Содержание

Корень цикория лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Полезные свойства корня цикория

Корень цикория — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты:

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Барвинок лечебные свойства и применение

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/cikorij/koren/

В предыдущих материалах уже публиковалась информация о полезных свойствах цикория (Cichorium intybus), но акцент был сделан на использование дикорастущей формы растения, именуемой в народе «петров батог». В данной статье мы поговорим о целебных свойствах «культурного» собрата «петрова батога». Собственно говоря, в культуре известно 2 вида цикория — корневой (обыкновенный) и салатный, но в рамках этой статьи нас больше интересует первый.

В России цикорий введен в культуру в начале XIX века, но его целебные свойства были известны еще великому врачевателю Ибн Сине (Авиценна), который применял препараты этого растения для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, прописывал при воспалении глаз, назначал при подагре и других заболеваниях.

В настоящее время цикорий выращивается для потребностей пищевой и фармакологической промышленности — из его корней готовят жидкий экстракт (заменитель кофе) и некоторые препараты.

Заготовка лекарственного сырья

Обыкновенный цикорий несложно вырастить на приусадебном участке, чтобы всегда иметь под рукой целебный корень. Выкапывают корни осенью, после отмирания надземной части. Хранить их можно в погребе, подобно моркови, в ящиках с песком (для предохранения от увядания). В зоне с умеренным климатом корни можно оставлять на зиму в почве.

Химический состав лекарственного сырья

В корнях цикория сконцентрирован огромный запас органических соединений, обладающих высокой биологической активностью и энергетической ценностью:

  • — витамины (аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, токоферол, В1, В2, В3);
  • — полисахарид инулин;
  • — гликозид интибин;
  • — пектины;
  • — органические кислоты;
  • — пищевое волокно;
  • — дубильные вещества;
  • — макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Fe и пр).

Целебные свойства корней цикория

Как уже упоминалось ранее, цикорий широко использовали во врачебной практике родоначальники научной медицины. Препараты на основе его корня применяли в качестве аппетитного средства, а также с целью нормализации обмена веществ в организме. Цикорий прописывали как желчегонное, мочегонное, седативное средство. Ниже приведен небольшой перечень заболеваний, в лечении которых были задействованы препараты этого растения:

  • — болезни ЖКТ (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, гипоацидный гастрит);
  • — заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз);
  • — заболевания почек (нефрит);
  • — заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • — заболевания, сопровождающийся лихорадочным состоянием, в том числе и малярия;
  • — болезни кожи (экзема).

Корень цикория нередко назначали при ночном недержании мочи, аллергических реакциях различного происхождения, фурункулезе и пр.

Результаты научных исследований подтвердили эффективность препаратов цикория при лечении сахарного диабета на начальной стадии. Также подтверждены седативные свойства и тоническое действие на сердечную мышцу. Что касается противоопухолевых свойств (о чем нередко упоминается в литературных источниках), то этот пункт не нашел подтверждения при проведении клинических испытаний. Впрочем, сами исследователи не готовы вынести категорический вердикт, так как исследования проводились лишь на одном штамме (карцинома Герена). Исследователи не исключают, что улучшение пищеварения и обменных процессов — как результат целебного действия препаратов на основе корня цикория — может быть фактором ингибирующего (тормозящего) воздействие на рост злокачественных опухолей.

Лечебная кулинария

Целебные свойства корней проявляются не только при приеме препаратов цикория как лекарства, но и при употреблении его в пищу. Например, из него можно приготовить сироп, кофейный напиток, употреблять в салатах. Корень цикория можно тушить в растительном масле или яично-масляном соусе и использовать в качестве гарнира к картофелю, мясу, рыбе. Его даже можно фаршировать, подобно сладкому перцу — тут все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Салат. Отварить по 100 г корней цикория и молодого картофеля, измельчить и заправить растительным маслом (15 г); соль — по вкусу. При желании салат можно заправить сметаной, майонезом.

Кофейный напиток. Ингредиенты: дубовые жёлуди, рожь (зерно), цикорий и одуванчик (корни) — в равной весовой пропорции. Каждый из указанных ингредиентов измельчить и слегка прожарить до получения характерного цвета и запаха. Далее все компоненты перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметически закрытой таре. Заваривать из расчета 1 ч. л. порошка на 250 мл кипятка. Такой «кофе» полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Противокашлевый напиток. Поджарить на сковороде зерна овса, ячменя и ржи (по 1 ст.л.). Отдельно поджарить корни цикория (1 ст.л.), добавить 10 ядрышек дикого абрикоса и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофейный напиток.

Повидло. Готовить повидло только из корней цикория — не лучший вариант, так как в них присутствует гликозид интибин, обладающий горьким вкусом. За основу можно взять один из рецептов, где кроме цикория используются и другие компоненты. Например: топинамбур (клубни) — 4 части, яблоки кислых сортов — 2 части, цикорий (корни) — 1 часть, лимон — 1 штука. Все компоненты нарезать, сложить в емкость из термостойкого стекла и залить водой, чтобы уровень жидкости на 2-3 см покрывал слой сырья. Варить на умеренном огне до размягчения. Отваренные ингредиенты пропустить через мясорубку и снова поставить на огонь — варить до получения требуемой консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки и закрыть пластиковой крышкой. Повидло готовится без сахара, но в процессе кислотного гидролиза (лимон и яблоки) инулин трансформируется во фруктозу, поэтому продукт приобретает сладкий вкус. Это повидло можно употреблять диабетикам.

Корень цикория в народной медицине

Кровоочистительный сбор. Состав: корни лопуха (50 г) и цикория (25 г), корневища пырея ползучего (25 г). Ингредиенты измельчить и залить литром воды. Довести до кипения и варить 30 минут, после чего перелить в термос и настаивать в течение 4-5 часов. Принимать по 50 мл натощак. При желании можно подслащивать медом. Средство рекомендуется при фурункулезе, дерматитах, высыпаниях на коже, а также при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Отвар эффективно очищает кровь, нормализует обменные процессы, стимулирует выведение солей, шлаков, радионуклидов и токсинов. Дозировка указана для проведения 1-го курса.

Цирроз печени. Приготовить целебный сбор, в состав которого входит: корень цикория и одуванчика, трава хвоща полевого, цветочные корзинки тысячелистника и цветущая трава зверобоя. Все компоненты взяты в равной весовой пропорции. На стакан кипятка требуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в течение получаса. Настой процедить, разделить на 3 равные дозы и принимать за полчаса до еды. Во время лечения периодически контролировать анализы, чтобы определить степень эффективности средства.

Цирроз печени (рецепт №2). На 1 литр кипятка необходимо: корней цикория — 50 г, овса (зерна) — 30 г, кукурузных рылец — 20 г, половина лимона средней величины. Заваривать в термосе и пить вместо воды, хоть в теплом виде, хоть в холодном. Кроме напитка необходимо прибегнуть и к другим методам народной медицины, традиционно применяющимся при лечении этого заболевания, например, принимать препараты из семян расторопши.

Хронический гастродуоденит (на фоне повышенной кислотности). Приготовить травяной сбор: корни цикория — 2 ст.л. ; соплодия хмеля, трава зверобоя и сушеницы болотной — по 1 ст.л. ; листья мяты и цветочные корзинки ромашки — по 1 ч.л. Травяной сбор залить водой (600 мл), довести до кипения и проварить 5-10 минут. После охлаждения процедить и добавить 3 г спирулины. Принимать отвар трижды в день по 100 мл (за 20 мин. до еды). Курс лечения составляет 21 день. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Хронический панкреатит. На 600 мл воды потребуется: по 1 ч.л. солодкового корня, цветков ромашки и листьев эвкалипта; 1 ст.л. брусничного листа и по 2 ст.л. травы тысячелистника и корней цикория. Варить после закипания в течение 5-7 минут; настоять до остывания и профильтровать. Курс лечения продолжительностью в 1 месяц, в течение которого принимать по 100 мл отвара (за полчаса до еды).

Варикоз. В состав травяного сбора входят следующие ингредиенты: листья мяты, каштан конский (цветки) и цикорий (корень) — по 4 части; по 2 части травы душицы (материнка), листьев подорожника, цветущих верхушек тысячелистника, соплодий хмеля, листьев брусники и боярышник (плоды и цветки в равной пропорции); трава зубровки — 1 часть. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Этот настой также рекомендован при тромбофлебите и трофических язвах.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, никаких побочных эффектов при использовании корня цикория не возникает. Аллергические реакции довольно редки, но возможны — это необходимо учитывать.

Имеются сведения, что напиток из цикория (производимый пищевой промышленностью) не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, во время обострения заболеваний ЖКТ и пр. Это в большей мере обусловлено наличием различных добавок (например, консервантов) — сам цикорий тут ни при чем!

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3966-lechebnye-svojstva-kornya-tsikoriya

Лечебные свойства корня цикория издавна популяризуют народные целители, а с некоторого времени они привлекают внимание и фармацевтов. Потому что:

  • железо и калий в составе корня циркория полезны при сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
  • Витамины группы B положительно влияют на нервную деятельность, повышают выносливость настроение;
  • цикорий стимулирует аппетит, устраняет изжогу, нормализирует деятельность ЖКТ;
  • действует как противовоспалительное, антимикробное средство;
  • улучшает обмен веществ, восстанавливает клетки печени, стимулирует выделение желчи, ускоряет растворение желчных камней;
  • снижает уровень холестерина;
  • имеет жаропонижающий и мочегонный эффекты;
  • помогает сбросить лишний вес, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • имеет антигельминтное действие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бузина полезные свойства и противопоказания

Полезные качества проявляются и при наружном применении. Недавние исследования выявили противоопухолевый эффект. Цветки, листья и семена тоже содержат целебные вещества. Особый интерес для медицины представляет вещество интибин.

Польза корня цикория

Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:

  • инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные масла;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.

Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.

Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.

Отвар из корней цикория

Рецепты отвара из корней цикория

Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.

  • при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:

2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.

  • для стимуляции выделения желчи

2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.

  • для нормализации пищеварения

2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.

  • для детских ванночек и обтираний

4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.

Настойка из корней цикория

Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий

  • моче- и желчегонным;
  • нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • антимикробным воздействием.

Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:

  • при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
  • для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
  • от зубной боли.
  • для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.

Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • людей с непереносимостью составляющих компонентов.

Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:

  • 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.

Напиток из корня цикория

Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:

  • растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
  • жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
  • жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
  • из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.

Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.

Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.

Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.

Экстракт из корней цикория

Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.

Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:

  • обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
  • качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
  • самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».

Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.

Кофе из корней цикория

Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).

Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.

Применения корня цикория

Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:

  • при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
  • для наружного применения – при кожных патологиях;
  • для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
  • в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.

Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.

Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.

Для косметических целей готовят крепкий отвар.

В кулинарии используют салатный цикорий.

Применение корня цикория в народной медицине

Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:

  • моче-, пото-, желчегонного;
  • укрепляющего;
  • стимулирующего;
  • сосудорасширяющего;
  • диетического;
  • оздоровительного;
  • снижающего уровень сахара;
  • липолитического;
  • аналога кофе.

Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.

Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.

Корни цикория при дисбактериозе

Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.

Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.

Как измельчить корни цикория для кофе?

Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.

Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:

  • нарезают ножом;
  • поджаривают;
  • перемалывают блендером;
  • сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.

Как заваривать корень цикория?

  • Способ 1 – для внутреннего употребления:

Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.

  • Способ 2 – для наружного применения:

20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.

  • Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:

Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.

  • Способ 4 – для стимуляции роста волос:

30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.

  • Способ 5 – для ухода за волосами:

3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.

Корень цикория, лопуха и одуванчика

Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:

  • все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.

Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.

Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).

Противопоказания к употреблению корня цикория

Противопоказания к употреблению корня цикория:

  • гастриты, эрозии и язвы;
  • болезни сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • хронический кашель;
  • бронхит, астма;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Яблочный уксус лечебные свойства и противопоказания

В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.

Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.

Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вещество не сочетается с антибиотиками.

Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.

Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.

Как заготавливать корень цикория?

Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?

Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:

  • травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
  • листья – с ранней весны до цветения.
  • многие корни особенно ценны весной.

У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.

  • Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.

Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.

Как сушить корень цикория?

Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.

Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.

Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.

Источник: http://ilive.com.ua/food/koren-cikoriya_113552i16197.html

Россия моя луговая,

Прекраснее нет земли!

Цветы голубыми глазами

Глядят в небеса твои.

В росе отражается небо,

И кажется, что слились,

Как в сказке: и быль, и небыль,

Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи.

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/cikorij-neobyknovennye-svojstva-i-primeneniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector