Содержание

Корень барбариса лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Барбарис — исключительно полезное растение. Это обособлено не только эстетической и пищевой значимостью кустарника, но и лечебными свойствами всех частей растения.

Наиболее широким потенциалом лечебных свойств обладает корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства корня барбариса, противопоказания

Если внимательно приглядеться на изломе корней барбариса, можно заметить ярко-желтый окрас. Такой цвет корням растения придает редкий алкалоид берберин. Этот компонент барбариса определяет его основные лечебные свойства.

На основе алкалоида разработан желчегонный препарат «Берберина бисульфата», который применяется в традиционной медицине.

Кроме берберина (9,4%) в корне растения содержатся алкалоиды (4,8%):

  • колумбамин;
  • леонтин;
  • оксиакантин;
  • берберрубин;
  • ятрорицин;
  • пальмитин.

Дополняют химический состав корня органические кислоты: яблочная, хелидоновая и лимонная, смолы, пектины, витамины С и Е.

Корень барбариса содержит редкий алкалоид берберин, органические кислоты, витамины Е и С

В результате экспериментальных исследований был выявлен целый ряд терапевтических эффектов после применения фитосредств, приготовленных на основе корней барбариса.

Берберин ингибирует выработку липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина). Это незаменимое свойство при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях.

Водный экстракт из корня барбариса повышает сердечную сократимость и снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым предотвращая опасные проявления гипертонии.

Благодаря дополнению берберина органическими кислотами и витамином С корень барбариса эффективен для борьбы с лихорадкой.

Выраженный противовоспалительный эффект помогает бороться с нефритами и другими воспалительными процессами в организме.

Активные вещества корня оказывают антиоксидантный эффект, подавляя перекисное окисление липидов. Поэтому фитосредства будут полезны в качестве антиоксидантной добавки при сахарном диабете и патологиях печени, которые сопровождаются выделением токсинов в организм.

Регулярное применение корня барбариса снижает уровень сахара в крови.

Дополнительно берберин обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, тонизирующим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, противопоказанием является беременность и послеродовый период, кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, циррозе печени и острых проявлениях гепатита.

В этот список входят дети до 12 лет и люди с индивидуальной непереносимостью компонентов корней. Употребление выше рекомендованных норм может привести к удушью или остановке дыхания.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, беременности, циррозе печени и острых проявлениях гепатита

Заготовка, хранение и применение сушеного сырья

Корни заготавливают весной до набухания почек или в октябре. При этом с каждого кустарника допустимо выкапывать не более 1/3 корней. Последующие заготовки возможны только через 5 лет.

С корней стряхивают землю и вырезают мочковатую часть. Поскольку берберин быстро растворяется в воде, мыть сырье нельзя. Сушат корни в сухом и проветриваемом помещении 4-5 дней.

Ускорить процесс возможно в духовке, выставив температуру 45°С. После этого сырье убирают в тканевые мешки, которые хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Фитосредства помогают бороться вирусами и бактериями в период эпидемий, являются достойной альтернативой многих химических препаратов.

Полезный настой

Для приготовления фитосредства измельченные сырье (1 ч. л.) закладывают в термос и заливают кипятком (0, 5 л), настаивают 45 минут.

Применяют для:

  • понижения температуры при лихорадках (малярии) по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • полоскания полости рта при воспалении десен 3-4 раза в день;
  • снятия болей в печени и желчном пузыре по 50 мл 4 раза в день;
  • как вспомогательное лечение при водянке и желтухе по 50 мл по 3-4 раза в день.

Настой можно использовать как активное вещество для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах или для полоскания лица при дерматитах.

Настой из корня барбариса можно использовать для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах

Отвар

Лекарственное сырье (3 ч. л.) заливают водой (0,5 л), кипятят 20 минут, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Отвар фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Применяют при:

  • внутренних кровотечениях по 1 ст. л. каждый час;
  • гепатите, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • невралгии, гипертонии, атеросклерозе по 50 мл 3 раза в день.

Отвар используют как желчегонное средство, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день. Его используют при гепатите, патологиях желчного пузыря и обострениях холециститов.

Настойка

Для приготовления лечебного средства измельченное сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают в темном месте 20 дней. Настойку принимают по 30 капель 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

С настойкой делают компрессы, примочки при заболеваниях суставов и спазмах мышц. Для этого к болезненным участкам прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань на 30 минут. Процедура оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Как использовать в косметологии

Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

Благодаря воздействию берберина увеличивается местный обмен веществ в эпидермисе, что позволяет укрепить волосяные луковицы, подтянуть дряблую кожу и разгладить морщины.

Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки, выравнивают цвет лица.

Омоложение кожи

Для процедур омоложения используется отвар из корней барбариса. Это ежедневное протирание средством утром и вечером.

Для тонизирования кожи отвар используют в замороженном виде. Процедуру протирания кубиками льда повторяют каждое утро перед нанесением декоративной косметики.

Два раза в неделю делают маску. Для этого махровое полотенце мочат в теплом отваре, отжимают, прикладывают на лицо, шею, зону декольте и выдерживают 15 минут. Средство не смывают.

Для омоложения кожи лицо протирают отваром корня барбариса утром и вечером

Укрепление и рост волос

Для лечебных процедур готовят крепкий настой из корней. Для этого 4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час.

Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

При сильном осыпании волос делают маски. Для этого настой втирают в корни волос, надевают полиэтиленовую шапку и укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут и смывают водой.

Угри и пигментные пятна

При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем.

Средство обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которое подавит распространение угрей и уменьшит воспалительные процессы в слоях кожи.

При пигментных пятнах и веснушках кожу протирают крепким настоем 3-4 раза в день. Если кожа сухая, настой смешивают со сметаной (1 : 1).

Применение листьев и ягод

Рецепты:

  1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
  2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
  3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
  4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л., курс лечения 7 дней.
  5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

Рецепты:

  1. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
  2. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
  3. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.

Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура, которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/barbaris/koren-lechebnye-svojstva.html

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Цветки

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков. Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки. Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Листья

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней. Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют. Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя. Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца. Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Кора, ветви и корни

Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:

  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь. Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство. Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Использование в кулинарии

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания

  • Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
  • При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
  • В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
  • Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
  • Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
  • Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
  • Цирроз печени.
  • Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
  • Детям до 12 лет.

Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

Источник: http://fb.ru/article/160524/barbaris-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koren-barbarisa-lechebnyie-svoystva

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Плоды барбариса – полезные свойства и противопоказания

Согласно исследованиям, корень, листья, ягоды и даже кора барбариса (лат. berberis vulgaris или berberis amurensis) – богаты полезными веществами. Поэтому они повсеместно применяются в традиционной и народной медицине.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках.

Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар.

Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию.

Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор.

Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров

Корень барбариса – применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются.

Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Кора барбариса усиливает аппетит и поможет снизить давление

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис – ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет.

Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус.

Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Отвар из ягод барбариса улучшает кровообращение

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Вкусное и полезное варенье из плодов барбариса

Барбарис – полезные свойства листьев

Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды.

Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин.

Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.

Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.

Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении.

Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов – шелковые мешочки.

Применяя на практике знания о том, чем полезен барбарис, можно поддерживать свое здоровье и всей семьи, добавляя ягоды, листья и корни в блюда, чаи и компоты.

Настойки и отвары из барбариса, приготовленные согласно рецептам и в умеренных количествах, не имеют побочных эффектов, но могут иметь противопоказания при заболеваниях.

Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии.

О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам.

Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов.

Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600.

Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества.

Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты.

Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут.

Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество.

Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae).

Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках.

Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках.

Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты.

Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента.

Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия.

При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат: Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту.

Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут.

Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат: Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок.

Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе.

Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат.

Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов.

Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору.

В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии.

На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты.

За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами.

Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием.

При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся.

Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды.

Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Цветки

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков.

Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки.

Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Листья

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней.

Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют.

Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя.

Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца.

Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Кора, ветви и корни

Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:

  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара.

Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день.

Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять.

Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки.

Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь.

Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство.

Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания

  • Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
  • При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
  • В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
  • Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
  • Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
  • Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
  • Цирроз печени.
  • Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
  • Детям до 12 лет.

Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис.

Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Природа полна тайн и загадок! Наверняка каждый из нас встречался с таким растением, как барбарис. С ним можно столкнуться в парке, лесу, на приусадебной территории.

Благодаря красоте и яркости его довольно часто используют в ландшафтном дизайне.

Но задумывались ли вы о том, что этот симпатичный кустик обладает полезными и лечебными свойствами?

На самом деле это очень полезное растение, его применяют для лечения многих болезней, проведения профилактики, кроме того оно помогает в разрешении косметических и иммунных проблем.

В медицине применяются листья, кора, ягоды и корень. Для лечения используется только два вида – обыкновенный или амурский. У них практически одинаковые свойства, ведь эти виды близки по происхождению.

Целебными свойствами барбариса пользовалась еще Древняя Месопотамия.

На сегодняшний день каждая часть применяется в народной медицине, кроме того растение используется при изготовлении многих фармацевтических препаратов.

Применение в народной медицине

Барбарис может быть назначен врачами при желчнокаменной болезни, маточном кровотечении или гепатите. В большинстве случаев листья используются для спиртовых настоек.

Для приготовления понадобятся листья и 70%-ный спирт.

Листья можно сорвать с кустарника, если на вашем участке таковой имеется, или же приобрести в аптеке.

Их заливают 100 г спирта и оставляют в темном месте на 2 недели. Желтоватый цвет и кисловатый привкус свидетельствуют о готовности средства.

Основным компонентом считается берберин, который назначается при желчнокаменной болезни, холецистите, малярии и при увеличенных размерах почек. О лечебных свойствах вещества научно подтвердили итальянские и индийские ученые.

Люди со злокачественными опухолями по рекомендациям врачей регулярно употребляют специальные отвары, основным компонентом которых является корень.

Кора используется для примочек, которые помогают снять воспаление глаз и других органов.

В Болгарии им лечат болезни почек, в Германии – болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой рта, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Все медикаментозные препараты на основе барбариса – замечательная палочка-выручалочка при заболеваниях печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе.

Немного о полезных и лечебных свойствах растения

Это незаменимый помощник в медицине. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и желчегонным действием.

Плоды – высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней. Такая настойка снимает воспаление и даже останавливает кровотечение. Ко всему прочему кора – один из ингредиентов холелитина. Медики назначают данный препарат при заболевании желчных путей.

Листья используют для приготовления спиртовых настоек, которые можно использовать для различных целей – остановить кровотечение, вылечить желтуху и многие заболевания печени, кроме того настойка – эффективное противовоспалительное средство.

Корень используют для получения алкалоида берберина, по внешнему виду напоминающего сернистую соль.

Данное вещество применяется как желчегонное средство, также его назначают больным лейшманиозом.

К основным полезным свойствам берберина можно отнести: снижение артериального давления, нормализацию пульса, стимуляцию маточной мускулатуры.

Противопоказания

  • Продолжительное употребление может привести к констипации (запору).
  • Плоды категорически не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите и в предынфарктном состоянии.

В гинекологии недопустимо применение при кровотечении, которое вызвано дисфункцией яичников и фрагментами плаценты, которые не вышли из полости матки после родов.

Какими бы полезными свойствами не обладал барбарис, он противопоказан при патологии сердечно-сосудистой системы, при спазмах церебральных сосудов и при повышенном тромбообразовании.

Это объясняется тем, что препараты, приготовленные из корней и коры, способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять при кровотечении в период климакса.
  • Настойка на листьях противопоказана при беременности.

  • Отвар из корней понижает кровяное давление, поэтому противопоказан при артериальной гипотензии.
  • Страдающим от цирроза печени также нужно забыть о лечении этим растением.
  • Дети, не достигшие 12-летнего возраста.

    Барбарис, впрочем, как и многие растения, одновременно может приносить пользу и вред. Поэтому прежде чем приступить к лечению, внимательно изучите все противопоказания, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Употребление в больших дозах опасно для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте дозировку и не продолжайте лечение больше одного месяца.

    Источник: http://agronomwiki.ru/barbaris-sostav-primenenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые, широко используется в лечебных целях, начиная с древних времен и по настоящий день. Известно, что его плоды применяли еще в Древней Индии и Вавилоне как средство для очищения крови. Целебными свойствами обладают практически все части растения – корни, плоды, листья, кора. Особую ценность представляет корень барбариса, так как в нем содержится наибольшее количество алкалоида берберина, обладающего мочегонным и желчегонным действием, снижающим артериальное давление и усиливающим сокращением матки, а также других полезных веществ. Барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях для украшения парков и садов. В природе он распространен в странах Европы, на Кавказе, в Северной Америке и Средней Азии. В народе барбарис обыкновенный из-за кислого вкуса ягод часто называют кислицей.

    Ботаническое описание

    Барбарис обыкновенный является многолетним кустарником, в диком виде произрастает на сухих и каменистых склонах, известняках, лесных полянках и опушках, иногда его можно встретить в долинах рек и на морских побережьях. Он не требователен к почве, устойчив к морозам, жаре и засухе. Предпочитает сухую и светлую местность. Размножается корневищами и семенами.

    Корневая система поверхностная, мощная, позволяет растению хорошо закрепляться на крутых склонах. Корневища ветвящиеся, ползучие, одревесневающие, благодаря им растение может образовывать группы из нескольких десятков кустов. Корни грубоволокнистые, на изломе желтые.

    Листья тонкие, расположены очередно на коротких черешках, имеют небольшие прилистники. По размеру мелкие, шириной до 2 см и длиной до 4 см, яйцевидной формы. Края листьев мелкопильчатые с тонкими колючими ресничками. Осенью они приобретают красивую пурпурную окраску, что повышает декоративную ценность растения.

    Период цветения приходится на апрель-май и составляет около трех недель. Цветки ярко-желтой окраски, образуют соцветия пазушные кисти (длиной до 6 см), включающие по 15 – 25 штук цветков. Располагаются на верхушках укороченных облиственных побегов. Каждый отдельный цветок в соцветии находится на цветоножке длиной примерно 0.5 – 1 см. Чашечка состоит из 6 чашелистиков, располагающихся по три в два круга. Венчик диаметром до 1 см, включает 6 обратнояйцевидных лепестков. Цветки обоеполые, имеют 6 тычинок и пестик. В основании цветка находятся ярко-оранжевые нектарники.

    Плоды созревают в начале осени. Они представляют собой продолговатые ярко-красные сочные, кислые ягоды длиной до 12 мм. Каждая ягода содержит по 2 — 3 крупных семени темно-коричневого цвета удлиненной сплюснутой сверху формы длиной 4 – 6 мм.

    Предупреждение: Незрелые плоды барбариса обыкновенного ядовиты!

    Химический состав

    Действующими веществами корней барбариса являются изохинолиновые алкалоиды, которых насчитывается около 10 (берберин, палматин, колумбамин, ятрорицин, оксиакантин, леонтин и др). Среди них наибольшее значение имеет берберин, содержание которого в коре корней достигает 9.5 %. Кроме этого, корень растения богат дубильными веществами, витаминами (C и E), каротином, органическими кислотами. Также он содержит эфирное масло.

    Лечебные свойства

    Средства из корня барбариса оказывают следующее действие:

    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • антимикробное;
    • вяжущее;
    • кровоостанавливающее;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • антимикробное.

    Перечисленные лечебные свойства корня барбариса позволяют использовать его при воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной и язвенной болезни, для повышения аппетита и снятия спазма желудка. Средства из него помогают при воспалениях в органах мочеполовой системы и в верхних дыхательных путях, водянке, отеках, нарушениях сердечного ритма. Применяются для остановки кровотечений, в частности при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для стимуляции сокращений матки после родов, при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, диарее, для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Установлено, что алкалоид берберин, входящий в состав корней растения обладает противоопухолевой активностью и может применяться в комплексной терапии некоторых злокачественных новообразований.

    Из корня барбариса в виде гидросульфата выделяют алкалоид берберин, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов. Эффективные методы получения данного соединения синтетическим путем пока не разработаны.

    Интересно: Цветки барбариса обыкновенного выделяют нектар, который собирают медоносные пчелы. Получаемый на его основе мед обладает золотисто-желтым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

    Заготовка сырья

    Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

    Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

    Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде.

    Способы применения

    Корень барбариса нашел применение в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, которые используются наружно или употребляются внутрь.

    Отвар при ушибах, ревматизме и суставных болях

    Высушенные корни, ветви и кору барбариса измельчают и смешивают в равных пропорциях. К ½ ч. л. полученного сырья добавляют 200 мл молока и кипятят 30 минут. Затем профильтровывают и принимают внутрь по 5 мл трижды в день при вывихах и растяжениях, а также наружно в виде примочек при ушибах и заболеваниях суставов.

    Отвар при камнях в желчном пузыре

    Кору и корни растения по 1 ст. л. помещают в кастрюлю, добавляют 300 мл воды и кипятят полчаса, после чего постепенно охлаждают, отфильтровывают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают данное средство три раза в день по 50 мл.

    Настой корней при гепатите и заболеваниях почек

    Помещают в термос измельченные сухие корни барбариса (2 ст. л.) и заваривают 400 мл кипятка. Настаивают и употребляют в течения месяца по 100 мл 3 раза в день.

    Отвар для наружного применения

    Корни (2 ½ ч. л.) заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 минут. Затем фильтруют и используют для спринцеваний и ванночек при воспалении половых органов у женщин, полосканий при воспалении десен, дифтерии, промываний при воспалении глаз и примочек при ранах и экземе.

    Спиртовая настойка при кровотечениях и для сокращения матки после родов

    Отвар при плеврите, туберкулезе, невралгии и ревматизме

    Смесь коры (10 г) и корней барбариса (15 г) заливают 300 мл холодной воды, помещают на водяную баню и выдерживают там полчаса. После чего охлаждают, профильтровывают, доводят объем до исходного. Употребляют по 50 мл три раза в день.

    Меры осторожности

    Для применения средств из корня барбариса имеются противопоказания, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться у врача. К ним относятся:

    • беременность;
    • пониженное давление;
    • климакс;
    • кровотечения, вызванные нарушениями функций яичников;
    • кровотечения в послеродовой период в случае, если имеет место неполное отделение плаценты;
    • детский возраст;
    • цирроз печени;
    • спазм сосудов головного мозга;
    • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию.

    Во время приема средств на основе корня барбариса возможны следующие побочные реакции:

    • спазм сосудов;
    • тромбообразование;
    • обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы;
    • мышечные судороги;
    • нарушение стула (запоры).

    Лечебные свойства и способы применения барбариса обыкновенного:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

    Полезные свойства и противопоказания к применению барбариса

    Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

    Валерьянка при грудном вскармливании – все тревоги нипочём

    Источник: http://priroda-znaet.ru/koren-barbarisa/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector