Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Клеверный мед имеет не только высокие вкусовые качества, но и содержит целый комплекс полезных веществ, и может применяться для лечения самых разнообразных недугов. Продукт обладает приятным нежным ароматом трав, а его цвет может быть как белым, так и бледно-янтарным. Если это только недавно собранный свежий мед, то он почти бесцветный и прозрачный. Во вкусе слышны нотки цветов с конфетным привкусом. Особенностью клеверного меда является его быстрая кристаллизация, в результате чего он становится плотным и зернистым по структуре.

Обратите внимание! Если мед постоянно остается в жидком состоянии и напоминает сироп, то это стопроцентная подделка.

Клевер, который служит для пчел источником нектара, очень распространенное растение и встречается везде, где присутствует умеренный климат. Поэтому изготовлением клеверного меда занимаются в различных уголках планеты, но главными производителями являются Америка, Канада и Новая Зеландия.

Если рассматривать производство клеверного меда, стоит отметить, что белого и голландского меда делают больше, чем других видов. Это объясняется тем, что цветки клевера с красной окраской имеют не очень удобную для пчел длинную трубочку соцветий. Опылять такие цветки сложнее, чем у белого или гибридного клевера. Это неприхотливое растение — замечательный медонос – пчелы с одного гектара травы способны добыть до 100 кг нектара.

Состав

Клеверный мед обладает богатейшим составом — это более трехсот полезных веществ. Некоторые из них могут появляться и исчезать под влиянием различных факторов, но основные активные соединения имеются всегда. Это целый комплекс микро и макроэлементов, белков и аминокислот, витаминов и антиоксидантов. К сожалению, в наше время люди, как правило, вспоминают о защитных свойствах клеверного меда лишь в периоды обострения простудных заболеваний. А много других чудесных качеств этого продукта вообще остаются без внимания.

Полезные свойства

Еще в древние времена людям были известны чудодейственные свойства клеверного меда. Тексты древнего Китая упоминают о том, как медом лечили раны, использовали для заживления ожогов и как средство для общего укрепления организма. Этим записям уже больше 2000 лет. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ также описывал лечебные свойства продукта.

  1. Клеверный мед обладает прекрасной регенерирующей способностью. Если раны долго не заживают, и не помогает медикаментозное лечение, то можно смело использовать мед. Он обладает сильным кровоостанавливающим свойством.
  2. Благодаря наличию в составе железа, меди и витамина С, он может использоваться как противовоспалительное средство, имеет антибактериальное действие. Иногда мед помогает даже в тех случаях, когда с бактериями плохо справляются антибиотики. Его эффективность объясняется наличием трех важных биохимических показателей в составе: кислый ph-фактор, невысокий процент жидкости, что создает для бактерий неблагоприятную сухую среду, и перекись водорода.
  3. Клеверный мед — сильный помощник в лечении гипертонии. Его уникальные лечебные свойства помогут привести в норму кровяное давление. Достаточно выпить стакан час с добавлением ложки меда для того, чтобы понизить частоту сердцебиения. Если включить в свой рацион этот сорт меда, это значительно сократить количество походов к врачу. В составе меда много антиоксидантом, что делает его незаменимым помощником в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз сосудов.
  4. При лечении детей есть запрет на многие медикаменты. Малышам в возрасте до 4 лет не рекомендуется давать сильных препаратов от простуды и кашля. Клеверным мед станет неплохой заменой антибиотикам. Благодаря своей натуральности, безопасности и антибактериальным свойствам, это прекрасная альтернатива для самых маленьких. Достаточно смешать 1ч.л. меда и 1ч.л. лимонного сока в стакане воды. Такой напиток имеет хорошие целебные свойства и порадует малыша приятным вкусом.
  5. Если добавлять в бальзам от ожогов клеверный мед, то это способствует быстрому восстановлению поврежденных участков. Недавние исследования в этой области доказали, что мази, которые были изготовлены на основе клеверного меда, продемонстрировали намного больший антибактериальный и противовоспалительный эффект, чем традиционные средства от ожогов.
  6. Клеверный мед очень полезно употреблять людям, которые страдают от болезней печени. Достаточно всего 2 ч.л. продукта в ежедневном рационе, и это значительно будет улучшать процессы пищеварения, замедлит рост раковых клеток, простимулирует мускулатуру кишечника. Фруктоза в составе клеверного меда очень быстро усваивается организмом и дает ему большое количество энергии. В отличие от сахара, мед не требует сложных действий от пищеварительной системы. Благодаря перечисленным качествам, клеверный мед — прекрасный заменитель сахара в детском питании. Только следует помнить, что совсем маленьким детям в возрасте до года мед давать нельзя, иначе можно вызвать аллергию.
  7. Нельзя не упомянуть, что мед уже не одно десятилетие используется в косметологии. Это мощный источник антиоксидантов, которые дарят коже ей эластичность, сохраняют от повреждений и защищают от старения. Клеверный мед добавляется в антивозрастные крема, используется в продуктах для увлажнения кожи.
  8. Употребление клеверного меда ускоряет обменные процессы и метаболизм, активно способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также, это прекрасное средство для лечения нервных заболеваний и бессонницы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Как выбрать качественный мед?

Есть несколько факторов, которые определяют качество клеверного меда.

  1. Самым сильным и душистым ароматом обладает мед, собранный в период с конца весны и до конца лета. Клевер в разных местностях цветет в разные периоды. Из-за этого сильно колеблются сроки сбора меда. А если наступает дождливый период, то этот процесс может растянуться до нескольких недель. Даже самый опытный пчеловод не способен полностью контролировать поведение пчел. Просто невозможно заставить их опылять только цветки клевера, в любом случае во вкусе и аромате меда будут слышны нотки разных растений. Если рядом с клевером растут апельсиновые или эвкалиптовые деревья, то их нектар придаст клеверному меду чудесный экзотический аромат и привкус.
  2. На крупном производстве мед проходит пищевую обработку. Это делается для очистки продукта от вредных бактерий и возможных инородных примесей. Но в процессе пастеризации мед теряет свой тонкий аромат, чем отличается от сырого продукта. Из-за высоких температур во время обработки частично теряются и некоторые полезные качества меда. Так, если мед имеет чересчур прозрачный цвет жидкую текстуру, то это говорит, что он подвергался термической обработке. Лучше воздержатся от его покупки.
  3. Выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную, герметическую тару. Клеверный мед очень тяжело отличить от подделки. Поэтому для того, чтобы не попасть на недобросовестного продавца, лучшим вариантом будет покупка меда напрямую у пасечника.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Источник: http://howtogetrid.ru/klevernyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Состав следующий:

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Заманиха лечебные свойства и противопоказания

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kleverniy.html

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

О данном медовом сорте известно с давних времен. Только вот в последнее время он фактически исчез. Поэтому очень хорошо, когда некоторые пасечники все же выставляют на продажу (правда, зачастую лишь в специализированных магазинах пчеловодства) клеверный мед, пусть и с пометкой «новинка».

Описание

Наиболее известен основополагающий медонос под названием трилистник, ставший символом Ирландии благодаря толкованию святым Патриком догмата Святой Троицы. Ведь наилучшим примером для подробнейшего пояснения стал именно клеверный лист.

Также часть клевера (а именно, цветок) можно видеть наряду со льном на государственном гербе Белоруссии.

В мифологии четырехлепестковый клевер принято считать символом удачи. При этом каждый лепесток будет иметь свое значение: слава, богатство, здоровье и любовь.

Знахари, которые опирались на поверья, использовали клеверные листочки с целью снятия приворотов, порчи и сглаза.

Гиппократ же и китайский народ еще 2 тыс. лет тому оценил и высокие целебные качества меда этого растения.

Естественно, что главным источником такого меда стало сорное сельскохозяйственное растение клевер из семейства бобовых и подсемейства мотыльковых. Его привычно используют для корма скоту, сидерации, улучшения севооборота и ландшафтного дизайна.

Трилистник – это научное название, а вот в народе клевер принято величать кашкой (в зависимости от окраски она бывает красной и белой), луговым трилистником, троицей, красноголовником, просто цветом.

В природе ученые насчитывают около 300 разновидностей данного трехлетнего кустового растения. Но опытные пасечники утверждают, что чистого клеверного меда не может существовать в принципе, ибо пчелам невозможно указать, куда лететь и какую пыльцу собирать. Таким образом, мед клеверный никогда не будет иметь статус монофлорного, хотя относительная нектарная приоритетность существует.

Стоит также отметить, что

  • нектар собирается с красного, розового и белого клевера;
  • насекомыми-опылителями считаются только пчелы и шмели;
  • пчелы предпочитают белый (конюшина) и розовый сорта растения, а вот луговой красный клевер под силу опылить только шмелям или редким представителям так называемых кавказских серых пчел (здесь важную роль играет строение растения, обладающего слишком длинными трубочками венчика).

Сегодня некоторые страны (в частности, азиатские, африканские, некоторые европейские, южно- и североамериканские) узко специализированно занимаются культивацией клевера и выращивают его на обширных территориях, не допуская внедрения в подобные поля остального травостоя.

В результате получается собирать внушительное количество клеверного меда и импортировать его за границу.

Цветет клевер приблизительно 30 дней в начале июня. Сколько раз будет происходить период цветения зависит от погоды: умеренно влажный климат со средней плюсовой температурой около 20 градусов способствует двойному урожаю, дающему от 100 до 200 кг медового продукта.

сбор клеверного меда пчелами

Характеристика клеверного меда

По общим характеристикам мед

  • достаточно светлый, поэтому относится к «белым» сортам;
  • в свежем виде очень прозрачный;
  • кристаллизируется на протяжении нескольких месяцев;
  • после засахаривания приобретает чистый белый цвет;
  • на вкус приятный, сладкий;
  • на протяжении длительного времени имеет фруктовое послевкусие;
  • обладает нежным цветочным ароматом;
  • по консистенции плотный и вязкий, в период кристаллизации становится мелкозернистым.

Состав меда

На количество и качество этого высокосортного продукта пчеловодства напрямую влияет погода. При стабильном температурном режиме до 30 градусов тепла есть возможность получить клеверный мед с ярко выраженным ароматом. При иных условиях пчелы могут существенно разбавить нектар другими травами, внеся незначительные изменения в химический состав.
Правда, пчеловоды и исследователи указывают на наличие в клеверном меде:

  • воды;
  • таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза;
  • легко усвояемых белков;
  • водорастворимых витаминных соединений группы В, С, Е, К и РР;
  • микро- и макроэлементов: марганца, натрия, калия, меди, йода, кальция, селена, магния, фосфора, алюминия, кобальта;
  • ферментов (в том числе фитоэстрогенов);
  • антиоксидантов;
  • эфирного масла;
  • флавоноидов;
  • каротина (жирорастворимый витамин А);
  • дубильных веществ;
  • аминокислот.

По своей калорийности клеверная вариация медового продукта несколько ниже, чем цветочная и имеет не более 310 единиц на 100 г продукта.

Польза клеверного меда

В традиционной медицине трилистник и его продукты применяются не часто. Но гомеопаты, апитерапевты и представители народной медицины не исключают важность и пользу клеверного меда в лечении болезней человека, считая, что он:

  • незаменим при избавлении от простуды верхних дыхательных путей;
  • смягчает сухой и хронический кашель (например, у курильщиков);
  • действует как отхаркивающее природное средство в период бронхита и приступов бронхиальной астмы;
  • выполняет кардиотоническую и гипотензивную функции;
  • помогает отрегулировать артериальное давление гипертоникам;
  • способствует улучшению сердечного ритма при аритмиях и одышке;
  • снимает головокружение;
  • помогает восстановиться после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • улучшает аппетит и предотвращает истощение, малокровие и развитие хронического упадка сил;
  • внешне используется для нанесения на нарывы, ожоги, фурункулы, при ревматических и суставных болях в качестве антибактериального, противогрибкового, антипротозойного и противовоспалительного средства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства лапчатка гусиная

Опасность и вред

Ввиду того что истинный клеверный мед практически не поступает в продажу и содержит в себе небольшое вкрапление пыльцы различных растений, необходимо быть осторожным:

  • аллергикам любой категории (мед считает аллергеном);
  • детям до трех лет (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать расстройств ЖКТ);
  • диабетикам (как ни как, но углеводы быстро усвояемы и могут повысить уровень сахара в крови).

Вывод о клеверном меде: вкусный ароматный, малодоступный, со своими полезными и вредными свойствами.

Источник: http://polzaili.ru/klevernyj-med-sostav-polza-i-vred-foto/

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Источник: http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector