Крест салат полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион питания. Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата:
Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата:
В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.

Калорийность кресс-салата:
Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата:
Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».

Источник: http://chudesalegko.ru/kress-salat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кресс-салат и его полезные свойства

Кресс-салат – это вкусная салатная зелень, которая стала популярной у нас в стране сравнительно недавно.

Мировая кухня становится все менее секретной, и гурманы нашей страны с удовольствием открывают для себя новые интересные ингредиенты блюд высокой кухни.

Кресс-салат относится именно к таким продуктам, хотя можно вырастить его на подоконнике и получать пользу витаминов и непревзойденный вкус любимых блюд каждый день, и готовить изысканные блюда, как в лучших ресторанах мира.

Ароматная трава была известна еще во времена Гиппократа, который считал, что именно полезные свойства кресс-салата помогают воинам вернуть здоровье после долгих боев, а персидкий врач Авиценна писал в своей энциклопедии, что кресс-салат помогает очистить кровь и восстановить силы после продолжительных болезней.

На наших кухнях кресс-салат появился уже в Средние века, когда получило широкое распространение садоводство. Прямо у стен замков повара выращивали на грядках различные специи, и среди них в Европе особенно полюбился кресс-салат, который рос на любой почве и не требовал дополнительных удобрений, кресс-салат просто рос с конца весны до осени, и его достаточно было просто поливать.

Полезные свойства кресс-салата

И вправду, кресс-салат относится к одной из самых неприхотливых пряных трав, которые так легко вырастить дома или на даче, но одновременно с простотойвыращивания, кресс салат имеет ряд удивительных богатых вкусовых качеств, которые покорили гурманов всего мира. Блюда с кресс-салатом традиционно любят готовить в Германии и Италии, где наряду с рукколой эта свежая пряная зелень получила высокие оценки и стала национальным продуктом, как у нас укроп и петрушка.

Выглядит кресс-салат как травянистое растение высотой до 50 см, однако редко какой сорт кресс-салата достигает таких размеров, так как в пищу всегда употребляют первые молодые ростки кресс-салата высотой до 8-10 см, самые нежные и ароматные. Многие сорта кресс-салата подходят для украшения королевского стола, но у нас в стране больше всего любят сорта с мелкими листочками, самыми нежными и ароматными.

Приятный горьковато-пряный вкус кресс-салата слегка напоминает смесь редиса, хрена и горчицы, и по своим ароматным свойствам даже превосходит популярную рукколу. Рецепты из кресс-салата настолько разнообразны и интересны, что каждый кулинар найдет дл себя, где применить кресс-салат в приготовлении самых любимых блюд.

Листочки кресс-салата идеально подходят для приготовления собственно овощных салатов, а так как эта неприхотливая ранняя зелень растет уже с конца марта, именно кресс-салат наряду с зеленым луком помогает восполнить витаминный запас организма и зарядиться свежестью в период весеннего авитаминоза.

Суп из кресс-салата с креветками – просто шикарное блюдо, достойное подачи к королевскому столу, при этом приготовить его может даже начинающий повар. И даже самый простой омлет будет намного вкуснее и ароматнее, если во время взбивания яиц добавить в яйца пару листочков кресс-салата.

И конечно же, в качестве добавки к бутербродам вместо банальных быстро вянущих листьев салата лучше использовать листочки кресс-салата.

Кроме этого, стоит расширить количество любимых блюд, и применять кресс-салат как ингредиент любимых давно знакомых с детства творожных запеканок, картофельных зразов и блюд из макарон.

Превосходно пряный аромат кресс-салата подчеркивает вкус мясных блюд, а также ароматные листочки добавляют при приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

А также кресс-салат идеально подходит для приготовления соусов и подливок.

На 100 г листочков кресс-салата содержится всего 30 ккал, поэтому можно употреблять эту пряность по вкусу, даже если другие ингредиенты вашего салата или другого блюда с кресс-салатом достаточно калорийные.Но не только изысканный вкус кресс-салата делает эту пряность такой популярной.

Полезные свойства кресс-салата заключаются в диетичности и высоком содержании витаминов и микроэлементов в листьях свежей травы.

Полезные свойства кресс-салата заключаются также в исключительно высоком содержании в свежей зелени витаминов и микроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства хрена

В кресс-салате практические нет жира, зато по количеству натуральной клетчатки кресс-салата находится на высоком счету, так как содержит около 2% пищевых волокон в свежей зелени, а также в 100 г свежего кресс-салата находится около 3% натурального белка. Поэтому кресс-салат так хорошо соединяется с рыбными и мясными блюдами, ведь это настоящий витаминный взрыв.

В зелени кресс-салата содержится комплекс витаминов группы A, B и D, а также PP, K и конечно же, витамина С, который является лидером среди витаминов и содержится в количестве 80 мг на 100 г свежей зелени. Но кроме этого, в свежих листочках кресс-салата содержится редкий витамин K или филлохинон, который используется в препаратах для очистки крови.

Именно данное полезное свойство кресс-салата используется в кулинарии для лечения заболеваний крови. А фолиевая кислота или витамин B9 – прекрасное средство для укрепления иммунной системы, и в зелени кресс-салата содержится до 300 мкг этого природного антиоксиданта.

Из макроэлементов кресс-салат содержит калий в больших количествах – около 600 мг на 100 г продукта. Этот природный компонент принимает активное участие в регуляции обменных процессов, и важен при соблюдении диеты.

Кроме калия, в зелени кресс-салата содержатся кальций, магний, фосфор и натрий, который в комплексе активно воздействуют на организм и делают блюда с кресс-салатом не просто вкусными, но и чрезвычайно полезными.

А из микроэлементов в зелени кресс-салата содержится железо, полезное для кроветворения, марганец, цинк и селен, в комплексе работающие и дающие здоровье.

Считается, что кресс-салат помогает избавиться от многих хронических заболеваний. Врачи и диетологи применяют полезные свойства кресс-салата в лечении заболеваний дыхательных путей, так как эта пряность обладает сильными отхаркивающими свойствами.

Даже при простуде разрешается официальной медициной использовать кресс-салат в виде горчичников. Для этого семена кресс-салата, измельченные в блендере, заворачивают в несколько слоев марли и делают горячие компрессы.

Эфирные масла, которые содержатся в свежей зелени кресс-салата, глубоко разогревают кожу и помогают вылечить простуду и бронхит.

Также природная польза кресс-салата используется для лечения заболеваний нервной системы, так как кресс-салат имеет антиоксидантные свойства, и помогает укрепить неспокойный сон и вылечить многие хронические формы неврозов.

Также свежий кресс-салат используют для лечения ран и ожогов. Для этого свежие листья кресс-салата перемалывают в кашицу и накладывают на воспаленные участки кожи.

Также хорошо лечит кресс-салат угри и другие заболевания кожи лица, однако не следует использовать его для лечения открытых ран.

Свежий сок кресс-салата можно использовать для лечения перхоти, его можно просто втирать в кожу головы, или добавлять в воду для купания.

Приготовление масла

Кресс-салат – это не просто полезное диетическое растение, но и растение, из которого получают масло, которое является ценным продуктом, как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Масло кресс-салата получают из семян кресс-салата, которые подвергают прессу и выдавливают ценное масло. Но так как добыть масло кресс-салата можно только в промышленных условиях, оно является особенно ценным и дорогим.

В домашних условиях приготовить масло кресс-салата можно путем настаивания на рафинированном оливковом или подсолнечном масле семян, свежих листьев или корней кресс-салата. Такое масло кресс-салата используют для лечения желудочных болезней, а также для заправки салатов, изготовления кремов и мазей.

Полезные свойства кресс-салата раскрываются в мазях и настойках, которые можно приготовить дома и использовать для лечения кожных заболеваний.

Уникальные природные свойства кресс-салата дают свою пользу при лечении разных болезней. При этом уникальность кресс-салата и его польза раскрывается одинаково как в салатах, так и в лекарственных препаратах, что делает это растение настоящим кладезем витамином и природной пользы для ежедневного употребления.

Пищевая ценность, эффект, медицинское применение

Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, которое может употребляться в качестве витаминного, антидепрессантного и антисклеротического средства.

Химический состав

Существует несколько сортов кресс-салата, но химический состав всех видов примерно одинаков, имеются лишь незначительные отличия.

Так, в этой траве присутствуют:

  • Витамины A, C, D, E, K, PP и почти все витамины группы B;
  • Жирное масло;
  • Минералы: железо, магний, фосфор, йод, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Гликозид пропсолин;
  • Алкалоид лепидин;
  • Флавоноиды.

Полезные свойства

О целебных свойствах кресс-салата упоминается в древнеримских и древнегреческих хрониках. Еще Гиппократ утверждал, что эта съедобная трава очищает кровь, возвращает жизненные силы больным людям. В Древнем Египте маслом, которое добывали из семян салата, лечили половую холодность у женщин и мужчин.

При регулярном употреблении кресс-салата в пищу улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения, стабилизируется кровяное давление, выводятся токсины и шлаки.

В народной медицине зелень издавна применяется как общеукрепляющее, антиоксидантное, успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее и противосклеротическое средство. Листья кресс-салата используют для лечения кожных заболеваний, ожогов, язв и ран, желчнокаменной болезни, простуды, особенно стойкого кашля и бронхита, а также устранения болей в суставах.

Официальная медицина рекомендует включать в рацион кресс-салат для снижения риска развития онкологических болезней и профилактики глазных заболеваний.

Показания к применению

Из листьев, семян и корней растения готовят настойки, отвары и масло.

В качестве укрепляющего средства зелень применять проще простого – достаточно есть его каждый день или пить сок из листьев – по 1-2 ст.л. перед едой.

Современные медики обнаружили в кресс-салате вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови, благодаря чему при его регулярном употреблении снижается риск развития рака крови и склероза кровеносных сосудов.

Антиоксидантное свойство кресс-салата используется в борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами и нарушениями сна.

Для лечения гнойничков и угрей можно использовать измельченную свежую траву – ее нужно накладывать на пораженные участки и фиксировать повязкой. Свежий сок поможет избавиться от перхоти – его необходимо втирать в кожу головы, а при кожных заболеваниях – добавлять в воду для принятия ванны.

Мазь из растения – хорошее бактерицидное и ранозаживляющее средство, которое поможет избавиться от чесотки, золотухи и аллергии.

Внутрь сок кресс-салата рекомендуют употреблять при простатите, мастопатии и отеках. При простуде рекомендуется ставить горчичники, только вместо горчицы использовать растертые в порошок семена.

Отхаркивающее свойство кресс-салата используют для лечения сильного кашля и бронхита. Для этого нужно пить горячий настой или отвар несколько раз в день.

В 100 граммах зелени содержится всего лишь 30 ккал, поэтому кресс-салат рекомендуют людям, которые придерживаются диетического питания с целью похудения. По отзывам многих женщин, вес снижается легче, а организм при этом не страдает от недостатка витаминов, т.к. салат избавляет от чувства голода и компенсирует недостаток питательных веществ.

Ежедневное употребление пророщенных семян – отличная профилактика пародонтоза и многих других болезней зубов.

Благодаря высокому содержанию йода применение кресс-салата полезно при проблемах с щитовидной железой. Поэтому же его рекомендуют кушать для предупреждения развития эндокринных заболеваний.

В косметологии кресс-салат, масло и сок из него применяются для ухода за кожей и волосами – кожа освежается и очищается, а волосы становятся красивыми и здоровыми. Применение масок с этим растением эффективно при прыщах и угревой сыпи. В сочетании с самыми разными растительными компонентами его используют в салонах красоты в качестве противовоспалительного средства.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению кресс-салата является повышенная чувствительность или непереносимость данного продукта, что выражается аллергическими реакциями.

Не рекомендуется злоупотреблять этой зеленью при колитах, дуоденитах и гастритах. Что, впрочем, совершенно не касается наружного использования растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Рукола полезные свойства и противопоказания для женщин

Домашние лекарства

Приготовить эфирное масло из кресс-салата в домашних условиях невозможно, но можно настоять семена на растительном масле в соотношении 1:2.

Чтобы приготовить мазь для наружного применения, нужно растереть до порошкообразного состояния (можно с помощью кофемолки) корни и/или листья салата и смешать с вазелином или жиром в пропорции 1:3.

И масло, и мазь после приготовления в течение 7-10 дней нужно настоять в теплом месте.

Отвар из кресс-салата готовят так: листья заливают водой, доводят до кипения, на протяжении 5-7 минут кипятят на слабом огне. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. сухих листьев, залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение 3-х часов в теплом месте.

И отвар, и настой принимают перед едой по 1/3 стакана. Людям, страдающим бессонницей, можно пить еще один раз – непосредственно перед сном.

Улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки поможет такая маска: салатные листья растереть до кашицы и смешать с таким же количеством простокваши. Нанести средство кожу и оставить на 10 минут. Затем смыть – сначала теплой водой, потом холодной.

Снять шелушение и успокоить кожу можно с помощью маски, приготовленной по такому рецепту: 3-4 листа кресс-салата измельчить и смешать с жирными сливками, тщательно растереть. Накладывать на лицо на 10 минут.

Стареющую кожу косметологи рекомендуют ежедневно протирать кубиками льда, приготовленными из сока кресс-салата и минеральной воды.

Источник: http://agronomwiki.ru/chem-polezen-kress-salat.html

В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко можно вырастить даже в квартире на балконе. Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

Внешний вид (фото) кресс салата

Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

Химический состав

Листья кресс-салата содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • серу;
  • медь;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • горчичное эфирное масло;
  • жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы. Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Прекрасное средство для избавления от кишечных паразитов. В составе диет-питания дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом из-за своей низкокалорийности.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

Полезна трава при беременности — салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Применение в кулинарии

Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

кресс салат используют только в свежем виде

Растение отлично сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным и тушеным мясом;
  • рисом;
  • макаронами;
  • пшенной кашей.

Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

Противопоказания и возможный вред

Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • почечные заболевания;
  • частое мочеиспускание;
  • дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

  • аллергические сыпь, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства желудка;
  • потеря сна;
  • головные боли.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
  2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
  3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/kress-salat

Кресс-салат (клоповник посевной) является распространенной сельскохозяйственной культурой, используемой для лечения различных заболеваний и употребляемой в пищу. Чаще всего его выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. От других травянистых растений отличается пряным и острым вкусом, напоминающим редьку и хрен. Эта статья расскажет о пользе и вреде кресс-салата, о его свойствах и применении.

Биологическое описание и распространение

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Каменное масло лечебные свойства

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди. Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата. Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Применение

1. В кулинарии.

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства.
В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине.

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством.
Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран. Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии.

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Кресс-салат: польза и вред, рекомендации по применению

Польза:

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в медицине: народные рецепты

1. При атеросклерозе, для снижения количества холестерина в крови.

Смешать в одинаковых пропорциях свежевыжатый сок клоповника посевного с красным мусалласом (сухим красным вином). По 50-100 г напитка принимать за 2-4 часа до отхода ко сну (средство обладает мочегонным эффектом).

2. При воспалении суставов, кожных болезнях, ранах, язвах, чесотке, фурункулах и угрях.

1 часть оливкового или иного масла (из семян холодного отжима) смешать с 2 частями измельченных семян или свежевыжатого сока кресс-салата. Поставить состав на средний огонь и кипятить до тех пор, пока водянистая часть смеси полностью не выпарится. Полученное средство использовать для растирания или накладывать в виде компрессов.

3. Лекарственный настой для снижения артериального давления, выведения лишней жидкости из организма, нормализации сна, улучшения пищеварения и лечения желчнокаменной болезни.
15 г свежих листьев клоповника посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 15 мл средства принимать 3 раза в день до еды.

4. Мазь для лечения кожи головы, скорейшего заживления ран.

Свежие листики кресс-салата вымыть, измельчить и смешать с топленым маслом в пропорции 1:5. Наносить мазь на поврежденную кожу много раз в день.

5. При перхоти.

Втирать свежий сок клоповника посевного в кожу головы.

6. Для профилактики пародонтоза и других зубных недугов.

Немного молодого (вымытого) кресс-салата или его пророщенных семян употреблять ежедневно.

7. При авитаминозе, нарушениях метаболизма, малокровии, гипертонии.

Употреблять в пищу по 30 г свежего (вымытого) клоповника посевного пару раз в день во время еды.

8. При бронхите и кашле (для отхождения мокроты).

3 ст. л. свежего кресс-салата вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, пару часов настаивать в термосе, процедить и тщательно отжать сырье. По 70 мл горячего настоя принимать 2-3 раза в день за полчасика до еды.

9. При желчнокаменной болезни.

30 г свежего клоповника посевного вымыть, измельчить и залить стаканом кипятка, на небольшом огне держать 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать 2-3 раза в день примерно по 50 мл настоя за полчасика до еды. Лекарственное средство готовить перед употреблением.
По 5 мл сока кресс салата принимать во время еды 3 раза в день 2-3 недели.

10. При мастопатии (в качестве дополнительного средства).

Ежедневно съедать по 15 г свежих листиков (вымытых) клоповника посевного или измельчать их и накладывать на уплотнения в груди на 2-3 часа.

11. При полипах шейки матки.

По 5 мл свежевыжатого сока кресс-салата принимать 3 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта можно добавлять в напиток немного меда.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи.

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи.

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч. л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица.

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи.

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Кресс-салат: фото

Интересные факты о кресс-салате

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

Источник: http://polzaili.ru/kress-salat-polza-i-vred-primenenie-svojstva-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector