Канупер лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вопрос от: Аноним

Случайно услышала в общественном транспорте, как обсуждали неведомый канупер. Из разговора поняла, что это лекарственное растение, но уточнять, что именно им лечат, не захотела. Хочу узнать, что это за канупер: лечебные свойства, противопоказания, как применяют. Я такое название услышала впервые.

Возможно, вы знаете о лечебных свойствах канупера под другим его названием — пижма бальзамическая. Также его еще называют кануфером. В природе растение произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В свежем виде растение используют в качестве пряности во время приготовления разных блюд.

Для лечения используют свежие листья, порошок из сушеной травы, настоянное на листьях канупера оливковое масло.

  1. Одну часть свежих листьев заливают пятью частями масла. Настаивают 2 недели в лишенном света месте. Полученное таким образом бальзамическое масло используют для лечения ран, ушибов и гематом.
  2. Канупер имеет сильный аромат, благодаря чему входит в состав травяных чаев. Его заваривают вместе с мятой, чабрецом, душицей. Подобный чай — отличное глистогонное средство.
  3. Растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, что помогает при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря. Для этого делают отвар из 20 г сушеной пижмы бальзамической и 200 мл кипятка. Состав настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день.
  4. Это незаменимое средство при кишечных коликах. Боли стихают, эффект длится продолжительное время.

Отвар канупера можно использовать при гипотонии в качестве средства, поднимающего давление. При частых циститах прием пижмы бальзамической снимет воспаление слизистой мочевого пузыря и будет способствовать ее восстановлению. Эти же свойства растения используют в лечении гинекологических заболеваний. Отвар применяют для спринцевания.

Официальная медицина относит пижму бальзамическую к ядовитым растениям, поэтому важно не превышать дозировку. Абсолютными противопоказаниями к ее использованию являются: беременность, обострение язвы желудка, аллергия, подагра. Остальным людям при наличии тяжелых заболеваний лечение канупером необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://narodnymi.com/vopros-otvet/kanuper-lechebnye-svojstva

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Крапива майская лечебные свойства

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Трава синюха лечебные свойства

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Источник: http://www.greeninfo.ru/vegetables/pyrethrum_balsamita/kanuper-ili-pizhma-balzamicheskaja-poleznie-svojstva_art.html

Канупер или бальзамическая пижма с древних времён известен лечебными качествами и целебными свойствами. Ещё в глубокой древности люди начали применять его для лечения многих болезней. С тех пор растение прочно закрепилось в народной медицине.

Ареал распространения и ботаническое описание

Своё необычное прозвище канупер обрел от жителей Северной Америки. Черешки с нижними листочками часто применяли в качестве закладки к священной книге — Библии.

Многолетнее растение относится к семейству астровых. Ареалом распространения являются Кавказ и европейская часть РФ, Средняя Азия. Высота стебля тянется до 150 см. Листья отличаются приятным и ярким ароматом, имеют мелкозубчатую форму.

Соцветия представлены корзиночками с маленькими цветами, до 1 см в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. В выборе почвы является неприхотливой, преобладает в лугах среднего плодородия.

Род очень обширен и включает в себя около 170 растений. Наиболее популярным является пиретрум, в народе именуемый ромашкой. Он отличается полезными свойствами, настойки и сборы используются для снижения жара и лихорадки.

Пижма ярко-красная является известным декоративным садовым растением. Отличается ярким окрасом и крупными цветками.

Химический состав

Состав природного средства не внушительный. Однако, имеет впечатляющие лечебные действия.

  • аскорбиновая кислота;
  • камфра;
  • эфирное масло;
  • кофейная кислота;
  • туйон;
  • борнеол;
  • флавоноиды;
  • витамины C, B1, B2.

Канупер: лечебные свойства и противопоказания

Подходит для применения при коликах и спазмах. Является хорошим глистогонным. Рекомендуется применять при проблемах с печенью и холецистите.

Отвары являются действенным желчегонным. Очень полезны чаи и свежеприготовленные отвары, оказывающие седативное воздействие на нервную систему.

Обладает сильным антисептическим и заживляющим действием масло бальзамической пижмы. Применяется для обрабатывания ран во избежание развития заражения. Благодаря сочетанию витаминов и кислот оказывает ранозаживляющий эффект.

Компоненты снижают лихорадку и снимают очаг воспаления.

Помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • запрещено употребление во время беременности и кормлении грудью;
  • не рекомендуется употребление при наличии язвенной болезни или гиперацидного гастрита;
  • при проявлении аллергических реакций.

Время сбора и заготовки

Производить сбор и заготовку сырья необходимо в период цветения канупера — с июля по сентябрь. Выбранные стебли нужно хорошо перебрать, удалив повядшие и повреждённые побеги.

После требуется тщательная просушка. Готовый материал хранится в бумажных мешочках, вдали от влаги

Применение

Многие специализированные травяные сборы содержат пижму бальзамическую.

Желчегоная смесь с добавлением календулы, бессмертника, зверобоя помогает при болезнях желчного пузыря и печени.

Противовоспалительный с содержанием элеутерококка и корней солодки поможет снять воспаление и поднять иммунитет.

Успокоительный с душицей и мятой снимает нервное напряжение и оказывает благоприятное действие на ЦНС.

Очищающий сбор, включающий в себя хвощ, бессмертник, тысячелистник и толокнянку, применяется в качестве очищения организма от шлаков и выведении солей.

Сбор No13 применяют при воспалительных процессах женских половых органов. В его состав входят ромашка и тысячелистник , душица, семена льна, листья крапивы.

Рецептура

Лечебные свойства капунера известны с древних времён и пользуются большим успехом до настоящего времени.

Хороший антисептик можно изготовить на дому. Потребуются оливковое масло и листва растения. Настаивать жидкость необходимо 14 дней в темном помещении. После этого бальзам готов к применению.

При гипотонии рекомендуется курс лечения специальной настойкой. Для её получения потребуются 15 грамм соцветий и листов и 600 мл кипятка. Оставить на несколько часов в теплой сухой комнате.

Применять по 0.5 стакана после еды. При минимальном курсе в 14 дней наблюдаются значительные улучшения.

Женщины применяют растение в качестве эффективного средства против морщин. Настойку следует смешать с творогом, сливками и мёдом.

Объём каждого ингредиента составляет 10 грамм. Маска на 15 минут наносится на лицо и шею. По истечении времени смыть сначала тёплой, а затем холодной водой. Результат заметен уже после первого применения.

При диабете готовится настойка из цветков пижмы бальзамической, тысячелистника, золототысячника, ромашки, полыни. Все это заваривают кипятком и ждут 60 минут. После необходимо процедить и принимать 4 раза в день готовую настойку.

Заключение

Благодаря своим целительным качествам и пикантному запаху капунер надёжно обосновался в кулинарных целях и в медицине. Пижма будет настоящей находкой для каждого, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/lechebnye-svojstva-travy-kanupera/

Пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боровая матка полезные свойства и противопоказания для женщин

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • гельминтозе;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • ранах, язвах, опухолях на коже;
  • ушибах, гематомах.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиперацидные гастриты;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

Сходное

  • Ярутка полевая

Ярутка полевая (жабная трава, денежница и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Произрастает практически повсеместно на территории России:…

Фикус

Фикус – это род вечнозеленых или листопадных субтропических растений семейства тутовые. Растет в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, странах Средиземноморья, Америки…

Дудник лесной

Дудник лесной или дягиль лесной (волчья дудка и др.) — это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Относится в…

Хохлатка

Хохлатка (чубатка пустая и др.) — это многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Является ядовитым и медоносным. Произрастает в…

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/pizhma-balzamicheskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector