Содержание

Киноа крупа полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание страницы:

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Что такое киноа?

Что такое крупа киноа, полезные свойства и способы приготовления этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было, индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.

Область происхождения киноа находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена. Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения.

Европейцы узнали о киноа от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.

Киноа – однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья.

По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.

Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть киноа поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора.

Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Полезные свойства киноа

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья.

Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками (в зернах много белка и оксалатов). Она не рекомендуется и при подагре.

Киноа — экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку.

Детям до 2 лет употреблять киноа нельзя.

При употреблении немытых зерен киноа возможны:

Как готовить киноа?

В пищу используют и зерна, и нежные листья растения, изредка – метелки. Семена киноа обладают очень тонким вкусом, в котором присутствуют земляные или ореховые нотки. Необработанные семена содержат горечь – результат действия сапонинов. Чтобы удалить их остатки, следует 2 раза промыть зерна: перед варкой и после нее.

Киноа имеет необычную текстуру, она придает хрусткость любому блюду. Зерна можно смешивать с крупами и бобовыми.

Итак, перед употреблением киноа нужно хорошо промыть. Кроме того, важно не переваривать зерно при приготовлении каши – иначе оно раскиснет. Отваренную киноа надо хорошо перемешать, чтобы избежать слипания. Ее также подают в качестве гарнира или добавляют в суп.

Киноа не только варят, но и превращают в муку, которая хороша для макаронных изделий, хлеба и других блюд. Если ее разбавить водой, можно получить очень вкусный прохладительный напиток.

Хранить киноа надо в холодильнике.

Блюда из киноа, рецепты:

Каша с киноа и грибами

  • 1/2 стакана киноа;
  • 1/2 стакана гречи;
  • горсть белых грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Киноа замочите в воде на 2 часа, затем откиньте на сито, положите в кастрюлю.
  2. Белые грибы замочите в воде на час, нарежьте маленькими кусочками.
  3. Гречу промойте, добавьте к киноа. Залейте водой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы).
  4. Положите в крупу лавровый лист, грибы и варите до готовности.

Каша с киноа, цветной капустой и морковью

  • 1/2 стакана киноа;
  • 100 г моркови;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1–2 ч. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Киноа замочите в воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю, отварите до готовности. Посолите по вкусу.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия. Потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. В конце добавьте немного растительного масла и еще немного потушите (не жарьте).
  3. Капусту и морковь добавьте в киноа, размешайте.

Каша с киноа и овощами

  • 1 стакан киноа;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 малосольный огурец;
  • 1 ст. ложка кедрового масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • 1/2 стакана обжаренного миндаля.
  1. Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.
  2. Лук очистите, измельчите, перец нарежьте. Слегка обжарьте на кедровом масле.
  3. Малосольный огурец мелко нарежьте.
  4. Смешайте киноа, огурец, зеленый горошек, лук с перцем, заправьте соевым соусом, посыпьте миндалем.

Салаты и закуски:

Салат с киноа, овощами и брынзой

  • 1/2 стакана киноа;
  • 2 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • немного брынзы;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка прованских трав.
  1. Киноа залейте водой на несколько часов. Воду слейте. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Цуккини очистите, нарежьте вместе с перцами. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте прованскими травами, немного посолите. Запекайте в духовке около получаса при 190 градусах.
  3. Овощи остудите, смешайте с киноа, посыпьте брынзой.

Фаршированные помидоры

  • 6 помидоров;
  • 3/4 стакана киноа;
  • 10 оливок;
  • 100 г консервированных артишоков;
  • 1/2 стакана сыра фета;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • базилик и соль по вкусу.
  1. Киноа залейте водой на несколько часов, потом промойте. Отварите до готовности.
  2. У помидоров срежьте верхушки, достаньте мякоть.
  3. Смешайте зерна с сыром фета, измельченными оливками, артишоками и третью мякоти помидоров. Посыпьте солью, базиликом, полейте оливковым маслом, перемешайте.
  4. Положите начинку в помидоры, поместите их на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Украсьте блюдо листиками базилика.

Куриный суп с киноа

  • 1/2 чашки киноа;
  • 300–400 г курицы;
  • 1 чашка шпината;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1/2 ч. ложки перца чили;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу отварите в подсоленной воде. Мясо птицы выньте, в бульон положите нарезанную морковь и варите 5 минут.
  2. Сельдерей измельчите, киноа замочите в воде. Положите в суп, варите 15 минут.
  3. Добавьте специи и зеленый горошек, варите 5 минут.
  4. Положите шпинат, варите 1–2 минуты.
  5. Кусочки курицы положите в готовый суп.

Суп с киноа и овощами

  • 1/4 стакана киноа;
  • 100 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Киноа залейте водой, дайте постоять, воду слейте.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Масло налейте на сковороду, обжарьте морковь, лук, сельдерей и чеснок вместе с киноа, поперчите.
  4. Зажарку переложите в кастрюлю, добавьте капусту и помидоры, влейте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите около получаса.
  5. Посолите, посыпьте рубленой зеленью.

Оладьи с киноа и кабачками

  • 200 г киноа;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • красный перец, соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Киноа промойте, отварите до готовности, остудите.
  2. Кабачки очистите, натрите на терке, немного обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте с киноа, яйцами, мукой и сметаной.
  3. На сковороде разогрейте масло, выкладывайте оладьи столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Чем полезна крупа киноа для похудения?

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лист ежевики полезные свойства и противопоказания

Польза киноа для похудения:

  • Зерна имеют относительно небольшую калорийность. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше утолить голод, что позволяет за день съедать меньше.

Белок, синтезированный из киноа, в последние годы стал активно использоваться в спортивном питании в США – не за горами распространение таких пищевых добавок и у нас. Диетология также проявляет интерес к этой культуре: в продаже появляются специальные блюда для похудения на основе муки киноа.

Чаще всего это завтраки из хлопьев, «облегченный» хлеб и даже диетические торты. Единственным минусом этих «пищевых инноваций» является сравнительно высокая цена конечного продукта.

Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:

  • есть киноа не каждый день
  • употреблять ее до 100 г в сутки
  • готовить блюда с крупой на завтрак или обед
  • не сочетать крупяные блюда с животными жирами
  • придерживаться прочих правил диетического и правильного питания

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

  1. Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна.Оставьте все на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  5. Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно).Оставьте на сутки.
  6. Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  7. Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
  8. Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Киноа в косметологии

Некоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах.

Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.

Источник: http://edapolzavred.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Полезные свойства киноа

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

Семена киноа отличаются большим разнообразием цвета (от светло-бежевого до красного и даже чёрного), но на вкусе крупы это никак не отражается.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)

Видео: Киноа — польза и нюансы готовки

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание для включения киноа в рацион — индивидуальная непереносимость, которая может проявляться дискомфортом в животе, его вздутием, расстройством стула или аллергической сыпью на коже.

Также из-за высокого содержания оксалатов рекомендуется ограничить потребление крупы лицам с мочекаменной болезнью и подагрой.

Часто киноа «обвиняют» в содержании сапонинов — биологически активных веществ, влияние которых неоднозначно. Доказано, что при внутривенном введении они оказывают токсическое действие на внутренние органы. Но при употреблении небольшого количества этих веществ в пищу негативных реакций со стороны организма замечено не было. В любом случае большая часть сапонинов удаляется во время очистки и промышленной обработки зерна, а остаток — при промывании и варке. Поэтому киноа — крупа, безопасная для здоровья.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Для взрослого человека

Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.

Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.

При беременности

Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:

  • В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
  • В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.

Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.

При грудном вскармливании

Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
  • Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.

Для детей

Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.

Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.

Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.

Гастрит

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

Сахарный диабет

При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

При похудении (на диете)

Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:

  • Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
  • Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
  • Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
  • Во время приёма киноа пейте больше воды.

У меня началась неделя детокса. Надо заменить весь животный белок на растительный. Для этой цели выбрала любимый киноа. Я эту крупу ем уже давно. Изначально ела как источник углеводов. Теперь же буду ещё и как источник белка употреблять. Мне больше всего нравится в виде салата. Отварил, охладил, добавил помидорчик, чайную ложку растительного (оливкового) масла и кушаешь. Очень питательно и вкусно. Ещё хорошо с авокадо — размять вилкой, добавить холодный киноа, всё перемешать и подавать на стол. За неделю диеты я похудела на 3,5 кг, при этом не испытывая чувства голода. Также у меня нормализовался стул, кожа очистилась от высыпаний. Даже глаза стали ярче блестеть, мне кажется.

4udoolga

http://irecommend.ru/content/produkt-prosto-neveroyatnoi-poleznosti-i-vkusa-i-snova-postyashchimsya-ne-prokhodit-mimo

Рецепты здорового питания

Для худеющих

Овощной суп

  • киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • цветная капуста — 4–5 соцветий;
  • вода — 300 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Карагана гривастая лечебные свойства и противопоказания

Каша с черникой

  • киноа — 200 г сухой крупы;
  • молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
  • вода — 240 мл;
  • черника — 1 стакан;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • специи (ваниль, корица) — по вкусу.

В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.

Универсальные

Суп из индейки

  • филе индейки — 300 г;
  • тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
  • киноа — 100 г;
  • зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
  • овощной бульон — 2,5 л;
  • специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
  • зелень (кинза) — несколько веточек.

Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.

Тёплый овощной салат

  • киноа — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 средних;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины без косточки — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
  3. В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
  4. Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.

Десерт с клубникой

  • киноа — 200 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • арахисовое масло — по вкусу;
  • веточки мяты для украшения.
  1. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
  2. Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
  3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  4. Смешайте клубнику с киноа и подавайте.

Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.

Источник: http://medvoice.ru/kinoa-ekzoticheskaya-krupa-dlya-molodosti-i-zdorovya/

Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.

История

История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

Описание и химический состав киноа

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Полезные свойства киноа

Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:

  1. Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
  2. Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
  3. Крупа полезна при диабете.
  4. Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
  5. Употребление киноа – профилактика онкологии.
  6. Выводит холестерин и токсины.
  7. При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
  8. Успокаивает и избавляет от стрессов.
  9. Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  10. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  11. Помогает синтезировать гормон радости.
  12. Держит умственную способность на высоком уровне.
  13. Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
  14. Помогает работе поджелудочной железы.

Применение в народной медицине киноа

Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

Рецепты приготовления

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  1. Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  2. В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Заключение

Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polza-i-vred-kinoa-dlya-organizma.html

В магазине все чаще встречаются новые продукты, происхождение и дальнейшее применение которых остается неизвестным для обывателя.

Люди, которые придерживаются правил здорового питания, уже знают, что киноа – крупа, полезные свойства которой не сможет заменить ни один другой продукт.

Ее достаточно просто приготовить и тем самым разнообразить свое обыденное меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства девясила

Крупа киноа – что это такое?

Киноа — псевдозерновая однолетняя культура, вид рода Марь, семейства Амарантовых. Ареалом обитания являются склоны гор Анд в Южной Америке. Произрастает на высоте от 3000 м над уровнем моря.

Растение может достигать около 2 метров высоты. Имеет разветвленный стебель светло – зеленого цвета и округленные листовые пластины, похожие на лапы гуся.

В ходе развития листья становятся желтыми, красными либо фиолетовыми. Растение спокойно переживает периоды засухи.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в гроздья, вьются по стеблю и считаются фруктами.

Зерна киноа встречаются бежевых, красных или черных оттенков – это зависит от вида растения.

Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Оно входило в основные продукты питания населения, наряду с картофелем и кукурузой.

Инки дали ему название «божественное зерно», поскольку оно приносит огромную пользу для человеческого организма, благодаря своему составу.

Калорийность киноа достаточно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства крупы киноа

Употребление крупы проявляет положительное влияние на организм человека:

  • имеет укрепляющее воздействие;
  • положительно отражается на работе сердечно — сосудистой системы;
  • рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, так как содействует понижению уровня сахара в крови;
  • способствует улучшению состояния при мигренях и головной боли;
  • оказывает участие в выведении из организма токсинов и шлаков;
  • необходима для людей преклонного возраста, так как укрепляет костные ткани;
  • входящая в формулу киноа аминокислота лизин ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи;
  • крупу не помешает ввести в рацион и беременным женщинам;
  • помогает при восстановлении организма спортсменам, людям перенесшим операцию и сталкивающимся с тяжелым физическим трудом;
  • крупа богата белком, поэтому особенно полезна детям;
  • регулярное употребление поможет избавиться от анемии, раздражительности;
  • улучшает аппетит и повышает умственную активность;
  • содержание магния благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, тем самым защищает от сердечных приступов;
  • большое содержание фитиновой кислоты способно уменьшать уровень холестерина и предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Противопоказание к употреблению крупы киноа

Большое количество киноа способно причинить вред организму:

  • учитывая высокое содержание белка в этом злаке, его не рекомендуют в употребление людям страдающим болезнями почек;
  • в случае заболеваний печени, прием киноа также стоит ограничить;
  • детям до 2 лет;
  • в шелухе семян содержатся токсические вещества, поэтому перед приготовлением киноа стоит хорошо вымачивать либо недолго проваривать;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Способы приготовления киноа крупы для похудения

Крупа киноа готовится не сложнее чем гречка или рис.

Она может служить гарниром к мясу или быть одним из ингредиентов салата. Киноа может быть использована даже в выпечке.

Изначально крупу стоит промыть горячей водой, этой процедуре следует уделить особое внимание, так как зерна покрыты снаружи горьковатой оболочкой – сапонином.

Перед приготовлением ее можно замачивать. Это поможет приобрести крупе мягкий и приятный вкус.

Покупай крупу киноа в онлайн магазине Royal Forest и получай пользу от продукта высшего качества.

Рецепт 1. — Молочная каша из киноа

Для этого понадобиться:

  • хорошенько вымыть зерна;
  • залить их водой и молоком, и поставить на огонь, примерно на 15 минут. Периодически ее нужно перемешивать, до полного исчезновения жидкости. Чтобы каша была разваренной – киноа следует предварительно замочить на 10 минут;
  • при желании допускается дополнение блюда парой измельченных ядер грецких орехов;
  • положить в кашу маленькую ложечку меда.

Чтобы разнообразить рецепт такой каши из киноа на молоке в нее можно добавлять сухофрукты, ягоды или кленовый сироп. В таком случае мед использовать не стоит, так как это приведет к тому, что каша станет приторно сладкой.

Рецепт 2. — Каша из киноа и овощей

Чтобы приготовить, следует:

  • вымыть крупу киноа (80 гр) и засыпать ее в кипящую подсоленную воду. При этом используется пропорция 1:2 (крупа/вода). Достаточно проварить 15 минут и каша уже впитает всю воду;
  • далее необходимо нарезать сладкий перец (20 шт) и цуккини (2 шт) на небольшие кубики. Присоединить оливковое масло (10 гр) и специи по вкусу, а затем разложить их на противне и запекать в духовке при температуре 190˚ в течение 30 минут;
  • приготовленные овощи выкладывают на кашу, перемешивают и посыпают тертой брынзой (50 гр);
  • заправить кашу лучше оливковым маслом. Такое блюдо имеет приятный вкус, как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 3. — Перуанский салат из киноа и фасоли

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 100 гр киноа;
  • 10 шт помидоров черри;
  • 1 шт синего лука;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала следует порезать лук полукольцами и промариновать около 20 минут. Маринад готовят из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

На среднем огне обжарить киноа в течение 2 минут, а после – сварить согласно инструкции на упаковке.

Помидоры вымыть и порезать на 4 части, кинзу нарубить, фасоль освободить от жидкости.

После того, как киноа полностью остынет, соединить все компоненты, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Салат имеет хрустящий свежий вкус.

Рецепт 4. — Салат из киноа с овощами

Для приготовления легкого овощного салата понадобиться:

  • отварить 100 гр крупы киноа;
  • порезать соломкой морковь (50 гр), огурец (90 гр) и редис (90 гр), измельчить зелень (выбрать по вкусу);
  • заправку для салата приготовить из сока лимона (15 гр), оливкового масла (20 гр), немного соли и перца.

На тарелку выкладывают слой киноа, сверху овощи и все поливают приготовленной заправкой.

Рецепт 5. — Овощной суп с киноа

Из киноа можно приготовить нежирный и питательный суп. Для этого нужно соблюдать такую последовательность:

  • на сковороде разогревают оливковое масло (15 гр) и прожаривают на нем измельченный кубиками: лук (½ шт), морковь (1 шт), сельдерей (2 шт), а также чеснок (3 зубка). Время жарки 3 – 4 минуты;
  • переместить все в кастрюлю и залить овощным бульоном (1 л);
  • добавить к бульону предварительно замоченную фасоль (150 гр), киноа (40гр) и порезанные помидоры (2 шт). Все проварить в течение 25 минут на среднем огне;
  • следующим шагом добавляют 200 гр кабачка, нарезанного кубиками, и проваривают, пока кабачок и киноа не станут мягкими;
  • готовый суп сбрызгивают соком лимона (20 гр) и добавляют рубленую зелень.

Рецепт 6. — Куриный суп с киноа, брокколи и зеленым горошком

  • вначале сварить бульон на курином филе (500 гр). Посолить его, добавить киноа (40 гр) и порезанный кубиками картофель (2 шт);
  • нашинковать лук (1 шт) и морковь (1 шт), затем пассировать их на растительном масле;
  • далее в суп добавляют свежемороженую брокколи (200 гр), а через несколько минут пассировку;
  • следующим прибавляют зеленый горошек (1 банка), подождать, когда суп на курином бульоне закипит и добавить перец и лавровый листик (1 шт).

Рецепт 7. — Шоколадный десерт из киноа

Крупа киноа также может использоваться в приготовлении десертов. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • киноа вареная – 20 гр;
  • творожная масса – 180 гр;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • вода холодная – 50 гр;
  • шоколад с печеньем – 30 гр;
  • сливки 33% — 5 столовых ложек.

Желатин замочить в воде и подождать пока он набухнет, а затем распустить его в микроволновке. Затем этот желатин соединить с творожной массой и взбить блендером.

Теперь можно всыпать порубленный шоколад и киноа, перемешать и разлить по формочкам.

Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

Рецепт 8. — Десертное блюдо из цветной крупы киноа

Для приготовления понадобиться сбор из трех видов киноа – белой, красной и черной.

  1. Киноа (250 гр) нужно залить водой на 20 минут. Затем его следует прополоскать и всыпать в кастрюлю. Добавить миндальное или кокосовое молоко (150 мл) и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить в течение 15 минут до готовности.
  3. Взять грушу (1 шт), порезать на маленькие кусочки.
  4. Половину груши добавить в кашу, туда же влить сироп агавы (10 гр).
  5. Все перемешивают и продолжают тушить еще 3 – 5 минут.

Десерт подают остывшим, предварительно украсив сверху его оставшейся грушей, малиной и кокосовой стружкой.

Киноа крупа: отзывы

Очень нравится поддерживать правильное питание, поэтому часто использую натуральные продукты богатые витаминами. Ознакомилась с составом этой крупы киноа и решила, что моей семье будет полезно иногда употреблять эту кашу. Учитывая, что взрослого человека можно уговорить попробовать новое блюдо, а вот четырехлетнего ребенка – нет, пришлось пойти на хитрость. Я решила приготовить молочную кашу, которая очень нравится сыну. Использовала рецепт каши с киноа. Правда добавить пришлось и мед, и орехи, и фрукты. Дети очень любят сладкое. Вкус каши мне очень понравился, только для сохранения фигуры ее часто есть, судя по калориям, не желательно. Но для разнообразия киноа стоит ввести в рацион.

Я впервые решила попробовать киноа, когда мне нужно было чем-нибудь интересным удивить своих подруг. Все они любительницы спорта и поэтому, приходя в гости, что-либо не съедят. Мой замысел заключался в том, чтобы приготовить десерт, которого они не пробовали и в то же время, чтобы он был мегавитаминизированный. Вот и пошла я искать разноцветную киноа. Пришлось побегать по супермаркетам в поисках сиропа агавы и кокосового молока, но зато какое это было вкуснейшее блюдо. Девчонкам очень понравилось, так как я разложила десерт в прозрачные стаканчики и его краски всех поразили. Вот теперь попробую приготовить суп. Такое количество полезных веществ не часто встретишь в одном продукте.

Давно занимаюсь спортом и поэтому слежу за новыми продуктами и рецептами, которые могут войти в мое сбалансированное спортивное питание. Киноа вписалась как нельзя лучше в мой рацион. Для начала я сделала кашу из киноа и овощей. Мне очень подошла эта каша на завтрак, так как она имеет приятный вкус и яркий цвет. Даже на следующий день ее вкус не испортился. Из отрицательных моментов можно отметить только ее цену. Радует факт, что крупу я смогла приготовить не только как гарнир, но и как первое блюдо. Суп получается гораздо диетичнее, чем каша. А учитывая, что в его состав входит чеснок, сельдерей и кабачок вместо картофеля, то его употребление может повысить сопротивляемость организма всяким простудным заболеваниям.

Киноа стоит попробовать и тем, кто просто из интереса экспериментирует с новыми продуктами, и тем, кто придерживается правильного питания.

Киноа – крупа, польза которой прекрасно поддержит организм беременных женщин и даже страдающих аллергической реакцией детей. Несмотря на ее высокую стоимость, крупа достойна того, чтобы потратить на нее свои деньги.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Источник: http://50-kg.com/polezno-znat/kinoa-krupa-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector