Содержание

Актинидия полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Алоэ древовидное лечебные свойства

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php

Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая , откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

Актинидия – общая информация

Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых , она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

  • коломикта ;
  • аргута ;

Любимый многими фрукт – киви , является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

Полезные качества актинидии

Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • пектин,
  • фруктоза и органические красители.

В основном они ценятся как источник витамина С , по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9 . При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом ( калорийность всего 48 ккал на 100 грамм ), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

Актинидия цветет

Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Читайте больше о здоровье:

Вред и противопоказания по употреблению

Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите , он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек . Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день . Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
  2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
  3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
  4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
  5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Водяной перец лечебные свойства и противопоказания

Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

Источник: http://nashsport.net/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Актинидия – дикое плодоносное растение, которое чаще всего встречается на Дальнем Востоке России. Другие названия – «дальневосточный кишмиш» или «амурский крыжовник». Самой известной представительницей этого большого семейства является актинидия деликатесная.

Буквально все части этого растения обладают целебными свойствами, которые успешно применяются в народном целительстве. Но, помимо пользы для организма, актинидия может причинить ему и вред, поэтому важно уметь использовать это растение правильно, с учетом противопоказаний и возможных побочных действий.

Химический состав и польза актинидии для организма

Польза актинидии напрямую связана с ее составом. Так, растение щедро обогащено:

  • рутином;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • каротином;
  • убихиноном;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • токоферолом.

Помимо этого, имеет растение и большой набор минеральных компонентов, который состоит из:

Полезные свойства заключаются в:

  • глистогонном эффекте;
  • отхаркивающем воздействии;
  • противовоспалительном действии;
  • устранении мигренозных приступов;
  • купировании головокружений;
  • профилактике развития кариеса.

Примечательно. Актинидия – это растение, где буквально каждая частичка может применяться в лечебных целях. То есть, не следует отдавать предпочтение только плодам или соку – из листьев и корней этой лианы тоже можно извлечь пользу для организма.

Противопоказания к приему актинидии и возможный вред для человека

Основное противопоказание к применению актинидии в любой форме – это аллергия на ее компоненты. К другим ограничениям к применению этого растения можно отнести:

  • гиперкоагуляцию (патологическое отклонение, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей и заднего прохода (геморрой);
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Важно! Употреблять лекарства на основе актинидии нужно осторожно. Чрезмерная увлеченность такой терапией может иметь довольно неприятные, а иногда даже опасные последствия.

Вред данное растение может причинить только в том случае, если человек злоупотребляет им. В группу риска входят также пациенты с гиперчувствительностью к данному продукту.

Так, использование этого растения для употребления внутрь может спровоцировать:

  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • диарею;
  • боли в желудке;
  • рвоту;
  • покраснение или отечность слизистых оболочек ротоглотки и кожи;
  • кожную сыпь;
  • крапивницу;
  • реже – отек Квинке.

Также вред может проявиться усугублением течения патологий, при которых он противопоказан. И даже если заболевание, относящееся к списку противопоказаний, хроническое, но находится в фазе ремиссии, употреблять продукт не стоит. Это может привести к резкому обострению болезни.

Применение растения актинидия в народной медицине

Лекарства, изготовленные из этого лианоподобного растения, применяются как местно или наружно, так и перорально. Выбор средств довольно широк, как и список показаний к их применению.

Приготовление и польза настоя

Настой готовят только на основе плодов рассматриваемого продукта. Не менее полезным будет вытяжка из коры и листьев этого растения:

  1. Настой из плодов. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды растения. 1 ложка с горкой сырья заливается 200-250 мл кипятка и настаивается в плотно закрытой емкости на протяжении четверти или получаса. Готовое средство процеживается, и принимается вовнутрь для укрепления иммунитета. Настой плодов актинидии также обладает слабительными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве слабительного. Полученный настой нужно разделить на 3-4 равные части и принять в течение дня. Курс лечения определяется с учетом цели его проведения и течения имеющегося заболевания.
  2. Настой на основе коры. 20 г измельченной коры залить 200 мл кипятка. Настаивать, как в предыдущем рецепте, но емкость со смесью нужно предварительно опустить в тару с кипятком. После этого лекарство отфильтровать – и оно готово к употреблению. Пить настой рекомендуется по 15-30 мл через полчаса после еды. Такое средство помогает устранить приступ стенокардии и ревматизма.
  3. Настой из листьев. Пропорции компонентов такие же, как в предыдущем рецепте, но время томления смеси на водяной бане сокращается до четверти часа. Процеженное лекарство лучше всего подходит для местного и наружного применения.

На заметку. Настой отличается от отвара только способом своего приготовления, а также концентрацией лекарственных веществ в полученной жидкости. Выбор метода изготовления средства остается за пациентом.

Сок растения

В терапевтических и профилактических целях употребляется сок плодов растения. После отжима, сок рекомендуется пастеризовать и закатывать в стерилизованные банки. Принимать лекарство следует при сезонном гипо- или авитаминозе. Суточная доза – от 50 до 100 мл.

Экстракт корней

Для приготовления экстракта можно использовать корни или кору актинидии. Готовится такое лекарство по принципу изготовления настоя, но выдержка на водяной бане продлевается до тех пор, пока объем лечебной жидкости не уменьшится наполовину. Лекарство подходит исключительно для наружного применения, поскольку является довольно концентрированным, а поэтому сильнодействующим.

Отвар для лечения стоматита

Для получения концентрированного отвара берут 50 г корней растения, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане в течение 30-40 минут, затем процеживают. Чтобы отвар получился слабее, на это же количество воды берут 25 или 15 г сырья.

С целью терапии стоматита применяется именно высококонцентрированный отвар актинидии. КГотовым лекарством следует полоскать ротовую полость три раза в сутки.

Важно! После манипуляции нельзя ничего есть, пить или применять другие средства для ротоглотки в течение 40 минут.

Лечение продолжать до полного исчезновения везикул, язв или афт.

Мазь при ушибах, переломах, экземе

Чтобы приготовить мазь, применяются плоды горьких сортов актинидии. В частности, актинидии полигамной. Кашицу, полученную при перетирании или перекручивании ягод растения на мясорубке, смешать в одинаковых соотношениях с горчичным порошком, экстрактом корней окопника и нутряным свиным жиром. Массу хорошо перемешать и поместить в емкость с крышкой.

Терапия при травмах и ушибах проводится с помощью мази, рецепт которой приведен выше. Приготовленным лекарством необходимо смазывать больные участки 2 раза в день. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Актинидия оказывает десенсибилизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, поэтому ее применение в лечении дерматологических патологий вполне оправдано. Так, с помощью этого растения можно избавиться от неприятной симптоматики не только при экземе, но также при псориазе и дерматитах.

С целью устранения мокнущей экземы используется свежеотжатый сок актинидии. Им нужно смазывать проблемные зоны 2-3 раза в сутки. Процедуры проводить до тех пор, пока раны не заживут, а покраснение – не сойдет полностью.

Улучшение аппетита

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения запора рекомендуется употреблять свежие плоды данного растения. В день их можно съесть от 3 до 5 штук.

Поскольку продукт щедро обогащен витаминами и минеральными веществами, не стоит злоупотреблять им. Переизбыток таких веществ тоже не является нормой.

Актинидия для потенции

Это растение на протяжении многих десятилетий считалось «мужским» целителем, поскольку под влиянием его компонентов происходит активная выработка главного гормона репродуктивной системы представителей сильного пола – тестостерона.

Но для улучшения потенции недостаточно употреблять только одни плоды актинидии либо принимать отвары или настои на его основе. Целесообразнее и эффективнее будет принимать лекарство, рецепт которого дошел до нас от сибирских шаманов. Готовится целебное средство на основе:

  • луковых семян – 6 г;
  • семян дикой моркови – 9 г;
  • семян мака и крапивы – по 12 г;
  • кунжутных семян – 15 г;
  • плодов фенхеля – 18 г;
  • семян конопли – 18 г;
  • 2-3 плодов актинидии.

Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. В массу добавить 25-30 мл меда, затем снова перемешать. Прием полученного состава нужно комбинировать с употреблением виноградного вина в пропорции 6 г смеси на 2 ст. л. вина. Прием осуществляется 3 р./день.

Курс терапии составляет 90 суток. Рекомендуется начинать лечение в ночь новолуния. В течение всего периода приема лекарства категорически недопустимо употреблять алкогольные напитки. Это не касается только виноградного вина, которое является неотъемлемым компонентом целебного средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кора дуба лечебные свойства и противопоказания

Актинидия для похудения

Уникальный витаминно-минеральный состав этого лианного растения способствует активному очищению организма от токсинов и шлаков. Именно это является главной причиной использования средств на основе актинидии с целью похудения. Для этого употреблять лучше всего свежие плоды растения – по 3-5 шт. ежедневно.

Постепенно масса тела начнет «уходить», но останавливаться не стоит. Только после достижения ожидаемых результатов прием средства можно прекратить.

На заметку. Вместо свежих ягод можно употреблять слабый отвар, приготовленный на их основе.

Лечение патологий ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта лечат с помощью отвара, приготовленного их сухих плодов актинидии. Но он должен быть слабым, поэтому заваривать его нужно по вышеприведенному рецепту, но с использованием меньшего количества сырья. Употреблять отфильтрованное лекарство нужно строго по рецепту, не более 3 раз в день. Передозировка может привести к вздутию, поносу, тошноте.

Избавление от паразитов

Способ применения актинидии для избавления от глистов выбирается по усмотрению пациента. Если же речь идет о лечении детей, то самым оптимальным вариантом будут, конечно, клизмы. Но перед стартом терапевтического процесса следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Касается это не только детей, но также и взрослых больных. Возможно несколько вариантов лечения:

  1. Употребление свежих ягод растения. Этот метод требует продолжительного времени, поэтому при выраженных гельминтозах, сопровождающихся интенсивной аллергической реакцией, он не подходит. Лучше всего использовать его в профилактических целях.
  2. Клизмирование с применением настоя, изготовленного из любой части растения. Процедуру проводить на ночь на протяжении 5-7 дней.
  3. Прием отвара из сушеных плодов актинидии. Употребляется он по 1 стакану перед едой. Кратность суточного применения – 3 р. Длительность терапии определяется отдельно для каждого пациента.

Отзывы о применении растения

И врачи, и пациенты преимущественно хорошо отзываются об этом растении. Сообщения о проявлении побочных действий после его применения для лечения различных заболеваний – большая редкость.

Отклики медиков

Вот как отзываются по поводу использования актинидии врачи:

  1. Н. В. Соколова, врач-фитотерапевт: «Актинидия – универсальное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения различных болезней. Стоматиты, кожные болезни, нарушение кровообращения, гипертония – это лишь самый малый перечень процессов, с которыми борются лекарства, изготовленные с применением этого растения. Но не стоит забывать о противопоказаниях, поскольку их игнорирование является самой частой причиной неблагоприятного исхода терапии».
  2. С. Н. Маципура, врач-невропатолог (Винница): «Настой на основе коры актинидии способствует нормализации мозгового кровообращения. Благодаря этому восстанавливаются когнитивные функции, мышление, улучшается общее самочувствие. Вместо вытяжки можно применять плоды. Они действуют медленно, но их постоянный прием обеспечит организм энергией, а мозг – кислородом и витаминами».

Как отмечают диетологи, для похудения этот продукт тоже довольно хорош.

Мнение пациентов

Многие пациенты тоже удовлетворены результатами приема лекарств, которые были приготовлены с использованием данного растения. Это можно увидеть из отзывов:

  1. Ирина Гришина, 28 лет (Приморск): «Употребляла свежую актинидию для похудения. Первые 150 г ушли уже спустя неделю. Кушала плоды 3 месяца, за это время похудела на 7 кг. Конечно, свою лепту внесло также правильное питание и постоянные занятия спортом».
  2. Евгений Адамович, 45 лет (Уфа): «Имею слабый иммунитет, поэтому постоянно страдаю от стоматитов. Отвар плодов актинидии – мой верный помощник. Через 5 дней заживают все раны во рту, и следа не остается. А чтобы организм не привык к такому лечению, чередую полоскания этим отваром с применением содового раствора».

Народная медицина использует несметное количество различных трав, в том числе и «диких», для исцеления от всевозможных патологий. Актинидия тоже входит в этот список и вполне успешно справляется со многими недугами. Несмотря на относительную безопасность растения, возможность ее применения в терапевтических целях нужно согласовывать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий такого лечения.

Источник: http://simptomov.com/poleznye/produkty/aktinidia/

Актинидия – представитель большого семейства древесных лиан, распространённых в субтропическом климате. Эти растения успешно развиваются с доледникового периода, приспосабливаясь к разным условиям, в том числе к умеренному климату.

Химический состав актинидии

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

    Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Растение также богато клетчаткой, пектинами, сахаром, крахмалом, минеральными солями и дубильными веществами, флавоноидными антиоксидантами – бета-каротином, лютеином и ксантином.

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Лечебные свойства актинидии

3 г актинидии удовлетворяют суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Более чем полезна актинидия клетчаткой, которая содержится в этих ягодах, защищает слизистую оболочку кишечника, снижает действие токсинов и связывает канцерогенные вещества. Употребление ягод способствует разжижению крови, не допуская таким образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.

Жирные кислоты Омега-3 в составе актинидии помогают предотвратить развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности и аутизма у детей.

Калий в плодах помогает регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец усиливает влияние антиоксидантных веществ актинидии. Кальций и магний укрепляют кости. Витамин К способствует остеотропной активности костей. Полезен плод для пораженных болезнью Альцгеймера: всё тот же витамин К сокращает вред, наносимый нейронам мозга.

Заготовка и хранение актинидии

В актинидии полезно всё: кора, листья, корни, цветы и плоды. Все эти лечебные части растения собирают, перебирают от попавшего мусора или повреждённых элементов, моют и сушат. Сушить нужно при температуре 50-60°C, так лучше сохраняются все полезные свойства. На хранение определяйте в сухое, тёмное место. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сложить цветы или кору нужно в тканевые мешочки — никакого целлофана. Плоды можно собрать немного неспелыми, так как они неравномерно созревают, но хорошо доходят уже сорванными.

Применение актинидии в народной медицине

Это растение используют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно избавиться от глистов, провести профилактику кариеса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушенного мозгового кровообращения и для профилактики онкологии. Из сока и кожуры делают примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночнике. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмена веществ в организме и лечит заболевания полости рта. Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справляется с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов применяют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии используют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она хорошо влияет на восстановительные процессы после переломов и часто используется при массажах.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Противопоказания к употреблению актинидии

Не желательно использовать в лечебных целях отвары и настои тем, кто страдает от тромбофлебита, варикозного заболевания и повышенной свёртываемости крови. Аллергикам следует протестировать организм перед употреблением, возможна индивидуальная непереносимость ягод. При злоупотреблении свежей актинидей в пищу может быть расстройство желудка. Не желательно давать ягоды в пищу детям, чтобы не спровоцировать диатез. Не нужно увлекаться ягодами беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Как видите,актинидиянаряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Употребляйте её осторожно, прислушивайтесь к своему организму.

Источник: http://agronomu.com/bok/977-aktinidiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector