Содержание

Капуста польза и вред лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание страницы:

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Читайте еще: Гранат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода — в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.

Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.

Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).

Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил.

Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Польза капусты в народной медицине

Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.

Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.

Препараты белокочанной капусты в нетрадиционной медицине

Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.

Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.

Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.

Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.

Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.

Такие же компрессы рекомендуют делать при мигренях, радикулите и ожогах. Длительность процедуры — три часа.

Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.

Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.

Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сон трава лечебные свойства

Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды.

Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.

Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.

Капуста в косметологии

Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой. Читайте еще: Манго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

Источник: http://edapolzavred.ru/kapusta-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Листья груши полезные свойства и противопоказания

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Сегодня нас ждет тема, интересная большинству читателей – «Капуста, польза и вред для организма человека». Согласно проведенным исследованиям, на территории стран постсоветского пространства капуста относится к самым востребованным овощам, используемым в кулинарии и народной медицине, особенно в период с осени и до конца весны.

Из всего многообразия сортов этой крестоцветной культуры наиболее популярна капуста белокочанная. Ее выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. В последние годы все большее чисто людей включают в рацион блюда из других сортов: цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, кольраби, романеско, кали.

Низкая калорийность продукта (в среднем всего 26 ккал на 100 гр), а также уникальный биохимический состав делает капусту незаменимой в большинстве блюд лечебно-профилактического питания.

Множество диет, разработанных для пациентов с различными патологиями, рекомендуют ежедневное включение в меню этого удивительного по своим терапевтическим качествам овоща.

Капуста в кулинарии

Капусту употребляют в сыром виде, готовя из нее витаминные салаты. Ее отваривают, добавляя в первые горячие блюда, самыми известными из которых считаются русские щи и борщ. Капусту тушат, отдельно или с другими плодами, получая пикантные овощные рагу, а также обжаривают на растительном масле.

Из нее делают потрясающие низкокалорийные котлеты и начинки для пирогов, вареников, пирожков, кулебяк, налистников, зраз и прочих изделий из теста. Капустные листы начиняют фаршем, делая изумительные по вкусу голубцы. Капусту маринуют, засаливают, квасят, консервируют с другими продуктами. А какой же постный стол может обойтись без этого плода?

Польза капусты для организма

Сложный химический состав ставит капусту в один ряд с натуральными лечебными продуктами. Перечень биологически активных соединений, которые присутствуют во всех видах капусты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, РР, K, U, биотин, токоферолы, каротиноиды (провитамин А));
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектины;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты (16 свободных аминокислот, в том числе триптофан, лизин, тирозин, метионин);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин;
  • фитонциды;
  • окислительные и расщепляющие ферменты.

Без всякого сомнения, можно утверждать, что любой вид капусты полезен для человеческого организма, однако, концентрация тех или иных биологически активных компонентов, а также их содержание разнятся в зависимости от сорта культуры.

Польза белокочанной капусты для человека

Обилие грубой клетчатки в этом сорте позволяет качественно очищать кишечник от каловых завалов, шлаков и токсинов. Витамин U обладает удивительными ранозаживляющими качествами, наделяя капустный сок способностью заживлять язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

По отзывам народных целителей, свежими капустными листами можно с успехом лечить гнойные и мокнущие раны, ушибы, подкожные кровоизлияния, гематомы, пяточные шпоры, мастопатию, воспаления суставов при артритах.

  • Слегка размятый лист прикладывают к проблемному месту и фиксируют компресс повязкой.

Капуста краснокочанная (синяя)

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и антоцианами – соединениями, придающими головкам столь необычный колер. Эти вещества причисляют к мощнейшим антиоксидантам, регулирующим проницаемость стенок сосудов.

А фитонциды плодов оказывают угнетающее действие на опасных микробов (стафилококк золотистый, туберкулезная палочка и пр.). Краснокочанная капусты незаменима в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Цветная капуста – польза

Присутствующие во множестве соцветий этого вида растительные белки и ПНЖК, а также органические кислоты способствуют ускорению метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих ожирением.

Данный сорт культуры необычайно богат фолиевой кислотой и прочими витаминами, относящимися к группе В, при этом количество пищевых волокон (грубых) минимально.

  • Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включение в меню цветной красавицы для беременных женщин и кормящих мамочек.

Польза брокколи

В небольших зеленых кочешках присутствует хлорофилл – незаменимое вещество для нормализации состава крови. Ученые причисляют брокколи к одному из самых ценных продуктов, предупреждающих перерождение клеток. То есть, систематическое употребление брокколи – мощная профилактика рака.

Брюссельская капуста

Ярко зеленые кочанчики содержат повышенную концентрацию ретинола и лютеина – соединений, благотворно влияющих на органы зрения. Как и прочие виды капусты, она насыщена пищевыми волокнами, поглощающими избытки холестерина и очищающими организм.

Доказано, что фитонутриенты брюссельской капустой помогают в борьбе с некоторыми вилами онкологии, в частности, речь идет о раке молочной железы и яичников (у женщин) и предстательной железы (у мужчин).

Савойская капуста

Растение показано людям с нарушениями обменных процессов, в том числе и диабетикам. Мочегонные свойства савойской капусты позволяют избавляться от отеков тканей. Доказано, что горчичные масла, выделенные из овоща, подавляют рост и разбитие болезнетворных бактерий, опасных для клеточного здоровья.

Все виды капусты по праву заслужили славу природных жиросжигателей. Исследователи метко называют капусту продуктом с отрицательной калорийностью, так как человеческий организм тратит на расщепление и переваривание намного больше энергии, чем получает от него.

  • Именно поэтому свежий салат из белокочанной капусты или порция квашеной капусты на обед так полезны для всех, стремящихся к стройности.

Особенности употребления капусты

В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.

Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.

Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.

В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.

Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени. Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью.

Считается, что наиболее полезна для людей с проблемами ЖКТ цветная капуста. Вред она может нанести лишь лицам, имеющим аллергию на крестоцветные овощи и страдающим подагрой. Именно в этом сорте капусты количество грубой клетчатки минимально.

Вред капусты

Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.

Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога.

Педиатры не советуют кормящим матерям налегать на капусту, так как ее активные вещества, поступающие к малышу с молоком, могут вызвать вздутие живота и спровоцировать колики у малыша.

Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.

Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Квашеная капуста издавна считается любимым русским продуктом и наряду с солеными огурцами и грибами в полной мере раскрывает особенности национальной кухни. Эту хрустящую закуску с приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту, заквашивая капусту с клюквой, тмином, морковью, или яблоками. Но в таком виде белокочанная капуста используется не только в кулинарных, но и лечебных целях. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее остановиться на составе и калорийности этого блюда, его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Квашеная капуста — польза и вред: немного истории

Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда — свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

В кулинарном аспекте этому овощу нет равных, а вот, как квашеная капуста проявляет себя в качестве лечебного средства? Рассол от квашеной капусты — прекрасное антипохмельное средство, кроме того, он помогает бороться с токсикозом беременных, ожирением, импотенцией. Этот продукт используют в косметологических целях, применяют для борьбы с паразитами и при простудных заболеваниях. Универсальные свойства квашеной капусты обеспечены ее уникальным составом. Остановимся на этом подробнее и выясним, какие полезные вещества содержатся во всеми любимом овоще.

Состав и калорийность

Квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Роль этого витамина чрезвычайно важна для нормального функционирования организма. Он укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. В то же время, витамин С не синтезируется организмом и должен ежедневно поступать в него с пищей. Квашеная капуста в полной мере удовлетворяет эту потребность, поскольку всего в 100 гр квашеного продукта содержится 70мг аскорбиновой кислоты (дневная норма для взрослого человека).

В полезном разносоле много биофлавоноидов и прочих витаминов, которые улучшают обменные процессы, проявляют антиоксидантное действие и защищают органы и ткани от воздействия вредных веществ и токсинов. В квашеной капусте содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормализации пищеварительных процессов, выведения продуктов распада и защиты от онкологических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Толокнянка лечебные свойства и противопоказания

Итак, в заквашенном овоще, помимо витамина С содержатся: витамины А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А еще целый комплекс микроэлементов:

Такой состав по праву позволяет считать квашеную капусту настоящим источником долголетия, силы и здоровья. К тому же и калорийность квашеного овоща минимальна, всего 23Ккал на 100 г, что позволяет считать этот разносол диетическим продуктом.

Квашеная капуста — польза, вред, лечебные свойства

Чем же квашеная капуста так полезна для здоровья? Какие свойства позволяют применять этот продукт для поддержания работы жизненно важных систем организма?

Пищеварительная система. Это может показаться странным, но квашеную капусту можно есть для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Несмотря на то, что гастроэнтерологи запрещают употреблять соленья, квашеная капуста при правильном применении благотворно влияет на пищеварительные процессы. Разумеется, ее не следует кушать на голодный желудок, лучше всего сочетать квашеный овощ с картофельным пюре и кашами.

Молочнокислые бактерии, которые образуются при сквашивании капусты, поддерживают полезную микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют дисбактериоз. Регулярное употребление этого продукта способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает легкое слабительное действие. Считается, что употребление этого полезного разносола снижает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Сердечно — сосудистая система. Этот уникальный продукт очень полезен для сердца и сосудов. Он способствует снижению уровня холестерина, участвует в растворении холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт. Полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, помогают выводить из организма желчные кислоты и предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нервная система. Комплекс витаминов, содержащийся в разносоле, способствует нормальному функционированию ЦНС. Особую пользу приносят витамины группы В, которые отвечают за передачу нервных импульсов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняют раздражительность, утомляемость, нарушения сна и нормализуют психо — эмоциональное состояние человека.

Эндокринная система. Квашеная капуста практически не содержит простых углеводов (сахарозы, глюкозы), поэтому ее можно употреблять даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Молочная кислота и полезные ферменты, образующиеся в процессе брожения, улучшают работу поджелудочной железы, что очень важно при эндокринных патологиях.

Витамины С и группы В помогают поддержать организм, избежать авитаминоза и устранить симптомы нейропатии. К томе же, в квашеной капусте много йода и никотиновой кислоты, поэтому ее полезно употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении и прочих проблемах с лишним весом. Этот продукт часто включают в состав разнообразных диет, поскольку его калорийность совсем невысокая.

Иммунная система. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах, что делает этот продукт незаменимым средством для поддержания иммунитета в сезон простуд. Сильная иммунная система будет надежным заслоном для вирусных и бактериальных инфекций, но если им все же, удастся пробить защиту, то болезнь будет протекать намного легче. Не только сама капуста, но и рассол обладают отличными антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами и помогают справиться с симптомами болезни.

Это далеко не все полезные свойства уникального продукта. Давно доказано, что квашеная капуста и рассол облегчают состояние беременных женщин при токсикозе, а мужчинам помогают снять похмельный синдром после обильных возлияний. Квашеный овощ можно использовать в косметологических целях и делать домашние маски для лица. Такие процедуры освежают, устраняют воспалительные процессы и насыщают кожу полезными микроэлементами.

Квашеный овощ помогает устранять жировые отложения, замедляет процессы старения, избавляет от паразитов и запоров, предотвращает депрессивные состояния и аллергические реакции, восстанавливает мужскую силу и подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания

Но этот продукт может принести не только пользу , но и вред особенно в тех случаях, когда при его приготовлении используют слишком много соли.

В этом случае даже у здоровых людей появляется изжога и метеоризм, задержка жидкости в организме и отечность.

Когда употребление квашеной капусты противопоказано? Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Не стоит употреблять продукт при обострениях хронического гастрита и склонности к метеоризму, так как бродильные процессы, происходящие в капусте, могут вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Диабетикам не следует увлекаться разносолами, приготовленными с добавлением сахара, так как в этом случае гликемический индекс капусты возрастает в несколько раз. От квашеной капусты придется отказаться и кормящим женщинам, так как она способствует усилению газообразования и может спровоцировать кишечные колики у младенца.

Польза и вред сока квашеной капусты

Не меньшей пользой, чем сам овощ, обладает рассол, образующийся в процессе заквашивания. Его богатый минеральный состав устраняет обезвоживание, поэтому капустный сок, издавна считали самым лучшим напитком от похмелья. С утра просто выпивали стакан рассола или добавляли его в щи из квашеной капусты.

В рассоле содержатся все полезные вещества и витамины, его можно пить при упадке сил, авитаминозе, с целью повышения иммунитета. Он прекрасно тонизирует, придает бодрости и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, рассол обладает хорошим желчегонным и противопаразитарным действием, выводит из кишечника шлаки и токсины и поддерживает функции печени.

В рассоле содержатся антиоксиданты, которые блокируют выработку свободных радикалов, препятствуют процессам старения и предотвращают образование раковых клеток. Регулярный прием капустного сока снижает уровень холестерина в крови и служит хорошей профилактикой анемии.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Противопоказания

В капустном рассоле велика концентрация органических кислот, поэтому его нельзя пить при следующих состояниях:

  • обострения заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Не стоит употреблять рассол при тяжелых сердечных патологиях, так как он может спровоцировать задержку жидкости и появление отеков.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей». Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

При высоком содержании полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, квашеная капуста отличается низкой калорийностью. Это свойство продукта взяли на вооружение диетологи и разработали эффективные методики, позволяющие сбросить вес с помощью полезного овоща.

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Как правильно квасить капусту?

Чтобы квашеная капуста принесла пользу нужно заготавливать ее по всем правилам. Самое главное — это точно соблюдать соотношение соли к объему заготавливаемых овощей. Самыми полезными лечебными свойствами будет обладать капуста, заквашенная по рецепту, которым пользовались еще наши предки.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Источник: http://glavvrach.com/kvashenaya-kapusta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector