Кора крушины лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Источник: http://sovets.net/16529-kora-krushiny.html

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Лечебные свойства коры крушины

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

    Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Витекс священный лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина — это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

Видео: лечебные свойства коры крушины

Источник: http://howtogetrid.ru/kora-krushiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Наверное, многие хоть раз в жизни слышали о таком растении, как крушина. В народе это растение еще называют «волчьей ягодой». В детстве все мы старались обходить эти ягоды стороной, встречая их на опушках леса и на берегах озер и рек.

В своем роду крушина имеет почти 150 видов, но только 3 из них разрешено употреблять. Причем их употребление является весьма полезным для человеческого организма. К съедобным видам относятся следующие: крушина ломкая (ольховидная), крушина слабительная (жостер), крушина американская. Все эти виды очень схожи между собой по своему составу и полезным свойствам, благодаря чему и объясняется идентичность их воздействия на человеческий организм.

Состав и лечебные свойства крушины

  • Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.
  • В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.
  • Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
  • Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма. Также они способны улучшать пищеварительный процесс.
  • Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.
  • Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
  • Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы. А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.
  • Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
  • Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса. А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Трава сабельник лечебные свойства и противопоказания

На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:

  • Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
  • Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
  • Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
  • Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
  • Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.

Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Седативное воздействие на нервную систему;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Противовирусное воздействие;
  • Противоглистное воздействие;
  • Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • Слабительное воздействие;
  • Дезинфицирующее воздействие;
  • Спазмолитическое воздействие;
  • Противоопухолевое воздействие.

Применение крушины и противопоказания

Растение имеет широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако не стоит забывать об одном противопоказании. Данное противопоказание заключается в том, что крушина при применении раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Именно поэтому стоит быть осторожным при применении этого растения, чтобы избежать отравления.

В лечебных целях, как правило, используются все части кустарника. Чаще всего используют кору растения. Однако при этом стоит знать особенности лечебных действий каждой части растения.

Кора крушины: применение

Кора крушины является самой эффективной частью растения при запорах, так как преимущество ее работа производится в толстом кишечнике. Кроме этого, кора легко справляется с атонией кишечника и является эффективной при хроническом запоре. Также кора способна лечить экзему.

Лиственный чай из крушины способен придать силы и зарядить энергией. Чай рекомендуется пить в период выздоровления после затяжных и тяжелых заболеваний, операций и травм.

Ягоды растения, как правило, использует в борьбе с кожными заболеваниями. К таким заболеваниям можно отнести фурункулезы, гельминты, карбункулезы. Ягоды крушины являются также весьма эффективными в борьбе с различными паразитами в человеческом организме.

Настой из крушины при запоре

Для того чтобы приготовить настой от запора, необходимо взять 10 грамм толченой коры растения и залить 500 мл крутого кипятка. После этого, настой надо накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать полученный раствор от запора необходимо по 2 столовые ложки перед сном или рано утром. Слабительные эффект проявится через 10 часов после приема.

Кора крушины для похудения

Благодаря тому, что кора хорошо препятствует всасыванию жидкостей слизистой оболочкой толстого кишечника, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства для похудения. При ее приеме каловые массы начинают быстро и легко выходить из кишечника, что способствует постепенному похудению. Кстати, кору растения можно принимать даже при имеющихся патологиях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, курс приема коры для похудения длится от 1,5 до 3 месяцев. Кроме того, что организм начинает терять вес, еще снижается аппетит и нормализуются все обменные процессы.

Можно ли принимать при беременности?

Прием крушины категорически противопоказан при беременности. Дело в том, что ее прием вызывает повышенное кровенаполнение органов малого таза. Это, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Источник: http://edim.guru/dobavki/kora-krushiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Здравствуйте, дорогие друзья! Крушина – это кустарниковое деревце с черными ягодами, в народе называют «вороний глаз» или «волчья ягода». Плоды вредны и в пищу их употреблять нельзя, а вот кора крушины часто используется для лечения заболеваний.

Народная медицина не знает границ, на протяжении сотен лет люди собирали травы, ягоды, готовили целебные растворы, определяли вред и пользу и передавали из поколения в поколение рецепты, оказывающие оздоровительное действие при недомоганиях. Не всегда для лечения используют съедобные растения, иногда отвары и настойки готовят из несъедобных плодов, таким растением является ломкая крушина.

Лечебные свойства коры крушины

Терапевтические свойства крушины обусловлены наличием большого количества полезных веществ, которые оказывают оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях.

  • Дубильные вещества содержат противовоспалительные свойства и оптимизируют секреторную функцию в организме;
  • Присутствие алкалоидов в крушине способствует появлению обезболивающих и кровоостанавливающих эффектов;
  • Антиоксиданты способствуют выведению тяжелых металлов и шлаков из организма;
  • Пектины нормализуют кровообращение, что благотворно сказывается на пищеварительной системе;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.

Сухая кора оказывает ряд положительных эффектов при:

  • запорах;
  • гепатитах;
  • геморрое, отвары помогают снять воспалительные процессы;
  • отеках и водянке, как мочегонное средство;
  • подагре, настои способствуют введению мочевой кислоты и облегчают самочувствие;
  • экземах, отвары снимают покраснения и зуд;
  • климаксе;
  • похудении, употребление отваров налаживает метаболизм организма, что способствует снижению веса;
  • сахарном диабете, отвары способствуют снижению сахара в организме;
  • малярии;
  • головокружениях;
  • депрессиях;
  • угревой сыпи.

Отвары помогают нормализовать структуру кожных покровов и положительно влияют для омолаживающих процессов. Процедуры омоложения проводят посредством протирания кожи.

Химический состав крушины содержит антрацин – производные гликозиды и алкалоиды. В фармацевтике кора встречается в сухом, жидком виде, порошковом виде, в таблетках, в виде сиропа.

Крушина содержит большое количество полезных веществ и обладает комплексом положительных свойств:

  • седативное действие на нервную систему;
  • антибактериальное, противовирусное, антипаразитическое;
  • кровоостанавливающее, ранозаживляющее;
  • слабительный эффект;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевая активность.

Противопоказания к применению

Говорить о полезных свойствах можно долго. Однако не следует забывать о том, что в состав входит некоторое содержание ядовитых веществ, поэтому при использовании нужно изучить описание растения, ознакомиться со свойствами и не злоупотреблять отварами и настойками. Употреблять их нужно по четко разработанной схеме, излишки вызывают нарушения пищеварения и появление колик. Для беременных, кормящих женщин и детей использовать крушину запрещено, поскольку это может вызвать серьезные симптомы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Листья осины лечебные свойства

Конечно список полезных свойств коры крушины внушительный, но и противопоказаний достаточное количество.

  • Заболевания кишечника;
  • Наличие аллергенных реакций;
  • Нельзя использовать при эндокринных и неврогенных запорах;
  • При онкологических заболеваниях;
  • Маточные кровотечения
  • При аппендиците.

Употребление 12 ягод крушины может привести к летальному исходу.

Сбор и заготовка сырья

Кору продуктивней заготавливать ранней весной, именно в это время начинается сокодвижение и созревание почек. Чаще всего она растет на опушках и в перелесках леса. В нашей стране кустарник произрастает в лесных и лесостепных зонах. Перед сбором следует внимательно изучить фото и ознакомиться с особенностями произрастания.

Иногда крушину путают с черемухой или жостером, для того, чтобы удостовериться в правильности выбора, необходимо соскоблить верхний слой коры, за поверхностным слоем можно увидеть слой древесины красного окраса. Если вы обнаружили такую древесину, можете быть уверены – это крушина. У других кустов после соскабливания виден зеленовато – бурый слой древесины. Прежде, чем собирать кору, нужно определиться с местом, где растет кустарник.

Со срезанных веток счищают кору, после очистки ее следует высушить, запрещается использовать свежесрезанное сырье для приготовления отваров, так как содержит большое количество токсических веществ.

Для лечения сырье нужно высушить и хранить около года, только после этого её используют для приготовления целебных субстратов. Эффективней сушить кору на открытом воздухе, обеспечивая навес от дождя. Сушить следует до тех пор, пока при легком прикосновении она не начнет крошиться.

Как хранить высушенное сырье? Просушенную, ее хранят в темном сухом месте, подальше от детей.

Целебными свойствами у крушины обладают также листья и корни. Отвары из листьев крушины помогают адаптироваться после тяжелых болезней, правильное и регулярное применение придает силы.

Из корней готовят отвары, в состав которых входят также мята, тмин, льняное семя, шалфей, они нормализуют работу желчного пузыря.

В этом видео рассказывается, как правильно и быстро можно содрать кору с ветки. Правда в видео показан сбор коры с ивы, но я думаю, что технология сбора одинаковая.

Народные рецепты применения

Настои используются при кожных заболеваниях с помощью примочек, а отвары следует употреблять внутрь. В качестве наружного средства рекомендуется использовать при фурункулезе, экземе, угревой сыпи, стрептококковых инфекциях и других заболевания, вызванных дисфункцией метаболизма в организме.

Для взрослых применяют настойку на спирту, для этого сырье измельчают и заливают водкой или 30 — % спиртом в пропорции 1 часть коры и 5 частей жидкости, дать настояться в течение недели. Такой настой эффективно используется в качестве примочек, повязок. Такой раствор поможет снять чесоточные эффекты при укусе и т.д.

Послабляющий отвар

Для приготовления отвара с послабляющим эффектом необходимо приготовить 20 г сухой коры, после чего налить в емкость воду и размешать с сырьем. Затем приготовленную смесь нужно прокипятить на плите около 30 минут, остужают, настаивают, процеживают. Пить отвар один раз в день, по столовой ложке. Не следует использовать отвар больше двух недель. Польза такого отвара проявляется в нормализации пищеварения и обеспечивает регулярный стул.

Настой для борьбы с запором

От запоров следует приготовить следующий отвар: 10 граммов сухой коры заливают 500 граммами кипятка. Полученный раствор накрывают крышкой и настаивают в затемненном месте 12 часов. Пить следует на ночь по 2 ложки, в течение суток наступает долгожданный эффект.

Отвар при болезни печени

Для функциональной оптимизации печени и желчного пузыря следует ложку сухой коры засыпать в емкость и залить горячей кипяченой водой, затем распарить на бане 40 минут. Полученный раствор следует процедить, остудить и пить по чайной ложке три раза в сутки до приема пищи.

Отвар при желудочных болях

Чтобы успокоить желудочные недомогания готовят раствор: 20 граммов сырья нужно залить кипятком и варить в течение 10 минут, после этого необходимо дать настояться и процедить. Такой отвар пьют 2 раза в сутки по ложке.

Настой для похудения

Для похудения требуется приготовить отвар из 30 граммов коры, двух ложек лепестков фиалки, кукурузных рылец, ложки тысячелистника и терна. Все смешать и налить стакан кипяченой воды, прокипятить и настоять 15 минут. Полученный раствор необходимо пить по стакану в день.

Часто бывает, что лишний вес образуется в результате переполненного и забитого кишечника. Забитый кишечник может образоваться в результате неправильного питания и сидячего образа жизни. Отвар из коры поможет разрешить сразу несколько проблем: метаболизм, лишний вес и токсины. Использование отваров имеет ряд преимуществ:

  1. Появляется легкость;
  2. Крепкий сон;
  3. Снижение веса.

Большое внимание и осторожность следует проявлять при употреблении настоек и отваров. При их приготовлении необходимо четко соблюдать пропорции, правильное использование поможет быстро и надолго избавиться от недомоганий. И не стоит забывать, что самолечение не всегда эффективно и все – таки лучше проконсультироваться со специалистом.

Вышеперечисленная информация научит вас, как применять и готовить лекарственные отвары и настои из коры крушины.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: http://taiafilippova.ru/kora-krushiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector