахарозаменителя. Помимо водного извлечения, доктора рекомендуют употреблять свежие цветоножки в количестве 7—8 штук ежедневно. Есть их не нужно, только тщательно пережевать и выплюнуть. При тяжёлом течении диабета такая добавка значительно снижает уровень глюкозы, а при лёгкой форме можно добиться полного восстановления нормального уровня сахара в крови.

Также используются диетические салаты из свежей листвы. Они богаты белком, витаминами, горечами. Не забывайте о противопоказаниях к применению биологических добавок.

Целебные свойства одуванчика для женщин

Фитогормоны, входящие в состав солнцелюба, налаживают собственный гормональный фон женщин. Они способны уменьшить менструальные боли, восстановить цикл. Онкопротекторное средство воздействует на новообразования в груди, подавляя рост шишек при мастопатии, уменьшая размер кист яичников. Водное извлечение — старинное средство для нормализации лактации. Большего лактогонного эффекта можно достичь при совместном применении с укропом, грецким орехом.

Когда заготавливать, сбор сырья, хранение

Как же запасти невероятную силу растения впрок? Об этом вы узнаете далее.

Заготовкой можно заниматься в конце весны или начале лета. Выкопанные кустики следует очистить от земли, промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, после чего ошпарить крутым кипятком и пропустить через мясорубку. Из полученной кашицы можно отжать сок. Чтобы длительно сохранить его сделайте спиртовую настойку. Перед применением разбавьте пополам с кипячёной водой, можно подсластить мёдом.

Сбор корней осуществляют в апреле до цветения либо к концу сентября, когда растение ещё находится в состоянии покоя. Куст извлеките из земли, удалите ботву, корневую шейку, боковые корни. Промойте материал и разложите для подсушивания на 2—4 дня.

Как только прекратит выделяться млечный сок, измельчите корешки и досушите в проветриваемом помещении. При использовании электросушилки выбирайте режим с температурой не выше 40⁰C. Хранятся высушенные корешки в тёмном месте с хорошей вентиляцией до 5 лет.

Листья, цветочные корзинки

Эти части растения наиболее полезны сразу же после их появления. Молодые листочки практически не горчат, идеальны для витаминного салата. Их можно и высушить после тщательного промывания на открытом воздухе. Хранят также до 4—5 лет. Корзинки собирают рано утром и сразу же используют для создания мёда, вина, сиропа, настоек.

Важно! Никогда не собирайте сырьё в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в промышленной зоне, вдоль дороги. Растение поглощает вредные вещества, тяжёлые металлы как губка.

Одуванчик применение в народной медицине рецепты

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты, проверенные временем. Они помогут оздоровить все системы организма, повысить тонус, отрегулировать обменные процессы.

Варенье от слабости и простуды

Чтобы приготовить настоящий эликсир здоровья, придётся встать рано утром. Соберите 450—500 цветочных корзинок, среди которых нужно отобрать самые крупные экземпляры. Цветоносы вам не понадобятся, поэтому смело удалите их. Тщательно промойте цветки и замочите на сутки в холодной воде, её придётся периодически менять, чтобы ушла горечь.

Слейте воду, добавьте 1 литр воды, прокипятите 10 минут. Процедите отвар, тщательно отжимая головки. Поставьте ёмкость на медленный огонь, добавьте 1,5 кг сахарного песка и 2 протёртых лимона (можно с цедрой). Кипятите 45—60 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам, укупорте. Пара ложек душистого сиропа поставит на ноги заболевшего гриппом, бронхитом, простудой. Детям варенье можно в небольшом количестве для снятия жара и профилактики простуды.

Помните! Употребление большого количества варенья вызовет расстройство кишечника.

Настои при заболеваниях печени

Травяные настои, в состав которых входит корень пушицы, поддерживают печень в здоровом состоянии, имеют мягкое желчегонное действие. Используйте один из следующих составов:

  • корень бабушкиной травы и цикория 1:1;
  • по две части корней ревеня, пушицы и одну часть цветков боярышника;
  • трава мяты, чистотела, сушёные измельчённые корни молочника, кора крушины в равных пропорциях.

Заваривают столовую ложку такого сбора стаканом крутого кипятка. После остывания и процеживания пьют по 100 мл дважды в сутки. Можно прогреть настой 30 минут на водяной бане.

Чайная ложка высушенных и измельчённых корешков заваривается 200 мл кипятка. Настой употребляют 4 раза в день до приёма пищи по 50 мл. Он быстро снизит температуру, прогонит простуду.

Возьмите равные части мелкоразмолотого корневища молочника и качественный жидкий мёд. Делайте аппликации на повреждённую кожу ежедневно.

Для снижения холестерина, профилактики атеросклероза, в качестве слабительного

Сухое сырьё измельчите в тонкий порошок при помощи кофемолки. Кратность приёма 2—3 раза за день. Употребляется до еды, запивая 100 мл воды. Дозировка – 2 гр. Чтобы препарат оказал слабительное действие, увеличьте дозировку до половины чайной ложки.

При малокровии, анемии, авитаминозе

Восполнить нехватку витаминов, стимулировать выработку красных кровяных телец и очистить кровь поможет сок солнцелюба. Как его извлечь, описано выше. Употребляют раствор до приёма пищи 4 раза в день по столовой ложке.

Совет! Чтобы уменьшить горечь не забудьте разбавить млечный сок пополам с водой и сдобрить мёдом.

При укусах насекомых

Выезд на природу нередко омрачается укусами насекомых. Различный тип кожи реагирует на укусы по-разному. При сильном отёке, зуде поможет кашица из свежего листа, которую накладывают в виде аппликации и меняют каждые 2—3 часа.

Избавиться от маленьких бородавок можно при помощи свежего млечного сока. Поскольку лекарства много не понадобиться, достаточно сорвать сочный цветонос и намазать бородавку.

Прекрасный эффект оказывает травяной сбор при лечении сахарного диабета. Для его приготовления возьмите:

  • листья жёлтого женьшеня;
  • молотый цикорий;
  • листья грецкого ореха;
  • траву галега;
  • листья крапивы.

Смешайте компоненты в равных пропорциях. Заварите столовую ложку смеси 400 мл кипятка, прокипятите 3 минуты. Через 10 минут процедите, и пейте трижды за сутки по 3 столовых ложки незадолго до приёма пищи.

При бессоннице у детей

Мята перечная, мелисса, корневище пушицы, ветреница, возьмите в пропорции 2:1:1:2. На литровую банку кипятка потребуется чайная ложка смеси. Половина стакана незадолго до сна, сдобренная ложечкой мёда, поможет малышу крепко заснуть.

Внимание! Все рецепты, в которых содержится мёд, нельзя принимать аллергикам.

Для повышения лактации, при гастрите

Для получения лактогонного средства, отжатый млечный сок разбавьте водой наполовину, прокипятите 3 минуты. Четверть стакана дважды в сутки вернёт вам возможность наслаждаться грудным вскармливанием. Этот же состав очень эффективен для профилактики гастрита.

От веснушек, угрей, раздражённой кожи

Неприятные явления на коже устраняет отвар из свежей верхней части солнцелюба. Заварите 2 столовых ложки порезанной зелени стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 5 минут. Ежедневно протирайте отваром лицо. Эффективны кубики льда, которыми также протирают кожу.

Вред и противопоказания

О противопоказаниях русского цикория мы уже рассказали. Напомним, что язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, наличие камней в почках, гастриты, склонность к метеоризму и диарее, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции – основные противопоказания. Может ли лекарство нанести вред? Конечно, если его неграмотно использовать. Соблюдайте рекомендуемую врачом дозировку и побочных эффектов в виде диареи, рвоты, головной боли не будет.

Одуванчик для похудения пищевая ценность одуванчика, как приготовить салат

Поддержание стройной фигуры – большой труд. Помочь избавиться от лишних килограммов и при этом оздоровить организм поможет отвар, фиточай, настой, кофейный напиток из бабушкиной травы. Он мягко выведет лишнюю жидкость из организма, окажет слабительное действие, нормализует обмен веществ, выведет шлаки и токсины. Пить водное извлечение нужно до еды в предписанной дозировке, которая описана в рецепте по приготовлению средства.

Зелёные части растения также помогут избавиться от лишнего веса. В продукте всего 45 кКал, 2,7 г белка, 9,2 г растительных углеводов, 3,5 г пищевых волокон и более 85% воды. При низкой калорийности большое количество белка делает листву питательной, а обилие витаминов способствует повышению иммунитета, профилактике авитаминоза. Пищевые волокна вкупе с горечами и инулином стимулирую работу кишечника на всё протяжённости.

Внимание! Чтобы листья не горчили, следует отбирать только молодые экземпляры. Предварительное замачивание на полчаса в подсоленной воде также способствует уменьшению горечи.

Русский цикорий любим многими кулинарами за рубежом. Вы можете убедиться в прекрасном вкусе продукта, приготовив салат из молодых листочков. Для этого вам понадобится:

  • молодые листья – желаемое количество;
  • соль, перец, зелень;
  • льняное масло.

Собранные листики промойте и замочите на полчаса в подсоленной холодной воде. Мелко нарубите их, добавьте специи, заправьте льняным маслом. Аппетитный витаминный салатик готов! Можно разнообразить его свежими овощами, отварными перепелиными яйцами.

Природа дала человеку всё необходимое для здоровья, важно лишь разглядеть в простом сорняке зелёного лекаря. Одуванчик, с лечебными свойствами и противопоказаниями которого вы познакомились в материалах статьи, ценный дар природы.

Видео о лекарственных свойствах одуванчика

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства трутовика настоящего

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

к содержанию ↑

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

к содержанию ↑

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

к содержанию ↑

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

к содержанию ↑

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

к содержанию ↑

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

к содержанию ↑

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

к содержанию ↑

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

к содержанию ↑

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • спастический колит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • запор хронического типа;
  • плохой аппетит;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • кашель;
  • артрит;
  • кожные заболевания;
  • ожирение;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • онкология;
  • анемия;
  • плохой сон;
  • остеопороз.

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Источник: http://sovets.net/3406-oduvanchik-lechebnye-svoistva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector