Содержание

Кориандр полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Источник: http://poleznie-svoistva.ru/koriandr-poleznye-svojstva/

Кориандр (кинза) известен многим народам мира не только как пряность, но и как лекарственное растение. Препаратами, изготовленными из плодов, лечат эпилепсию, заболевания глаз, снимают нервное напряжение. Они способствуют заживлению ран.

Душистый аромат кориандра и его полезные свойства не обошли вниманием пищевая, парфюмерная и мыловаренная отрасли промышленности. Добавляя семена, выпекают всем известный вкусный и полезный бородинский хлеб. Эфирные масла используют при изготовлении косметических средств.

Кориандр посевной, однолетний принадлежит к семейству зонтичных. У растения тонкий веретенообразный корень с запахом клопов, что обусловило его народное название — «клоповник». Наименование «посевной» произошло от перевода с латинского «sativus». В кавказских странах его называют кинзой.

Ботаническое описание кориандра:

  1. 1. Прямостоячие, цилиндрические стебли до 0,7 м высотой начинают ветвиться почти от земли.
  2. 2. Нижние листья имеют черешки. Чем выше их расположение, тем черешки короче. На высоте их нет совсем – там листья сидячие.
  3. 3. Мелкие пятилепестковые цветки могут быть белыми или розовыми с пятью тычинками. Венчик цветка опадающий. Появляются они в самом конце весны и цветут около двух месяцев.
  4. 4. Вегетативный период заканчивается к августу созреванием бурых шаровидных плодов с очень сильным ароматом. Именно они и являются главным лекарственным сырьем. Лечебные свойства листьев менее выражены.

История кориандра насчитывает уже 3 века. Столько времени его и знают как пряное, масличное и лекарственное растение. Родиной кинзы считается Средиземноморье. Благодаря тому, что кориандр нетребователен к теплу, его широко культивируют и в России, и на Кипре. А вот влагу он любит. При ее недостатке урожай значительно снижается. Чтобы его повысить, в качестве предшественника для кориандра рекомендуют сеять озимые.

Растение является отличным медоносом. С одного гектара пасечные хозяйства получают до 0,5 т полезного меда с уникальным вкусом и ароматом. Размножается растение семенами.

Источник: http://medbotanica.net/products/greenery/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Многие считают, что пряные травы используют в кулинарии лишь для обогащения вкуса блюд, однако немногие знают, что такая пряность, как кориандр, обладает не только специфическим вкусом и ароматом, но и способствует улучшению работы всего организма и особенно органов пищеварения.

Еще издавна жители Средиземноморья и восточных стран обращались к его питательной и лечебной силе. Восточные знахари использовали полезные свойства пряности для лечения более 300 болезней в организме человека, специя одинаково полезна как для женского организма, так и для мужского. Противопоказания к применению в основном обусловлены свойством повышать свертываемость крови и гиперчувствительностью к растению.

Что такое кориандр?

Coriándrum – это однолетнее растение, которое необходимо высевать ранней осенью. Помимо южных и восточных стран, пряность хорошо прижилась и на юге и востоке РФ. Промышленное культивирование имеет ряд преимуществ:

  • большой объем собственной продукции заполняет магазины более дешевым (чем азиатский) товаром;
  • все лето можно поставлять в магазины и на рынки зелень отечественного производителя;
  • соцветия кориандра считаются прекрасными медоносами, поэтому засевание пряностью больших площадей увеличивает производство кориандрового меда, который успешно реализуется на прилавках магазинов и экспортируется в европейские страны.

Полезные свойства кориандра

Описание Coriándrum

Кориандр относится к семейству Зонтичных и к роду Кориандровых. Родина растения – восточное Средиземноморье, именно оттуда началось распространения пряности в европейские, азиатские и восточные страны, и только в период Средневековья пряность попала в Австралию и в обе Америки.

Используется пряность в кулинарии:

  • в качестве свежей зелени в салаты, в 1 и 2 блюда;
  • как приправа к блюдам (высушенная зелень);
  • семена растения – в качестве пряности в блюда, выпечку.

Химический состав

Биохимический состав обуславливает целебные свойства пряного растения. В его составе содержатся такие компоненты:

  • витаминный комплекс: А, С, Е, К, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В3, В9 (пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты), В6 (пиридоксин);
  • минеральный комплекс: калий и кальций, магний и марганец, селен и цинк, медь и железо;
  • эфиромасличные и алкалоидные соединения;

  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящих в состав Омега-6 и Омега-9 (до 20%) – изоолеиновая и олеиновая, линолевая и пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты;
  • гераниол, кориандрол и линалоол;
  • кислоты органического происхождения и природные сахара;
  • пектины и клетчатка.
  • Кориандр и кинза – это одно и то же?

    Название растения – кориандр, так же называются и семена, а вот зелень известна как кинза. То есть это названия разных частей одной и той же культуры. Кинзу выращивают большинство дачников и огородников и используют зелень в свежем и сухом виде, но не многие дачники выращивают растение для получения семян. Листья на зеленой части можно условно поделить на три части:

    • длинные черешки листьев прикорневой розетки;
    • короткие – нижних листьев стебля;
    • на верхушке стебля находятся листья без черешков, в розетке которых и образуются соцветия, а после цветения появляются кориандровые семена.

    Листья кинзы имеют специфический резкий аромат, который отсутствует в семенах. Довольно часто зелень кинзы путают с петрушкой, порой их можно отличить по аромату. Соцветия в растении имеют форму зонтика с мелкими цветочками белого, розового и даже фиолетового оттенка. Цветение припадает на июнь-июль, а созревают семена в начале или середине сентября. Плоды имеют круглую форму и оттенок от серовато-желтого до коричневого.

    Полезные свойства семян кориандра

    Польза от пряности для организма напрямую зависит от его биохимического состава. Целебные качества кориандра:

    • позитивно воздействует на работу органов пищеварения: усиливает аппетит и секрецию желудочных ферментов, а также корректирует кишечную перистальтику, улучшает микрофлору ЖКТ и избавляет от колик, повышенного газообразования и метеоризма;
    • желчегонный эффект способствует образованию и ускоренному выводу желчных кислот;
    • очищает и регенерирует клетки печени;
    • останавливает кровотечения, в том числе из геморроидальных узлов, а также повышает свертываемость плазмы крови;
    • способствует заживлению ран и ссадин, а также фурункулов, гнойников и гнойных ран;
    • благодаря противовоспалительному действию с антисептическим эффектом семена способствуют снижению воспалительного процесса в организме и противостоят инфекции, эффективно используется специя при стоматите и пародонтите, рините и гайморите, а также цистите и инфекция в уретральных каналах;

  • противовоспалительные свойства используются в терапии системы дыхания – при бронхите, пневмонии, трахеите, купируется процесс воспаления и усиливается отход мокроты;
  • обладает спазмолитическим действием, используется для снижения болевого синдрома, в терапии суставных болей;
  • при респираторных заболеваниях пряность способствует устранению гипертермического синдрома и снижению воспаления в верхних дыхательных путях;
  • выводит из организма токсические вещества, нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет артериальные сосуды, повышает их эластичность, что восстанавливает нормальную работу кровотока;
  • используется при дерматологических патологиях – экземах и трофических язвах, псориазе, дерматитах различного генеза;
  • устраняет неврозы и психозы и расслабляет нервные волокна;
  • обладает мочегонным действием, приводит в норму работу мочевыводящих органов и снимает отечность.
  • Основные противопоказания и вред кориандра для организма

    Зелень кинзы противопоказана людям с нарушениями в работе ЖКТ, а также при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. Также кориандр с высокой осторожностью следует употреблять при таких состояниях:

    • аллергия на химический состав зелени и семян;
    • нарушения функции поджелудочной железы;
    • тромбоз и венозная недостаточность;

    Нарушение венозного кровотока

  • дисфункция почек и мочевыводящих органов;
  • кардиологические патологии, связанные с недостаточным обеспечением кровью миокарда;
  • склонность к внутрисосудистому тромбообразованию;
  • аневризма аорты и магистральных артерий;
  • хрупкость артериальных и капиллярных оболочек;
  • совместное использование с антикоагулянтами и антиагрегантами – кориандр и медпрепараты вступят в антагонистическую реакцию и не принесут позитивного терапевтического действия;
  • при одновременном употреблении с антибиотиками повышается риск развития аллергии;
  • беременность и лактация – использование растения в качестве приправы в минимальном количестве не принесет вреда при беременности, но альтернативная терапия специей категорически запрещается, при лактации необходимо отказаться от кориандра даже в питании, потому что пряность может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  • Рецепты народной медицины из кориандра

    Кориандр используют в рецептах альтернативной медицины как для приема внутрь (отвары, водные настои, кориандровое масло и спиртовые настойки), так и для наружного лечения.

    При нарушении пищеварения

    Кориандровое масло необходимо принимать при атонии кишечника, запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Масло можно изготовить по такому рецепту:

    • на ½ стакана семян взять 0,9-1 литр растительного масла;
    • пропарить смесь на пароводяной бане 60 мин. и после охлаждения отфильтровать;
    • хранить в холодильнике;
    • пить трижды в сутки по 10-15 капель за 20-30 минут до употребления еды.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тимьян лечебные свойства

    Для усиления тонуса гладкомышечных волокон кишечника необходимо употреблять отвар из сухих кориандровых плодов:

    • на 1ч.л. семян следует взять 200 мл воды;
    • проварить 10 мин. и после охлаждения отвар отфильтровать;
    • принимать по 50 мл трижды в сутки.

    При простудных заболеваниях и гриппе

    При ознобе и гипертермическом синдроме:

    • необходимо изготовить настой из 10 г измельченных семян и 250 мл кипятка;
    • настаивать в термосе 7-8 часов;
    • его необходимо готовить на ночь, чтобы утром его выпить.

    От простуды также используют чай:

    • 1 ст. л. свежей зелени измельчить и залить 200 мл кипятка в термосе;
    • настоять смесь 1 час и профильтровать;
    • в чай можно добавить лимон и органический мед;
    • пить дважды-трижды в день.

    Масло можно использовать для ингаляций при продуктивном и непродуктивном кашле:

    • 2-3 капли на два литра горячей воды;
    • процедура ингаляции длится 3-5 минут;
    • процедуру можно проводить дважды в сутки.

    Богатый источник витаминов

    При конъюнктивите

    Для устранения инфекции в слизистой глаз необходимо промывать их настоем кинзы, который обладает антибактериальным действием и поможет быстро избавиться от конъюнктивита. Следует намочить ватные диски и промыть настоем глаза. Процедуру проводят несколько раз в день. Также можно измельчить зелень кинзы и прикладывать кашицу на закрытые веки, это снимает воспаление с глаз и устраняет инфекцию. Измельченные листья необходимо смешать с небольшим количеством воды.

    При расстройствах нервной системы и психики

    При неврозах и психозах, а также при перевозбуждении нервной системы необходимо применять спиртовую настойку:

    • на 50 г семян нужно взять 450 мл спирта или водки;
    • настаивать 10-15 дней;
    • принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

    Чтобы устранить повышенную раздражительность и возбудимость, нужно воспользоваться кориандровым отваром:

    • 1 ч. л. измельченных в порошок семян + 250 мл кипятка;
    • проварить 15 минут на паровой бане и настоять 40-45 минут;
    • профильтровать и добавить воды до объема 250 мл;
    • пить по 2 ст. л. четырежды в сутки.

    При головных болях

    Для устранения головной боли и для снижения интенсивности мигрени необходимо проводить процедуры ингаляции:

    • 1 ч. л. измельченных кориандровых семян на 400-500 мл кипятка;
    • процедура длится 5-7 мин;
    • после настой нужно отфильтровать и использовать как чай, добавив в него 1-2 ч. л. органического меда или ломтик лимона;
    • пить по 150-200 мл дважды сутки.

    При воспалении желчного пузыря

    При холецистите и нарушениях в работе желчного пузыря необходимо использовать такой фитосбор:

    • по 3 г листьев вахты и соцветий тмина;
    • 1 г семян кориандра;
    • 500 мл воды.

    1 ст. л. измельченного сбора залить водой и проварить 7-8 минут на медленном огне. Настоять 30 мин. и профильтровать. Пить по 60 мл трижды в день.

    Для женщин

    Травники рекомендуют использовать кориандровые настои женщинам при климаксе. Настои снимают перевозбуждение нервной системы, снижают частоту и интенсивность приливов:

    • для настоя нужно взять 1 ч. л. семян и залить 200 мл кипятка;
    • настоять 30 мин.;
    • после фильтрации принимать трижды в день по 70 мл.

    Для нормализации менструального цикла нужно приготовить отвар:

    • взять 1 ч. л. семени кориандра на 250 л воды;
    • смесь выпаривать на очень медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое;
    • пить по 30 мл 3 раза в сутки за 5 дней до начала менструации.

    Для мужского здоровья

    Пряность мужчинам необходимо принимать для повышения потенции. В растении присутствует фитогормон андростерон, который является природным аналогом тестостерона. Салат с кинзой является природным афродизиаком, поэтому его необходимо есть перед интимной близостью.

    Кинза и ее семена усиливают концентрацию активных сперматозоидов в семенной жидкости, что увеличивает шансы зачатия. Систематическое употребление в пищу кориандра в семенах или в зелени увеличивает работоспособность репродуктивных органов, а также снижает воспаление в мочеполовой системе мужчины.

    Употребление кориандрового настоя или спиртовой настойки снижает риск развития простатита и аденомы простаты, а также понижает индекс холестерина в крови, что является профилактикой системного атеросклероза, нарушений в работе кровеносной системы и миокарда. Если разжевывать семена, это убивает запах алкоголя, снимает алкогольную интоксикацию и опьянение.

    Для похудения

    Для снижения избыточной массы тела вводят зелень кинзы и семена в питание. Это не только позволяет разнообразить меню в момент диеты, но и ускоряет все обменные процессы в организме и приводит в норму липидный обмен. Если откорректировать питание и добавить в меню больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов, тогда за месяц можно сбросить 5 кг избыточного веса.

    Для усовершенствования вкуса блюда кориандр можно смешивать с кардамоном, черным и душистым перцем, зирой и тмином. Корни кинзы можно добавлять в состав рагу, первых и вторых блюд, а зерна можно просто разжевывать во рту.

    В косметологии

    В косметологи пряность используют для снятия отечности, для терапии угревой сыпи, воспалений на лице, а также для устранения возрастной пигментации и омоложения эпидермиса. Можно использовать в составе масок, скрабов и лосьонов. Пряность помогает бороться с перхотью и ломкостью волос.

    Настои и отвары используют для укрепления волосяных луковиц и для восстановления структуры волос. Для ополаскивания волос после мытья:

    • нужно смешать по 1 ст. л. кориандра и мяты и залить литром кипятка;
    • настоять 30 мин.

    Отбеливающая и омолаживающая маска:

    • йогурт смешать в блендере с кинзой (пропорция 2:1);
    • добавить несколько капель лимонного сока;
    • нанести на 30 минут на лицо;
    • смыть теплой проточной водой.

    Общая польза и противопоказания кориандрового меда

    Кориандровый мед имеет полезные свойства, схожие со свойствами растения и его воздействием на организм человека. Кориандр произрастает только в теплом климате, поэтому незначительная часть пчеловодов имеет возможность получать такой мед.

    Описание и химический состав

    Мед, собранный из соцветий кориандра относится к темным сортам, которые имеют более выраженное воздействие на организм человека, чем светлые. Свежеоткачанный мед прозрачный на вид, его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Темный цвет обусловлен высокой концентрацией железа, меди и магния. Из-за большого содержания в нем фруктозы продукт кристаллизируется очень быстро: в течение 1-2 месяцев после выкачки.

    В составе меда высокая концентрация эфиромасличных компонентов, а также флавоноидов, что придает специфический резкий аромат пряности, а также карамельный вкус. Польза обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, группы В, а также богатым минеральным составом: кроме железа меди и марганца в меде содержится селен и алюминий, калий и марганец, серебро и цинк.

    Полезное воздействие на организм

    Основные положительные качества меда:

    • если систематически употреблять 1 ч. л. продукта, увеличивается аппетит, улучшается работа органов пищеварения;
    • 1-2 ч. л. в сутки способны улучшить зрение;
    • при диабете можно употреблять данный сорт (в небольших количествах), потому что он имеет свойства снижать индекс глюкозы в составе крови;

  • за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты (В9) продукт эффективно лечит анемию различного генеза;
  • для повышения иммунитета, при синдроме хронической усталости, а также при бессоннице и упадке сил необходимо каждый день употреблять хотя бы по 1-2 ч. л. меда;
  • устраняет симптомы метеоризма и диареи;
  • устраняет болезненную симптоматику при менструации, а также улучшает гормональный фон при климаксе;
  • для мужчин этот сорт просто незаменим – он повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и предотвращает развитие простатита.
  • Ограничения к употреблению

    Перед тем как употреблять мед из кориандра, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, потому что апипродукт имеет активное воздействие на организм и может спровоцировать рецидивы хронических болезней.

    Также необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому его необходимо с осторожностью употреблять взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, и давать детям. Дозировку для ежедневного использования должен назначить врач, что поможет избежать негативных реакций организма на данный продукт.

    Применение приправы в различных блюдах

    Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

    1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
    2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
    3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Березовые листочки лечебные свойства

    Источник: http://simptomov.com/poleznye/produkty/koriandr/

    К ориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

    Кориандр: полезные свойства и противопоказания

    Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

    Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

    Полезные свойства кориандра

    Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

    В состав пряных семечек входят:

    • пектин;
    • рутин;
    • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
    • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
    • витамины В, С, А, РР;
    • эфирные масла.

    На 100 грамм продукта приходится:

    • 23 ккал;
    • жиров — 0,5 г;
    • белков — 2,3 г;
    • углеводов — 0,9 г.

    Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

    Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

    • усиление иммунитета;
    • укрепление сосудов;
    • гипотензивное действие;
    • антимикробное и противовоспалительное действие;
    • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
    • противовирусный эффект;
    • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
    • улучшение работы пищеварительного тракта;
    • расслабляющее действие на нервную систему;
    • лёгкий антистрессовый эффект;
    • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
    • диуретическое действие;
    • укрепление дёсен;
    • устранение метеоризма и колик;
    • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
    • болеутоляющее действие.

    Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

    Возможный вред от употребления приправы

    Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

    Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

    • гипотония;
    • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инфаркт миокарда;
    • тромбоз сосудов;
    • повышенная кислотность.

    Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

    Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

    Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

    Кориандр: применение приправы

    Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

    Кулинария

    Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

    Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

    Нетрадиционная медицина

    Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

    Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

    Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

    Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

    Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

    Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

    Ароматерапия

    Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

    Эта специя может оказывать:

    • расслабляющее;
    • тонизирующее;
    • успокаивающее;
    • защитное;
    • лёгкое снотворное действие.

    Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

    В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

    Косметология

    Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

    Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

    Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

    Чем заменить кориандр

    Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

    Мы рекомендуем следующий список специй:

    Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

    Источник: http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/koriandr/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector