Содержание

Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Имбирь считается универсальной пряностью, обладающей лечебными свойствами. Его можно использовать для питания и оздоровления детей и взрослых, учитывая некоторые противопоказания. Есть ли у него особенные свойства, способные принести пользу сугубо женскому организму?

Полезные свойства имбирного корня

Восточный гость имбирь состоит из аминокислот, эфирных масел, сложных органических соединений, витаминов, минеральных веществ и других компонентов. Большую ценность представляет его антиоксидантный комплекс, чем и объясняется уникальная польза имбиря для женщин. Комплекс включает:

В комплексе эти вещества восстанавливают структуру поврежденных клеток, стимулируют образование новых вместо старых, улучшают проницаемость клеточных мембран. Витамины участвуют в процессе обмена веществ, способствуют лучшему перевариванию белков, жиров и углеводов и превращения их в подходящие организму аминокислоты, липиды, сахара.

Антиоксидантные свойства имбиря для женщин позволяют использовать его как средство против старения организма в целом и кожных покровов в частности. Кроме этого, корень обладает сильным противовоспалительным действием, что делает его универсальным средством в борьбе с возбудителями разной природы. Это бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Данное свойство позволяет использовать имбирь при бесплодии у женщин. Чаще всего неспособность женщины родить обусловлено перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза и их плохим кровообращением. И здесь корень имбиря будет полезен, так как способен улучшать кровоток, следовательно, лучше питать все органы человека.

Чем полезен имбирь для женщин еще? Это способность улучшать состояние в период перед и во время менструаций. Болезненность внизу живота, неопрятные тянущие состояния в области поясницы, слабость, судороги и плохое настроение – основные характеристики ПМС. Облегчить такое состояние можно с помощью простого имбирного чая, который пьют теплым перед и во время менструации.

Эти факты были подтверждены учеными-медиками из Тегеранского университета, которые проводили наблюдения за женщинами в возрасте от 18 до 35 лет с выраженным ПМС. Имбирь, по их мнению, снимает эмоциональные и физические проявления ПМС и может служить основой лечения без негативного воздействия на организм.

Имбирь для похудения

Полезен имбирь для женщин еще и тем, что способствует сжиганию жиров. В похудении участвует особое вещество ─ гингерол, которое обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в расщеплении сложных жиров;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает легкую боль;
  • повышает действие антиоксидантов;
  • устраняет приступы тошноты;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие.

Ценнее всего первое свойство гингерола, ведь правильный обмен веществ и здоровое пищеварение – залог хорошего самочувствия и пропорционального веса. Чтобы наладить эти процессы, диетологи рекомендуют пить имбирные чаи по 1─2 литра в день, обогащая напиток корицей, лимоном, медом, другими травами и пряностями.

Чтобы уменьшить аппетит, имбирный чай пьют до еды перед каждым ее приемом по 200─250 мл. Использовать такое средство можно в любом возрасте, главное ─ правильно подбирать дополнительные ингредиенты для чая. Женщинам постарше для усиления антиоксидантного эффекта рекомендуется сочетание корня с зеленым чаем.

Имбирь при беременности

Полезные свойства пряности распространяется и на беременных женщин. Имбирь не будет вреден будущему малышу в первую половину беременности. Именно в этот период женщина может страдать от приступов токсикоза, который проявляется тошнотой, позывами к рвоте, головокружением, плохим пищеварением, общей слабостью и депрессивностью.

Имбирь снижает частоту рвотных рефлексов, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины из организма. Женщине достаточно пожевать дольку свежего корня утром после пробуждения, чтобы чувство тошноты исчезло. Можно несколько раз в день пить слабый имбирный чай, он не менее полезен при токсикозе.

Организм беременной женщины более восприимчив к вирусам, бактериям, перепадам температуры. Чтобы укрепить иммунитет, провести профилактику нарушения кровообращения, поднять настроение и вывести токсины, можно регулярно добавлять молотый или свежий корень в еду, чай, просто жевать для обеззараживания ротовой полости или при боли и кашле.

Корень ─ натуральное средство, поэтому не в состоянии нанести вред ребенку, если на это не имеются противопоказания.

Другие полезные свойства

Имбирь – афродизиак, полезный для женщин и мужчин. Он повышает половое влечение, усиливает кровообращение в половых органах. Женщина становится более чувственной, ярче переживает все ощущения.

Пряность облегчает носовое дыхание, так как богато ароматическими эфирными маслами. С имбирем можно делать ингаляции, вдыхая пары носом и ртом, обеззараживая слизистые и очищая их. Пряность борется с повышенным аппетитом, поэтому ее используют при приготовлении многих блюд или пьют до приема пищи за 30 минут.

Противопоказания имбиря

Полезность имбирного корня для женского организма может быть спорной вещью, так как имеются противопоказания.

  • Имбирь недопустим всем, кто имеет на него аллергию.
  • Корень противопоказан женщинам во второй половине беременности и во время лактации.
  • Всем, кто имеет проблемы с желудком, камни в желчном пузыре и заболевания других органов пищеварения, имбирь может принести вред.
  • Гипертония и состояние после инфаркта – повод отказаться от пряности.
  • При высокой температуре корень недопустим.

Употребляя имбирь впервые, нужно ограничиться небольшой порцией этого продукта и не комбинировать с другими компонентами, которые сильно влияют на организм. Учитывать противопоказания нужно всем, кто впервые пробует пряность.

Для чего это нужно? Для того, чтобы определить чувствительность к пряности и реакцию на нее со стороны слизистых и органов пищеварения.

Любой продукт, особенно не произрастающий в той зоне, где живет человек, может нести как потенциальную опасность, так и быть весьма полезным. Имбирь, хоть и сильный корень, редко вызывает проблемы в самочувствии, поэтому попробовать его стоит, особенно женщинам.

Отзывы

Анжелика: я фармацевт, недавно попалась статья о пользе имбиря при ПМС, перечитала много дополнительной инфы, решила попробовать. Пью чай со свежим корнем уже полгода, действительно стала легче переносить «бури» перед месячными, да и тонус общий улучшился…

Анастасия: имбирь для меня слишком жгучая специя, не могу пить чай или добавлять в пищу. Поэтому иногда провожу курсы по 14─18 дней с соком. Утром и в обед выпивают по 1 десертной ложке свежевыжатого сока, запивая водой. Вот так борюсь со старостью и предупреждаю простуды.

Кира: имбирь предпочитают только зимой в виде горячего чая. Тепло от него мгновенно распространяется по всему телу, согревает, дарит покой – это так приятно после настывшего холодного кабинета, в который изредка заглядывает солнце.

Ингрид: пью чаи из имбиря с лимоном, ягодами, сухофруктами почти постоянно – это мой способ оздоровить организм. В отпуске часто с детьми уезжаем на дачу, а там такое разнотравье. Завариваем большой заварник зеленого чая с имбирем, листьями смородины, шалфеем, ромашкой, добавляем мед и так проводит каждый вечер. Думаю, это неплохое средство укрепить иммунитет, порадовать себя.

Источник: http://imbirnost.ru/raznoe/kak-vliyaet-imbir-organizm-zhenshchiny

На целебное действие корня имбиря впервые обратили внимание древние индусы, рассказав о растении в трактатах по врачеванию. Хотя прошло более трех тысячелетий, имбирь, полезные свойства и противопоказания его рогатых корней до сих пор ценится народными целителями, медиками и обычными людьми.

Именно с севера Индийского полуострова со странствующими купцами чудесный корень прибыл сначала на Ближний Восток, в Персию, Египет, а затем уже и в государства на берегах Средиземного моря. Для финикийцев имбирь был настолько ценен, что они использовали коренья для расчета за товары, как аналог монет.

Сегодня свежие и измельченные после сушки корни имбиря без труда можно приобрести в магазине или на рынке. А некоторые энтузиасты выращивают эту культуру на домашних подоконниках. Имбирь стал доступнее, но не перестал быть истинным кладезем полезных свойств.

Чем полезен имбирь, и какие вещества в составе определяют его целебное воздействие?

Состав корня имбиря

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря определяются присутствием тех или иных биологически активных веществ и их концентрацией.

На 100 грамм мякоти очищенного свежего корня приходится около 70 мг углеводов, 6 мг клетчатки, чуть менее 10 мг белков и вдвое меньше жиров. В имбире довольно много и витаминов. Это аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, A. Среди макро- и микроэлементов – магний и фосфор, натрий и кальций, калий, цинк и железо. Богата сочная плотная мякоть и незаменимыми аминокислотами.

Ароматом свежий имбирь обязан высокой концентрации эфирных масел, а жгучим, острым вкусом — гингеролу, нашедшему применение в борьбе с лишним весом и лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Лечебное действие имбиря на организм человека

С виду скромный светло-бежевый утолщенный корень обладает удивительным набором качеств, признанных народной и официальной медициной. Полезные свойства имбиря для женщин и мужчин разных возрастов востребованы при различных расстройствах пищеварительной системы.

Напитки, кулинарные блюда и препараты на основе растительного сырья способствуют:

Не менее широкое и эффективное воздействие корня на кровеносную систему и сердце. При небольшом количестве противопоказаний полезные свойства имбиря очень ценны:

  • для стимуляции кровообращения, включая мозговое;
  • для выведения из организма избыточного количества холестерина и очищения стенок сосудов от уже образовавшихся атеросклеротических бляшек;
  • при повышенном давлении и признаках гипертонии;
  • при профилактике и лечении тромбоза и варикозного расширения вен.

Корень имбиря может мягко, но действенно регулировать состояние сердечной мышцы, поддерживать общий тонус организма, а также регулировать состояние сахара в крови. По многообразию и эффективности воздействия имбирь может сравниться только с женьшенем или чесноком. Но при этом круг заболеваний, течение которых может облегчить это растение многократно шире.

Давно известно, что имбирь полезен при простудных и сезонных вирусных заболеваниях. И здесь важно отметить, что растение помогает одновременно справиться сразу с несколькими неприятными симптомами.

Корень обладает способностью:

  • активизировать потоотделение;
  • оказывать противовоспалительное противомикробное или бактерицидное действие;
  • обеззараживать и освежать ротовую полость;
  • тонизировать и поддерживать запас сил даже при серьезных для организма нагрузках, какими можно считать грипп и простуду;
  • мягко снимать головные и суставные боли;
  • стимулировать отхождение и разжижение мокроты.

Настой имбиря – это одно из популярных народных средств при синусите, застойных явлениях или затруднении дыхания при недугах респираторного характера. На основе изучения полезных свойств и противопоказаний имбиря, медики сделали вывод, что растение перспективно при лечении таких сложных заболеваний как гепатит, бронхиальная астма, дисбактериоз, сахарный диабет и даже онкологические недуги.

Имбирный чай и лекарственные средства, изготовленные с использованием корня этого растения обладают выраженным мочегонным свойством. В сочетании со способностью активизировать пищеварение и обменные процессы это оказывается крайне важно, если имбирь используется для снижения веса.

Обладающий антиоксидантными свойствами имбирь включается в курс очищения и омоложения организма. Это прекрасное средство для поддержания молодости, укрепления иммунитета и избавления от скопившихся в пищеварительном тракте шлаков.

С помощью мочегонного действия имбиря можно надолго забыть об отеках, а противовоспалительные свойства корня востребованы, если человек страдает от проблем с суставами.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин и женщин

Омолаживающие, тонизирующие и другие полезные свойства имбиря для женщин в возрасте старше 45 лет и мужчин старше 50 лет необходимы для поддержания хорошего самочувствие, высокой работоспособности и активности. Растительный продукт стимулирует мозговое кровообращение, уменьшает риск развития атеросклероза и при грамотном употреблении является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.

Но это не вся польза для мужского и женского здоровья. Свежий корень имбиря зарекомендовал себя как быстродействующее средство для лечения заболеваний мочеполовой сферы и сексуальных расстройств. Особенно полезны эти свойства имбиря для мужчин, страдающих от эректильной дисфункции, а также от воспалительных проблем и простатита.

Имбирь высокоэффективен в качестве средства, предотвращающего приступы тошноты, рвоты, дискомфорта при укачивании.

Этим полезным для организма женщины свойством имбиря пользуются будущие мамы, страдающие от токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, растение помогает лучшему перевариванию пищи, снимает частые у беременных отеки, поддерживает общий тонус. Женщины детородного возраста, испытывающие спазматические боли при менструациях, также могут воспользоваться имбирем, чтобы облегчить свое состояние и параллельно провести профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Использовать корень имбиря можно не только в качестве ингредиента для приготовления блюд и напитков. Корень эффективен для решения наружных проблем, например, при воспалительных процессах на коже, целлюлите, себорее волосистой части головы.

Если нет противопоказаний, полезные свойства имбиря для мужчины могут принести решение проблемы облысения. Местно-раздражающее воздействие мякоти свежего корня стимулирует кровообращение и активизирует «спящие» волосяные луковицы.

Пользуясь лечебными свойствами имбиря, нужно помнить, что это растение способно усиливать воздействие других трав и плодов, употребляемых вместе с ним.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Имбирный корень – настоящий кладезь биоактивных соединений. Это предопределяет огромное число полезных свойств, но и противопоказания у имбиря есть. Причем объясняются они наличием тех же активных веществ. Почему польза и вред имбиря идут рядом?

Дело в высокой концентрации эфирных масел, кислот, горечей и прочих активных соединений. Отказаться от имбиря придется отказаться при наличии:

  • какого-либо обострения хронического заболевания пищеварительной системы;
  • аллергических реакций на растения и травы;
  • воспалительных процессов на коже;
  • жара;
  • внутренних и наружных кровотечений.

Не стоит увлекаться имбирем во второй половине беременности. Поскольку растительное сырье повышает тонус матки, стоит отказаться от имбирного чая, маринованного корня или препаратов, где есть имбирь. Допустимо добавлять измельченный корень в кулинарные блюда и выпечку.

Факторами риска при употреблении больших количеств имбиря являются:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения кожных заболеваний разной природы;
  • прием отдельных лекарственных средств, чье действие интенсифицируется в сочетании с имбирем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бессмертник песчаный лечебные свойства

Поэтому решив испытать на себе чудесной воздействие корня имбиря, полезно предварительно обратиться к профессионалам. Врач оценит все положительные и возможные отрицательные стороны приема имбиря и даст рекомендации по дозировке и длительности курса.

Видео о полезных свойствах имбиря

Источник: http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-imbirya/

Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся – имбирь, вполне соответствует его уникальности. Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

Полезные свойства имбиря для женщин

Необходимо уточнить, что имбирь благотворно влияет на многие системы органов. И его польза для женщин необязательно связана именно с гормонами или репродуктивными функциями. Есть масса позитивных эффектов от употребления корня растения, которые женщинам также понравятся. В целом описать пользу этого чудодейственного корня, когда речь заходит о женском здоровье, можно следующим образом.

  • Нормализует уровень гормонов и стабилизирует менструальный цикл. Польза здесь очевидна, ведь при такой ситуации сохранить репродуктивные функции надолго получится с большей вероятностью. В то же время, имбирь еще и уменьшает боли во время месячных, что женщины также оценят по достоинству;
  • Повышает либидо у женщин. Чтобы такое качество проявилось, имбирь следует употреблять регулярно. Преимущественно таким эффектом имбирь обязан лизину, который присутствует в составе продукта. Именно он в сочетании с эфирными маслами усиливает прилив крови к женским половым органам;
  • Избавляет от лишнего веса. Продукт позволяет вывести из организма токсины, а также сжечь часть жировых отложений. Это свойство приправы женщинами также может быть высоко оценено. Лучше всего для снижения веса подходит прием в пищу мелких стружек корня;
  • Считается, что имбирь оказывает поддержку в лечении бесплодия. Нельзя с уверенностью сказать, что только один этот продукт обязательно поможет забеременеть. Но в сочетании с другими народными средствами или лекарственными препаратами такой результат вполне возможен;
  • Защищает от депрессии и апатии. Женщины, как более эмоциональные существа в сравнении с мужчинами, подвержены депрессии намного сильнее. Имбирь помогает хотя бы в некоторой степени защититься от нее, поскольку он улучшает настроение и увеличивает работоспособность;
  • При беременности корень имбиря тоже можно использовать на благо женскому организму. Особенно полезно то, что он помогает снять тошноту и негативные проявления интоксикации.

Именно эта польза дает право назвать имбирь хорошим средством для женщин. Важно только помнить, что не всегда он оказывается безопасен. О тех случаях, когда растение создает угрозу для здоровья, также следует знать. В противном случае можно навредить себе, причем, довольно серьезно.

Имбирь — противопоказания

Применять имбирь как специю и использовать его для лечебных целей необходимо с учетом имеющихся противопоказаний. В ином случае возможны осложнения.Дело в высокой концентрации эфирных масел, кислот, горечей и прочих активных соединений. Отказаться от имбиря придется отказаться при наличии:

  • какого-либо обострения хронического заболевания пищеварительной системы;
  • аллергических реакций на растения и травы;
  • воспалительных процессов на коже;
  • жара;
  • внутренних и наружных кровотечений.

Не стоит увлекаться имбирем во второй половине беременности. Поскольку растительное сырье повышает тонус матки, стоит отказаться от имбирного чая, маринованного корня или препаратов, где есть имбирь. Допустимо добавлять измельченный корень в кулинарные блюда и выпечку.

Факторами риска при употреблении больших количеств имбиря являются:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения кожных заболеваний разной природы;
  • прием отдельных лекарственных средств, чье действие интенсифицируется в сочетании с имбирем.

Поэтому решив испытать на себе чудесной воздействие корня имбиря, полезно предварительно обратиться к профессионалам. Врач оценит все положительные и возможные отрицательные стороны приема имбиря и даст рекомендации по дозировке и длительности курса.

Лечебные рецепты из имбиря

Имбирное масло

Если у вас есть имбирное масло, то его можно втирать при ревматизме и артрите, ограниченной подвижности суставов, а также для поднятия тонуса, так как его аромат мобилизует внутренние силы организма.

Аромат имбирного масла может поднять настроение, справиться со стрессом и депрессией, для этого необходимо устраивать сеансы ароматерапии с помощью аромакурильницы. При этом имбирное масло хорошо взаимодействует с другими эфирными маслами – лаванды, апельсиновым, розы, бергамота, жасмина, сандала. Если вы захотите принять вечером расслабляющую ванну, то достаточно добавить всего 3-5 капель имбирного масла и полежать в воде 15-20 минут.

Имбирная настойка

Из корня имбиря готовят настойку, которую можно употреблять сейчас, в межсезонье, для противодействия простудным и инфекционным заболеваниям.

На 1 л водки понадобится 400 г корня имбиря. Имбирь очистить от кожицы, измельчить и поместить в стеклянную емкость, сверху залить водкой и крепко закрутить крышкой. Две недели нужно дать настояться в темном прохладном месте, периодически взбалтывая емкость. Через две недели настой будет готов — станет желтого цвета, его нужно будет процедить и отжать через марлю. Принимать по 1 чайной ложке, разбавив в стопке воды за 15 минут до еды 1-2 раза в день, как для профилактики простуды и укрепления иммунитета, так и для похудения.

Имбирь при беременности

Полезные свойства пряности распространяется и на беременных женщин. Имбирь не будет вреден будущему малышу в первую половину беременности. Именно в этот период женщина может страдать от приступов токсикоза, который проявляется тошнотой, позывами к рвоте, головокружением, плохим пищеварением, общей слабостью и депрессивностью.

Имбирь снижает частоту рвотных рефлексов, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины из организма. Женщине достаточно пожевать дольку свежего корня утром после пробуждения, чтобы чувство тошноты исчезло. Можно несколько раз в день пить слабый имбирный чай, он не менее полезен при токсикозе.

Организм беременной женщины более восприимчив к вирусам, бактериям, перепадам температуры. Чтобы укрепить иммунитет, провести профилактику нарушения кровообращения, поднять настроение и вывести токсины, можно регулярно добавлять молотый или свежий корень в еду, чай, просто жевать для обеззараживания ротовой полости или при боли и кашле.

Корень ─ натуральное средство, поэтому не в состоянии нанести вред ребенку, если на это не имеются противопоказания.

Имбирь для похудения

Особенно любят девушки имбирь за то, что данный продукт способствует активному снижению веса. Для этой цели употреблять его рекомендуется в виде чая перед основным приемом пищи, но не чаще 1-2 раз в сутки. Он отлично притупляет голод и способствует выводу из организма вредных веществ.

Готовится такой чай довольно просто. Для этого необходимо1 корень имбиря измельчить ножом или просто натереть на мелкой терке, уложить в небольшой термос, а затем залить его литром воды. Примерно через 20 минут вкусный и полезный напиток будет полностью готов. Для усиления эффекта в него можно также добавлять мяту, лимон или тертый чеснок. Правда, например, от чеснока вкус такого чая значительно ухудшится и употреблять его сможет далеко не каждая барышня.

Вместо сахара в имбирном чае для похудения лучше использовать натуральный пчелиный мед.

Но не стоит также забывать, что похудеть с помощью одного только имбирного чая крайне сложно. Лучше всего, когда его употребляют в комплексе со спортивными нагрузками и правильным рациональным питанием. Кстати, если термоса дома нет, то измельченный корень имбиря просто можно в течение 12-15 минут поварить в кастрюльке с водой, до полной готовности чая.

Как выбрать и хранить имбирь

Имбирь делят на два то­варных сорта: белый (ямай­ский, или бенгальский) – его очищают от кожицы и отбеливают в известковом растворе, и черный (барба­досский), его продают неочищенным — просто ошпаривают. Лучшим считается первый сорт, зато имбирь черного сорта позабористее и более распространен в Европе.

Выбирать имбирь нужно правильно — смотреть чтобы корни были свежими, гладкими, плотными. Све­жий имбирь обладает ярким и жгучим ароматом. В продаже есть и фасо­ванный тертый имбирь, но менее выразителен, потому что при его производстве часто используют грубые корни или посторонние примеси. Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. Причем делать это надо как можно аккуратней, ведь основной запас масел и ароматиче­ских веществ находится под кожицей. Потом не забудьте, как следует вымыть руки, так как сок имбиря может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Хранить имбирь можно достаточно долго — до двух месяцев, если поместить его в холодильник, предварительно обернув в пищевую пленку. Для более длительного хранения, его также оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку, при этом его повторно нельзя замораживать после оттаивания. Поэтому вы можете нарезать его кусочками перед помещением его в морозилку или каждый раз отрезать нужное количество и сразу же убирать остальное в морозильную камеру.

Сухой имбирный порошок нужно хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не более 4-х месяцев.

Источник: http://yalechus.ru/imbir-poleznye-svoystva-i-protivopo-2/

29 декабря 2016

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены, т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения каккамфара;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для леченияОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтезакамфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Корень расторопши лечебные свойства

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • витамины группы В;
  • ретинол, т.е. витамин А;
  • цинк;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • аспарагин;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Польза и вред имбирного чая

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов и шлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные свойства лопуха для суставов

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и С в органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Противопоказания к применению корня имбиря

Как выяснилось имбирный корень – это настоящая кладезь полезных природных соединений и эффективное лекарство, которое помогает не только в лечении, но и в профилактике ряда недомоганий. Вот только, если имбирь лекарственное растение, то, как и у любого другого медикамента у него есть свои противопоказания, а также побочные эффекты.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развитиягипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающиеантиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря?

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Источник: http://medside.ru/koren-imbirya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector