Содержание

Дайкон полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:
• витамин С;
• все представители В группы;
• витамин РР;
• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;
• пектины;
• фитонциды;
• ценные ферменты;
• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька — проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Источник: http://dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лечебные растения и их свойства

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Использование белой редьки в косметологии

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

Что можно приготовить из дайкона

Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.

Блюда из дайкона:

  • различные салаты;
  • сэндвич с тефтелями;
  • японские крокеты;
  • котлеты;
  • заливное;
  • рулетики;
  • стейки;
  • замариновать овощ;
  • мисо-суп;
  • карбонара, удон;
  • суши.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Вред дайкона и противопоказания

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.

Заключение

Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/daykon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Содержание страницы:

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Японская редька дайкон – состав, калорийность

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька. Читайте еще: Сироп шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B– важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железоформирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C– это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита Bи лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротинулучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины– склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонцидыоказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзимспособствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцимаподдерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставови позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите.

Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода.

В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лабазник трава лечебные свойства

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты».

Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания.

В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной.

Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет.

Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Выращивание рассады дайкона из семян

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания.

Чаще всего редьку дайконсеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник; Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Источник: http://edapolzavred.ru/dajkon-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Японскую редьку часто можно встретить на овощном рынке. Белый длинноватый корнеплод, по форме чуть напоминающий морковку, незаслуженно обходят вниманием, ведь многие, не попробовав, ошибочно считают, что вкус его будет горьковатый (как у черного сорта, которым в детстве многие лечились от кашля). Общая польза японской редьки сравнима с другими разновидностями корнеплода, но дайкон имеет гораздо более мягкий вкус и аромат, так как не содержит горчичного масла, потому и вред для кишечника гораздо меньший. Узнав все секреты правильного употребления, выбора и хранения овоща, можно разнообразить меню новыми вкусными блюдами круглый год, ведь продукт можно хранить и заготавливать на всю зиму. Однако важно знать меру, так как побочные действия бесконтрольного употребления чреваты расстройствами в работе ЖКТ.

Что такое дайкон и какие полезные свойства имеет

Лечебный овощ был известен еще в Древней Греции, где блюда на его основе подавались в богатых домах и очень ценились. Употребление корнеплода на регулярной основе поможет наладить такие процессы в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма изнутри;
  • облегчение симптомов заболеваний верхних дыхательных путей;
  • поддержка нервной системы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • поддержка сердца, сосудов и профилактика их заболеваний;
  • оздоровление волосяных луковиц и кожи
  • налаживание менструального цикла;
  • рост мышечной ткани за счет содержания белка;
  • оказывает благотворное влияние на мужское здоровье, в частности увеличивает потенцию.

Что это такое

Корнеплод родом из Китая и называется он там «большой корень», что объясняется размером, ведь в длину он может доходить до полуметра, а в весе до 2 кг (но это редкие экземпляры). В Японии, которая окультурила этот овощ, плантации редьки занимают большие территории, ведь ее употребляют в пищу ежедневно. Популярен он во многих странах, поэтому не считается экзотическим деликатесом и доступен в продаже. От обычной редьки отличается более мягким вкусом и ароматом, а низкая калорийность (18 ккал на 100 г) делает его еще и диетическим продуктом. Примечательным является тот факт, что дайкон не накапливает тяжелые металлы, в отличие от многих овощных культур.

Химический состав

Белая редька – кладезь полезных элементов:

  1. В составе большое количество витамина С, присутствуют витамины группы В и К.
  2. Здесь присутствуют все важные минералы (перечислены по содержанию в порядке убывания): медь (13% суточной дозы в 100 граммах свежего продукта), калий, железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий, цинк, селен.
  3. Необходимость поступления в организм аминокислот не вызывает сомнений, ведь именно из них строятся все белковые элементы. В дайконе 18 видов аминокислот, в том числе все те, которые называют особо важными или критическими: лизин, треонин, триптофан, цистин и метионин.
  4. Наличие энзимов помогает организму наладить работу ЖКТ и ускорить обмен веществ, а фитонциды снимают переутомление и укрепляют иммунитет.

Противопоказания и вред дайкона для здоровья

Перед началом употребления продукта следует ознакомиться с тем, какие противопоказания он имеет:

  • подагра любой сложности;
  • такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как гастрит, язва или нарушение обмена веществ;
  • тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • рекомендации по возрастным ограничениям – до 3 лет и после 50.

При употреблении важно следить за индивидуальными реакциями организма. Овощ может вызвать повышенное газообразование и неприятные ощущения. Такие же симптомы могут вызвать и проблемы с усвоением клетчатки, так как корнеплод содержит ее в больших количествах. Но в этом случае стоит попробовать перейти на сок, который не содержит клетчатки, начиная с маленьких доз и отслеживая сигналы организма.

Вызывает споры рекомендация по употреблению продукта после 50 лет, ведь в его составе очень много важных, помогающих, к примеру, при артрите, остеохондрозе, ревматизме, элементов. Так как все индивидуально, то возможность включения корнеплода в рацион людей пожилого возраста нужно согласовывать с лечащим врачом. Также всем, кто находится в группе риска, продукт нужно употреблять, приправив его маслом, чтобы уберечь стенки желудка от раздражения. А термически обработанный овощ практически не имеет противопоказаний.

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен. Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Репа полезные свойства и противопоказания

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей. При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше. Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию. Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения. Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ.

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса. Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров. Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель. Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус. Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека.

Особенности применения при беременности, ГВ и в детском возрасте

Корнеплод имеет стимулирующее действие на желудок, но вместе с тем повышает тонус матки, что при проблемной беременности может привести к угрозе прерывания или выкидышу, поэтому относится к запрещенным продуктам. Благодаря тонизирующим свойствам редька повышает лактацию, а имея богатый состав микро- и макроэлементов, обогащает молоко. Но до достижения ребенком двух месяцев лучше не вводить ее в рацион, чтобы организм ребенка окреп и адаптировался. Несмотря на то, что молоко состоит из лимфы и крови, и продукты, поступающие в желудок, не влияют на состав молока, реакция организма мамы (брожение, вздутие) может повлиять на то, как молоко будет воспринято организмом ребенка. Обычно рекомендации врачей сводится к тому, что все те продукты, которые вызывают газообразование у мамы, будут вызывать такие же последствия у малыша. Если женщина хорошо переносит продукт, то можно постепенно вести его в рацион, смешав с овощным салатом, но начинать с маленькой дозировки, отслеживая реакцию организма ребенка.

Детям до трех лет не рекомендуют давать японскую редьку. После трех начинать нужно с маленьких порций, подавая с картофельным пюре или кашей, чтобы уменьшить раздражение слизистой. Нельзя детский салат заправлять лимоном или добавлять кислые ягоды, чтобы не спровоцировать болезненные ощущения в ЖКТ. Лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Способы приготовления и полезные рецепты

Самое распространенное применение полезного корнеплода – это натереть его на терке в свежий салат. Но такой рецепт быстро надоест. А пользу от продукта хочется получать каждый день. Стоит вспомнить, что данный экземпляр был привезен из Азии, где его употребляют каждый день по разнообразным рецептам. Дайкон хорош тем, что сочетается почти со всеми продуктами и им можно обогатить мясные, фруктовые блюда, закуски. Исключение составляют только молочные продукты, с которыми редька не сочетается, расстраивая работу кишечника. Очень необычным на первый взгляд покажется запекание или поджаривание редьки, но удачная композиция из заправки создает новый оригинальный вкус.

Выбор и хранение

Распространение корнеплода очень широкое, а хранение не вызывает сложностей, поэтому его стоимость не высока и всегда можно найти на прилавках магазина. При выборе овоща нужно обратить внимание на:

  1. Цвет. Дайкон белого цвета, он имеет более мягкий вкус. Есть еще зеленая и черная редька. Это другие сорта, со своими особенностями.
  2. Внешний вид. Повреждения, вялость мякоти, плесень в трещинах или у верхушки указывают на ошибки в хранении. Такой продукт брать нельзя.
  3. Размер. Плоды крупных размеров утрачивают свою сочность, поэтому лучше выбирать корнеплоды средних размеров.

Идеальный вариант, если редька продается с листьями. Во-первых, это указывает на свежесть, так как зелень быстро вянет, а во-вторых, в ней находится много полезных веществ. Хранить овощи можно от двух недель до полугода, если подобрать долгохранящиеся сорта. В холодильнике или погребе хранить нужно в пленке с отверстиями для циркуляции воздуха. Периодически следует проверять на предмет гниения.

На длительный срок, до года, можно сохранять в морозильной камере. Важно чтобы корнеплод был измельчен и порционно распределен, так как повторная заморозка сделает продукт непригодным к употреблению.

Салаты

Дайкон хорошо сочетается со многими продуктами. Из него можно сделать как привычные овощные салаты, так и витаминные фруктовые.

Простой салат из доступных продуктов:

  1. Понадобится: 0,300 кг дайкона, по две штуки морковки и зеленых яблок среднего размера.
  2. Все очистить и потереть на крупной терке.
  3. Слить сок, который выделится.
  4. К овощам крупно порезать 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие), по желанию добавить зелень и специи.
  5. Для заправки использовать смесь из трех частей растительного масла и одной части белого винного уксуса.

Также можно приготовить очень вкусный мясной салат, который может стать полноценным ужином из-за содержания белка и клетчатки.

Для приготовления мясного салата:

  1. Все ингредиенты берутся в одинаковом количестве.
  2. Мясо нужно заранее отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Белую редьку нарезать овощечисткой на тонкие полоски, как для моркови по-корейски.
  5. Все смешать, посолить и заправить майонезом или сметаной.

Печеный и жареный

Сочный хрустящий дайкон в европейской кухне чаще всего используется свежим, что объяснимо, ведь многие полезные вещества в период термообработки теряют свои свойства. Но жареные и печеные овощи по-новому раскрывают свой вкус, поэтому данными рецептами можно обогатить привычный рацион:

  1. В японских рецептах часто можно встретить стейки из дайкона. Точной граммовки для них нет, все берется по вкусу. Редька очищается и нарезается кружочками до 1,5 см толщиной. В кипящую воду добавить соевый соус и отварить овощные кольца в течение 3 минут. Откинуть на сито, просушить полотенцем и отправить на раскаленную сковороду, где обжарить до румяной корочки. Масло можно взять любое, но в приоритете – кунжутное. Готовые колечки смазать мисо пастой и по желанию присыпать кунжутом. Подавать с гарниром.
  2. В запеченном виде корнеплод себя также хорошо зарекомендовал. Отлично сочетается с фенхелем, луком и болгарским перцем. Для такой комбинации стоит попробовать соус для смазывания: 2 столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка соевого соуса, ложка лимонного сока и чайная ложка меда. К самим овощам дополнительно добавить соль и любимые травы. Выпекать 1 час (первые 30 минут под фольгой) при температуре 180 градусов.

Сок японской редьки занимает особое положение, так как имеет много вариантов использования как внутрь, так и наружно:

  1. Сок идеально подходит для тех, кому тяжело ежедневно употреблять салаты или вкус корнеплода в салате не очень нравится. Один стакан напитка насытит организм теми же витаминами и минералами, кроме клетчатки, которой богата мякоть. Приготовить его очень просто, достаточно пропустить овощ через соковыжималку или натереть на мелкой терке и выжать через марлю сок. Чтобы смягчить горьковатый вкус, можно разбавить соком других овощей или фруктов. Удачное дополнение – яблочный или морковный сок.
  2. Полученным напитком в чистом виде можно протирать лицо при высыпаниях и кожу головы для укрепления волос.
  3. В смеси с яблочным, морковным, сельдерейным отлично подойдет для улучшения обмена веществ, профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Распространенные вопросы о корне

  1. Можно ли квасить дайкон? – Да, овощ отлично подойдет для закваски. В Корее есть блюдо кимчи, которое употребляют с каждым приемом пищи, так как ферментированный редис помогает справиться с тяжестью в желудке и очень полезен для пищеварения. Кимчи квасят минимум пять дней, чтобы убрать горечь.
  2. Можно ли сочетать сок с другими овощными или фруктовыми соками? – Да, это рекомендовано делать, если чистый сок пить не получается из-за его вкусовых качеств. Обычно смешивают с яблочным или морковным соком, также можно добавить мед.
  3. Можно ли заморозить корнеплод? – В морозильной камере заготовка будет храниться от 10 месяцев до года. Важно соблюдать правила: продукт должен быть без признаков увядания, хорошо очищен и обсушен, нарезан кубиками или потерт на терке, разложен порционно.
  4. С какими продуктами нельзя сочетать? – Плохо сочетается с любыми молочными продуктами.

Осень – это время, когда можно собирать урожай вкусных и полезных корнеплодов, а также заготавливать их на зиму. Нельзя обойти вниманием такого рекордсмена по содержанию полезных веществ, как дайкон. Ежедневное употребление станет профилактикой многих заболеваний, а варианты приготовления обогатят рацион новыми вкусами и блюдами. Важно помнить, что даже у полезных продуктов есть список противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до того, как ввести овощ в меню.

Источник: http://simptomov.com/poleznye/produkty/dajkon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector