Содержание

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

Состав кукурузного масла

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Полезные свойства кукурузного масла

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите таблицу масел).

Кукурузное масло в кулинарии

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Кукурузное масло не является самым популярным продуктом растительного происхождения на наших кухнях. Но те, кто его использует,уверяют, что такое невнимание к нему неоправдано, поскольку знают о его пользе, ведь оно способно нормализовать работу сердечно-сосудистой и иммунной системы. Благодаря полезным свойствам, кукурузное масло довольно широко применяется в медицине и кулинарии, но противопоказания к нему все же накладывают ограничения на использование.

Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма

Состав масла очень богат необходимыми для человеческого организма веществами. Они могут принести как пользу, так и вред, если применять средство необдуманно и не принимать во внимание действие веществ, содержащихся в нем. Так, данная субстанция щедро обогащена:

  • токоферолом;
  • лецитином;
  • линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • витамином В2;
  • витамином РР;
  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином F.

Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Оба успешно используются во многих сферах, поскольку имеют свои, особые, полезные свойства.

Польза рафинированного масла

Рафинированный продукт широко применяется в кулинарии и промышленности. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, к тому же не содержит тех вредных веществ, которые имеются в нерафинированном. Его рекомендуется употреблять внутрь при различных заболеваниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пихтовое масло лечебные свойства и противопоказания

Польза этого средства заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • противовирусном эффекте;
  • заживлении ран;
  • нормализации пищеварения;
  • стабилизации показателей артериального давления.

На заметку. Рафинированное кукурузное масло содержит немного меньшую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное. Но при очистке из него удаляются остатки пестицидов и свободных радикалов, которые при термической обработке превращаются в канцерогены. Поэтому именно на его основе рекомендуется готовить большинство блюд.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло кукурузных семян активно применяется в косметологии и народной медицине. Несмотря на то, что оно, помимо полезных, содержит и вредные вещества, отрицать его эффективность в борьбе с различными заболеваниями и кожными дефектами нельзя.

Основная польза этого вида растительной субстанции заключается в:

  • регуляции работы эндокринной системы;
  • налаживании выработки гипофизарных и половых гормонов;
  • стабилизации работы половой системы;
  • нормализации функционирования желчного пузыря;
  • повышении выносливости и тонуса скелетной мускулатуры;
  • предотвращении мутации клеток;
  • препятствовании развитию злокачественных опухолей;
  • укреплении иммунитета;
  • укреплении волос;
  • увлажнении, питании, оздоровлении кожи;
  • очищении организма от вредного холестерина и повышении уровня «хорошего»;
  • налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции работы системы кроветворения.

Помимо этого, продукт обладает противовирусными, антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Благодаря этим эффектам он широко применяется в лечении кожных патологий.

Противопоказания и вред кукурузного масла

Несмотря на огромную пользу для организма, масло не используют в некоторых случаях:

  1. Не следует мазать им ожоги, так как это может спровоцировать их усугубление.
  2. Ограничениями к использованию этого продукта являются также тромбозы и повышенная свертываемость крови.
  3. Не рекомендован прием масла при желчнокаменной болезни.
  4. Также не рекомендуется злоупотреблять им людям с лишним весом.
  5. Гипервитаминоз Е тоже входит в список строгих противопоказаний к употреблению данного масла.
  6. С осторожностью используют продукт при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте. Строгих противопоказаний для этих категорий потребителей и пациентов нет, но есть ограничения, о которых не стоит забывать.
  7. Не рекомендуется использовать масло при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Вред средства заключается в том, что оно может вызвать обострение патологических процессов, имеющихся в организме, а именно заболеваний органов желчевыводящей и сосудистой систем:

  • спровоцировать закупорку желчных протоков;
  • вызвать тромбоз;
  • спровоцировать набор лишних килограммов.

При индивидуальной непереносимости, которая, однако, встречается крайне редко, возможно развитие аллергических реакций различной интенсивности, которые могут проявляться:

  • сыпью;
  • гиперемией кожных покровов;
  • отечностью;
  • зудом.

Как правильно принимать кукурузное масло

Для каждой цели применения масла есть свои правила и особенности. Необходимо знать, как принимать продукт, получить исключительно пользу и не нанести себе вред.

Лечение желчного пузыря

Средство отлично стимулирует деятельность желчного пузыря. В частности, оно способствует его активному сокращению, благодаря чему он интенсивно выталкивает желчь. Это предотвращает ее застой, тем самым не допуская образования конкрементов.

С этой целью народные целители рекомендуют употреблять рафинированное масло по 15 мл 2 раза в сутки за 45 минут до приема пищи. Продолжительность лечения определяется по ситуации.

Применение для деятельности кишечника

Употребление данного продукта для нормализации пищеварительных процессов осуществляется по вышеприведенному рецепту. Масло стимулирует выработку желудочного сока, воздействует успокаивающе на слизистую ЖКТ. Поэтому его полезно употреблять лицам, которые часто страдают от желудочных болей, а также пациентам с запорами.

Примечание. На основе это продукта можно делать клизмы при запорах. Для этого маслянистая жидкость подогревается до температуры 37,5 градусов, и сразу вводится в прямую кишку. Достаточно одной процедуры, проведенной перед сном, чтобы на следующее утро кишечник очистился от застоявшегося содержимого.

Заживление ран и трещин

Средство обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, поэтому его можно применять для смазывания ран, трещин, негнойных язв на руках и других участках тела. Отлично справляется продукт с трещинами на коже губ, появившихся после обветривания или нехватки витаминов в организме. Обрабатывать поврежденные зоны желательно нерафинированным маслянистым продуктом. Кратность применений не ограничена, как и продолжительность лечения.

Лечение экземы и псориаза

Это целебное средство хорошо помогает снять воспаление, зуд, покраснение и отечность при таких распространенных дерматологических патологиях, как экзема и псориаз. К тому же продукт имеет свойство купировать кожные проявления аллергических реакций, поэтому в такой ситуации его тоже можно применять без раздумий.

Для лечения псориатических или экзематозных проявлений эта целебная жидкость используется в комплексе с другими средствами. Для терапии во время приема пищи, следует выпить 30 мл масла, после чего запить его стаканом подогретой кипяченой воды, в которой предварительно растворить 15 мл яблочного уксуса и столько же топленого меда.

Употреблять такой целебный напиток необходимо по 1 разу в день. Продолжительность лечения корректируется по необходимости. Нужно дождаться, пока все симптомы заболевания исчезнут, после чего продлить лечение еще на несколько дней, чтобы закрепить результат.

Использование в косметологии

Рассматриваемый продукт – одно из самых ценных средств, которые с недавних пор начали активно применяться в косметологической сфере. Продукт укрепляет волосы, делает их блестящими, послушными, оздоравливает их, способствует легкому их расчесыванию.

Секрет красоты прост: нужно смазывать корни и пряди этим чудо-средством, держать 15 – 20 минут, после чего мыть голову с использованием шампуня. Достаточно будет выполнять такую манипуляцию 3 раза в неделю за час до мытья головы. Чтобы создать «парниковый эффект», тем самым усилив действие масляной маски, на голову нужно надеть полиэтилен, который сверху следует обернуть теплым платком, шарфом или полотенцем.

Применяют средство также для ухода за кожей лица. Для этого используются следующие рецепты:

  1. Масляная маска наносится на пигментированные участки кожи, после чего ее остатки удаляются при помощи ватного диска. Затем на эпидермис наносится фруктовая кашица – персиковая, абрикосовая, яблочная и пр.
  2. Маска на основе данного продукта, меда и желтка 1 яйца используется с целью разглаживания мелких морщинок. Маска наносится на 20 минут, после чего ее остатки смываются отваром ромашки или календулы.
  3. Для укрепления ногтей и борьбы с шелушением кожи делают ванночки на основе подогретого масла и 1 – 2 капель йода. В смесь опускают руки на 15 минут, после чего они насухо вытираются полотенцем или бумажной салфеткой. Такие процедуры можно проводить также для ног.

Если смешать это средство с эфирными маслами, то такую смесь полезно применять для проведения сеансов массажа.

Применение масла в кулинарии

Применять для приготовления пищи этот продукт можно вне зависимости от его вида. То есть, полезным будет как рафинированное, так и нерафинированное средство. Но важно знать, какое и когда лучше использовать, иначе неправильный подход к готовке тоже может причинить вред здоровью.

Использование в салатах

Для заправки салатов можно применять оба вида масла, изготовленного из кукурузы. Конечно, нерафинированное будет лучше, поскольку у него более выраженный аромат и вкус. Если же хозяйка, напротив, предпочитает, чтобы запах и привкус были нейтральными, то лучше прибегнуть к заправке салата рафинированным маслом.

Можно ли на нем жарить

Жарить можно исключительно на продукте, полученном в ходе тщательной очистки – рафинированном масле. Дело в том, что нерафинированное средство при подогреве до высоких температур начинает выделять токсические вещества. Эти элементы превращаются в канцерогены – вещества, которые, оседая в организме и накапливаясь в его клетках, запускают процесс образования и роста раковых опухолей.

Таким образом, на вопросы, возможно ли применение в пищу нерафинированного масла, и можно ли на нем жарить, ответы будут следующими: употреблять в еду можно, но только в свежем виде. Жарить же на таком продукте нельзя ввиду возможного вреда для здоровья.

Отзывы о приеме

Люди оставляют разные отзывы о рассмотренном пищевом продукте. В большинстве своем они положительные:

  1. Ирина, 35 лет (Краснодар): «Иногда пеку печенье на этом масле. Запах получается изумительный, да и цвет желтый, насыщенный. О вкусе уже молчу – дети «сметают» все за один присест. В общем, готовить выпечку на этом масле действительно стоит!»
  2. Карина, 25 лет (Магнитогорск): «Месяц назад прочитала, что из этого масла можно делать маски для волос. Начала мазать им корни 3 раза в неделю. Результат потрясающий! Волосы начали меньше выпадать, стали блестящими и крепкими. Теперь подумываю о том, чтобы начать ухаживать за лицом с помощью этого средства».
  3. Иванна, 38 лет (Тольятти): «Периодически обостряется экзема. Зуд страшный, руки покрываются красными пятнами и чешуйками. Пользуюсь мазями, но параллельно смазываю кожу маслом кукурузы. Очень хорошо помогает в сочетании с назначенными врачом лекарствами. Всем рекомендую взять на заметку этот рецепт, несмотря на то, что в Интернете пишут о приеме данного масла при экземе и псориазе внутрь ».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гриб агарикус лечебные свойства

Ответы на часто задаваемые вопросы

Люди, которые впервые собираются применять данный продукт в косметических или медицинских целях, задают вопросы, которые для них являются актуальными на данный момент:

  1. Как отличить рафинированное масло от нерафинированного? Масло холодного (первого) отжима имеет более темный цвет. К тому же аромат и привкус у него тоже ощутимый, насыщенный. Этого нельзя сказать о рафинированном продукте. Он более светлый, имеет золотистый оттенок, у него практически нет ни запаха, ни вкуса. Если говорить о цене, то по стоимость масла холодного отжима дешевле, чем очищенный продукт.
  2. Можно ли использовать для выпечки? Данное масло подходит для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки. Но, как и для жарки, выбирать рекомендуется рафинированный продукт, поскольку он не превращается в опасную субстанцию под воздействием высоких температур.
  3. Сколько калорий в масле? Калорийность данного средства составляет 899 ккал на 100 г. Как видно, назвать его диетическим никак нельзя, поэтому лицам с лишним весом от такой «экзотики» лучше отказаться, отдав предпочтение оливковому или подсолнечному масляному продукту.
  4. Если дне бутылки есть осадок, можно ли использовать масло? Нельзя применять продукт ни с какой целью, если на дне емкости, где он находится, появился осадок. Он свидетельствует о том, что продукт начал портиться или уже испорчен. К тому же в осадке содержатся пестициды и другие вредные вещества, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Тукурузное масло – витаминизированный продукт, который применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Правильное использование средства обеспечивает его безопасность, а вот пренебрежение правилами может иметь непредсказуемые последствия.

Источник: http://simptomov.com/poleznye/produkty/kukuruznoe-maslo/

Кукрузное масло сегодня распространено по всему миру и широко применяется в разных областях: кулинарии, косметологии, медицине. Это замечательное растительное мало, которое обладает богатым химическим составом. Впервые его получили в 1898 году в американском штате Индиана, постепенно его стали называть золотом запада, настолько оно оказалось ценным и востребованным.

Сегодня многие люди употребляют кукурузное масло для разнообразия и здоровья, к нам оно поступает только в рафинированном виде, у него совершенно нет запаха, цвет светло-желтый. Кулинары самого высокого класса предпочитают готовить на кукурузном масле – оно отлично подходит для жарки и приготовления во фритюре, поскольку выдерживает высокие температуры и при этом не образует канцерогенные вещества, не дымит и не пригорает.

Состав и полезные свойства кукурузного масла

Масло кукурузы — это просто кладезь витамина Е. Да, им богаты все масла, но именно в нем содержание данного витамина в несколько раз больше. Витамин Е — это один из самых эффективных и распространенных атиоксидантов, еще его называют витамином молодости, роста и красоты. Он необходим для поддержания эластичности всех тканей — кожи, волос, ногтей, стенок сосудов. Он выводит из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин раннего или чрезмерного старения.

В витамине Е нуждается эндокринная система организма, которая отвечает за работу гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников. Гормональный баланс — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин Е показан при многих сосудистых проблемах. Он помогает сохранить эластичность, и предотвратить ломкость сосудов. Также он защищает человека от клеточных мутаций, раковых заболеваний.

Кукурузное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Это очень ценные и полезные для человека вещества, поскольку именно они помогают поддерживать здоровье иммунной системы — основной защиты организма от всевозможных инфекций и болезней. Также ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и лецитин выводят из организма вредный холестерин, тем самым также обеспечивая здоровье сосудов.

Кукурузное масло обладает желчегонным действием, оно полезно тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.

Еще химический состав кукурузного масла показывает наличие таких редких витаминов как В1, В2, РР, К3. Высоко содержание и провитамина А, что делает кукурузное масло полезным для зрения и кожи.

В народной медицине кукурузное масло используется:

— для повышения жизненного тонуса и снятия синдрома постоянной усталости;
— в борьбе с мышечной слабостью;
— для профилактики и лечения атеросклероза;
— при лечении желчнокаменной болезни;
— для лечения авитаминоза;
— в борьбе с ранним старением кожи;
— в борьбе с акне, сухой кожей;
— при кожных заболеваниях;
— для профилактики вирусных заболеваний;
— для поддержания иммунной системы;
— при гормональных нарушениях;
— для чистки организма от токсинов.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузного масла

От кукурузного масла надо воздержаться людям с нарушением свертываемости крови. Вещества, содержащиеся в кукурузном масле, могут усиливать свертываемость, что опасно при томбофлебите, тромбозе, атеросклерозе, варикозном расширении вен (любых болезнях, связанных в повышенным уровнем протромбина).

По калорийности кукурузное масло равно подсолнечному, поэтому людям с ожирением также стоит от него воздержаться либо использовать в ограниченном объеме.

Также встречается индивидуальная непереносимость кукурузного масла.

Рецепты народной медицины и косметологии с кукурузным маслом

При облысении, для красоты и хорошего роста волос

Чтобы волосы были густые, сильные и здоровые можно использовать маску из кукурузного масла. Масло наносят не на волосы, а активно втирают в кожу головы. На голову надевают шапочку или пакет, сверху обматывают полотенцем. Через час смывают. Такую маску делают перед мытьем головы в течение полугода.

Для здоровья желчного пузыря

Чтобы усилить отток желчи и наладить работу желчного пузыря рекомендуется внести в свой ежедневный рацион кукурузное масло. Лучше всего его добавлять в кашу или в свежие салаты. Также можно выпивать по полторы столовой ложки кукурузного масла натощак за полчаса до еды. Курс 2 недели, перерыв 10 дней, после — повторить.

При шелушении кожи

Чтобы кожа стала гладкой и красивой надо натощак выпивать чайную ложку кукурузного масла, а также смазывать поврежденные участки маслом на ночь.

При бессоннице

Если вы не можете уснуть, то активно разотрите виски и затылок кукурузным маслом.

При боли в суставах

Если болят суставы, то поможет кукурузное масло. Его надо втереть в больные участки, сверху обмотать шерстяной тканью, лечь под одеяло минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

При укусах, дерматите, псориазе, экземе

При этих проблемах используйте смесь кукурузного и укропного масел в пропорции 50:50. Смазывайте кожу трижды в день до исчезновения повреждений.

Источник: http://onwomen.ru/kukuruznoe-maslo.html

Кукуруза — кладезь полезных элементов и веществ. Получить максимум пользы от биологических компонентов кукурузы и насладиться мягким ароматом, позволит кукурузное масло. Один раз, попробовав заменить обычное подсолнечное масло на кукурузное, вы никогда не вернётесь к первому продукту. Чтобы получить всю пользу продукта, необходимо ознакомиться с его составом, показаниями и возможным вредом. Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания рассмотрим далее.

Регионы произрастания кукурузы

Кукуруза – травянистый однодомный однолетник, который может достигать в высоту 3 метров. Стебель растения твёрдый, покрытый узлами по всей длине, листья плотные, зелёного цвета. Зерновка – плод, который собран в початок, укрытый листовыми обёртками.

Впервые кукурузу стали выращивать на территории современной Мексики, более 10 тыс. лет назад. Интересно, что в давние времена, початки культуры были в несколько раз меньше тех, какие культивируют сегодня. Их длина составляла всего 4 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства щавеля конского

Сегодня кукурузу выращивают в разных регионах России, США, Аргентине, Мексике, Китае, Бразилии и других странах, где климатические условия благоприятны для вызревания початков растения.

Лидером по выращиванию культуры являются Соединённые Штаты Америки. Именно на эту страну приходится 40% кукурузы от общего количества, выращиваемой во всём мире. Второе место занимает Китай, где доля выращивания составляет 20%.

Способы производства и классификация масла

Кукурузное масло – продукт прозрачный, с лёгким запахом. Аромат и цвет зависит от способа изготовления. Так, он может быть светло-жёлтым, ярко-жёлтым, тёмно-коричневый.

Изготовление

Продукт получают из зародышей зерновки. Природная концентрация масла плодов 30–37%. Способы получения:

  • прессование (горячее или холодное);
  • экстрагирование;
  • прессование и экстрагирование (комбинирование).

При первом методе, сырьё подвергают холодному или горячему давлению. Кукурузное масло холодного отжима получается при воздействии невысоких температур. Поэтому этот продукт светлый, с нежным ароматом и натуральным вкусом. Во втором случае, сухое зерно обжаривают. Что приводит к понижению вязкости, при этом быстрее происходит извлечение масла из сырья.

Для того чтобы повышенная температура не оказала отрицательное влияние на масло и на количество добываемого продукта, зерно пропаривают. Когда температура при обработке достигает 900 градусов, влажность сырья увеличивают до 13% и прессуют при умеренном давлении. При этом процессе из сырья извлекается большое количество масла.

Оставшееся масло добывают при помощи повышенного давления, которое используют после сушки сырья и доведения его до высоких температур. При вторичном отжиме, продукт получается тёмного оттенка, с выраженным ароматом и нуждается в рафинации.

При экстрагированном способе, сырьё перемешивают с жирорастворимым веществом. При таком способе продукт получается очищенным от вредных компонентов (смол, пигментов, окисей).

Комбинированной обработке подвергается сырьё с высокой концентрацией масла.

Вкусовые, ароматические и цветовые качества, как было сказано выше, зависят от способа производства кукурузного масла. Так, продукт может быть следующей маркировки:

  1. Марка Д. Масло этой марки рафинированное и дезодорированное. Применяется для изготовления диетических блюд и детского питания.
  2. Марка П. Масло рафинированное и дезодорированное поставляется в различные пункты общественного питания и торговые сети.
  3. Марка Р. Нерафинированное масло. Продукт тёмного оттенка, обладает особенным ароматом, в нём сохраняются все полезные вещества культуры.
  4. Марка СК. Масло рафинированное и дезодорированное. Применение — приготовление кулинарных жиров, саломасов.

При рафинировании выводятся все вредные вещества, при этом продукт лишается запаха и полезных элементов, приобретает светлый цвет. Чаще всего применяют в кулинарии для жарки, так как он обладает следующими свойствами:

Нерафинированное кукурузное масло содержит все полезные вещества, которые характерны для кукурузы и имеет специфический запах. Но такой продукт может нанести вред — в нём содержатся пестициды, которые использовались для выращивания культуры. Хранить надо в стеклянной ёмкости, в холодильнике.

Химический состав и чем полезно кукурузное масло

Калорийность продукта высока (899 кКал), но при этом он легко усваивается организмом. Пищевая ценность на 100 гр продукта:

  • жиры – 99,9 гр;
  • белки, вода, углеводы, зола – отсутствуют.

Полезные вещества

Кукурузное масло содержит богатый состав полезных компонентов. В его состав входят следующие кислоты:

  1. Линолевая кислота стабилизирует инсулин в крови, нормализует деятельность сердца и нервной системы, улучшает обменные процессы организма.
  2. Олеиновая кислота способствует понижению холестерина в крови, поддерживает работу мышц сердца.
  3. Пальмитиновая кислота участвует в процессе накопления и сохранения энергии в организме.
  4. Стеариновая кислота также участвует в накоплении энергии, синтезируется пальмитиновой.
  5. Арахидоновая кислота необходима для быстрого восстановления мышц после физических нагрузок, а также для поддержки тонуса мышечного каркаса.

Кукурузное масло, состав витаминов:

  1. Ретинол (витамин А) оказывает положительное влияние на зрение, повышает сопротивляемость организма к бактериям и микробам, улучшает деятельность ЖКТ.
  2. Тиамин (витамин В1) улучшает мозговую деятельность, участвует в стимуляции кроветворении, препятствует развитию неврозов, депрессий.
  3. Рутин (витамин Р) помогает усваиваться витамину С, стабилизирует давление и нормализует обмен веществ, помогает противостоять старению и онкологическим болезням.
  4. Филлохинон (витамин К) помогает быстро зажить ранам, препятствует развитию остеопороза, способствует выводу токсинов из организма.
  5. Кальциферол (витамин D) необходим для правильной работы нервной системы. Способствует крепости зубов и костей.
  6. Токоферол (витамин Е) сильнейший антиоксидант, который стабилизирует работу всех систем организма, а также препятствует увяданию кожи.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) сильный антиоксидант, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов.

Микроэлементы в составе:

  1. Фосфор обязателен для обмена веществ, крепких костей и зубов. Нормализует работу почек, сердца.
  2. Магний препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, укрепляет мышцы сердца и нервную систему.
  3. Калий обязателен для правильной работы сердца, нормализации обменных процессов.
  4. Медь нормализует кроветворение, делает иммунитет более стойким.

Влияние масла на организм

Включённое в рацион кукурузное масло (диетологи рекомендуют употреблять до 75 мл-5 ст. ложек в день), улучшает деятельность многих систем организма:

  1. Иммунная система. Повышается природная способность организма бороться со многими заболеваниями.
  2. Эндокринная система. Продукт улучшает деятельность гипофиза, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы.
  3. Сердечно-сосудистая система. Способствует снижению уровня холестерина в крови, очищает сосуды и кровь, улучшает качественный состав крови, укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Пищеварительная система. Продукт улучшает обменный процесс, стимулирует образование жёлчи, регенерирует печёночные клетки, выводит вредные компоненты из кишечника.
  5. Выделительная система. Оказывает благотворное влияние на работу почек.
  6. Нервная система. Повышает стрессоустойчивость организма, нормализует настроение, помогает справиться с неврозом и бессонницей.
  7. Выделительная система: Полезно для работы почек.
  8. Масло оказывает целебное действие на кожу, ногти и волосы.

Оно также защищает клетки от перерождения, замедляет старение организма, стабилизирует уровень гормонов, устраняет гипоксию (кислородное голодание), активирует кровообращение в мозге, препятствует образованию тромбов, тонизирует, выступает защитным барьером между организмом и неблагоприятными факторами окружающей среды. Отмечена польза при употреблении продукта детьми, беременными, кормящими женщинами и пожилыми людьми.

Применение масла

Спектр применения кукурузного масла обширен. Рассмотрим сферы использования, где оно наиболее популярно.

Народная медицина

Целебные свойства кукурузного масла известны давно, поэтому в народе оно пользуется большой популярностью для лечения следующих недугов:

  • для снятия синдрома утомляемости, для повышения тонуса организма;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • лечение жёлчного пузыря, а именно желчнокаменной болезни;
  • лечение авитаминоза;
  • в борьбе с ранним увяданием кожи, акне;
  • лечение кожных болезней;
  • профилактика и лечение вирусных заболеваний;
  • восстановление иммунитета;
  • для лечения гормональных недугов;
  • для чистки организма от токсинов.

Косметология

Масло является главным компонентом многих косметических средств. Высокая концентрация витамина Е, позволяет применять его в составе кремов, лосьонов, тоников, шампуней. Питательные свойства продукта полезны для людей с чувствительной, раздражённой, склонной к шелушениям кожи. Витамин А, который содержится в большом количестве, способствует быстрой регенерации кожи. Заживление кожи проходит безболезненно и незаметно.

Масло часто применяют в массажных кремах. Продукт прекрасно сочетается с другими маслами, например, с абрикосовым, виноградным, льняным, ореховым и другими.

Кулинария

Маслом заправляют различные салаты, закуски, добавляют в выпечку, но также на основе продукта готовят соусы, смеси, майонезы. Наделяя при этом приготовленные блюда неповторимым ароматом и вкусом.

Кукурузное масло считается лучшим, чем подсолнечное. Это обусловлено тем, что кукурузный продукт не образует при жарке канцерогенов и вредных веществ. Поэтому его смело используют для фритюра, жарки или тушения.

Противопоказания употребления кукурузного масла

От употребления масла следует воздержаться людям, которые страдают нарушениями свёртываемости крови. Вещества, содержащиеся в продукте, способны повысить вязкость крови в организме, что опасно при тромбофлебите, тромбозе, варикозном расширении вен. Вред продукт может нанести людям, которые больны желчнокаменной болезнью.

Калорийность кукурузного масла довольно высокая, поэтому его нежелательно принимать в пищу людям, которые страдают ожирением, но использовать в небольшом количестве можно и полезно.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью, поэтому включать в их рацион этот продукт также нельзя.

Источник: http://edim.guru/masla/protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva-kukuruznogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector