Кукуруза полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Царица» полей кукуруза считается одним из самых важных зерен после пшеницы и риса. Регулярное употребление кукурузы уменьшает риск возникновения многих заболеваний и помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Описание кукурузы:
Кукуруза — однолетнее травянистое растение, выращиваемое для получения початков с вкусными съедобными зернами. Кукуруза является неприхотливой культурой и выращивается многими садоводами и огородниками. Кукуруза подразделяется на несколько видов в зависимости от свойств зерна. Из кукурузного зерна получают крупу, муку, крахмал, также его консервируют. Кукуруза используется для приготовления различных блюд, а также очень популярны вареные початки кукурузы. Кроме этого из кукурузы изготавливают кукурузное масло которое обладает широким спектром целебных свойств и очень полезно для здоровья. Вареная кукуруза также сохраняет свои целебные свойства.

Состав кукурузы:
Кукуруза содержит витамины А, Е, С, К, РР, группы В, крахмал, пищевые волокна, клетчатка, большое количество макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, никель, йод, железо, золото и другие минеральные вещества.

Калорийность кукурузы:
Калорийность кукурузы может составлять до 350 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузы:

  • Кукуруза приводит к общему улучшению самочувствия и здоровья человека, укрепляет иммунитет.
  • Регулярное употребление кукурузы снижает вероятность возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Кукуруза улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Каротиноиды, которые в большом количестве содержаться в кукурузе, способствуют улучшению зрения.
  • Регулярное употребление кукурузы замедляет процессы старения в организме.

Противопоказания кукурузы:
Кукуруза противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. При использовании кукурузы в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источник: http://chudesalegko.ru/kukuruza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кукуруза (лат. — Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров. Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле. Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики. Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество. Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Калган корень лечебные свойства

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Источник: http://nmedic.info/story/kukuruza

Содержание статьи

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. 1

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы. Нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце; 2
  • клетчатка – 9-15%. 3 Очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%. Участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%. Укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 4

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 5

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 6

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 7

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 8

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 9 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 10

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 11

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 12 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 13

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 14

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy.html

Содержание страницы:

Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину. Читайте еще: Полезные свойства экстрактов: противопоказания, польза и вред.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Полезные свойства кукурузы в зернах

  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Морской огурец лечебные свойства

Чем полезны волокна кукурузы

В кукурузных рыльцах собраны самые полезные вещества, способные принести пользу:

  1. Сапонины. Благодаря им регулируется холестериновый и водносолевой обмены. Они способны помочь гормональной системе, если происходит сбой в ее работе, а также обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
  2. Дубильные вещества и флавоноиды. Их присутствие в организме человека необходимо из-за желчегонного, бактерицидного, спазмолитического воздействия. Эти вещества повышают тонус сердечной мышцы и имеют противоопухолевый и радиозащитный эффекты.
  3. Алкалоиды. Оказывают на организм человека воздействие спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее.
  4. Эфирные масла. Собрание летучих веществ помогает успокоить нервную систему, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение. Также они обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, антимикробными и противовирусными.
  5. Стерины. Их присутствие в организме обязательно, так как они значительно повышают иммунитет, нормализуют гормональный фон, помогают истощенной нервной системе, улучшают состояние волос и ногтей, предотвращают половые расстройства и убирают признаки старения на ранней стадии.
  6. Витамин К. Без него нарушится процесс свертываемости крови, так как витамин активизирует протромбино-образовательную функцию печени, а значит, уровень протромбина в крови увеличивается. При этом сосуды, если отмечается недостаток витамина К, станут ломкими, будет наблюдаться их постоянный разрыв. На коже от этого возникают синяки. Этот витамин усиливает перистальтику кишечника и желудка, участвует в клеточном дыхании, поддерживает работу печени и сердца.
  7. Селен. Природный элемент. Имеет уникальные свойства — помогает организму мягче воспринять негативное воздействие окружающей среды. Может нейтрализовать токсины, которые постепенно накапливаются, отравляя органы. Улучшает процессы обмена и восстанавливает иммунную систему.
  8. Кислоты– аскорбиновая и пантотеновая. Витамин С принимает активное участие во многих обменных процессах, повышает эластичность сосудов, укрепляет костные ткани, снимает чувство раздражительности и повышенной утомляемости. Кислота пантотеновая нужна для продукции стероидов надпочечниками, помогает во время лечения неврозов.
  9. Инозит. Принимает участие в метаболизме жиров и холестерина, восстанавливает функции печени, способствует росту волос. В комбинации с холином не позволяет артериям уплотняться.

Так же кукурузные рыльца содержат спирт, микроэлементы и природный сахар.

Заболевания, которые лечат кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца за свои полезные природные качества заслужили внимание не только народных целителей. Официальная медицина тоже признает эффективность кукурузных «волосков», а потому использует их, когда необходимо лечить болезни:

  • печени и желчевыводящих путей;
  • геморрагический диатез;
  • почек и мочевыводящих путей, в первую очередь цистит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменную.

Благоприятно воздействуют рыльца, когда случаются внутренние кровотечения или отеки, происходящие вследствие нарушений сердечной деятельности.

Препараты на основе кукурузных волокон обладают желчегонным и диуретическим воздействием, регулируют уровень билирубина, имеют свойства гипогликемические и кровоостанавливающие, влияют на отток желчи, улучшая ее секрецию, повышают количество тромбоцитов в печени.

У народной медицины список болезней более расширен. Рыльца кукурузы обыкновенной используют, когда лечат:

  • сахарный диабет;
  • понос;
  • водянку;
  • ожирение;
  • глаукому;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • преждевременное старение организма;
  • глистную инвазию, особенно эффективна борьба с ленточными глистами.

Как самостоятельно заготовить рыльца кукурузы

Уже готовые кукурузные рыльца продаются в каждой аптеке. Но, если есть возможность, их заготавливают самостоятельно. Самое лучшее время для сбора – когда початок находится в стадии молочной спелости.

Все волокна снимаются руками, процедура это не представляет особого труда. Затем сырье нужно высушить в таком месте, чтобы был доступ свежего воздуха, но только, чтобы прямой солнечный свет не разрушал полезные элементы.

Целительными будут только те волокна, которые имеют специфический, присущий растению запах, а цвет – темный золотисто-желтый или с красноватым оттенком. Чтобы правильно сохранить весь урожай, его нужно поместить в сухое помещение, в деревянный ящик, выложенный белой бумагой.

Лечение: рецепты на основе кукурузных рылец

Чаще всего о волокнах кукурузы вспоминают, когда больна печень, необходимо срочно хорошее желчегонное средство. Помочь сможет настой кукурузных рылец 5-процентный. Пьют его по 30 – 100 гр. три раза в день.

Принимать следует до еды. Нужно учитывать, что средство это обладает и мочегонным эффектом, поэтому не желательно планировать какие-либо деловые встречи или походы на дальние расстояния.

Лечат волокнами кукурузы цистит и воспаленные почки, а также мочекаменную болезнь, помогая безболезненно выйти песку и небольшим камням. Заболевания печени и камни в желчном пузыре лечат, используя такое средство.

Взять в равных долях кукурузные рыльца и траву репешка обыкновенного, перемешать. Смесь в объеме 30 гр. залить литром крутого кипятка. Пить по 100 гр. три раза в день.

Для больных гепатитом, холангитом или холециститом припасено такое средство. В одинаковых пропорциях нужно приготовить:

  • кукурузные рыльца;
  • траву зверобоя и тысячелистника.

Все растения смешать, отмерить 3 столовые ложки, которые понадобится залить 0,5 л кипятка. Пусть лекарство настоится, а пить его следует в течение всего дня, разделив на 4 – 5 приемов.

Есть и другой рецепт. Взять 20 гр. рылец и такое же количество бессмертника песчаного – траву вместе с цветками, получится около 15 стеблей, которые необходимо порезать. Залить компоненты литром кипятка и поставить на слабый огонь. Через 10 минут снять, дать настояться под крышкой и процедить.

Пить следует по 0,5 стакана, дополнительно нужно пить 100 гр. молока, в которое добавлены две ложки меда. Пьют лекарство до еды, за 30 минут. Следует принимать 4 дня, потом сделать небольшой перерыв – на 2-3 дня, затем лечение возобновить. Время лечения – два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Трава чернобыльник лечебные свойства

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр.

Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий.

Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают.

Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

  • кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр;
  • цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Польза кукурузного масла

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Кукуруза в косметологии и диетологии

Кукуруза является не только полезнейшим пищевым и лекарственным продуктом. Она также активно используется в создании косметологических средств, так как богата минералами и витаминами группы Е и К, необходимыми для кожи, волос и ногтей.

Масло, добываемое из кукурузных зародышей, очень хорошо помогает при восстановлении сухой и поврежденной кожи, оно устраняет шелушение, способствует обновлению и омоложению клеток, восстанавливает эластичность и защитный барьер кожи, избавляет от морщин.

Кукурузный крахмал, напротив, входит в состав средств по уходу за жирной и комбинированной кожей, выступает в роли абсорбента, но также питает и защищает кожу, а это считается основой ухода за кожей в косметологии.

Благодаря своим впитывающим и гипоаллергенным свойствам, он входит в состав тальков и детских присыпок, которые не только подсушивает, но и ограждают нежную кожу ребенка от вредного воздействия окружающей среды.

Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, стоит употреблять в пищу настойки и отвары из кукурузных рыльцев, которые стимулируют обмен веществ, разгоняют кровь, ускоряют расщепление веществ, такой совет может дать каждый косметолог.

Также подобные отвары способствуют сжиганию жиров, поэтому желающим похудеть можно посоветовать не оставлять без внимания такой полезный и питательный продукт, как кукуруза.

Во всем мире пользуются огромным спросом в качестве диетического продукты кукурузные хлопья. Действительно, по своему составу они вне конкуренции.

Обладая высокой калорийностью и питательностью, кукурузные хлопья, тем не менее, не оказывают негативного влияния на фигуру, а, напротив, активизируют метаболизм и способствуют уменьшению жировых отложений.

Биологически активные добавки на основе веществ, получаемых из кукурузы, входят в различные косметические препараты известных западных фирм, например препарат Двойная целлюлоза.

Однако тем, кто решил активно использовать кукурузу для поддержания красоты и молодости, нужно учесть один важный нюанс — витамин PP, который так же очень важен для процессов обновления и восстановления клеток кожи и контроля за уровнем холестерина.

Основной источник витамина PP — это никотиновая кислота. Она содержится в кукурузе, однако в совершенно неприемлемой для нашего организма форме. Если не соблюдать меру и питаться одной лишь кукурузой, можно добиться эффекта, совершенно обратного желаемому, и навредить своему здоровью.

Поэтому дополнение к кукурузной диете необходимо принимать витамин PP, чтобы поддерживать баланс полезных веществ, а о деталях лучше всего проконсультироваться у грамотного диетолога, который посоветует вам, как лучше всего применять дары царицы полей в косметологических и диетических целях.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред кукурузы

  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака. Читайте еще: Полезные свойства сала: противопоказания, польза и вред.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

Источник: http://edapolzavred.ru/kukuruza-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector