Содержание

Лебеда полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

От людей преклонных лет, имеющих садовые участки и огороды, часто можно услышать раздосадованные возгласы: «Ой, беда, в огороде лебеда!»

Именно таким нелюбимым растением в среде огородников прослыла эта сорная трава, которая растет в садах, появляется среди грядок с культурными растениями, встречается у обочин дорог, на берегах рек, озер и в полях.

Встречается на всех континентах земного шара. Единственное, где ее нет, это зоны вечной мерзлоты, северного полюса и скалистые горные массивы.

Бороться с однолетним растением можно лишь одним способом: вырывать ее с корнем. Однако в природе нет ничего вредного и бесполезного.

Нелюбимая аграриями трава лебеда имеет множество лекарственных свойств, о которых будет рассказано в этой статье.

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем.При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.

Противопоказания

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Рецепт лечения прыщей соком растения

  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.

Лечение рекомендовано прекратить, когда исчезнут прыщи.

Рецепт отвара для лечения кашля

  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

Рецепт снадобий от поноса

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Рецепт приготовления сока для вывода глистов

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока;

  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.

Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

К сведению больных: прием данной настойки должен происходить исключительно после консультации с врачом, поскольку с этим заболеванием шутить нельзя.

Сок растения от запоров

Избавление от запоров советуют проводить с помощью свежего сока из травяной части. Ежедневно больной должен выпивать натощак 1/4 стакана в течение нескольких дней.

Помимо сока свежие листья растения нужно добавлять в салаты и супы, что поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт отвара для лечения подагры

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления мази против мастопатии

Данный метод лечения описан в справочниках по народной медицине, но тем, у кого он вызовет сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.

Данный вид компрессов желательно прикладывать ежедневно до той поры, пока не исчезнут затвердения. Перед каждой новой процедурой бумагу необходимо покрывать новым слоем мази. Полиэтиленовые клеенки использовать запрещено.

Профилактика раковых заболеваний

Очень желательно применять в пищу в виде свежих салатов. Ее целительные свойства способны укрепить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые подвержены язвенным заболеваниям, иногда переходящим в раковые опухоли.
Но опять же нужно помнить, что употребление в пищу кулинарных блюд из растения разрешено только определенной категории людей, у кого эта растительная пища не вызовет негативных и побочных явлений.

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Иван чай лечебные свойства и противопоказания для женщин

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.
Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.
Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.
Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.
Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/lebeda-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Лебеда

Однолетняя трава, сорняк, ранее часто применявшаяся в пищу в условиях голода. Народная медицина считает, что растение эффективно при подагре, геморрое, остеохондрозе. Полезные свойства лебеды основываются на том, что она обладает сравнительно высокой питательной ценностью. При этом лебеда не заменяет сою и другие вегетарианские аналоги мяса.

С одной стороны, считается, что раз человечество издревле питалось листьями лебеды при дефиците продуктов, лечение ею тем более безвредно. С другой же, лебеду ели не просто так, а только для экономии обычной пищи. Кроме того, есть одну ее все равно нельзя – из-за рвоты, которую она имеет свойство провоцировать. И действительно, противопоказания лебеды в основном касаются заболеваний желудочно-кишечного тракта. А само их наличие не позволяет сравнивать ее с другими вегетарианскими заменителями животных продуктов.

В настоящее время лебеду часто путают с однолетним растением из того же семейства, называемым киноа или рисовой лебедой. Южноамериканским индейцам она заменяла муку. А сейчас рисовую лебеду едят по всему миру вместо гречневой крупы и пшеницы, изготавливая из нее, в том числе хлеб. Но при всем сходстве внешних признаков, киноа с лебедой – родственницы дальние, очень разные по составу.

Так, если лебеда – растение из нашего климатического пояса, то киноа изначально росла только в Андах, и на отечественный рынок ее полностью импортируют. Отличаются их вкус, химический состав и ряд основных свойств. Например, хлеб, сделанный только из семян лебеды, горчит и вызывает рвоту и понос. А хлеб из киноа на вкус вполне неплох, и последствий от его употребления в пищу нет никаких. Правда, киноа тоже обладает слегка горьковатым «гречневым» привкусом, но при приготовлении ее в качестве гарнира, а не хлеба.

Чем обусловлены полезные свойства и противопоказания лебеды

С точки зрения науки, лебеда не обладает практически никакими лекарственными свойствами. Исключением является только сильное слабительное действие, поскольку растение богато сапонинами (натуральной основой мыла). Зато ученым известно, что эта трава обладает ярко выраженной способностью накапливать в листьях все, что содержится в почве. Это свойство даже используют в сельском хозяйстве для очистки земель от осевших там остатков удобрений и инсектицидов с предыдущих урожаев. Оттого ни листья, ни семена лебеды не входят в список лекарственных растений и не продаются в аптеках.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев. Но на наших просторах наиболее распространена лебеда раскидистая – классическая представительница своего семейства. Листья растения богаты следующими компонентами.

  • Растительные белки . Впрочем, так же, как все бобовые, картофель, топинамбур. Растительный белок – не лучшая замена животному, так как его состав никогда не бывает полным (там нет всего ряда аминокислот, в которых нуждается человек). Но вегетарианцы едят его вместо продуктов животного происхождения. Встроиться в линейку вегетарианских заменителей мяса на равных с бобовыми лебеде мешает горький вкус, способность провоцировать острые кишечные расстройства и более низкая, чем у бобов/гороха/сои насыщенность белком. В целом же, именно из-за высокого содержания белка лебеда считается сытным растением.
  • Клетчатка . Ее в избытке содержат все растения. Клетчатка (растительные волокна) обладает способностью физически выскабливать стенки желудка и кишечника, так как она не переваривается и, следовательно, не усваивается организмом. Плюс, она занимает место пищи, которую мы могли бы съесть, создавая чувство ложной сытости. Эти два свойства делают ее хорошим средством снижения веса и нормализации стула, потому что волокна, выходящие в неизмененном виде, помогают структурировать массы в прямой кишке и раздражают ее, усиливая позывы к дефекации. Наличие клетчатки не является прерогативой одной лебеды – человек ест ее с отрубным хлебом, всеми овощами и фруктами.
  • Сапонины . Речь идет о мылящей природной основе, а лебеда является одним из растений, из которых наши предки могли бы сварить неплохое средство для уборки и стирки. Сапонины не обладают полезными свойствами, кроме гигиенических, конечно. Оттого их высокое содержание и обуславливает основной вред лебеды. Пищеварительная система их не переваривает и не усваивает, а ее попытки поскорее избавиться от инородного компонента приводят к острым спазмам, газам, диарее и рвоте после поедания большого количества листьев и семян лебеды.
  • Витамины . Растение богато ретинолом и каротином (предшественник ретинола), рутином. В нем содержатся также никотиновая кислота, некоторые витамины группы В и витамин Е (вместе со следами растительных и эфирных масел). В семенах лебеды их несравнимо больше, чем в листьях, особенно витамина Е.
  • Пищевые кислоты . В частности, аскорбиновой, щавелевой, салициловой. Они выступают в роли природных антиоксидантов, противовоспалительных, жаропонижающих, легких антисептиков. В щавеле, ягодах, цитрусовых, других фруктах и уже готовом «Аспирине» их, конечно, намного больше. Но в легких случаях или при недоступности других средств лебеда тоже может стать их источником. Пищевые кислоты являются одним из наиболее ценных компонентов растения.
  • Бетаин . Данное вещество способно отчасти заменять аминокислоту метионин, поскольку в результате его распада тоже образуются так называемые метильные группы. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая холин (один из компонентов желчи и предшественник нейромедиатора ацетилхолина), а также адреналин – стимулятор нейронной, сердечной и мышечной активности. Словом, бетаин служит основой для выработки веществ, которые улучшают усвоение жиров в организме. Оттого он полезен при ожирении, целлюлите, заболеваниях печени (особенно жировом гепатозе) и некоторых других проблемах липидного обмена. Можно сказать, что польза лебеды как лекарственного средства, если она есть, создается, преимущественно, за его счет.
  • Крахмал . Крахмал, будучи полу-сахаром, является для организма источником простых углеводов и сытости, хотя мы, конечно, не привыкли считать картофельное пюре теми же пирожными, только несладкими. Основная его часть содержится в семенах лебеды.
  • Минералы и микроэлементы . Угадать их состав в каждом отдельно взятом экземпляре травы невозможно, если не знать состава почвы, на которой он вырос. Высокая склонность к накоплению содержащихся в почве солей является одним из свойств лебеды, наиболее полезных для аграриев, но опасных для всех, кто употребляет листья растения в пищу или для лечения. Почва редко бывает богата только полезными для здоровья элементами. Куда чаще сегодня она радиоактивна, загрязнена тяжелыми металлами, следами удобрений и ядов от различных вредителей. Оттого в листьях лебеды, в зависимости от места ее сбора, можно найти фенольные соединения и бензолы, мочевину и многие элементы таблицы Менделеева.

Область применения

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Показания

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

  • От прыщей . Представители народной медицины объясняют такой эффект «уникальным составом» листьев лебеды, в то время как врачи относят его скорее к легкому санирующему действию пищевых кислот и сапонинов.
  • От кашля . Официальная медицина не подтверждает наличия у листьев или семян лебеды подобного эффекта, объясняя положительный результат лечения простуды временным фактором. Ведь даже грипп проходит за неделю самостоятельно, и растение здесь ни при чем.
  • От сахарного диабета . Научная медицина соглашается, что прием листьев лебеды может давать слабый эффект регулирования обменных процессов, поскольку они содержат многие аминокислоты, включая бетаин. Просто нужно учитывать, что прием самого метионина с такой целью эффективнее и, главное, не угрожает здоровью пищеварительной системы. Плюс, употребление метионина и его производных оказывает больше влияния на работу печени, чем на уровень сахара. То есть, он более актуален при гепатите и циррозе, отрыжке желчью, но не при сахарном диабете.
  • От глистов . С этим утверждением врачи спорить даже не пытаются, так как обилие мыльных компонентов в составе листьев и семян лебеды и их способность вызывать острую рвоту с диареей действительно создают для «непрошенных гостей» в пищеварительном тракте неблагоприятные условия. Но нужно помнить, что речь не идет о гибели паразитов – они покидают полость желудка и кишечника со рвотными или каловыми массами. А значит, процедуру избавления от них нужно повторить больше двух раз, так как подавляющее большинство гельминтов крепятся к стенкам кишечника достаточно прочно. А на их яйца трава вообще никак не действует. Кроме того, при гельминтозе, вызванном крупными цепнями (их длина может достигать десятков метров), понос и рвота, возникшие благодаря сапонинам из листьев лебеды, могут приводить к острой закупорке кишечника телом паразита, который оторвался от стенки, но после застрял в одной из петель из-за больших размеров.
  • От геморроя. Это показание приписывает траве народная медицина. На самом деле, салициловая кислота (равно как и другие) в составе листьев лебеды срабатывает как слабый антикоагулянт, что может усилить кровотечение из узлов. Таким образом, с этим назначением знахарей наука категорически не согласна, причем даже в случаях, когда геморрой спровоцирован или осложнен постоянным натуживанием из-за хронических проблем со стулом.
  • От запора. Выраженное послабляющее действие листьев и семян лебеды неоспоримо. Оттого это, пожалуй, единственное назначение, с которым официальная медицина соглашается во всех случаях, включая затруднения со стулом, обусловленные крупными опухолями прямой кишки. Правда, прием порции фенолфталеина («Пурген») или «Сенаде» (действующее вещество сенадексин тоже целиком натурально) обеспечивает куда менее мучительную очистку кишечника от каловых масс в силу отсутствия рвотного эффекта.
  • От подагры. То есть, сбоя в обмене мочевой кислоты – одного из трех основных пуриновых оснований, образующихся при расщеплении животных белков. Данное назначение медицина тоже считает сомнительным и опасным, поскольку у больных подагрой наблюдаются нарушения в обмене и других пищевых кислот. Они не столь ярко выражены, но они есть. А между тем, лебеда содержит многие из них, включая щавелевую – основной «ингредиент» для образования оксалатных камней в почках.
  • От мастопатии . Данное назначение невозможно объяснить с научной точки зрения, так как эффекта от применения лебеды при мастопатии не замечено, да и оснований думать, что он мог бы быть нет. Вероятно, отмечаемые иногда народными целителями улучшения от приема листьев растения при мастопатии связаны с эффектом плацебо, но не более того.
  • Для похудения. Лебеда создает ложный объем в пищеварительном тракте, благодаря обилию клетчатки. Это позволяет симулировать сытость, не прибавляя к реально съеденным блюдам ни единой калории. А вызываемое растением острое расстройство желудочно-кишечной деятельности дополнительно снижает аппетит. Таким образом, вопрос здесь не в том, помогает ли она снизить вес, а в том, какой ценой. И нет ли других, более благоприятных для работы ЖКТ и общего самочувствия пациента способов достижения тех же результатов. А современная диетология может предложить множество альтернатив, и лебеда им определенно проигрывает.
  • Для оздоровления волос. Подтвердить или опровергнуть наличие положительного результата от масок из листьев лебеды косметология не может. Главным образом из-за отсутствия специальных исследований и большого количества пробелов в ее собственных представлениях о том, что нужно иным волосам и ногтям, чтобы они перестали ломаться, сечься и покрываться перхотью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Трава крушина лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник . То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность . То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.

Из-за сильных желудочных и кишечных спазмов, а также обезвоживания, провоцируемого диареей и многократной рвотой, использование лебеды при беременности не выглядит разумным. Хотя она и не запрещена в период вынашивания напрямую, так как не ядовита для плода. Но нужно учитывать, что и целебные свойства лебеды для организма будущего ребенка тоже отсутствуют.

Перечисленные побочные эффекты растения стоят таковых у антибиотиков, к которым столько претензий у современных любителей траволечения. Лебеда тоже серьезно нарушает работу кишечника, да еще и накапливает опасные компоненты извне.

Заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения.

  • Вид . Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
  • Место сбора . Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
  • Время сбора . Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
  • Хранение . Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

Рецепты

В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.

В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.

Водный настой

  • столовая ложка сушеных листьев лебеды;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
  1. Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
  2. Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
  3. Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.

Отвар

  • две столовые ложки сухих листьев лебеды;
  • стакан горячей воды;
  • эмалированная посуда.
  1. Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
  2. Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
  4. Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.

В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.

Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/lebeda/

Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.

Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.

Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.

Состав

Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет. Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г. белков, калорийность составляет 368 ккал.

Химический состав лебеды включает следующие компоненты:

  • Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • 17 аминокислот;
  • Калий, кальций, магний, медь;
  • Эфирное масло;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Рутин;
  • Клетчатка, пектин.

Свойства мангольда

Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Чем полезна?

Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:

  • Выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Оказание обеззараживающего действия;
  • Снятие спазмолитической боли;
  • Лечение радикулита;
  • Помощь в остановке кровотечения;
  • Оказание слабительного эффекта;
  • Лечение пищевых отравлений;
  • Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
  • Лечение десен и полости рта;
  • Снятие воспаления суставов и тканей;
  • Нормализация деятельности сердца;
  • Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
  • Размягчение опухолей;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Питание кожи.

Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…

Какой возможен вред?

Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:

  • При беременности;
  • При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.

В кулинарии

Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

В народной медицине

Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:

  • От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
  • От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Огромную пользу принесет мед из акации. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. Все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…

Подводим итоги

Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью. Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер. Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.

Источник: http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lebedy/

Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Разновидности лебеды

Растение славится разнообразием видов, основные из них:

  • Съедобная садовая.
  • Татарская.
  • Раскидистая.
  • Прибрежная.
  • Мелкоцветковая.
  • Красивоплодник.

Уборка и запасы лебеды

Целебным веществом обладает именно трава. Ее применяют в свежесобранном виде, также лебеду высушивают. Сбор травянистой части производят в период цветения. Свежескошенную траву раскладывают тонким слоем под навесом с хорошей циркуляцией воздуха, без доступа осадков и солнечных лучей. Урожай семян после полного вызревания сушат так же. Соблюдая условия хранения, лекарственное вещество в виде сена сохраняется год, а плоды — 3 года.

Химический состав лебеды — в чем ее ценность?

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

Целебные свойства растения

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.

Применение в нетрадиционной медицине

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

Противопоказания к использованию

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Передозировка

Избыточное применение для лечебных целей семян способно спровоцировать понос, нарушить работу желудка, вызвать рвоту. Может дать толчок к образованию язвенной болезни.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

Видео: полезные свойства лебеды

Источник: http://howtogetrid.ru/lebeda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector