Содержание

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Каких только орешков сегодня не продается! Давно уже не экзотика миндаль, фисташки и кешью, и их можно купить так же легко, как, например, арахис или грецкие орехи. А вот с таким заморским гостем как бразильский орех, полезные свойства и противопоказания для человеческого здоровья которого неоднозначны, точно мало кто встречался. Пожалуй, на российском рынке это новинка, но если вы когда-то путешествовали по Южной Америке, возможно, с ним уже знакомы. В чем же заключена уникальная польза бразильского ореха для организма, и почему употреблять его надлежит с осторожностью?

Как растет бразильский орех

Если спросить, как называется бразильский орех, указав на плод коренному бразильцу, тот, с высокой долей вероятности, скажет, что это castanhas-do-Para («каштан-из-Пара», где Пара – штат в северной части Бразилии). Каштаном называют его и в штате Акри. В Америке же этот необычный плод называют кремовым орехом.

Дерево, с которого орех собирается, удивительно. Это – бертолеция (или бертолетия), одно из самых высоких тропических растений Южной Америки. В высоту оно может достигать пяти десятков метров. При этом большая часть этой длины занята прямым безветвистым стволом. И лишь четвертая часть этих «метров» занята кроной. Длинные ветви, горделиво возвышающиеся над прочими растениями джунглей, причудливо образуют подобие шара. В сезон засухи дерево теряет листву. Листья у бертолеции крупные, около 30 см длиной. Корневая система растения очень мощная и разветвленная: дереву-великану требуется много влаги и питательных веществ. Кстати, бертолецию можно отнести к долгожителям – некоторые источники утверждают, что самым старым из них около 1000 лет.

Разводить бертолецию в декоративных целях можно, а вот ожидать обильного плодоношения на культивируемых плантациях тщетно. Почему? Да потому что бертолеция неразрывно связана с дикой природой. В джунглях в естественных условиях с нею рядом произрастает множество орхидей. Аромат цветков привлекает насекомых. Но не все насекомые могут опылять цветки бразильского ореха: этому препятствует сложная форма цветка. И только орхидейные пчелы, миниатюрные создания, без труда выполняют эту работу. Привлечь на плантации этих трудяг весьма проблематично, поэтому культивировать бертолецию невыгодно.

Как выглядит бразильский орех

От момента опыления цветка до сбора урожая плодов проходит целых 14 месяцев! Внешне плод походит на правильной формы кокос. Масса его достигает 1,5-2 кг. Внутри же под толстой кожурой, находятся так называемые орехи – по форме и расположению они напоминают апельсиновые дольки. С одной стороны плод имеет отверстие. Сквозь него довольно немаленькие грызуны способны поедать мякоть. Хотя они и портят урожай, но способствуют и распространению бертолеции: зарытые про запас в землю «дольки» дают всходы.

Кстати, ботаники против названия «орех», ведь, по сути, он к таковым не относится. Мякоть – это зерно. Однако обывателям привычнее именовать плоды именно так.

Бразильский орех: состав

Пищевая ценность плодов бертолеции весьма высока. По содержанию жирных кислот продукт превосходит все прочие орехи. В общей сложности жиров плод содержит до 70%, из них 40% относится на долю моно-ненасыщенных жиров и по 25% — на долю насыщенных и полиненасыщенных жиров. Из-за высокого жиро-содержания оболочка мякоти быстро прогоркает, за что этот пищевой продукт ниже ценится, чем иные орехи.

В продукте также много белка (до 18%) и около 12% углеводов. Важные элемент, за который так ценится бразильский орех — селен, его содержание на 100 г. мякоти достигает 1900 мкг! Селен играет важную биологическую роль в нашем организме: участвует в обменных процессах и помогает усваиваться витаминам и микроэлементам, задействован в выработке гормонов и работе иммунной системы. Доказано научно, что селен даже подавляет активность ВИЧ, не позволяя этой форме заболевания у носителей быстро переходить в СПИД. Однако при высокой концентрации селена в организме страдает ЦНС, могут возникать депрессивные состояния, нарушается работа многих систем организма, в том числе и ЖКТ. Плод также служит натуральным источником магния и витамина В1.

Бразильский орех: калорийность

Низкокалорийным сей продукт назвать точно нельзя. Высокая пищевая ценность – это повод с осторожностью включать его в рацион следящих за своим весом. В 100 г продукта содержится почти 700 кКал!

Бразильский орех: сколько можно есть

Умеренное употребление в пищу ореха, несомненно, принесет пользу. Однако «умеренное» здесь – ключевое слово. Введя его в свой рацион, в день рекомендуется съедать 1-3 орешка. В случаях злоупотребления продуктом возможны нежелательные последствия, из которых пищевые расстройства – лишь самые безобидные.

Полезные свойства бразильского ореха

Все, чем полезен бразильский орех, заключено в его составе. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма, и продукт бесценен в рационе вегетарианцев как источник этого компонента. Жирные кислоты, коими богат плод не синтезируются в нашем организме и поступают только с пищей. При регулярном применении продукт способствует:

  • • поддержанию иммунитета;
  • • нормализации уровня холестерина;
  • • профилактике атеросклероза;
  • • хорошей работе сердца и ЦНС;
  • • очищению кишечника и налаживанию пищеварения.

Получаемое промышленным путем масло бразильского ореха находит свое применение в пищевых целях как источник жирных кислот и витаминов. Однако оно не подходит для жарки, зато идеально для заправки салатов и приготовления соусов. Кроме того, масло ценится и как косметическое средство.

Бразильский орех для мужчин

Уникальные свойства продукта для мужского организма не ограничиваются общеукрепляющим действием. Высокое содержание селена в плодах способствует профилактике рака предстательной железы.

Рак простаты находится на третьем месте среди всех случаев онкологии у мужчин, и порядка 10% всех случаев летальных исходов от рака приходится именно на этот вид злокачественных новообразований. В группе риска – мужчины пожилого возраста, а также те, кто связан с вредными условиями труда (резиновая промышленность, работа с кадмием), приверженцы нездорового образа жизни с обилием жирной пищи, а также входящие в группу риска по наследственному фактору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полынь лечебные свойства и применение

Употребление селена снижает смертность от онкологии почти втрое. Вот почему продукт рекомендуется употреблять мужчинам, особенно тем, кто предрасположен к онкологии.

Польза бразильского ореха для женщин

Женский организм – вещь очень хрупкая. Рак не щадит прекрасную половину человечества. В мире рак молочной железы занимает второе место среди всех случаев онкологии, и около 10% женщин становятся его жертвами. Наиболее уязвимы женщины:

  • • бесплодные и не имевшие по разным причинам беременностей и родов;
  • • с поздней менопаузой;
  • • злоупотребляющие алкоголем и курением;
  • • имевшие в анамнезе онкологические заболевания иного плана;
  • • диабетики и т.д.

Селен, обладая противораковыми свойствами, способствует профилактике этого опасного заболевания. Этот элемент в избытке содержит бразильский орех, норма в сутки составляет около 100 мкг, а это означает, что достаточно ежедневно употреблять 15-20 г продукта и повысить сопротивляемость организма к раку молочной железы в разы.

Считается, что бразильский орех при беременности оказывает неоценимую пользу растущему плоду, насыщая его организм ценными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Однако будущей матери следует с осторожностью относиться к продукту: как и прочие орехи, бразильский является потенциальным аллергеном! Но при этом возникает противоречие. Селен известен своими антигистаминными свойствами. И даже небольшие его концентрации подавляют активность гистамина и снижают риск аллергии. Кроме того, селен способствует усвоению йода и активирует работу щитовидной железы. Поэтому при беременности важно соблюдать нормы употребления продукта.

Бразильский орех: противопоказания и возможный вред

Как бы ни восхвалялись те или иные продукты, их польза всегда находится в противовесе с потенциальным вредом. Не исключение – и эти плоды.

Евросоюз ввел особый контроль за качеством ввозимых плодов. Каждая партия продукта проходит тщательную экспертизу, и тому есть весомые основания.

Оболочка ореха накапливает особые вещества – афлатоксины. При попадании в организм эти органические соединения в высокой концентрации оказывают разрушающее воздействие на печень. Этот токсин воспроизводится особым грибком, поражающим семена и плоды с высоким жиро-содержанием. Но бразильский орех – далеко не единственный облюбованный грибком продукт. Афлотоксинами часто поражаются и арахис, и семена тыквы, и даже в чае при его неправильном хранении. В высокой концентрации токсины приводят к летальному исходу в течение всего нескольких суток после употребления зараженного продукта.

Кроме того, плоды накапливают и радий. Хотя концентрация радиоактивного вещества считается безопасной для человека и сосредоточена, главным образом, вовсе не в мякоти плодов, бразильский орех – чемпион среди продуктов по радиоактивности. Причину содержания радия в плодах ученые видят в том, что корневая система бертолеции чрезмерно большая и вбирает из почвы много не только полезного, но и вредного.

Однако заранее пугаться не стоит, ведь весь ввозимый продукт проходит тщательную проверку и попадает на прилавки только тот, который признан безопасным по всем показателям. Бразильский орех купить не проблема в крупных торговых точках (супермаркетах). Искать его следует в отделах сухофруктов. Кстати, не многим дороже, чем те же грецкие или кешью стоит и бразильский орех. Цена за кг начинается от 900-1000 рублей. При этом фасовка продукта предполагает различные удобные варианты – от 100 г. И это повод купить пакетик орешков на пробу. Обязательно помните, покупая бразильский орех: полезные свойства и противопоказания продукта зависят от того, насколько умеренно он присутствует в рационе, и даже польза хороша лишь тогда, когда дозирована!

Источник: http://organikeda.com/brazilskiy-oreh-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лист вишни полезные свойства и противопоказания

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.

Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Источник: http://disbakter.ru/brazilskij-orex-polza-i-vred.html

Орехи – ценный продукт питания. В их составе содержится огромное количество веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Существует много видов орехов. Каждый из них приносит пользу организму. На сегодняшний день многие заговорили об экзотическом плоде, который произрастает исключительно в диких лесах Амазонки – это бразильский орех (Bertholletia).

Содержащиеся в нем полезные вещества (в первую очередь, селен и витамин Е) способны улучшить иммунную защиту, оказывают благотворное воздействие на репродуктивную функцию, помогают избавиться от лишнего веса, а также обладают противораковым эффектом. Важно помнить, что злоупотреблять бразильским орехом не стоит, так как, несмотря на полезные свойства, продукт содержит природные яды и имеет противопоказания – детский возраст, панкреатит, болезни ЖКТ, печени и почек в острой фазе.

Химический состав и общие полезные свойства бразильского ореха

Bertholletia – это семена из плодов южноамериканского дерева. Оно произрастает только на территории амазонских лесов. Культивировать плоды в искусственной среде не удается, поскольку дерево плодоносит только в естественных условиях: ему необходимы местные пчелы, опыляющие цветы, и грызуны, распространяющие семена.

Плоды представляют с собой твердые плоские стручки диаметром около 18 см, внутри которых имеются семена (24 штуки). Внешне они похожи на большие кокосы. Дерево может давать до 300 плодов в год. Время их созревания – с января по июнь. Собирают плоды с деревьев местные жители вручную. После из них вынимают семена, которые сушат, очищают и отправляют на экспорт. Самые крупные поставщики продукта – Колумбия, Бразилия, Перу и Эквадор.

Бертолетия обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие полезные вещества:

  1. Витамины. В орехах присутствуют витамины группы В, а также С и Е.
  2. Жирные кислоты. Большая их часть – мононенасыщенные соединения (в частности Омега-3 и Омега-6).
  3. Клетчатка.
  4. Антиоксиданты. Представлены фитостеролами, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  5. Ценные аминокислоты. Всего их 18, в том числе аргинин, который необходим для здоровья сердца. Это вещество не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с продуктами питания.
  6. Микро- и макроэлементы. Наиболее важное вещество в орехах – селен. Также в них содержатся фосфор, кальций, железо, цинк, магний и медь, калий и натрий.

Орехи имеют множество полезных свойств, что связано с их составом. Самые важные из них:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (профилактика развития ишемии, инфаркта и инсульта);
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и в результате – стабилизация гормонального фона;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;

  • улучшение репродуктивной функции;
  • снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклероза;
  • торможение процесса возрастной гибели клеток головного мозга (профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от лишнего веса.
  • Также орехи обладают высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится около 650 ккал. При этом в нем очень много жиров (более 68%) и белков (18%), а углеводов намного меньше, чем в других видах орехов (3,5%).

    Источник: http://simptomov.com/poleznye/produkty/brazilskij-orex/

    7 комментариев

    Мало кто в нашей стране знаком бразильским орехом, второе название которого Бертоллетия (в некоторых источниках Бертоллеция). Основной экспортер продукта – Боливия, несмотря на прямое отношение к Бразилии в имени плода. Сегодня я расскажу о полезных свойствах бразильского ореха и возможных противопоказаниях этого экзотического (для нас) плода.

    Что собой представляет бертолетия?

    Вот так он растет, фото

    Бразильский орех — это культурное растение, хотя урожай диких собратьев, как правило, значительно больше, что до сих пор является загадкой природы. С одного в дерева за год собирается около 200 кг плодов.

    Растет он в виде огромного дерева до 45 метров высотой и 2 метров в диаметре. Продолжительность жизни тоже не маленькая – от 500 до 1000 лет. Плоды растения в диаметре около 15 см, и достигают веса 2 кг.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Фиалка трехцветная лечебные свойства и противопоказания

    Дерево необычным способом размножается – с помощью грызунов (агути) и обезьян. Они пролезают внутрь плодов-коробочек, выедая орехи. Какая-то их часть зарывается животными в почву, давая возможность им прорастать.

    Еще это растение примечательно своим удивительным составом:

    1. Витаминами группы В, а также А, С и Е.
    2. В нем присутствует 10 очень важных для организма микроэлементов. Например, такого вещества, как селен, в бразильском орехе 2739% суточной нормы. Получается, что съев всего пару плодов, можно гарантированно восполнить его дефицит.
    3. Флавоноидами и ценными аминокислотами.
    4. Клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Бразильский орех обладает высокой питательной ценностью с калорийностью на 100 грамм 656 Ккал, из них на долю жиров приходится 598, белков 57 и углеводов 19.

    Полезные свойства бразильского ореха

    Сами орешки находятся вот в таком «сосуде»

    Хочется подробней остановиться на значимости селена для человека. Не так давно он считался ядом, и на самом деле это так — при большой передозировке. Но его недостаток тоже опасен тяжелыми последствиями, и вот почему:

    • Селен нужен для выработки ферментов, участвуя в клеточных реакциях;
    • Способствует успешному зачатию и вынашиванию ребенка;
    • Необходим для нормальной работы щитовидной железы;
    • Селен принимает участие в синтезе белков — селенопротеин р (защищает от стресса и вреда от перекисей и тяжелых металлов), селенопротеин w (отвечает за мышечную деятельность) и йодитиринин-5 дейодиназа (поддерживает на должном уровне гормональный фон);
    • Роль селена распространяется на крепкий иммунитет и на предупреждение развития онкологии.

    Для того чтобы этого элемента в организме всегда было достаточно, не обязательно приобретать витаминно-минеральные комплексы, просто нужно правильно питаться, включая в свой рацион рыбу с морепродуктами и орехи, отличным представителем которых является бертоллетия.

    Польза бразильского ореха для организма на свойствах селена не заканчивается, он необходим для подержания мужского здоровья, повышая потенцию и улучшая качество спермы. Недаром в Боливии и Бразилии часто встречаются семьи, где молодые жены рожают детей мужчине в возрасте.

    На этом польза бразильского ореха не заканчивается, распространяясь на:

    1. Модуляцию иммунитета.
    2. Стимуляцию пищеварения и моторики кишечника.
    3. Нейтрализацию тяжелых металлов, например, мышьяка.
    4. Клеточную защиту, в том числе от рака.
    5. Профилактику преждевременного старения с развитием хронических недугов, борьбу с воздействием свободных радикалов.
    6. Снижение холестеринового уровня и сахара в крови, оказывая профилактическое действие против развития сахарного диабета с атеросклерозом.

    Популярен орех и в области косметологии – его масло добавляется в крема, шампуни, гели для душа, бальзамы и маски для волос. Средства на его основе наполняют кожу и волосы мягкостью, здоровьем и красотой.

    Польза для женщин

    Остановимся подробней о пользе и возможном вреде бразильского ореха для женщин. Как уже было сказано выше, селен в составе продукта необходим для сохранения репродуктивной функции, оберегая малыша от всяческих патологий и защищая щитовидку.

    Любой девушке, и особенно женщине, важно сохранить свою молодость как можно дольше. В этом тоже плод дерева помогает, причем очень эффективно. Ведь он борется со свободными радикалами, продлевая не только красоту, но и жизнь.

    Высокая калорийность орешка не ставит запрет на его употребление желающим сбросить вес. Главное — соблюдать в этом деле меру, не переедая – достаточно всего 3 штуки в день. В противном случае буде нанесен вред фигуре, даже тем, у кого с этим проблем нет.

    Масло бразильского ореха

    Масло бразильского ореха не менее полезно, чем сам плод. Производится оно в Южной Америке, и применяется в различных областях – кулинарии, косметологии и медицине.

    В последней его используют для укрепления иммунитета, очищения сосудов, нормализации артериального давления, активизации мозговой деятельности, а также продукт способствует:

    • укреплению костей и зубов;
    • очищению всего организма;
    • снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови;
    • восстановлению работы ЦНС;
    • улучшению обмена веществ;
    • замедлению процессов старения и предупреждению появления онкологических недугов.

    Масло бразильского ореха эффективно восстанавливает тело после серьезных физических нагрузок и эмоционального истощения. Продукт показан при болезнях щитовидной железы, ССС, катаракте и пищеварительной системы.

    При регулярном добавлении масла в рацион питания, у женщин нормализуется гормональный фон, что значительно уменьшит симптомы ПМС и предупредит ранний климакс.

    Еще масло обладает ранозаживляющими и противовоспалительными функциями, защищая кожу от вредного воздействия мороза зимой и солнца летом.

    Где и как можно использовать орешек?

    применение бразильского ореха в кулинарии и косметологии

    Очень обширная область применения бертолетии – кулинарная, где его плоды употребляются в свежем виде, сладком, соленом и жареном. Бразильцы больше предпочитают последний вариант, хотя при тепловой обработке теряется часть полезных свойств. Норма потребления плода для взрослых – до 3 штук, для детей – 1 орех.

    Из них готовят пирожные, мороженые, добавляют в качестве посыпки в салаты. Во-вторых блюдах орех выступает в роли приправы — в общем бразильский орех, это настоящий национальный продукт страны.

    В США с ним готовят салат из клубники и суп на бульоне из курицы. А блюда из рыбы и мяса принято заправлять пастой из плода бертоллетии.

    Применяют бразильский орех и народные целители для лечения болей в животе и недугов печени, для чего используется шелуха семян и кора дерева.

    Можно использовать масло плода для омоложения кожи, причем самостоятельно – в домашних масках. Для этого нужно смочить продуктом салфетку и наложить ее на лицо минут на 15. Его также рекомендуется добавлять в шампуни и крема в пропорции 10% на 1 порцию любого средства.

    Противопоказания и возможный вред бертолетии

    Противопоказания бразильского ореха касаются только людей с аллергией на всевозможные экзотические продукты (орехи и фрукты).

    Даже если вы не входите в число этих «счастливчиков», необходимо соблюдать осторожность с количеством съедаемых в течение суток орешков, и вот почему:

    1. Внутри продукта находятся такие радиоактивные вещества, как барий с радием. И, несмотря на их небольшое количество, они могут навредить организму в случае переедания.
    2. В составе оболочки ореха присутствуют афлатоксины, способствующие развитию онкологии в печени. По этой причине ввоз продукта в страны Евросоюза осуществляется только в уже очищенном виде.
    3. Высокая калорийность тоже не позволяет есть много орехов, что приведет к ожирению.
    4. Негативные последствия переедания возможны из-за переизбытка селена, проявляющиеся гепатозом печени, шелушениями кожных покровов, выпадением волос и порчей ногтевых пластин, а в некоторых случаях и летальным исходом.

    Пугаться всего этого не стоит, просто соблюдайте рекомендованную дозу при употреблении продукта.

    Чтобы он принес максимум пользы, хранить орех следует в холодильнике, предварительно поместив в герметичный пакет или контейнер. Жиры в его составе при контакте с воздухом очень быстро разлагаются, наполняя орехи горечью. А такие плоды уже не пригодны в пищу.

    Источник: http://zdorova-krasiva.com/brazilskij-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-ekzoticheskogo-oreshka/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector