Содержание

Гриб агарикус лечебные свойства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Агарикус — это гриб-паразит, вырастающий на стволах и ветвях деревьев. Он имеет форму вросшей в ствол дерева перевернутой тарелки или подковы. Второе название гриба — лиственничная губка. Она вредит деревьям, вытягивая из них питательные вещества и накапливая их в своем теле.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе — будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри — белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Этот гриб-паразит назвали лиственничным потому, что обычно он встречается на стволах лиственниц, но можно встретить его и на хвойных деревьях — пихтах и кедрах, изредка встречается на березах. Для дерева такой «гость» крайне нежелателен — постепенно он разрушает древесину, отбирает у растения все питательные вещества.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри — белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

Позволяет выводить токсины и шлаки, очищать организм при паразитарных заражениях и опухолях, в том числе и онкологических, применение агарикуса (лечебной губки). И отзывы пациентов подтверждают мощный лечебный эффект этого гриба.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • поражение паразитами-глистами, описторхами;
  • заболевания печени;
  • болезни органов дыхания;
  • онкология;
  • избыточный вес и гормональные расстройства.

Препараты на основе агарикуса: настой

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Герань комнатная лечебные свойства и противопоказания

Очень полезна лиственничная губка при запорах — это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

Когда еще рекомендовано применение агарикуса?

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Источник: http://fb.ru/article/320558/agarikus-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyivyi-tselebnyie-svoystva

Лиственничная губка, иначе говоря агарикус, представляет собой гриб-паразит, произрастает который на лиственнице и иных деревьях хвойной породы (по массе он может достигать 10 кг). Она состоит из мицелия, который пронизывает древесину и непосредственно плодового тела. Лиственничная губка имеет удлинённую или копытообразную, практически цилиндрическую форму, беловатый или коричнево-бурый цвет. Её тупые края, как правило, закруглены. В среднем величина гриба составляет двадцать-тридцать сантиметров.

Наружная поверхность агарикуса является шероховатой, зачастую бугроватой. Она покрыта твёрдой, потрескавшейся корой. С нижней части шляпки располагаются слои «трубочек», в которых развиваются не имеющие цвета споры эллипсовидной формы. Ежегодно указанные слои увеличиваются на 5-10 мм. Внутри лиственничная губка похожа на пробку, на ощупь мягкая, белая или жёлто-белая. Распространён данный гриб-паразит преимущественно в лиственных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ.

Заготовка и хранение лиственничной губки

В лекарственных целях применяется плод агарикуса. Его собирают в начале лета или весной. Вследствие того что рассматриваемый гриб является ядовитым, его надо срезать в перчатках.

Состав и лечебные свойства лиственничной губки

  1. Агарикус состоит из органических кислот, минеральных солей, масла, фитостеринов, смол, полисахарида лафинола, глюкозы, витаминов, минералов.
  2. Средства, приготовленные на основе данного гриба, рекомендуется применять людям, страдающим язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, желтухой, вызванной закупоркой печени. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от кровохаркания.
  3. Агарикус является хорошим слабительным, кровоостанавливающим средством. Он выводит из организма различного рода шлаки, токсины.
  4. Препараты на основе рассматриваемого растения оказывают диуретическое, снотворное действие.
  5. Лиственничная губка благоприятным образом влияет на лечение сахарного диабета, похудение.
  6. Рассматриваемый гриб-паразит нормализует работу печени, помогая ей вырабатывать ланофил (вещество, которое расщепляет углеводы и жиры), улучшает обмен веществ в организме.
  7. Отвар и настой агарикуса следует применять лицам, у которых жировая дистрофия печени.

Применение лиственничной губки в народной медицине

Существует много различных рецептов приготовления отваров, настоев на основе лиственничной губки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настой из агарикуса, оказывающий слабительный эффект

Порежьте гриб ножом на небольшие кусочки. Одну чайную ложку сырья поместите в керамическую либо стеклянную ёмкость, добавьте туда воду, только что закипевшую (250 мл). Поместите состав в тёплое место на 8-10 часов (можно приготовить его в термосе). Процедив, пейте средство в тёплом виде по 1/3 стакана в день во время еды.

Быстрый настой на основе лиственничной губки, обладающий успокоительным действием

Натрите гриб на тёрку. 1 ч.л. получившегося вещества залейте крутым кипятком (1/3 стакана), настаивайте состав 4 часа. Отфильтровав, принимайте его по одной ложке столовой во время еды.

Отвар, используемый для лечения заболеваний печени, туберкулёза

Измельчённый гриб (1 ст.л.) залейте водой (475 мл), доведите до кипения и варите ещё 0,5 часа. Оставьте состав в ёмкости под плотно закрытой крышкой ещё на четыре часа. Процедив средство, употребляйте его в день 3-4 раза по 1 ст.л.

Настой на основе агарикуса, принимаемый для похудения

Агарикус (30 г) залейте тёплой водой (350 г), настаивайте состав 8 часов. Перелейте жидкость в другую тару (не выливайте!), сырьё порежьте на маленькие кусочки. Имеющимся настоем второй раз залейте гриб, добавив ещё тёплую воду (50 мл). Доведите средство до температуры в 55°, перелейте в термос, оставьте там на двенадцать часов. Готовый раствор надо употребить в течение одного дня, поделив на равные приёма за двадцать минут до приёма пищи.

Настойка, используемая при выведении лямблий

Измельчённые грибы (один стакан) залейте водкой (500 мл), настаивайте 14 суток в прохладном месте, периодически встряхивая бутыль. Процедив, пейте настойку за 0,5 часа до еды трижды в день.

Противопоказания

Осторожно стоит применять средства на основе лиственничной губки лицам, обладающим повышенной чувствительностью. Не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, детям до 12-ти лет.

Источник: http://nmedic.info/story/listvennichnaya-gubka

Син.: лиственничная губка, трутовик лиственничный, трутовик лекарственный, лиственничный гриб, врачебная губка.

Агарикус – паразитный гриб-трутовик, встречающийся на стволах живых и отмерших деревьев, в основном лиственницы сибирской или лиственницы даурской, в виде полушаровидных, копытообразных наростов.

Оглавление

В медицине

Латинское название лиственничной губки или агарикуса — Fomitopsis officinalis Will., но в фармацевтической практике ее также называют Laricis fungus, Agaricus albus или Boletus laricis. Именно под последним наименованием лиственничная губка и числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Агарикус также занесен в список БАД (биологически активных добавок), Лиственничная губка фармакопейным растением не является, хотя так было не всегда. Гриб фигурировал в I-IV Российской Фармакопее и был исключен лишь из пятого ее издания, вышедшего в 1902 году. Однако, сейчас лиственничная губка снова привлекла внимание ученых и вполне возможно, что ей удастся «вернуться». Доказано, что агарикус способен оказывать положительное влияние на обмен веществ, обладает желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, антимикробным, противоожоговым действием, уменьшает потоотделение. Входящая в состав гриба агарициновая кислота (Acidum agarricinicum) в умеренных дозах способна выступать в качестве снотворного и успокоительного средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и побочные действия

Агарикус имеет противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам до 18 лет, людям, страдающим любыми заболеваниями кишечника. При передозировке лиственничной губки, от больших доз агарициновой кислоты, возможны понос, тошнота, рвота.

В других областях

Лиственничная губка – растение-паразит. Произрастая на стволах лиственниц, а также некоторых хвойных деревьев (сосна, пихта, кедр), агарикус вызывает бурно развивающуюся бурую гниль, ведущую к гибели растения-хозяина. Пораженная древесина раскалывается, становится трухлявой и непригодной для построек, поделок, а также малоценной в качестве топлива.

Плодовые тела агарикуса можно использовать в кулинарных целях, хотя отвар из них получается горьковатым. Молодые грибы горчат меньше старых. Раньше в Сибири умели варить из лиственничной губки хмельной напиток, похожий на пиво. Использовали агарикус и в качестве губки для мытья. Промышленность США нашла способ использовать экстракт лиственничной губки в косметологии, добавляя его в состав декоративной косметики для уменьшения жирного блеска кожи и борьбы с морщинами.

Классификация

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis Will.) – вид грибов сапрофитов, представитель рода Фотомопсис (Fomitopsis Karst.), порядок Полипоровые (Polyporales), класс Агарикомицетов (Agaricomycetes), отдел Базидиомицеты (Basidiomycota). Лиственничные губки произрастают, в основном, на стволах лиственницы сибирской (Larix sibirica), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), лиственницы камчатской (Larix kamtschatica).

Ботаническое описание

Агарикус – многолетний гриб-сапрофит, паразитирующий на стволах хвойных деревьев, в основном лиственниц. Лиственничная губка состоит из мицелия и плодового тела. Мицелий пронизывает древесину, вызывает бурую гниль. Плодовое тело образует на коре крупные, копытообразные или цилиндрические шляпки до 70 см в поперечнике, достигающие веса в 3 кг. Шляпки плотные, с тонкой поверхностной, часто растрескивающейся бороздчатой коркой, шероховатой или шишковатой, белой, желтой или серой с коричневато-бурыми зонами. Край у плодового тела тупой и закругленный. Внутренняя ткань белая или желтоватая, изначально мягкая, но со временем она твердеет и крошится. Состоит из переплетающихся в разных направлениях гифов. Трубочки одного цвета с тканью, слоистые, каждый год нарастают на 0,5 — 1 см, по ним можно определить возраст агарикуса. Поры у гриба мелкие, не более 0,5 мм в диаметре. Споры лиственничной губки гладкие, бесцветные, эллипсоидальные или яйцевидные, до 5 ммк в длину и 4 ммк в ширину. Прорастая, споры агарикуса образуют мицелий.

Распространение

Агарикус произрастает по всей умеренной зоне северного полушария в местах, где произрастает лиственница и некоторые другие хвойные деревья. В Западной Европе это, в основном, Альпы. В европейской части России лиственничная губка обильно встречается на среднем Урале, в Архангельской, Читинской, Иркутской и Кировской областях. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.
В Бурятской и Тувинской АССР, а также в Красноярском крае поражение лиственниц грибами-трутовиками достигает 50%, из них 37% приходится на деревья, пораженные лиственничной губкой.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые, некрупные лиственничные губки, с еще неогрубевшей, белой мякотью. Их сбивают топорами или палками, сбор начинают весной и продолжают до середины лета. Плодовое тело агарикуса иногда чистят от древесной коры и наружной корки, а иногда сушат не очищая, но обязательно разрезая на части. Лиственничные губки сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, специальных сушилках, ранее их клали в остывающие русские печи. Срок хранения готового сырья — 3 года.

Химический состав

В плодовом теле гриба агарикуса содержатся смолистые вещества, с возрастом их количество возрастает от 30 до 70%, среди них обнаружены следующие жирные кислоты: линоленовая (около 20%), агарициновая (около 9,5%), пальмитиновая (8,8%), арахидоновая (8,7%), линолевая (5,2%), бегеновая (6,3%) и олеиновая (0,1%), органические кислоты – лимонная, яблочная, фумаровая и рициноловая, полисахариды (7%) из них 18% пектинов, 14% гемицеллюлозы и 3% глюкозамина, Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), ситостерин, эргостерин, глюкоза, маннит, жирное масло и пигмент, близкий к антоцианидам, а также минеральные соли, в основном фосфорной кислоты. Мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие лиственничной губки объясняется содержанием в ее плодовом теле большого количества биологически активных веществ, которые по сравнению с продуктами химического синтеза менее токсичны и, по мнению ученых, могут быть более эффективными при применении в медицинской практике.

Основным действующим веществом в грибах агарикус является агарициновая кислота (α-цетиллимонная кислота). Зарубежными исследователями установлено, что она угнетает клеточное дыхание, что особенно ценно при раковых новообразованиях. Также она ответственна за лечебное действие агарикуса при запоре, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие лиственничной губки обусловлено прямым влиянием агарициновой кислоты на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение.

Изучение влияния спиртовых и углекислотных экстрактов плодовых тел агарикуса в отношении Micrococcus tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, штаммов условно-патогенных микроорганизмов Micrococcus luteus, Vibrio sp., Bacillus subtilis, Bacillus anthracis показали их высокую антимикробную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам лиственничной губки.

Японские ученые, исследуя плодовое тело агарикуса, выделили из него полисахарид, названный ланофилом. Он воздействует на печень, заставляя ее выделять ферменты, расщепляющие жиры в организме и восстанавливающие нарушенный обмен веществ. Именно его наличием объясняется популярность агарикуса как средства для похудения.

Ученые доказали, что суммарное извлечение из лиственничной губки проявляет желчегонную, выраженную гипогликемическую активность и противоязвенное действие.

Применение в народной медицине

Лиственничная губка или агарикус нашла применение как в гомеопатии, так и в народной медицине. В гомеопатии применяют настойку из плодового тела гриба, а также эссенцию из них же. В традиционной медицине из лиственничной губки делают отвары, спиртовые настои, измельчают ее в порошок. Агарикус помогает нормализовать обмен веществ, снизить вес при диабете или ожирении, способствует желчевыделению, нормализует давление. Отвар лиственничной губки принимают в качестве успокоительного средства при неврозах, головных болях, при ревматизме и подагре, в качестве легкого снотворного. Лечение агарикусом рекомендуют в комплексной терапии онкологических заболеваний. Свойства агарикуса расщеплять и выводить жиры востребованы при различных нарушениях работы печени, включая циррозы, вирусные гепатиты В и С. Пьют настой лиственничной губки при запорах, дисбактериозе. Отвары и настои эффективны в лечении туберкулеза, острых и хронических бронхитов, плевритах, других заболеваний дыхательных путей. Они помогают справиться с потливостью при лихорадках различной этиологии. Порошок из лиственничной губки выступает в качестве кровоостанавливающего и антимикробного средства.

Историческая справка

Лечебное действие лиственничной губки было известно с античных времен. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскорид. Агарикус использовали в качестве кровоостанавливающего и противотуберкулезного средства. Грибу приписывали способность защищать от ядов. Существует легенда, согласно которой царь Митридат принимал ежедневно настой, основным ингредиентом которого служил агарикус. Когда после позорного поражения Митридат чтобы не попасть в плен решил отравиться, яд не подействовал. Греки и римляне «белый агарикус» ценили хоть и не на вес золота, но платили за каждую унцию сушеного гриба таким же количеством серебра. Лиственничную губку заготавливали в северных областях Европы и вывозили через черноморские колонии. Когда-то из-за горечи, придаваемой агарикусу агарициновой кислотой, предполагалось, что он содержит хинин и может выступать в качестве антималярийного средства, но это мнение оказалось ошибочным. С агарикусом связывают и имя Ермака. Рассказывают, что когда атаман во время своего знаменитого сибирского похода слег, заболев чахоткой, с того света его «вытащила» настойка на лиственничной губке.

Лиственная губка с глубокой старины предмет российского экспорта. Вот как о ней пишет шведский дипломат, автор книги «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича» Иоганн Филипп Кильбургер: «Лиственничная губка, которая растет около Архангельска и по пути к самоедам на дереве, называемой лиственницей. Ежегодно через Архангельск вывозится приблизительно 60 пудов. Та хороша, которая бела, легка, мягка, упруга, ломка и на вкус сперва сладкая, но потом чуть горькая и вязкая. Деревянистая, длинная, жесткая и тяжелая не годится. Эта губка служит много лет, прежде чем потеряет свойства». На сегодняшний день Россия по прежнему экспортирует до 20 тонн лиственничной губки ежегодно, один из основных покупателей – Япония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Красная щетка полезные свойства и противопоказания для женщин

Литература

1. Беликов В. Г. и др. «Лиственничная губка (трутовик лекарственный): химический состав, применение», сб. науч. тр. «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции» Вып. 60., Пятигорская ГФА. 2005 г. — 182-183 с.

2. Ооржак У.С. «Научно-практические аспекты рационального использования плодовых тел Fomitopsis officinalis (Will.) Bond et Sing» Автореферат диссертации канд. биол. наук. Красноярск, 2006 г.

3. Курц, Б.Г. «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича», Типография И.И. Чоколова, Киев, 1915 г.

4. Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 19-20 с.

5. Ефименко О. М.. Агеенкова Л. В. «Изучение кислотного состава трутового гриба Fomitopsis officinalis (Vill) Bond.et Sing», «Кормовые белки и физиологически активные вещества для животноводства», «Наука», Москва, 1965 г.

6. Иванько, Л.Н. «Грибы как лекарственные средства», журнал «Дальневосточный ученый», №8, 2002 г.-11с.

7. Городко, А.Н. «Рак и лиственничная губка» газета «Аргументы и Факты. Здоровье», -№ 17, 21, 25, 30, 2004 г.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/agarikus/

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое — Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе — Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» — первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.
Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.
Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства — это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.
Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка). Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

Источник: http://autogear.ru/article/319/362/agarikus-ili-listvennichnaya-gubka-primenenie-otzyivyi-tselebnyie-svoystva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector