Калинджи полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Черный тмин и его полезные свойства

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование — нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично — «девица в зелени» — благодаря необычному строению очаровательных цветков.

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин — весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица — идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Введите Ваше имя:

Введите Ваш E-Mail:

Новости

Как поднять тонус весной

Добрый день, дорогие посетители блога! Весна Природа просыпается от зимнего сна, деревья, кустарники, радуются ласковому весеннему солнышку. Люди чувствуют себя не лучшим образом. Беспокоит сонливость, вялость, снижается настроение. Внешний вид то же не радует: ногти слоятся, волосы сухие, ломкие, цвет лица тусклый. Как быстро поднять тонус весной ? После пробуждения не вставайте сразу, полежите в [ ]

Самый полезный завтрак

Современный стремительный ритм жизни приводит часто к отказу от завтрака, объясняя нехваткой времени, либо отсутствием аппетита с утра. Обычно люди обходятся перекусом в виде бутерброда, чашкой кофе или просто стаканом чая. Такие действия очень вредят организму и нормальному обмену веществ. Также нарушается полностью весь режим питания. Утренние голодовки приводят к повышенному аппетиту в вечернее время, [ ]

Картофель тушеный с грибами

Сегодня хочу порекомендовать вам полезный постный рецепт картофеля тушенного с грибами. Люблю грибы в любых блюдах. Картошечку часто тушу с грибочками в пост. Картофель тушеный с грибами Блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным. Состав Грибы жареные или замороженные 1/2 кг Картофель 5-6 шт Лук 2 шт Соль, специи по вкусу Масло растительное 100 мл Можно добавить [ ]

Чем полезны грибы

Желаю всем здравствовать, дорогие постоянные читатели и гости блога! Грибы обожаю собирать и охотно готовлю из них разнообразные блюда. Аромат жареных грибочков очень соблазнителен. А если их потушить в сметане да с лучком. Просто не оторваться будет от такого вкусного блюда. В семье у каждого были свои предпочтения: отец любил чисто грибные блюда, а мама [ ]

Здравствуйте, дорогие гости! «Гибель человека начинается с кишечника» — это изречение Парацельса актуально и в наше время. В кишечнике локализовано более 80% лимфатической системы, которая отвечает за иммунитет человека и роль кишечника в пищеварении очень велика. Чтобы кишечник работал без перебоев важно несколько раз в год заниматься очистительными процедурами и не только кишечника, но и [ ]

Уход за кожей лица зимой

Добрый день, дорогие посетители блога Успех с Neways! Зимой стоит пересмотреть свои привычки ухода за кожей, если в другое время года мы действуем по принципу: Очищение Увлажнение Защита Зимой требуется более интенсивный уход Очищение Увлажнение Питание Защита Кожа в холодное время выглядит бледной, может сильно шелушится, на лице появляется яркий блеск, красные пятна, раздражение. Как [ ]

Монастырский чай Рецепт

Добрый день, дорогие посетителя блога! Желаю вам здравствовать! С давних пор я собираю разные травы: таволгу, иван чай, девясил, зверобой, душицу, ромашку, липовый цвет, мяту, мелиссу и многие другие. Очень люблю травяные чаи. Особенно сборные. Травы дополняют друг друга. Такой чай получается более вкусный, насыщенный и ароматный. Травяные чаи делаю с разными целями. При простуде [ ]

Гипертония Народные рецепты

Повышенное давление или высокое давление — кто в наше время с этим не сталкивался ? Предтечей гипертонии являются стрессы, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Наследственность при этом заболевании играет не последнюю роль. По данным медицины более 30 % взрослого населения развитых стран имеют повышенный уровень артериального давления(выше 140/90). При появлении первых признаков склонности [ ]

Аргановое масло Применение

Полезные свойства Сегодня аргановое масло имеет особенную ценность. И дело даже не в том, что оно как-то по-особому питает или увлажняет волосы. Нет. Дело в том, что дерево, из плодовых ягод которого такое масло изготовляют, встречается только на южной и западной территории Марокко. Именно поэтому аргановое масло так дорого стоит и так редко встречается на [ ]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Авокадо полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства Облепиха – поистине полезное растение. Цветет она в мае до появления листочков, а вот собирают ягоду в конце лета или в начале осени. Культивируемая в Памире и Сибири, сегодня облепиха широко применяется во всех странах Европы и Азии. А все почему? Потому что для того, чтобы перечислить ее целебные свойства вряд ли хватит [ ]

Калинджи

Сегодняшний гость блога более известен в Египте, странах арабского мира и на Востоке, особенно широко распространен в Индии, как приправа в кулинарии. Необычность его присутствует как во вкусовых и ароматных свойствах, так и в лечебных, которые с древности применяли на Востоке. Это растение имеет множество названий среди разных народов. Наиболее распространенное его название – калинджи, его еще именуют черным тмином, чернушкой и нигеллой. Калинджи это еще одно растение, которое с давних времен широко используется в народной медицине восточного мира и окружающих его стран.

[help] Народная мудрость приписывает растению чудодейственные свойства и способности исцелять практически от любой болезни, кроме смерти конечно. Калинджи упоминается в записях Авиценны и применяется в Аюрведической культуре, в которой занимает совсем не последнее место среди прочих лечебных трав. Аюрведа приписывает семенам растения согревающие действия на организм, активизирующие обменные процессы организма в целом и нервной системы в частности, что широко применяется при депрессивных состояниях. [/help]

Семена черного тмина одновременно имеют три вкуса сладкий, острый и терпкий, а вкусовые ощущение их употребления сочетают в себе и сладкую землянику, и острый перец и мускатный орех. Традиционно черный тмин на Востоке применяют в кулинарии в качестве перца для обеззараживания организма, которое просто необходимо из-за климатических условий жизни людей в этом регионе мира.

Калинджи применяют как в виде настоев для внутреннего применения, так и в виде примочек при болях в суставах и мышцах, сильном насморке.

Для внутреннего применения из семян готовят чай, согревающие свойства которого оказывают одновременно отхаркивающее, слабительное и нормализующее пищеварение, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное действие.

Не смотря на то, что на просторах Восточной Европы, это растение не нашло еще широкого применения, пользу семян черного тмина многократно исследовали и они популярны как гомеопатический продукт еще с прошлого века не только на своей родине, в Азии. В результате одного из многочисленных исследований было доказано, что масла черного тмина более действенны, чем антибиотики, которыми нас обычно стараются лечить в последнее время. Сравнение велось с такими антибиотиками, как гентамицин, ампицилин, котримоксазол, тетрациклин и налидиксовая кислота.

Одни из ставших в последнее время очень распространенными заболеваниями, астма и бронхит, которые определяются, в том числе низким иммунитетом. Комплексное действие масел черного тмина имеет результат, как при внутреннем применении, так и при наружном. В качестве наружного применения рекомендуются согревающие массажи с использованием смеси 1 части масла калинджи с 5 частями оливкового масла. Для внутреннего применения рекомендовано подержать во рту под языком 1/4 чайной ложки масла семян растения.

Чай из семян растения, о котором упоминалось чуть раннее, готовится в традиционной пропорции для народной медицины, из расчета на один стакан кипятка одну чайную ложку семян. И кроме очищающих свойств для организма в целом имеет также способности останавливать рост опухолевых клеток.

В качестве наиболее простого варианта употребления масла черного тмина можно добавлять его в уже приготовленные каши и супы, а также салаты, содержащие также полезные для нашего организма продукты растительного мира. Кроме перечисленных выше свойств, такое масло может быть полезно для улучшения мужского здоровья, при проблемах с кожей, при повышенном уровне сахара в крови, высоком давлении и серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[note] Среди противопоказаний есть только одно – не злоупотреблять. Отдельно необходимо выделить женщин в период беременности, которым калинджи противопоказан как месячногонное средство, которое вызывает выкидыш.

Допустимая дозировка масла растения – одна чайная ложка в день и не более. Побочное действие может быть выражено в раздражении пищеварительного тракта, особенно желудка. [/note]

Жду Вас у себя в гостях …

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи! Мне интересно и важно Ваше мнение, возможно Вы что-то еще знаете и желаете поделиться с людьми.

И на закуску смотрите короткое видеоинтервью об уникальных свойствах черного тмина

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу!:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 375 ккал.

Тмин – двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет множество названий: «чернуха», «козловка», «чёрный кориандр», «кмен» и др. Семена являются популярной пряностью и используются человеком с давних времён. В настоящее время это сырьё для производства тминного масла. Благодаря полезным свойствам чёрный кориандр активно применяется в медицине и косметологии.

Культивируется на специальных плантациях в странах умеренного климата. Самые большие поставки осуществляются из регионов Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии, Индии, США, Эфиопии. Лидер поставок – Голландия.

Полезные свойства

Семена чёрного тмина отличаются высоким содержанием жирных кислот, питательных элементов. Минеральный состав насчитывает 10 наименований, среди которых большую часть занимает калий (1350 мг), фосфор (570 мг), кальций, магний.

Энергетическая ценность тмина: жиры – 15%, белки – 19,8%, углеводы – 12%. В составе имеются пищевые волокна, зола, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бэта-каротин, холин.

Как влияет на организм

Современные медики подтверждают наличие полезных свойств в семенах чёрного тмина. Производные этого растения имеют биологически активные вещества, которые положительно действуют на человека. Чёрный тмин оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, ветрогонное действие. Повышает жизненный тонус, работоспособность, энергетику, умственные способности, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции.

Научно установлено, что применение тмина улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, стимулирует пищеварение, освежает дыхание. Регулярное использование чёрного кориандра нормализует состояние нервной системы, устраняет бессонницу, стимулирует потенцию. У женщин улучшается состояние кожи, повышается упругость груди, менструации проходят ритмично и без болезненных симптомов, усиливается выработка молока.

В период простудных заболеваний семена чёрного тмина ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние при бронхите, тонзиллите, синусите, пневмонии, туберкулёзе. Систематическое включение в рацион выводит холестерин, очищает сосуды, снижает сахар, нормализует гормональный уровень.

Как правильно выбирать

Качественные семена тмина обладают сильным пряным ароматом и имеют сладковато-пряный, немного острый вкус. Не следует покупать зёрна, цвет которых не чёрный. Размер обычно соответствует горошинам чёрного перца, только форма не круглая, а пирамидальная.

Товар продаётся в специализированных магазинах, аптеках. Упаковка должна быть герметичной, с указанием срока изготовления и реализации.

Способы хранения

Хранить семена чёрного тмина нужно в сухом и тёмном помещении, где поддерживается комнатная температура. При таких условиях качество остаётся неизменным 2 года.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный кориандр придаёт блюдам горьковато-пряный вкус, входит в состав приправ, используются в сушёном и молотом виде. Семена применяются в салатах, соусах, выпечке, в гарнирах, используются для маринования и консервирования. Тмин сочетается с мясом, рыбой, грибами, капустой, картофелем, свежими овощами, различными крупами и макаронными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Семена чёрного тмина – это средство для стройности фигуры и похудения. Полезные свойства этого растения использовались еще в Древнем Египте. Сегодня его включают в диеты для похудения с целью ускорения обменного процесса, липидного обмена, очищения кишечника. Большое количество фитоэстрогенов является профилактикой и защитой во время строгих диет от гормональных сбоев.

Калорийность тмина не имеет значения, так как применяется в небольших дозах. Обычно в блюдах сочетают с овощами: сладкий перец, томаты, сельдерей, капуста, баклажаны, кабачок. Также актуально тминное масло, которое используется как приправа для салатов и гарниров в совокупности с мёдом. Полезно знать:

  • для активации действия эфирных масел семена перед применением рекомендуется прогреть на сковороде, но не жарить;
  • наибольший лечебный эффект достигается при разжёвывании подогретых семян с последующим запиванием холодной водой;
  • 1 ч. л. сухих семян содержит 5 г (18,7 ккал);
  • 1 ст. л. – 15,3 г (57,4 ккал).

Противопоказания

Семена чёрного тмина не рекомендуется применять при гастрите, желчнокаменной болезни, тромбозе, тромбофлебите, при ишемии и беременности.

Применение в медицине и косметологии

Чёрный тмин считается популярным народным средством при дисбактериозе, ревматизме и сахарном диабете. В народной медицине используется для снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения и пищеварения. А также для лечения ЖКТ, гепатита, заболеваний сердечнососудистой, лёгочной и для тонизирования иммунной системы.

Семена применяются при заболеваниях нервной системы, астме, бронхите, дисфункции почек, печени, головной боли, язвах, бессоннице, тошноте и рвоте. Для улучшения памяти и активации работы головного мозга рекомендуется съедать по 0,5 ч. л. молотого семени, смешанных с 1 ч. л. мёда. Горячий отвар с мёдом назначают для выведения каменистых отложений в почках и желчном пузыре. Для мочегонного действия применяют сочетание тминного порошка с содой. Тминный чай рекомендуется для усиления лактации. Настой чёрного кориандра – эффективное ветрогонное и болеутоляющее средство.

В косметологии популярны как семена чёрного тмина, так и масло на его основе. Концентрат порошка входит в состав масок, шампуней, бальзамов и лосьонов, действие которых направлено на увлажнение, стимулирование кровообращения и омоложение кожи. Косметические препараты на основе тмина разглаживают морщины, улучшают структуру кожи, устраняют шелушение. Порошок и тминное масло являются компонентом массажных масел и антицеллюлитных обёртываний.

Научные исследования показывают, что масло чёрного тмина останавливает процессы поседения, облысение и стимулирует рост волос. Наружное применение позволяет быстро избавиться от перхоти и себореи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Масло кедрового ореха полезные свойства и противопоказания

Источник: http://polzaverd.ru/masla/kalindzhi-poleznye-svojstva.html

Черный тмин (калинджи)

Черный тмин, или чернушка, известен был уже древности, и именно благодаря чудесным лекарственным свойствам. В Древнем Египте из семян черного тмина получали масло, применявшееся в косметических масках и при лечении пищеварительного тракта.

Англичане называли черный тмин «любовью в тумане», по-видимому, из-за экзотического аромата, который источают зеленовато-голубые цветки растения. В эпоху Карла Великого черный тмин высаживался по приказу короля на полях франков.

На Руси целительным свойствам черного тмина не придавали особого значение и чернушка использовалась в основном как приправа при квашении капусты и засолке огурцов. Такое отношение можно объяснить тем, что в условиях холодного климата лекарственные свойства снижались. Чернушка выращивалась в садах как декоративное экзотическое растение, обладавшее достаточно степенью холодостойкости, чтобы переносить суровые зимы. В России ее называли «девицей в зелени».

Это многолетник, относящийся к семейству зонтичных и достигающий в высоту 80 см. Лечебная сила черного тмина сконцентрирована в его семенах. Внешне они напоминают кунжутные, но имеют характерный черный цвет. Вкус семян неповторим: в них соединен аромат мускатного ореха, земляники, перца и тмина, что создает остро-сладко-горькотерпкую композицию. В химический состав семян входят важные для организма человека кальций, железо, линолевая кислота, витамины Е и группы В. Масло, получаемое из семян методом холодного отжима, используется при лечении экзем, грибков, для предотвращения растяжек, избавления от угревой сыпи, опухолей, снятия головных болей, улучшения эрекции у мужчин. Черный тмин на Востоке называют средством от всех болезней. Феноменальные свойства масла из семян растения ставят его в один ряд с антибиотиками, созданными человеком, например ампициллином. Оно дает прекрасные результаты при лечении холеры, заболеваний пищеварительного тракта, колик, оно купирует рвоту, повышает лактацию, улучшает рост волос.

Смесь с семенами черного тмина при гипотензии

5–7 г семян черного тмина, 1 зубчик чеснока, 100 мл заваренного чая.

Приготовление Семена перемолоть и смешать с горячим чаем.

Применение

Принимать одновременно с зубчиком чеснока 1 раз в день, утром, перед завтраком.

Смесь семян при лечении диабета 50 г семян черного тмина, 50 г семян жерухи, 50–70 г измельченной кожуры граната, 5 г масла из семян черного тмина.

Приготовление Семена и кожуру пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная порошкообразная смесь.

Применение

Принимать по 5–7 г перед завтраком, смешивая с маслом черного тмина, утром, перед завтраком, в течение 1 месяца.

Смесь семян для лечения головных болей, вызванных переутомлением 10 г семян черного тмина, 10 г семян аниса, 10 г гвоздики.

Приготовление Сырье тщательно перемолоть в кофемолке до получения однородной смеси.

Применение

Принимать по 3–5 г перед едой 3 раза в день. Смесь держать во рту, не запивая водой, пока она не увлажнится слюной и не станет удобной для проглатывания.

Медовая смесь с семенами черного тмина для снятия тошноты и рвоты 5 г семян черного тмина, 5–7 г меда.

Приготовление Семена черного тмина смешать с медом до образования однородной массы.

Применение

Принимать по 5 г 1 раз в день – перед ужином, запивая теплым чаем.

Отвар семян черного тмина для лечения тонзиллита 10 г семян черного тмина, 1,5 л воды.

Приготовление Сырье залить горячей водой и поставить на водяную баню на 30–50 мин. Отвар процедить и отфильтровать.

Применение Охлажденный до комнатной температуры отвар использовать для полоскания горла 2 раза в день.

Источник: http://med.wikireading.ru/105675

Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

Названия на других языках:

  • англ. Blackseed;
  • нем. Echter Schwarzkümmel;
  • фр. nigelle.

Внешний вид

Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

  • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
  • Nigella damascena (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascena «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
  • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascena.

Где растет?

Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.

Способ изготовления специи

Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

Характеристики

  • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
  • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
  • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.

Пищевая ценность и калорийность

Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.

Химический состав

Масло:

  • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
  • Белки.
  • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
  • Фолиевая кислота.
  • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P

Семена:

  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Грубая клетчатка.
  • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
  • Микроэлементы (К, Na, Ca).
  • Эфирное масло.

Полезные свойства

Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

  • Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
  • Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
  • Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
  • Обезболивающее.
  • Спазмолитик.
  • Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
  • Возбуждает аппетит.
  • Понижает артериальное давление.
  • Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
  • При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

  • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
  • Тромбофлебит в активной форме.
  • Постинфарктное состояние.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Операции, связанные с пересадкой органов.

Масло

Эфирному маслу из семян Nigella damascena присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

Применение

В кулинарии

  • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
  • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
  • Добавка к салатам.
  • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.

В медицине

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

  • Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
  • Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
  • Средство для гипертоников.
  • В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
  • Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
  • Применяют при дисбактериозе.
  • Применяется при болезнях почек.
  • Лечит различные поражения кожных покровов.
  • Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
  • Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
  • Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
  • Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
  • Семена эффективны при лечении парадонтоза.

В косметологии

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

  • Мука, изготовленная из семян растения, — это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая — влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
  • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
  • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
  • Устраняет состояние шелушения кожи.
  • Убирает угри.
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
  • Добавка к массажным маслам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лист вишни полезные свойства и противопоказания

Для похудения

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания — готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

Источник: http://eda-land.ru/specii/chernyj-tmin-nigella/

Вкус и аромат калинджи напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно — в пищу калинджи добавляют преимущественно как перец.

Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле — от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси «панч пхорон», которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии — для вегетарианских.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине — рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют «седана». В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.

Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.

Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола

Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим — мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай.

Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш. Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронуться до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей.

Масло чёрного тмина (семян калонджи) используют для заправки различных блюд: салата, каши, супы и т.д., а также в лечебных целях. Оно: Способствует росту и укреплению волос, придает им мягкость и предотвращает их выпадение; способствует удалению струпьев; помогает при головной боли. Используется для лечения коклюша, кашля и астмы, укрепляет голосовые связки, очищает горло, помогает при лечении простуды. Содержит гормоны, способствующие повышению потенции, и помогает при лечении бесплодия. Используется как средства лечения заболеваний горла, язвы желудка, метеоризма и поноса, а также как глистогонное средство. Используется как средство лечения кожных и грибковых болезней, экземы и ревматизма; способствует разглаживанию морщин. Способствует лечению сердечных болезней, болезни системы кровообращения и диабета; стабилизирует кровяное давление. Способы применения: Употреблять внутрь, смешав с апельсиновым соком, медом или чаем. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина , о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина . А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) производилось исследование антибактериальных свойствах масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидикс. кислотой. Факты, бесспорно, приводят в восхищение – масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие , которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – в. холера, е. коли (инфекция, которая часто встречается в сыром мясе) и др. Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Источник: http://budsvetom.com/articles/kalindzhi-chernyy-tmin-lechit-vse-krome-smerti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector