Содержание

Клюква полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Клюква обыкновенная

Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Характеристика растения

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Где найти заросли

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки — практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы — болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже — на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Ботаническое описание

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина — 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний — практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают — вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы — наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Заготовка лекарственного сырья

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Целебный состав плодов

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.

Что лечит ягода

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Трава пол пала лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные — клюквенные морс и настойка.

Настойка спиртовая

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Средство на водке

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Клюквенный морс

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Другие области применения

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

В чем кроется опасность

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/klyukva/

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при простуде, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения повышенного давления, улучшения состояния кожи.

Где растет и когда собирать клюкву

С латыни название переводится «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Чем полезна клюква

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой клетчатки, она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Луговая герань лечебные свойства

Лечебное применение

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, кашля.

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина цистита установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при беременности, ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Рецепт варенья из клюквы:

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Источник: http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/

Не зря в народе клюкву называют «кислым лекарем». Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и необходимыми веществами. О целебных свойствах клюквы было известно ещё в ХVI столетии. Сок и мякоть данной ягоды использовались при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В наше время учёными доказано, что клюква усиливает воздействие некоторых антибактериальных средств, хорошо утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

Состав клюквы

В маленькой ягодке содержится много полезных элементов. В плодах присутствуют фенолокислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других большим содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалительными процессами. Вещества выступают в роли природных энергетиков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Употреблять маленькие красные ягодки следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, предотвращают развитие остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму функционировать в полной мере.

Йод и органические кислоты оказывают обеззараживающее и бактерицидное воздействия, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из плодов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Полезна клюква при болезнях щитовидки.

Польза клюквы

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жиров и сахара, а также углеводистых соединений. Как говорят учёные, если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Её плоды можно собрать в болотистых топях, также ягодку выращивают на специальных плантациях.

Поскольку клюква эффективно ликвидирует бактерии, её необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с мёдом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из данной ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях молочной железы, раке кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает в лечении недугов нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует применять при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

Особенно необходимо употребление данной ягоды при наличии сердечно-сосудистых недугов. В плодах содержатся соединения, которые в несколько раз понижают риски возникновения тромбов, бляшек. Клюква – отличное средство при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, она хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отёки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их эластичными, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Клюквенные морсы полезно пить для предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонии.

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

  1. При гипертонии плоды перетереть с мёдом и есть лакомство трижды в сутки по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Продукт измельчить, добавляя 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке дважды в сутки.
  3. При ангине клюкву перетирают, добавляют свекольный сок и мед. Заливают смесь спиртом и настаивают 4 дня в темном месте. Периодически бутыль со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при болезнях горла по 50 мл в сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Семена петрушки лечебные свойства и противопоказания

Клюкву с мёдом применяют, как общеукрепляющее средство, а также для ликвидации многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть плоды с сахаром или пить морсы при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Помогает ягода справиться с жаром, лихорадкой, ознобом. Её используют для лечения анемии, артритов, болезней гортани и простуд. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, понижает секрецию желудочного сока, лечит недуги дыхательных органов. При повреждении дёсен полезно втирать сок плодов в очаг поражения.

Клюква и иммунитет

Заботясь об укреплении иммунной системы, не следует забывать о таком продукте, как клюква. Она позволит сэкономить деньги на дорогостоящие лекарства при гриппе и простуде. Плоды обладают отличным жаропонижающим и противовоспалительным воздействиями.

Чтобы укрепить иммунитет, в протёртую ягоду рекомендуется добавить лимон с кожурой. Можно килограмм плодов прокрутить через мясорубку и также измельчить пару лимонов. Далее в полученную массу добавляют небольшое количество акационного меда. Получается очень вкусное лакомство, которое используют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Клюква и косметология

Ягода пригодна для омоложения – в её структуре содержится антиоксидант полифенол, который препятствует процессу старения. В сфере косметологии клюкву включают в состав многих средств по уходу за кожей. Известные всему миру косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщения эпимдермиса полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтягивания дермы и избавления от морщин. Для этого берут спелые плоды и растирают их. Массу следует отжать сквозь марлю. Сок клюквы смешивают с вазелином и хранят в холодильной камере. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и акне, заживляет гнойные прыщи, ликвидирует воспалительный процесс. Калий нормализует PH дермы и оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамины, которые присутствуют в продукте, отлично увлажняют кожу и подтягивают её. Применяя клюквенные плоды в уходе за кожей, можно предотвратить старение эпидермиса.

Маски на основе клюквы лучше готовить из свежих, а не замороженных плодов. Чтобы эффект был положительным, косметологические средства из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску следует выдерживать на коже не менее десяти минут, после чего смыть тёплой водой без применения мыла. Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, выложить полученную массу на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

Полученную массу накладывают на кожу лица, спустя 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и отлично устраняет жирный блеск лица.

В маски из клюквы вполне можно добавлять другие фрукты – яблоко, апельсин, киви. Хорошо сочетается клюквенная масса с виноградным соком и сухим молоком, овсяными хлопьями и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство для ухода за кожей лица.

Как выбрать и хранить ягоду

Если вы желаете приобрести плоды в магазине или на рынке, то необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, неповрежденной, не сваливаться в комки. Ягоды, соответственно, должны быть не помятыми и упругими. Безусловно, на плодах не должно быть никакой плесени. Можно также приобрести в магазине замороженную клюкву.

Клюкву можно заготовить и самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. Дома чистые спелые ягоды можно разложить на материи тонким слоем. Сверху ягоды следует прикрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраниться около 2-х месяцев. Перед приготовлением клюквы следует её перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Использовать в пищу можно только неповреждённые плоды.

Противопоказания клюквы

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять. Безусловно, пищевая ценность данной ягоды огромна, однако в некоторых ситуациях она может нанести вред, а не пользу. Употребление клюквы под запретом при:

  • аллергии;
  • низко углеводной диете;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы она не оказывала негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как лучше есть плоды

Вообще, клюкву лучше есть в качестве десерта после приёма основной пищи. Так она окажет менее отрицательное действие на слизистую желудка. Клюква употребляется в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода обладает очень приятным вкусом, её можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

Измельчить ягоды можно с помощью блендера или ступы. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, охлаждают в холодильнике перед употреблением. Можно готовить из плодов морс. Для этого их перетирают, отжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят на небольшом огне. После приготовления процеживают и добавляют отжатый клюквенный сок. Морс непременно должен настояться, его очень полезно пить при простудах и ангинах.

Клюкву с мёдом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простудах, плохой потенции. Также клюква, перетёртая с мёдом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средству лучше дать настояться часа три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложечке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не следует есть плоды в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять вкусную и полезную плодовую смесь в минимальных количествах, но ежедневно. Следует обязательно перебирать ягоды перед готовкой и непременно фильтровать полученную из измельчённых плодов массу. Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

Видео: целебные свойства клюквы

Источник: http://howtogetrid.ru/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Источник: http://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector