Содержание

Корица полезные свойства и противопоказания рецепты

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Известная человеку корица чаще всего используется в качестве приправы, косметического средства, а также в медицинских целях. Имеет корица полезные свойства и противопоказания. Есть ряд заболеваний, когда не стоит включать в свой рацион эту пряность или использовать ее как косметическое средство. Однако, в большинстве случаев, она оказывает хороший оздоравливающий эффект, смягчает симптомы некоторых тяжелых недугов.

Корица. Описание и фото

Корица добывается из коры растения, которое произрастает в высокогорных районах. Первоначально она встречалась только на территории стран бассейна Индийского океана. Но сегодня плантации этого растения можно также найти в государствах Южной Америки.

Чтобы употреблять корицу в пищу, срезанную кору чаще всего измельчают до мелких гранул. Впрочем, иногда приправа поставляется небольшими скрученными трубочками.

Сама кора срезается специальными ножами, непременно сделанными из меди. Это не прихоть и не дань старым традициям. Медь не окисляется под воздействием сока растения, поэтому долго служит сборщикам корицы. Кроме того, хорошо подходит для этой работы золото или серебро, но из-за дороговизны, мало кто из рабочих может себе позволить инструменты из такого материала.
Драгоценная пряность добывается два раза в год, когда люди выходят на плантации и начинают небольшими слоями срезать кору с растений.

История происхождения

Жители стран Востока всегда ценили разнообразные пряности. С древних времен людям, населяющим эти жаркие страны, была известна в том числе корица. Долго арабские торговцы старательно скрывали происхождение этой приправы. Очень часто ей приписывались чудодейственные, порой, колдовские возможности.

Считалось, что она помогает острее видеть, лучше слышать, больше запоминать. Именно поэтому она была очень дорогой пряностью, которую зачастую могли себе позволить только правители или представители высшего сословия. В Древнем Китае, например, одна мера золота соответствовала одной мере корицы. Известно, что многие отмечали: употребляя эту пряность каждый день, можно добиться скорого успеха.

Купцы, торгующие чудодейственной приправой, хранили за семью печатями секрет о том, где они ее берут. Некоторые сказочники даже слагали легенды о чуть ли не божественном происхождении пряности.

Это интересно. Лишь в 16 веке португальский путешественник Лоренцо да Альма нашел растение, из коры которого получали корицу, на острове Цейлон в акватории Индийского океана. Так он доказал многим людям вполне земное происхождение загадочной приправы.

18 столетие ознаменовалось появлением первых искусственных плантаций на Цейлоне, где целенаправленно добывали драгоценную пряность. Несколько позже ее высаживали и на территории Южной Америки, в странах с подходящими климатическими условиями. На сегодняшний день крупнейшими производителями приправы выступают Китай, Индия, Индонезия.

Сегодня известно четыре вида пряности, похожих друг на друга, но со своими уникальными особенностями:

  1. Цейлонская корица – по праву считается самым ценным видом. Она превосходит аналоги по качеству, отличается нерезким ароматом и немного обжигающим вкусом со сладковатым оттенком.
  2. Кассия. Растение, которое дает этот вид пряности, произрастает на территории современной Индии. Эту приправу сложно спутать с другими видами корицы, потому что у нее более выраженный запах, а также горьковатый, обжигающий вкус.
  3. Циннамон (пряная корица). Добывается на Молуккских островах в Индонезии. Острая по вкусу она отличается характерным запахом корицы. Сильно приближена к родоначальникам – цейлонским видам.
  4. Китайская корица выделяется самым резким запахом из всех известных. Наиболее подходящие условия для роста растения наблюдаются преимущественно на юге страны.

Но корица – такая пряность, которая очень широко применяется не только на кулинарном поприще. У нее очень приятный для человеческого обоняния запах, поэтому она хорошо подходит для парфюмерного дела. Ведущие европейские дома: Шанель, Дольче Габана, — лишь самые известные производители, которые для своей продукции часто обращаются к использованию нот корицы.

Конечно же, странно было бы, если за многие века, которые человек знает корицу, он не применял ее для медицинских целей. На сегодняшний день существует много лекарств, народных рецептов использования этой пряности для улучшения самочувствия.

Польза для здоровья корицы как пряности. Химический состав

Если употреблять корицу в пищу, то можно ощутимо поправить свое здоровье. Приправа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Но это означает и то, что ее употребление неумело, неконтролируемо может привести к гормональному сбою. Сильно налегать на пряность явно не стоит. Достаточно подкреплять организм примерно половиной чайной ложки не чаще раза в сутки.

Прежде всего, корица укрепляет иммунитет. Существует множество народных рецептов витаминных смесей, которые включают в состав приправу, укрепляющих иммунное сопротивление организма, когда за окном холодное время года.

Употребление приправы положительно сказывается на пищеварительной системе. Она способствует выведению накопившихся вредных элементов. К тому же, известно, что корица способствует сокращению жировых накоплений: поступающая в организм глюкоза расходуется, а не откладывается «про запас».

Корица – это растительный антисептик. Абсолютно натуральный, он убивает вредные микроорганизмы, благодаря веществу под названием эвгенол. Употребляющие приправу оказывают большую поддержку сердечно-сосудистой системе, ведь она расширяет сосуды, помогает лучше работать головному мозгу и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Не секрет, что корица может помочь стабилизировать после инсультное состояние, так как оказывает неоценимую поддержку сосудам. Еще известно, что настоянная на спирте приправа убивает туберкулезную палочку.

В конце концов, в составе пряности содержатся вещества, которые запускают у нашего организма выработку гормонов радости. Согласитесь, разве сдобная, свежая булочка с корицей не заставляет нас светиться от счастья, чувствовать себя наивным ребенком?

Полезные и лечебные свойства корицы

При сахарном диабете

Многие диабетики отмечают улучшение самочувствия, снижение содержания сахара в крови при включении корицы в ежедневный рацион. Измельченный порошок лучше принимать утром, можно запивать горячим чаем. Самое главное правило: не переборщить с дозировкой. Съедать лучше не больше половины чайной ложки за день.

При болях в желудке

Эта приправа очень помогает при болях в желудке и ЖКТ тракте. В целом, пряность способствует заживлению язв, нормализует кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы организма. Корица благоприятно влияет на пищеварение, помогает иммунитету справляться с вирусами, вредными бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей. Принимать можно опять же готовый порошок по пол чайной ложки за сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Порошок из коры дерева нормализует состояние такой важнейшей системы человеческого организма, как сердечно-сосудистая. Во-первых, пряность можно смело употреблять для профилактики заболеваний сердца, инсультов. Это еще и очень вкусно. Если сердце не беспокоит, но здоровье важно, то можно просто добавлять щепотку корицы в некрепкий чай. Напиток приобретет особенный, восточный аромат, а также принесет несомненную пользу.

Во-вторых, после первых проблем с сердцем или сосудами, приправа облегчает последствия болезни. Известны случаи, когда регулярное употребление способствовало снятию синдрома дрожащих рук после инсульта.

Для мужчин и женщин

Корица издавна известна как природный афродизиак. У мужчин регулярное употребление приправы способствует улучшению работы сексуальных желез. Со временем усиливается сексуальное желание, нормализуется потенция.

Для женщин пряность тоже окажется весьма полезной. Кроме того, что женский организм также будет вырабатывать необходимые гормоны, произойдут изменения менструального цикла. Месячные нормализуются, выправится регулярность «женских дней». Известно, что приправа влияет на то, что критические дни сопровождаются меньшей болью, снимается излишняя раздражительность.

Лечебные народные рецепты с корицей

Смесь с медом

Приправа удачно подходит для приготовления с разными ингредиентами. Но, пожалуй, очень полезной и вкусной окажется смесь с медом. Этот рецепт принесет большую пользу всему организму. К тому же, противопоказаний к применению мало. От такого продукта стоит воздержаться лишь диабетикам. Внимательнее нужно относиться к включению корицы в рацион, если наблюдается проблемная эндокринная система.

Корица с медом рекомендуется людям преклонного возраста. Эта смесь хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин, является прекрасным средством для предупреждения проблем с памятью.

При признаках рассеянного склероза нужно смешать одну столовую ложку порошковой корицы и четыре измельченных лимона. Готовая смесь тщательно перемешивается с тремя столовыми ложками мелисы. Затем добавьте примерно 500 грамм меда, около 20 мл настоек боярышника и валерьяны. Принимать такое лекарство следует перед едой не реже трех раз за день.

Рецепты приготовления смеси при других заболеваниях:

  1. Корица, перемешанная с медом пропорцией один к одному, окажется прекрасным средством предупреждения простудных заболеваний. Такую смесь очень хорошо употреблять регулярно в осенне-зимний период и с наступлением весны при авитаминозе, особой подверженности организма вирусным инфекциям. Принимать средство можно перед едой по чайной ложке или один раз натощак – когда проснулись или ложитесь спать – по столовой ложке для поддержания иммунитета.
  2. Эта смесь также окажет очень хороший заживляющий эффект, если полость рта изобилует язвочками или царапинами, при болезненности десен. Поврежденный участок смазывается медом и корицей на небольшие промежутки времени до полного растворения несколько раз за день.
  3. Известно, что пряность благотворно влияет на зрение. Если острота снизилась, или наблюдаются симптомы глаукомы, то смесь с медом поможет поправить здоровье. Для лечения глаукомы подойдет смесь из 20 граммов корицы и 500 грамм меда. Принимать средство следует за полчаса до еды три раза в день.

Однородная смесь из корня мускатного ореха, семян гвоздики, тмина, корицы, взятые по одной столовой ложке по народным наблюдениям помогает вернуть остроту зрения, благотворно влияет на нормализацию внутриглазного давления, улучшает снабжение головного мозга кровью. Заедать смесь нужно медом. Курс приема средства – пока не закончится смесь. Но можно в случае необходимости продолжить принимать приправы с медом, чередуя с небольшими перерывами.

Корица при диабете, ботулизме, мигренях, высоком давлении

Диабетикам можно попробовать хорошее лекарство из смеси кефира с корицей. На порцию кисломолочного продукта кладется не больше половины ложки порошка. Содержимое тщательно перемешивается. Иногда советуют добавить к напитку немного молотого перца по вкусу.

Многие диабетики практикуют периодическое употребление такой смеси перед сном. Положительное влияние становится заметным довольно быстро. Показатели сахара снижаются. Для более убедительного эффекта можно взять за правило употребление коктейля на ночь постоянно. Только важно отдыхать пару недель между долгими приемами, чтобы не перенасытить организм.

Доказано, что коктейль из кефира с корицей помогает людям с высоким давлением. Только употреблять смесь лучше всего не перед сном, а утром или во время обеденного перерыва. Артериальное давление меньше скачет и приходит в норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полынь однолетняя лечебные свойства и противопоказания

Известно, что приправа хорошо поможет справиться с мигренями. Просто разведите четверть чайной ложки пряности с горячей водой. Затем дайте смеси остыть. По вкусу добавьте сахар или, еще лучше, мед. Пить можно по несколько глотков, когда удобно.

Есть народные рецепты, которые могут помочь справиться или облегчить симптомы такой болезни, как ботулизм. Для этого готовят отвар из чайной ложки корицы, разбавленной в холодной воде. Смесь варят на слабом огне, пока не образуется вязкая масса. Затем, перед тем, как принимать настой, ему дают остыть до комнатной температуры.

Для похудения

Стоит отметить, что корицу можно использовать не только во время тяжелых заболеваний. Пряность отлично зарекомендовала себя как прекрасное средство для поддержания красоты. Неслучайно она входит в состав некоторых косметических средств. Но можно приготовить полезную смесь самостоятельно.

Для омоложения тела можно принимать горячие ванны. Только использовать следует не порошок, а эфирные выжимки растения, например, масло. Достаточно добавить три капли в воду и полежать в свое удовольствие минут 20. Затем не вытирайте тело, а дайте ему высохнуть, впитав полезные вещества через кожу. Такие процедуры можно взять за правило, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Корица также воздействует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому совершенно не удивительно, что люди знают много рецептов, направленных на сжигание излишков жиров с помощью включения приправы в каждодневный рацион. Простой чай: залитая кипятком чайная ложка порошка, — поможет быстро избавиться от шлаков, улучшить гормональный фон. Пить лучше утром натощак. Достаточно пары глотков, остальное можно держать в прохладном месте.

Корица в кулинарии

Пожалуй, чаще всего корица включается в состав напитков. Неповторимый аромат пряности добавит новые нотки привычному чайному или кофейному перерыву. Известны рецепты глинтвейна с применением корицы, как дополнения. Действительно, вино приобретет не только особый оттенок вкуса, но помогает бороться со многими простудными заболеваниями.

Еще в Древней Греции люди варили глинтвейн по следующему рецепту: в пол-литра вина добавляется кусочек коры растения для аромата. Можно на этом закончить приготовление напитка, но для особого вкуса иногда кладутся по две дольки лимона, апельсина и немного гвоздики. Очень часто порошок корицы применяется для выпечки. Булочки, пироги, торты наполнят воздух особым уютным запахом.

Вкусным, запоминающимся блюдом можно удивить гостей, если у вас есть корица и сухофрукты. Сначала надо мелко натереть на терке апельсиновую корку, отмерить для выпечки две столовых ложки. Чайная ложка кардамона смешивается с двумя ложками корицы и четвертью чашки кунжутного семени, семечек подсолнечника, тертого ореха (миндаль, грецкий орех).

Нужно добавить полчашки апельсинового сока, изюма, нарезанных фиников, фруктов. Готовый продукт распределяется по площади посуды и отправляется в духовку на 45 минут при 160 градусах. Тем, кто считает калории можно убрать из рецепта орехи. Блюдо все равно останется вкусным и оригинальным.

Вред и противопоказания

Надо понимать, что корица сама по себе не панацея от всех болезней и недугов. Прием приправы следует дозировать, а при первых ухудшениях самочувствия от нее нужно незамедлительно отказаться. Особо осторожно к добавлению пряности в еду или лечебные смеси следует относиться тем, у кого есть предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • печени, почек (даже на здоровые органы корица оказывает повышенную нагрузку, из-за того, что содержит вещество под названием кумарин);
  • аллергические реакции на корицу;
  • заболевания нервной системы, частые состояния повышенной возбужденности;
  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой тела.

Кроме того, корицу не следует давать детям до трех лет. Беременные и кормящие женщины тоже должны воздерживаться от ее употребления.

Отзывы врачей

Андрей Лоринов. Диетолог.

Корица – замечательный продукт, который ощутимо поможет сбросить лишние килограммы. Не стоит считать, что само по себе употребление пряности уберет весь жир. Конечно, важно заниматься спортом, нагружать организм регулярными физическими упражнениями. Но факт того, что приправа поможет скорее похудеть – это правда. Она способствует снижению аппетита, поэтому вкупе со спортивной жизнью, можно добиться довольно быстрых результатов по снижению массы тела.

Ольга Крапивная. Врач-диетолог.

Да, корица поможет сбросить вес. Это правда. Но сегодня всем своим пациентам я всегда говорю, что прежде чем начинать добавлять ее во все без исключения блюда, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Как опытный специалист могу сказать, что, например, неумеренное употребление корицы для беременных женщин может закончиться даже родами раньше положенного срока. Кормящие мамы должны знать, что могут навредить своим деткам. Кроме этого, особенно внимательными надо быть язвенникам, ведь пряность может легко спровоцировать кровотечение, обострив болезнь.

Анатолий Васильев. Эндокринолог.

Как врач с довольно большим опытом могу с уверенностью сказать, что корица эффективная и доступная приправа, которая чистит кровь. Накопление холестерина, бляшек, сахара, — все это, если не обращать внимания, приводит к очень серьезным заболеваниям. Начинать можно с сердечно-сосудистых недугов, заканчивать сахарным диабетом, в том числе запущенным.

Пациентам советую добавлять в пищу корицу умеренными порциями. Знаю, что это улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, выводит из организма вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она помогает нормально усваивать инсулин, а это значит, что обеспечивается положительная динамика страдающим от сахарного диабета.

Часто рекомендуется употреблять приправу тем, кто хочет похудеть. Она действительно делает обмен веществ более динамичным и блокирует механизм переработки излишков калорий в жир. Конечно, больших результатов от одной только корицы не будет. Однако, на то, что получится сбросить пару лишних килограммов рассчитывать вполне можно.

Заключение

Как и многие другие продукты, корица имеет свои полезные свойства и противопоказания. Умеренное добавление приправы в пищу поможет поддерживать здоровье на хорошем уровне долгое время. Иногда корица поможет уменьшить болезненные ощущения от разных недугов, облегчить течение болезней, даже тяжелых.

Самое главное, знать меру, внимательно присмотреться к тому, как ваш организм отреагирует на эту пряность. Если никаких побочных действий не наблюдается, то можно смело включать ее в ежедневное чаепитие или украсить домашнюю выпечку. В любом случае, это добавит вкуса, аромата, а также улучшит самочувствие и внешний вид. Смотрите интересное видео о корице.

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/koritsa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
  • жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
  • углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).

Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.

Состав корицы

Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
  7. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
  8. Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:

Корица при сахарном диабете.

Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка.

Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства.

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.

При слабом иммунитете.

Рецепт следующий:

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.

При заболеваниях сосудах и сердца.

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.

Полезные свойства корицы при артрите.

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Чеснок лечебные свойства

Польза при простуде и гриппе.

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение:

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;

  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли.

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли.

Рецепт:

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ освежить дыхание:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

При раке желудка и костей.

Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.

Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.

Польза корицы при цистите.

Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.

Рецепт и последовательность действий:

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия.

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  1. чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
  2. смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
  3. принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.

От выпадения волос.

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  1. смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  2. нанести средство на корни волос;
  3. оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей.

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

При укусе насекомого.

Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложечку корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • болезни почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.

Источник: http://polzaili.ru/korica-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sostav/

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Источник: http://chem-polezno.com/travy/koritsa

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

Полезные свойства корицы

С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Чем ещё полезна корица?

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Вред корицы

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше . Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Герань душистая лечебные свойства

Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

Маска для волос с корицей

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Осветление волос корицей

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

Молотая корица – 3 столовых ложки;

Стеклянная или керамическая мисочка;

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Корица для похудения

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Почему корица способствует похудению?

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Кефир с корицей для похудения

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Корица с мёдом для похудения

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Противопоказания к применению корицы

Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector