Содержание

Кадило сарматское лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сарматское кадило – растение лекарственное, в переводе — Melittis sarmatica, среди некоторых других названий можно отметить следующие: бальсан, пчельник, кадзила, дубровка пахучая. Это многолетник с прямостоячими, несколько опушенными стеблями, их высота может достигать 50 сантиметров. Листья крупнозубчатые, супротивные, черешкового типа, продолговато-яйцевидной формы. Цветки находятся в пазухах преимущественно верхних листьев по шесть штук максимум, они обладают сиреневым, или же розовато-белым цветом, источают приятный и довольно сильный медовый запах. Плоды в виде орешков.

Это кадило сарматское (фото)

Сарматское кадило можно встретить в диком виде на всей европейской части. Растет этот представитель флоры преимущественно в дубово-сосновых лесах. Иногда его выращивают и с декоративной целью.

У пчельника используют его надземную часть, в связи с тем, что в ней присутствуют разные полезные соединения, которые благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, к примеру, к этим компонентам можно отнести эфирное масло, а также кумарины и флавоноиды.

Сбор и заготовка

Растение это относится к достаточно редко встречающимся представителям флоры, соответственно, заготавливать его в диком виде нежелательно, лучше вырастить его на своем приусадебном участке в необходимом количестве. После чего надземную часть срезают, а проводят эту процедуру в момент цветения.

Рекомендуется срезать стебли на расстоянии 10 сантиметров от почвы. После чего собранное сырье следует внимательно пересмотреть на предмет подгнивших листьев. Далее траву нарезают и раскладывают тонким слоем на поддон, который предварительно выстилают слоем бумаги.

Затем поддон ставят на проветриваемую территорию на несколько дней, ежедневно не забывая ворошить сырье, чтобы, тем самым, предотвратить его отсыревание. Спустя несколько суток трава окончательно высушиться, и можно ее раскладывать в приготовленные бумажные пакеты, при этом нельзя ее плотно спрессовывать, так как это предотвратит естественную циркуляцию воздуха.

Далее мешки с сырьем помещают в проветриваемое помещение, и хранят их на протяжении одного года в вентилируемом и в сухом помещении, после чего использовать траву сарматского кадила не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Это растение не относится к группе неприхотливых, оно в достаточной степени требовательно к условиям своего произрастания. Для полноценного роста ему нужна плодородная и удобренная почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, а также и хорошо дренированная.

Размножается сарматское кадило семенным путем, а также и вегетативным способом. Почву под непосредственный посев рекомендуется готовить в осенний период. Это растение образует развитую корневую систему, соответственно, обработку земли необходимо проводить на глубину 25 сантиметров, одновременно внося органические удобрения.

При семенном размножении сарматского кадила его зацветание можно ожидать только на второй год жизни. Бутоны можно увидеть в конце мая, а непосредственное зацветание приходится на начало июня, и длиться оно на протяжении месяца, то есть до июля включительно.

Созревание семян приходится на первые летние месяцы, при этом их собирают за несколько приемов, то есть по мере их окончательного созревания. Стоит сказать, что только что собранные семена рекомендуется сразу же высевать в землю, потому что в процессе хранения их всхожесть может резко снижаться.

Уход за растением осуществляется в поддержании земли в рыхлом состоянии, также следует вовремя проводить подкормки необходимыми минеральными удобрениями, обычно их осуществляют в период ранней весны, где-то в третьей декаде апреля месяца.

Вегетативное размножение можно осуществлять непосредственно делением кустов, а также и посадкой их в почву в конце весны. Следует придерживаться расстояния между лунками, в данном случае будет достаточно и 40 сантиметров.

Применение сарматского кадила

Трава этого лекарственного растения довольно ароматная, ее принято использовать для ароматизации некоторых напитков. Народные лекари применяют это сырье при наличии поноса, а также из него готовят настои и отвары, которые обладают мочегонным и ранозаживляющим действием.

Лечение кадилом проводят в виде снадобья и для полоскания рта, и также при воспалении горла, при наличии стоматита, и так далее. Готовят из травы и лекарственный чай, в частности, заваривают его из свежих цветков, такой напиток действует на организм освежающе, тонизирующе, подобно мяте, при этом несколько усиливается перистальтика кишечника, устраняются колики, а также болевые ощущения в области желудка.

Настойку из этой травы применяют при язвенной болезни, при других проблемах с пищеварением, а также и наружно. Для этого вам понадобится 20 граммов травы и 200 миллилитров спирта, все это помещают в небольшую темную бутыль. После чего ее настаивают на протяжении недели, затем фильтруют и применяют снадобье по назначению.

Перед тем как использовать это растение с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выращивать этот представитель флоры лучше в своем саду, а не заготавливать его в диком виде, так как кадило сарматское встречается достаточно редко.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10142-kadilo-sarmatskoe.html

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Особенности выращивания

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров. Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год. На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ягель лекарственные свойства и противопоказания

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Как применяется

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик. Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства. Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях. В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста. В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Источник: http://fb.ru/article/383716/kadilo-sarmatskoe-razvedenie-osobennosti-uhoda-raznoobrazie-vidov-foto-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-otzyivyi

Народные названия: бальзам, бальс, дубровка пахучая, лесной табак, пчельник.

Используемые части растения: надземная часть растения (стебли, листья, цветки).

Аптечное наименование: кадило сарматское, Melittis sarmatica Klok.

Приготовление и использование

  • Настой травы кадила. 1 ст.л. измельченной сухой травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться один час, процедить. Принимать по 50 мл четыре раза в день за 15 минут до еды при метеоризме, кишечных коликах, болях в животе, заболеваниях печени, как кровоочищающее средство. Также используют для промывания ран, в качестве примочек при заболеваниях кожи и гнойничках.
  • Лечебный бальзам. 5 г свежей травы залить 0,5 л водки, выдержать при комнатной температуре пять-семь дней, периодически взбалтывая, процедить, добавить 2 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. два раза в день до еды как противовоспалительное, противоязвенное средство, при заболевании печени и желчевыводящих путей, горла.
  • Холодный цветочный чай. 1 ст.л. свежих цветков кадила залить 1 ст. кипятка, дать настояться 25-30 минут, процедить. Принимать за полчаса до еды как средство для улучшения пищеварения (усиливает перистальтику), при болях в подложечной области, как освежающее средство по время жары.
  • Лечебный чай из листьев и цветков. 2 ст.л. сухого сырья залить кипятком, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по 1 стакану в горячем виде три-четыре раза в день как потогонное средство при простудных заболеваниях, ангине, а также как противовоспалительное и легкое мочегонное средство.

Источник: http://vitaportal.ru/medicine/lechenie-i-profilaktika-metodiki/kadilo-sarmatskoe-ispolzovanie-v-narodnoj-meditsine.html

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – кадило сарматское. Лечение кадилом сарматским в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Кадило сарматское – описание

В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.

В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.

Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.

Это растение присутствует в дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.

Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А также для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.

Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.

  • Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
  • Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
  • Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность также, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
  • Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
  • Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты при печени

Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а также наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.

Кадило сарматское – лечебные свойства

Кадило сарматское – сильнодействующее лекарственное растение, которое обладает богатым составом. При правильном применении и отсутствии противопоказаний с помощью этой травы можно справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Рассмотрим полный список лечебных свойств кадила сарматского.

  • Растение стимулирует функционирование мочевыделительной системы, используется в качестве мочегонного средства при задержке жидкости в организме и для очищения. Кадило сарматское помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой.
  • Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. Применение растительного средства возможно, как внутрь, так и наружно, в зависимости от локации очага воспаления.
  • Кадило сарматское содержит вещества, активирующие иммунную активность. Поэтому используется в качестве компонента для иммунномоделирующих сборов, или самостоятельно – напитки из него помогают укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма.
  • Трава обладает способностью стимулировать регенерацию клеток и тканей. Это свойство используется для лечения внешних и внутренних язв и заболеваний, требующих ускоренной регенерации тканей.
  • Трава благотворно воздействует на нервную систему человека. Помогает справиться с паническими атаками.Увеличить уровень устойчивости к стрессовым раздражителям. Повысить эффективность умственных способностей.
  • Траву используют для очищения организма. Или же для снижения повышенной температуры тела, так как она обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние трава оказывает на женское здоровье. Применяется в качестве одного из растительных компонентов, используемых в сборах для преодоления гинекологических проблем. Кадило сарматское устраняет воспалительные процессы, помогает при кандидозе. Используется для восстановления гормонального баланса после родов, в период климакса.

Кадило сарматское известно, как одно из самых популярных лекарственных растений, так как оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными болезнями. Мед из этого растения обладает способностью повышать гемоглобин и устранять бактериальные инфекции горла. Правильное применение растения в любой ситуации принесет вам пользу.

Противопоказания

Есть у рассматриваемого растения еще одно преимущество! Оно разрешено практически всем, за исключением лишь некоторых противопоказаний. Кроме этого, лечение растительными средствами из травы не сопровождается неприятными побочными эффектами. Ято делает ее еще более ценной для нетрадиционной медицины. Итак, кому же все-таки лучше отказаться от лечения кадилом сарматским?

  • Женщинам в период беременности, а также на этапе грудного вскармливания. Трава не токсична, даже если активные компоненты из нее попадут в организм малыша с материнским молоком. Но, неизвестно как детский организм отреагирует на растение. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
  • Детям до шестилетнего возраста противопоказано применение. А для тех, которые старше – разрешено. Но только в виде водных настоев и чая, и лишь после согласования с педиатром, чтобы не навредить.

Конечно же, учитывать нужно и индивидуальные особенности организма. Если вы заметили какую-либо не нормальную реакцию в результате применения, сразу же прекратите лечение. И отправляйтесь на консультацию к врачу для выяснения причин. Аллергическая реакция на эфирные масла, содержащиеся в растении, а также на пыльцы из цветков, является достаточно распространенным явлением.

Сбор и заготовка

Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?

  • Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
  • Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
  • Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
  • Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
  • Хранить в сухом помещении до 2-х лет.

Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.

Выращивание

Выращивать кадило сарматское – самый надежный способ получения лекарственного сырья в необходимом количестве. Создать оптимальные условия для ароматного цветка не сложно, но все же для успешного выращивания надо знать его потребности. Итак, как выращивать кадило сарматское в домашних условиях.

  1. Выбор участка – солнечное место, или же полутень, не заболоченная почва.
  2. Требования к кислотному составу почвы – нейтральный Ph.
  3. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной, а если это не так – на этапе подготовки внесите дренажную составляющую.
  4. Перед посадкой требуется качественное, глубокое рыхление почвы и внесение органики.
  5. Высаживать из семян кадило сарматское – не самая простая задача. Для этого нужно в октябре посеять в рыхлую, заранее удобренную почву семена, сохраняя дистанцию между лунками в 30-40 см, поливать и ждать ростков весной. Если не успели осенью – сделайте это в конце марта. Кустик, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем спустя 3 года.
  6. Удобнее и проще выращивать растение благодаря вегетативному способу размножения. Для этого необходимо в октябре или мае выкопать и разделить кустарник, начиная с корневища, а отдельные ростки высадить на подготовленном участке.
  7. Поливать в сухую, жаркую погоду обильно, часто – 2 раза в неделю. В пасмурные, дождливые периоды в поливе не нуждается. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  8. Вносить удобрения необходимо трижды за весь сезон. Первый раз – до начала процесса бутонизации, второй раз – по окончанию цветения, а третий раз перед сбором семян или пересадкой, в августе. Используют комплексные удобрения в жидком виде.

Молодые, только посаженные растения, боятся сорняков – нужно регулярно пропалывать, чтобы они не заглушили кустарники кадила сарматского. В дальнейшем прополку осуществляют по мере необходимости в профилактических целях – небольшое количество соседствующих сорняков не навредит зрелому кустарнику.

Способы применения и рецепты

Кадило сарматское применяется в различных лекарственных формах, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма, можно подобрать наиболее подходящий вариант. Рассмотрим подробно популярные способы приготовления лекарственных средств, рецепты, а также особенности применения в различных ситуациях.

Кадило сарматское – спиртовая настойка

Для изготовления наиболее эффективной лекарственной формы – спиртовой настойки травы, понадобиться чистый медицинский спирт, тара с плотно закрывающейся крышкой, сухое сырье. На 10 грамм сырья используют 100 мл спирта. Настаивают жидкость в холодильнике, периодически взбалтывая, по истечении 2-х недель процеживают и применяют.

Рецепт водного настоя

Настой – лекарственное средство, которое не подвергает кипячению. Чтобы получить водный настой кадила сарматского, необходимо засыпать в термос столовую ложку травы, залить 0,5 л кипятка. Можно использовать другую емкость – заваривать траву в кружке, учитывая соотношении жидкости и сырья. Принимают такой настой по 50 мл за 1 раз, в редких случаях по 100-150 мл, например, если нужно сбить высокую температуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства рубина

Кадило сарматское – настойка на водке

Водочная настойка кадила сарматского готовится по следующему рецепту – на 1 часть сырья, берут 2 части водки, заливают и закупоривают для настаивания в течение 2-х недель. Можно использовать сухое или свежее сырье. Пьют такую настойку перед употреблением пищи, в отличие от спиртовой, ее можно не разбавлять водой.

Отвар из семян

Семена редко используются в нетрадиционной медицине, но из них готовят высокоэффективный отвар для наружного применения. Чтобы приготовить отвар нужно 2 столовых ложки семечек и 500 мл воды. Заливают семечки холодной водой, настаивают 7-8 часов, а затем проваривают 5-6 минут.

Свежий сок кадила сарматского

Для кожных заболеваний, компрессов в лечении нарывов, можно применять свежий сок растения. Добыть сок можно из свежих, сочных кустарников. Срезать их лучше в утренние часы, перемалывать с помощью соковыжималки или мясорубки. Сцеживать жидкость и использовать местно. Наносить на пораженный участок, или для протираний.

Лечение пищеварительной системы

Для пищеварительной системы используют настой травы в теплом виде. В терапии язвенной болезни желудка лечатся теплым отваром. Принимая его по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя чайную ложку свиного жира или оливкового масла. В качестве обезболивающего средства при спазмах в животе, кишечной колике. Можно пить теплый настой по 200 мл, без каких-либо добавок.

Лечение гинекологических болезней

В гинекологии применяют кадило сарматское для лечения аднексита, молочницы, при наличии других воспалительных процессов. В качестве раствора для спринцевания используют водный настой травы, который готовится по стандартному, описанному выше рецепту. Внутрь принимают настой на протяжении 10-14 дней, по 150 мл в сутки, разделяя на 3 порции.

Лечение нарывов

Нарывы быстро проходят, если использовать теплые компрессы из отвара семян или водного настоя. Можно накладывать повязку из кашицы свежих листьев или сока, если болезнь застала в сезон. Для быстрого заживления после исчезновения нарыва можно применять для дезинфекции. Или в качестве подсушивающего средства спиртовую настойку травы.

Лечение болезней почек

Для получения мочегонного и противовоспалительного эффекта пьют по 2 стакана свежего чая из травы, готовится он за 10-15 минут до приема. Стаканом кипятка заливают половину чайной ложки сырья, добавляют мед или сахар по вкусу и выпивают в теплом виде – утром и вечером.

Лечение ожогов и кожи

Кожная сыпь, солнечные ожоги и другие типы повреждений кожи лечатся водным настоем травы. Важно использовать все стерильное – бинт для повязок, посуду предварительно обдать кипятком, а затем заливать траву для настаивания. В случае легких солнечных ожогов можно протирать кожу настоем. Если ожоги сопровождаются воспалительным процессом, необходимо накладывать компрессы на ночь.

При перегреве

Охлажденный чай из травы – не просто ароматный напиток, но еще и прекрасное средство от перегрева. Он быстро нормализует функционирование механизмов терморегуляции. Улучшает кровообращение и обладает потогонным действием. Поэтому нормализует температуру тела и восстанавливает организм.

Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, подвергаясь воздействию высоких температур.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • Кадило сарматское (чайную ложку), смешивают с красным базиликом (0,5 чайной ложки). Заваривают кипятком и настаивают 1 час. Когда остынет напиток до 30-40 градусов, добавляют пару ломтиков лимона. Напиток освежает, утоляет жажду, помогает при перегреве и тонизирует.
  • Мелисса, мята, кадило сарматское, берут в равных количествах. Заваривают, а после остывания добавляют мед и лимонный сок по вкусу.

Отзывы

Кадило сарматское – достаточно редкое растение, но сегодня очень популярно и выращивается людьми на садовых участках, дачах. Что говорят о лечении растением и его применении – рассмотрим ниже.

Кадило сарматское в домашних условиях

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам».

Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мед. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус.

В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными.

Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2—3 см.

Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило сарматское – целебное растение, которое заслуживает особое место в вашем саду! Поделитесь прочитанным текстом со своим друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли узнать о пользе растения. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Желаем всем крепкого здоровья!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник: http://vsem-privet.ru/kadilo-sarmatskoe-opisanie-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector